本文へ

(至急)紹介された方の断り方

レス12
(トピ主 0
😣
worry
恋愛
 先日、知人から紹介された方と会いましたが、話もフィーリングも合わず、お断りしたいと思っています。しかしお相手に気に入られたようで、連絡先と次回いつ会えるか聞かれました。  その気がないのに、相手に会うのも失礼ですし、傷つけないようお断りしたいのですが、良いお断りの言い方はないものでしょうか?  (知人からは3、4回会ってみなよ、とお勧めされているのですが、どうも気が進みません・・・。  皆様の智恵を貸してください!  宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仲人を使おう

041
なこうど
その知人に正直にどうしてダメなのかを伝え、その方に上手く断って頂きましょう。紹介者はいわば、仲人の役目をするわけですから、そのぐらいやって貰わないと・・・

断る方法は多くの人が教えてくれるでしょうから、

041
吸わないが飲む男
私は別の観点から意見を述べます。 もう1度だけ会ってはどうでしょうか? 初対面の女性と全くの自然体で会える男性はそうそういません。 緊張してしまいうまく話せず、それで誤解されるケースは多いです。 その気がないのに会うのは失礼と言いますが、相手側のそういう事情も考慮してやらず、たった1回だけで即決してしまうのも失礼ではと思います。 それと、知人に義理立てする為というのもあります。 仮に断ったとして、貴女はその男性とはもう会う事はないからいいでしょうが、その知人はそうはいきません。 一回会っただけで拒絶されたその男性も気分を害するでしょうが、紹介した知人も立場ないでしょう。 何回か会ってみろと言ったのにあくまで拒絶したという事実は、貴女の印象を悪くしてしまいこそすれ、よくする事は決してないと思います。 その知人とも大した付き合いではないし、どう思われても大丈夫と言うなら別に構いませんが、貴女の今後に悪影響を及ぼさないでしょうか? 一回会っただけではわからないと思ってもう1度会ってみたがやはり変わらなかったと言うなら、今度は逆にそれが断る立派な理由になると思います。

紹介のプロセス次第ですが。

DB
そもそもなのですが。 紹介の経緯ですが、トピ主さんから紹介を求めたりしていますか? 紹介をトピ主さんから求めたのであれば、もう一度くらいは会うべきだし、お断りする際も謝り通すしかないと思います。 自分の要望の伝え方や交渉が甘かったわけですから。 相手から頼まれて紹介されたのであれば。 知人の方に。 「いい方だと思うけど、どうも話が合わない感じがするので」と事前に根回ししつつ。 お相手には。 「他に気になる方が出来てしまったので、二人きりでは会えません」と伝えてみるのが良いのでは?

1回しか会っていないのなら・・・

🐤
バカ女
フェードアウトで良いのでは・・・と。 「ゴメンナサイ~忙しくて会えません。また都合がついたらこちらから連絡します」を繰り返します。雑談メールは無視。 普通の男性はこれで察すると思うのですが・・・。 私自身、身近に出会いがなくてパーティーに行った時、カップルになった方をお断りしたくて悩んだ経験ありです。 出会いがなくて行ったのに「気になる人が出来た」だと変だし。 「あなたと性格が合わない」だと傷つけるような気がして・・。 悩んだ挙句、「ゴメンナサイ、先日親に強引に勧められてお見合いをし、そこで出会った方と交際することになりました。こちらの勝手で申し訳ありませんが、私の性格上中途半端な付き合いはできませんし、今後お会いするのは止めたいと思います」と。丁寧文で送りましたが、いかにもウソっぽいですよね(笑) 私なら、誘いを断られたり相手発信のメールが全くなければ察します。はっきり言われるより、察する方向にもっていってくれたほうが傷つかないです。私の場合はですけどね。

傷つけない断り方はないです

041
みに
スッパリ話が合わないのでごめんなさい。もう会う気はありません。とはっきり言う事!曖昧に仕事が忙しいからとか言うと向こうは期待しますよ。 可哀想なのではっきり言ってあげましょう!

その知人との関係は・・・?

041
zenman
紹介してくれた知人ととぴ主との関係性がわからないのですが、「3・4回会ってみなよ」というのには何か理由があるのでしょうか? たとえば、とぴ主は第一印象だけで相手を判断してしまうので、じっくりと人物を見るべきだとか、紹介した手前、一度で断られてはメンツが無くなるとか・・・? とぴ主がその知人に対してきちんと対応できる立場なら、直接断るのではなくてその知人に正直なところを話してみればよいのではないかと思います。 もしそれができない事情なら、相手に直接「ごめんなさい」と言うしかありません。 「傷つけない断り方」というのは難しいと思います。 特に相手がその気になっている現状では、できるだけ誠実に「お付き合いできない」という事実だけを告げるしかないと思います。 理由は言わない方が良いでしょう。

知人経由

041
一回り上
知人経由でお断りでは、駄目なの。

ダメ

041
kanako
その気が無いのに3~4回会う必要なんてありません。 ご縁が無かったようで、と言ってお断りするのが懸命です。

いやいや

🙂
ササロン
向こうが真剣に恋愛しようとしてるのだから、貴女も普通にお断りしなよ。 恋愛しようとするって事は、踏み込む事ですから、相手に嫌われる、断られるなんて想定の範囲内にするのが普通です。 よほどの馬鹿でもなければ、それも含めて貴女に発信してますので、貴女も必要以上に傷つけないとか考えないで普通にお断りしてください。 好意が大きければ、どんなでも傷つくし、 それなりの好意であれば、普通に断られた所で、まあしょうがないとなりますよ。 なのでよほど「お前みたいな奴とは~」みたいな感じじゃなければ別になんでもいいでしょう。 すみません、あなたとはお付き合いできません。でいいのでは? ちなみに紹介されたんですよね?恋愛対象として? ・・・友達として?

傷つけない断りはない

💍
popo
こんにちは。 30代独身女です。 私も先日断りました。 ただ、傷つけずにはできなかった。 正直にごめんなさい。忙しくてお会いできません。といいました。 先方より、再度誘いがありましたが、断りました。 悩みますけど、断る気が固まっているなら、ワンクッションおいて、、、断りましょう。あやふやで断ると、ちゃんと断っているニュアンスが伝わらないから、ちゃんと伝えてね。

誠意を

041
パールホワイト
いい大人なんでしょ 自分の行動には責任を持ちましょう 自身で考えてお断りするのが礼儀でしょ

誠意を

041
パールホワイト
自分自身で考えてお断りするのが礼儀です 頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧