本文へ

ワコムのBambooタブレットについて

レス9
(トピ主 1
😀
まるえ
話題
ワコムのBambooタブレットをもらったので(Bamboo penのみ)
イラストをタブレット上で書く事に挑戦しています。

イラストレーターやフォットショップはもっていて、
そこのイラストレーター上で書くときに筆圧機能とかは使えないんでしょうか?
近い形で、イラストレーターのブラシライブラリーのアートの部分でやっているんですが、
筆圧機能は機能していないみたいです。

すみません、タブレット初心者なので、
それかもっと別の方法でできるものでしょうか?
どなたか教えてください。

ランキング

レス

筆圧機能使えますよ

041
ひろひろ
少なくともフォトショではふつうに機能します。 イラレ持っていないのですが、 bambooがイラレで使えないという話は聞いたことないです。 とりあえず、PCのスタートメニューから 「すべてのプログラム」→「ワコムタブレット」→「ワコムタブレットのプロバティ」 で、筆圧の調整窓に行けます。 少しやわらかめに設定してみると変わるかもしれません。 ためし書き機能で、使いやすい設定になるはずです。 または、 フォトショやイラレのブラシ機能の「オプション」のところで、「筆圧機能」がオフになっていたりしないでしょうか? あとは、イラストスタジオなどは、30日体験版が無料でダウンロードできますが、 これだとソフト内に「ファイル」→「カスタム」→「筆圧の設定」などの項目があるので、 念のためにこのへんも使っていろいろためしてみるといいかもしれません。 以上すべてあてはまらなかったら、 原因はわかりません。申し訳ありません。 一応、筆圧機能は、普通は使えます。

ドライバは入れた?

🎶
はなぶさ
Bambooタブレットのドライバは入れた? CD-ROMに入っていなかった? CD-ROMはもらっていない? ワコムのホームページをみてみて。 ダウンロードできない?

レスします

041
すみ・やす
ワコムからは沢山のタブレットが発売されています。 同じ商品名でも品番によって、それぞれ少しづつ特徴が違います。 取扱説明書は有りますか。 先ず、それをじっくり読みましょう。 多筆圧機能の有無は記載されている筈です。 それでも解らなければ、商品は有るのですから、 ワコムのHPから「お客様登録」をして問い合わせてください。 多分、親切な返事がもらえます。 勿論ドライバーはPCの基本ソフトと合っていますよね。

もうちょっと情報がほしい

041
かなえ
PCの問題をネットで聞くにあたって必要な情報がほぼ記載されていません……せめてOSとペンタブの型番を……!(同じBamboo Penでも何世代かあったと思います) とりあえず考えられる原因を可能性の大きいものから列挙してみます。 1.ドライバはインストールしましたか? ペンタブはUSBに繋げるだけで動作するのでそのまま使えそうな気がしますが、筆圧感知はドライバをインストールしないと機能しませんよ~できれば備え付けのCD-ROMのものではなくワ●ムのホームページからダウンロードした最新版のドライバをインストールすることをお勧めします(理由は後述します)。 2.ソフト側の設定に問題はありませんか? フォトショ・イラレにはペンタブの筆圧機能のオン・オフ乃至詳細設定が設定できる項目があったと思います。(バージョンによって若干異なるかな?)そこの設定がオフになってたりしませんか~?確認してみてください。(続きます)

続きです

041
かなえ
3.ドライバとOSがマッチしていない ペンタブはもらいものとの記述があったのでちょっと気になりました。もしかして結構古い型かな?その場合備え付けのCD-ROMに入ってるドライバがトピ主のPCのOSに対応していない場合があります。(例えば、ペンタブが発売された当時はまだWindows Vistaしか発表されていなかったので、当然CD-ROMのドライバもVistaまでしか対応していなかった。それをトピ主のWindows 7のPCにインストールしても、正しく動作しない可能性があります。私の友人はまさにこれが原因でした。) この場合、「コントロールパネル」→「プログラムの追加と削除」から一旦古いバージョンのドライバを削除して、新しいドライバをインストールし直す必要があります。ここでちょっと注意が必要なのが、しばしば古いドライバの削除が不完全な時があります(後の操作に影響します)。残留分の削除の仕方はちょっと複雑なので割愛しますね、問題がここまで行き着く可能性は低いので……もし上記の方法で解決できなかった場合また改めて聞いてくださいね!

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
まるえ トピ主
みなさま忙しいところ、名前も知らない私のために ありがとうございます。 ちなみに現在のイラストレーターバージョンはCS3なんですが、同バージョンのフォトショプでは筆圧機能効いています。 でも、イラストレーターで使いたくて、、ちなみにワコムで電話で聞いたら、イラレに関してはアドビに聞いてくれと言われ、アドビに聞いたら、もうイラレのバージョンが古くてサポートできないと断られました。 イラストレーター上のヘルプで調べてみても、ブラシ-アートのカリグラフィのところにオプション項目が「筆圧」、「固定」「ランダム」とかいろいろある事が説明されているんですが、、筆圧を設定すると良いようなんですが、、、「固定」しかないんです。なんか、表示される方法とかあるんでしょうか? すみません、またどなたか教えてください。

ドライバのアップデートをしてみましょう

041
かなえ
こんにちは。同バージョンのフォトショでは機能しているということは、ペンタブとドライバには問題はないと思います。イラレ側の設定か、ドライバとイラレの相性が悪いのか…… 気になったので私も家に帰って試してみました。「筆圧」「固定」「ランダム」ちゃんと全部出てきます。特に何かしたわけでもないのですが……(汗)ほかにもいろいろ弄ってみたのですがいかんせんイラレはあまり使わないのでよくわかりません……(涙)ちなみにOSはWindows Vista、イラレのバージョンは10(十年前のと~っても古いバージョンです)、ペンタブは二代目Bamboo(型番CTH-460)です。 もしかしてトピ主Mac使いだったりしませんか……?BambooのドライバがMac版のイラレに対応したのはつい最近だったような気がします。(それ以前はイラレでは筆圧機能は使えなかったので、トピ主のいうようにカリグラフィブラシの設定の「筆圧」は選択できなかったはずです。)とりあえず最新版のドライバにアップデートしてみてはどうでしょう……?上記の問題でなくても、ドライバのアップデートで不具合が直った事例は結構あります。

もしかして

041
ロードヒポキシス
やっておられたらごめんなさい。 カリグラフィのオプション項目ですが、ドロップダウン形式になっていますよね。 標準だと「固定」ですが、そこの横の下向き▼はクリックしましたか? たまにドロップダウン形式に気づかない方もいるので・・・。

レスします

041
田舎者
>筆圧を設定すると良いようなんですが、、、「固定」しかないんです。 ボタンが表示されないという事は、その機能が使えないという事です。 トビ文からだけでは、理由が解りません。 ・ドライバーがPCの基本ソフトと合っていない。 ・ドライバーが最新の状態でない。 ・画像処理ソフトがPCの基本ソフトと合っていない。 ・画像処理ソフトが最新の状態でない。 ・そのタブレットに筆圧機能が無い。 他のソフト(フリーの処理ソフト等)で確かめてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧