本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年の息子、からかわれたり嫌がらせをさせることが多い

小学2年の息子、からかわれたり嫌がらせをさせることが多い

レス15
(トピ主 1
😨
かたつむり
子供
小学校2年生の息子がいる30代後半の兼業主婦です。

息子は決して引っ込み思案な性格ではなく、元々は陽気で明るい性格です。
しかし、未だに仲良しのお友達が作れず、息子の口からお友達の名前を聞くことはありません。

あまり聞くかない方が良いのかな?と思いつつ、お風呂に入った時に聞いてみると、クラスで体格も良く気も強い男の子からからかわれたり、幼稚園が一緒だった女の子に蹴られたりしているようなのです。
息子は、少し嫌だなという顔をしていましたが、悲壮感が漂うような様子ではありませんでした。でも私は、一緒に遊んだこともある女の子にまでやられてるなんてショックでショックで…。

他のトピを拝見して、『あまり心配しなくても大丈夫』という意見や『大きくなれば変わる』という意見、『黙って見守って、家の中だけは安心できるできるように配慮』という意見を参考にしながら、少し静観したいと思います。

けれど、からかわれやすいというのは1年生の頃からで、クラスでも必ず一人や二人いるような気の強い子にからかわれてきました。クラスが変われば安心だと思っていましたが、息子にも原因があるのでしょうか。

ちなみに、息子は早産まれで、少し天然な所があります。しかし、勉強についていけていないということもなく、スポーツもごく普通です。

同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、気を付けていることや、状況を変えるきっかけとなったこと、どのようなことでも構いませんので教えてください。

ランキング

レス

いじめの心理

041
たこ
トピ主さんもお子さんも、大変でしたね。 イジメる側に問題が潜んでいる場合もあるので、必ずしもトピ主さんのお子さんだけに原因がある訳ではありませんので、心配無用です。 お子さんがイジメのタ-ゲットになっている時、他の子供達の反応はどうですか? いじめっ子と一緒に釣られていたぶられたり、していませんか? もしそうならば、お子さんに『悪い事をしてないなら、毅然とした態度を見せなさい』と力づけられるのは、親であるトピ主さんの仕事です。

やめろよ!

🐤
通りすがり
1年生当時、一方的に絡まれて怪我をすること5回。 うち、将来に不安のある怪我が2回(失明・視力低下、歯の欠損の可能性) 事情を聞くと一方的。先生が他の生徒に確認しても同様。 本人には抱きかかえられそうになったらしゃがむこと、何かあれば我慢せずに「やめろよ!」と声を出すこと、先生に言うことを教えました。先生にも何かと絡まれやすいのと、我慢して言わない子だと伝えました。怪我の件では息子が先生に言わないタイプなのも察してもくれましたし、幸いベテランの先生で、複数いる「乱暴な子」を上手くあしらってくれました。 2年生になっても一方的に打撲させられたりもありましたが、回数は減りました。周囲のお子さんも「乱暴は駄目」とストッパー役になっているようです。 私の息子も1月生まれで、どちらかと言えばのんびりマイペースです。とにかく何かあったら周囲が気がつくように声を出すこと、「やめろ!」と言う事を教え込みました。先生に言うのは、さすがに2年生も後半になると恥ずかしいようでした。 毎日無事に帰って来られるか、そんな不安はあります。それでも、3年生の今は怪我はないようです。

先生に

041
maiko
お子さんが学校のお友達から、からかわれたり、蹴られたりしていることを担任の先生に相談したほうがよいと思います。早めの対応が大事です。  先生にこの事実を知ってもらって、注意深く見ていてもらいましょう。  からかわれたりするのが長引くと、「この子にはやってもいいんだ」と別の子が同調してしまうかもしれませんから。 仲良しの子は学年があがるごとにできますし、低学年の子はクラス替えなどでコロッと仲良しが変わります。 心配することないですよ。 そこは見守ってあげてもいいんじゃないかなと思います。

我が家では・・・

041
タケノコ
からかいに慣れるというか 気にせずにやり過ごす、聞き流すことが出来る様になれと、子供と話してます。 おちょくりは 楽しく言葉を返せるか スルーするか、ムキになって言葉を返すのかで かなり印象が違います。 ムキになって言葉を返すと トラブルの元です。 おちょくってる子が面白がり ムキになってる子がミジメですし 長期間続く恐れと 今風でしたら いじられキャラで済ませてしまわれそうです。 子供に教えるとしたら ムキになるな、軽くあしらえ!・・・でしょうかね? それと 女は恐ろしい・・・とまでは言いませんが 女の世界は 男が理解できないぐらいに繊細だから 深みにはまるな! うちは このように教えてます。 やり過ごせるようにできるようになると 本人は楽そうにしてます。 ただ これはダメでしょうという言葉を浴びせられたり されたときは すぐに逃げる!先生に報告!お母さんに言う! 助けてくれる人がいてるという事も 教えてます。

親が出る

かぼちゃ
今時の子供は狡賢いですよ。子供の性格もあるけれど、親が煩くない家の子を標的にします。親が出すぎるのは・・・と思いがちですが、蹴られているとまで聞いたら、担任に事実確認くらいはしておいた方がいいと思います。 先生の方も、親が気が付かなければ、イジメですら何もなかったことにしておこうとすることが多いです。先生が率先して、親が出てこないイジメ問題を解決してくれるなんてまず有り得ません。 今の時代、親が多少煩いくらいが良いと思います。

他人事とも思えずレスします

3児の母
うちの2番目、ちょうどトピ主さんのお子さんと同じ小2の息子が似たようなタイプで思わずレスしました。 うちの子も天然で、年齢より幼い印象があるのですが、やはりからかわれる事もあるようです(同じ小学校に通うお姉ちゃんが教えてくれます)。 からかわれるのは些細な事で、幸いいじめという感じでもなく、同じく本人があまり気にしてないので私も静観していますが・・・。 親としてはこれが後々いじめにつながるのではないかと心配ですよね。 誰にも優しくて、いじめっこタイプではないが故に逆にからかわれるのかと悲しくも思います。 私のところでは、夏に個人懇談がありますので、先生に「からかわれやすく心配している」と言おうと思っています。 それから、今の子育て論とは逆説になりますが「男の子は強くならなくっちゃね」とよく本人に言っています。これは「ジャイアンタイプ」の男の子には駄目かもしれませんが「のび太タイプ」のうちの息子には大丈夫かと思って。 後は運動でも勉強でも何か誰にも負けない自信を持たせてあげたいです。 私もこのレスの他の方のご意見で色々と勉強したいです。

同じような境遇ではないかも

🐤
ぴよっつん
うちも女の子で蹴ってくる子がいたそうです。息子にアドバイスした事は ・やめろ!とハッキリ言う。 ・それでも止めないようなら先生に言う。 すんなり解決しました。 嫌なことがあったら自分から親に言うので、その都度、対応を教えています。 我慢するよりも自分で解決する能力を身につけて欲しいからです。 息子さんに「嫌なことがあったら我慢しないですぐ聞かせてね。」と言ってみて下さい。

いじめられていますね。

まち。
自分で厭って言う訓練をする。 何か、武道でも習わせて、運動神経をつける。 どうせ、見た目のことでからかったりとか、ささいなことだと思いますよ。

娘が同じ体験を

041
モモ
娘がクラスの男の子にからかわれていると言った時、全体に広がったら大変だと思い、参観日の授業が終わってから、男の子の席に行き「○○君、うちの○子のこと好きなのかなぁ」と笑顔で聞きました。先生も笑顔で聞いてましたよ。   2年後、今度は女の子から度々傘や上履き等を隠され、やはり参観日の懇談会の時、その子の母親の隣の席に座り、その子の名前を隠して相談しました。 この時も効果はありました。 かたつむりさん早く笑顔が戻るといいですね。

ほんと心配ですね。

🐤
かたつむり様
トピ拝見しました。レスも拝見させていただいて、私も勉強になりました。うちもかたつむりさんの御子息とと同じ2年生がいます。やはりからかわれたりいじめられやすいですよ。凄く悩み、体調も崩しました。ですからかたつむりさんのお気持ちすごく理解できます。最近はクラス替えして環境変わって良かったのと、私はいじめた本人にはっきり『やったらあかん』と釘をさしました。相手の親はがでてきたら喧嘩する覚悟しています。そのせいか、相手から意地悪の回数減りました。一度いじめられたりするのを見ると子供はやっていいと思うので私は先生に2年生になってから担任に全て話ししました。これから学年があがっていく毎に子供が成長してくるからいじめも少しずつ減るのではないでしょうか?主人に『この子が強くならなきゃいけないんだ』と言われてこれが息子がのりこえる試練なんだなって考えるようになりました。息子が話してきたらアドバイスしていろいろ教えています。乗り越えるのは本人ですもんね。親は何もしてあげられないけど乗り越えられるように見守りたいと思います。お互い強い母親になりましょうね。

息子が

041
popi
早生まれで、しかも早産でした。 母親としては辛いですよね。傷つきますよね。 息子も女の子からも「キモイ」「女みたい」などと言われ 体格のいい男の子からはからかわれて、親としては歯痒いばかりでした。 息子に原因があるというより、体格の小さい逆らえない子はターゲットに なり易いようでした。多分、息子さんの場合も同様だと思います。 明らかに変化したのは、中2です。声変わりし体格も見違えるように大きく なりました。ちょこまかした行動も落ち着いた頃から周囲から手を出されることは なくなりました。 今は長い目で見るしかないですが、息子さんの好きな物を用意してよく話しを聞く だけで十分ですよ。

天然系はからかわれやすいです

041
りーふ
何をもってとぴ主さんが天然とおっっしゃっているのかわかりませんが 低学年のうちは特に精神的な発達の差が大きいので、大人びた子には天然系は浮いて見えるらしく、からかいの対象になることが多いと思います。 娘はずっとそんな感じでした。いつも一緒に帰っている女の子にも蹴られてました。(4年の時です) しっかりした子たちには、娘(発達障害のグレーです)の間合いの悪さが我慢ならなかったんだろうと思います。 高学年で、おなじくからかわれている子にくっついて二人組になると、からかいは減りました。 何か自信を持てること、周りにも認められる何かをもつことは大事だと思います。 そして、「自分がこの子と仲良くなりたい」と思うようなお友達に出会えた時、何かが変わるような気がします。自分はどうでもいいのに向こうが友達になってくれる、ということはよほど魅力のある子でないとないです。

とにかくこどもがいじめられていたら

🐧
meme
いじめた子に直接、うちの子いじめないでよ!!といじめられた子の親がいうのが効果的だと思います。

姉と私(似た者同士)

😡
うるゆ
甥が小1の時、毎日鉛筆の芯を折られていたそうです。 甥(T)は優しく大人しい子だったので。 で、姉は学校の校門でいじめっ子(K)を待ち伏せ。 姉「K君いつもウチのTの鉛筆折るけど、やめてくれるかな~。いけな事だって分かってるよね~」と笑顔で。 K君「うん・・・」 姉「分かってんだったら、もう二度とやるなよ。やったら、今度わたしが、お前の鉛筆全部ボキボキにしてやるからな」って恐い顔で言ったそうです。 次の日からパタリとなくなったそうです。(15年前の話) で、我が息子(Aと似た性格)と私の場合。 ある女子(M)に「バカ、あっち行け」などを言われていました。 息子は意地悪した事もないし、なんで言われるか分からないとの事でした。 ある日町の行事でバッタリ。 私「Mちゃん、人の事バカとかあっち行けとか言う子って嫌だよね」と笑顔で。 M「うん」 私「って、お前がウチのに言ってんだろ。今度言ったらお前んちの親に言うからな」と恐い顔で。 はい、もちろん言われなくなりました。 ですがやり過ぎだと主人にものすごく怒られました。

トピ主です

🙂
かたつむり トピ主
皆様、たくさんのレス、本当にありがとうございます。 同じような経験をされた方も居て、家だけじゃないんだ…と思ったら少し気持ちが楽になりました。 息子は結構大人な反応で、嫌がらせされたりからかわれたりしても、知らんふりしているようです。まるで聞こえないような態度というか。気の強い子には、それがまた腹立たしいのでしょうね。 もうすぐ家庭訪問があるので、本格的ないじめにならないうちに先生に相談してみようと思います。 男の子に対しては機会があればクギを刺せそうですが、女の子の方はお母さんとも仲良くしていて、とても言いづらいです。しかも、今その子の家庭は複雑で、お母さんが一人で家計を支えて頑張っています。今仕事が無くて探しているようなので、そういう状況ももしかしたら多少影響しているのかもしれません。 心配のあまり、ついつい息子にしつこく聞いてしまいますが、息子は笑顔で『何も無かったよ』と答えます。 夜、寝顔を見ながら、どうか明日も息子が笑顔で居られますように、と神様にお願いする毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧