本文へ

彼との温度差

レス12
(トピ主 0
041
オカダ
恋愛
今年31才のトピ主です。
1つ上の彼と付き合って、もうすぐ8ヶ月です。

彼と付き合ってから、彼の人間的な魅力に惹かれて今に至ります。
最近では、私の方が独立したため、仕事の相談なども乗ってもらって、彼もとても親身になってアドバイスをしてくれたりします。
そんなこともあり、あらゆる面で精神的にも彼が支えになっていることを感じており、私は結婚も視野に入れているのですが、その点では彼とはかなりの温度差があるのです。

付き合った当初から言われていたのですが、今はぜんぜん結婚を考えられない、それどころか、合鍵を渡す関係にも発展することに抵抗を感じているとのこと。
仕事で深夜になることもしばしばですが、帰宅して誰かがいることが嫌みたいなんです。
最初は色々と家事などサポートしたいと思って申し入れたのですが・・逆にそれは迷惑なようで。
最近、彼と会うときに、彼の帰宅を待つためにコンビニで時間を潰していたのですが、もう8ヶ月経つのに、こんな関係いつまで続くのかなあ・・ってなんだか少し悲しくなってきました。

私が好きなのだから、仕方がないことだと思う反面、そのことが切欠で、合鍵の提案もしてみたのですが、私をそのことで寂しく感じさせたりするのであれば、自分は(彼)1人に戻ったほうがいいのかもしれないとも言われ、彼は私のことを私ほど好きではないみたいです。
今は仕事が面白くて仕方ないようで、両立(仕事もして彼女も存在する状態)が精一杯という感じ。
ただ、話を聞く限り、今まで付き合った彼女には一度もスイッチが入ったことがないようで・・。

なんだか気分も落ち込み、塞ぎこんでしまっています。
鍵のことは、そういう時はポストでやり取りしようかともいわれましたが、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

合鍵を

041
M
トピ主さんの方から欲しいとお願いしたのですか?そして断られた? 彼氏の方から言い出したのならともかく、それは彼氏からしたら、結構引くと思います。 確かにトピ主さんほど、彼氏の思いは強くないみたいですね、男性の32歳は今からでもいくらでも恋愛→結婚できるでしょうが、女性の31歳は正直厳しいですよね。 トピ主さんが待ってても、その彼氏無理そう・・・ トピ主さんに結婚願望があるのなら、諦めたほうがいいかも。

合鍵?逆に驚きましたが・・。

041
まのえ
<合鍵を渡す関係にも発展することに抵抗を感じているとのこと。 かなり普通ではないでしょうか? 私なら同棲や結婚でないかぎり、何年付き合っていても困ります。 帰りを待って家の近くのコンビニで時間潰しされたりしたら、怖いです。 彼だってプライバシーは持ちたいでしょう。 何故そんなに家まで入り込んでしまうのか、ちょっと引きます。 でも、ならば何故トピ主様の家の合鍵を彼に渡さないの? 温度差というより、考え方や一般常識の差と思います。

何故に夜中彼に会い続けるのか・・・?

041
zenman
彼がカギを渡してくれないので、彼の帰宅までコンビニで時間つぶしをしている? そうまでしてとぴ主は彼に会いたいのでしょうが、肝心の彼の方ではそれが嫌なのではないのですか? どうして彼の帰宅後に彼と一緒にいたいのでしょう? 彼の方ではそれを本当に望んでいるのでしょうか? 彼と会った後、とぴ主は一人で家に帰るの? 恐らくその点からすれ違っているのではないですか? 彼の方ではとぴ主にそれほど関心がないのでしょう。 このまま付き合い続けても、関係が発展しないまま数年経ってしまって「こんな筈じゃなかった」と後悔するのが目に見えるようです。 彼の気持ちを勝手に自己解釈しない方が良いと思います。 話し合いしても解決できなければ、このまま付き合っていても同じことです。 結局は「都合の良い女」で終わってしまいますよ。

彼は既婚者?誰か家にいる?

041
p
彼の家に誰かいるか、既婚者ではないですか? あなたが突然こられては不味い環境ということですよね。 結婚していて単身赴任中とか?

そうですね

🙂
こんぶ
確かに合鍵はちょっと 迷いますね。 本当に好きで結婚しようと思ってる相手になら 渡しますけど。 そうじゃない女性には 渡せませんよね。 将来 別れた時に 合鍵で勝手に入ってこられちゃうと怖いですから。 別れるたびに 鍵を交換するのも 面倒ですし。 彼氏さんは トピ主さんと結婚したくなるほど 好きじゃないんでしょうから。 別れて 他の男性を探した方がよろしいかと思いました。

相性が悪い

🐤
sayaka
8か月で合鍵、家事をいない間にしてあげる仲って・・・私は女性ですが、そうしたいと思ったこともないですし、男性から見たら鬱陶しいだろうなあって思ってしまいます。 でもトピ主さんは、そう思われることが寂しいと感じるのでしょ? あまりに彼との間に温度がありすぎるので、ほかの方を探したほうがいいと思います。 でもそんなに、つきあって数か月で合鍵使っていないときに入られるの平気な男性っているんでしょうか??不思議でなりません。

うーん

041
カナミ
彼はあなたが好きじゃないとかではなく、 人に縛られたり、ずっと一緒にいたりとか そういうのが嫌なのではないですか? そういう人いますよ。 私も彼ほどではないけど、 あまりベッタリとかするのダメで 帰ったら1人でのんびりしたいとか 思うタイプです。 多分、彼のような人と結婚したら 疲れちゃうのではないかな? 結婚も考えられないと言ってるようだし・・。

恋愛は

🐱
neko
追う・追われる・追わせるの3つですよ。 今トピ主は彼を追いかけて追い越そうとしている状態だと思います。 たまには引く事も大事ですよ、ちょっとの期間連絡自分からはしないとか連絡来てもちょっと遅めに返事するとか 彼がスイッチ入っていないとの事ですが彼の理想は聞いたことありますか? こんな性格がいいとかなどなど? まずは彼の理想に近いタイプになり彼に自分を追わすことをしないと、多分トピ主が一方的に疲れて関係が消滅してしまうのでは? ただでさえ結婚に意味を見つけるのが難しい時代に、結婚願望がない人をその気にさせるのは苦労すると思います。

私も彼氏よりの考え

041
みに
>合鍵を渡す関係にも発展することに抵抗を感じているとのこと 嫌だよ・・信用してないわけではないけど重いその考えは重いよ。 婚約してるならまだ分かるけどさー自分の価値観を押し付けたらそりゃ~彼もしんどいと思うよ。 お互いに歩み寄りが大事だと思うけどなぁ~。 結婚考えられない人ならなおさらでしょう!結婚がしたいなら彼ではない人を探すか結婚してもらえるように努力するかのどちらかしかないです。

私もいや

041
うえー・・・
どうして、部屋の主がいないときに、そこに上がりこみたい人っているんでしょう? 私も訳がわかりません。トピ主さんみたいな人って理解できません。 別に掃除とか洗濯とかしてもらいたくないし、自分のいない間に部屋を好きにされるなんて、それだけでも疲れてしまう。 正直、自分のいないときに誰かがいるというのは、物凄いストレスです。 逆に、私自身は彼から家の鍵を渡されたりしましたけど、一度も使ったことないです。というか、持ち主がいないときに入り込みたいと思った事も一度もない。 トピ主さんが入りたい性格なのですから、トピ主さんの住んでいる部屋の鍵を彼に渡して、自分の部屋で主に会うようにしていればよいのでは? なんだか、凄く粘着的で距離感が近くて、重たいです。 彼の部屋なのですから、合鍵をくれというより、自分の部屋の合鍵渡すほうがいいですよ。 彼には彼の距離感があるでしょうに、それが解らなくて「別れた方がいいんでしょ」なんて手段で脅されたら、しんどいなぁ

追うと逃げる

041
みーこ
トピ主さんとしては、「八ヶ月も付き合ってるんだから」という気持ちがあるようですが、一般的には八ヶ月って長いとは言わないのではないでしょうか。 少なくとも、結婚願望がないと公言している男性に、あれこれ迫るにはちと早すぎるように思います。悲観にくれるのも、早計です。 「そんなに付き合ってるわけでもないのに、もう結婚だ鍵だ言ってきたよ。やっぱ30超えた女はめんどくせーなー」彼の声が聞こえてきそうです。 追うと逃げますよ。 彼の事が本当に好きならば、うまいこと立ち回りましょう。 彼の希望を尊重しつつ、うまく自分の気持ちも伝えられるように、少し冷静になりましょう。 一歩引いて、自分のこと、自分たちのことを、客観的に見る努力をしましょう。 「色々と家事などサポートしたい」とのこと。だけど彼は望んでいますか?迷惑がっているんですよね。ならやめましょう。押し付けは、何事だっていやがられます。 結婚にこだわりがあるのなら、その彼は不適合かもしれません。他にうつるのもアリだと思います。 自分がどうしたいのか、一度よく考えてみてください。

逃避

041
一回り上
彼は、結婚から逃避してるようですが、初めから、結婚は考えられない、と言ってるので誠実ですよね。 仕事が面白くてなので、仕事が恋人ですね。 彼の家族構成とかもわかりませんし、何とも言えませんね。 既婚者でないのは、はっきりしている事ですか。 結婚できなくても彼に賭けるか。子供を考えれば、他の人も考えないと駄目ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧