本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立小学校 長い髪を結わないと体育は見学

公立小学校 長い髪を結わないと体育は見学

レス261
(トピ主 3
😡
MACO
話題
小3の子供が都内の公立小学校に通っています。 担任の先生(女性)からクラスの全員に下記発言があったようです。 『体育の時、長い髪の毛を結っていない場合、次回から見学だからね』 今までの担任にはそんな事を言われなかったのでビックリです。 担任の女性教諭は、バリバリの体育会系で見た目も男性みたいです。 保護者会で「体育の先生になりたかったので、体育の時間は本気になる」と仰っていました。 普段も厳しい先生で娘は怖がっているのですが、体育の時間は本当に厳しいらしいです。 先日、クラスの子供達数人と先生が休み時間にドッジボールをしていたらしく、授業に5分遅れて戻ってきたと娘が話してくれました。 先生はドッジボールでもかなりヒートアップしていたらしいです。 クラス全員で遊んでいたなら授業に遅れるのは良いとしても、特定の子供達と遊んでいて熱が入りすぎて授業に遅れるってどうよと思っています。 話を本題に戻しますが、学校には、一部ですが茶髪の子、パーマの子、ダンスの発表会の前には赤い髪の子色々います。 公立小学校ですので、先生はうるさくないです。 「長髪云々・・・」と言う小学校としての規則があるわけでもないのに、先生の独断で体育を見学させられるのは有り得ないと思うのです。 主人は「学校の見解を聞きたい」と校長に電話すると言っていますが、もう少し様子を見てからと電話はやめて貰いました。 先生が怖いので、女の子は髪の毛結ってくると思います。 娘も今日から髪を結って学校に行きました。 なので、体育の見学者はゼロだと思います。 先生の発言に納得がいかないので、娘が強い子ならわざと髪を結わずに登校させたいのですが、我が家の娘ではそんな反抗はちょっと無理です。 皆様にお伺いします。 この先生の考えは有ですか?

ランキング

レス

結論

😠
OP
その先生の考え・・・有です。というより普通、健全な考え方ですね。 納得がいかない 校長に電話・・の方が私は異常性を感じます。

結わけば?

💋
納豆ネバ子
私も小学生の女児が居ますが、長いので家でも結わかせてます。食べるときも皿に入ったりして、汚いですし。一本に束ねるだけだと、長いがゆえに、ランドセルに絡まったりすることもあります。本人が伸ばしたいとおいうので、伸ばしてますが・・・。 本題ですが、体育の授業とでしたら、長くて危険にということもあるかもしれません。 変に反抗することなく、先生の言うとおりにしておけば、良いのでは? 高校や社会に出たら、いろんなルールがありますし。今のうちに慣れておくのも良いかもと思います。

長い髪は結ってほしい派

041
通りすがり
長い髪は結っておいた方が、運動しやすいから。 そう思いませんか? また、長い髪が視野を遮るようなことがあれば、事故にもつながります。 そうやって、お子さんが怪我をしたり、よそのお子さんに怪我をさせてもいいとでも? はたまた、長い髪型のお子さんに絡まって、ブチッといっても、それはそれで構わないと? 私は、長い髪のお子さんには、運動をする時には髪をまとめて欲しいです。

結ばないと運動がやりにくかったり、危なかったりしないかな?

🐱
正しい気もする
あなたがもし長い髪なら、結ばないで運動するのと、結んで運動するのどっちがやりやすいか、やってみればいいのに。 鉄棒や、マット運動なんかは想像しただけでも邪魔そう。 走るのだって邪魔ですよ。プロスポーツの女子選手やアマチュアでもトップクラスの女子選手は髪が短いか、きちんと結ったり、結んだりしてるのは理由がありそうですが。

出た~!モンスターですね…

ママ
開口一番に申し訳ありませんが思いました。 体育を本気でやろうと思ったら長い髪は授業の邪魔です。 本気で体育なんて体操選手になるわけじゃあるまいしって? 子供は勉強が仕事なのに本気でやらずに何するんですかね? 学校の体育って基本的な事ばかりだし。 万一視界不良で怪我したらまた文句つけるんでしょうね… 『あの子も結わないなら私も~』と、他の子供にも影響与えてるだろうし。 授業を受けられるなら授業を受けられる恰好して! 保護者として恥ずかしい!

危ないし不潔

041
どーなぷ
どのくらいの長さでしょうか。 肩より長いなら、結んでおかないと思わぬ事故に繋がりませんか? 運動器具に絡まったり、振り返った瞬間に近くにいる子を髪の毛ではたいたり、目に入ったりしそうです。 授業に遅刻はいただけませんが、先生が安全管理に責任が持てないから結ばないなら参加させないという判断は、しごくまともだと思いますが。 それに、バサバサ髪の毛を振り乱して体育、はかっこ悪いですし、ホコリや小さなゴミが髪の毛全体につきそうで、衛生上もイマイチな感じがします。

言われなくても結って行かんか?

041
おかしいか?
体育があるのに長い髪の毛を結わずにそのままのほうがおかしくないか? いつもゴム輪を持たせて、体育の授業の前はささっとまとめるとかさせればいいのに。 「学校の見解」って・・・電話しなくて正解だったと思うけどなぁ。 先生の言葉一つだとは思うけど 別に「そう言われれば当たり前だよね」としか思わないけど。 体育の授業の時に長い髪の毛さらさらさせて 品品やってて、動けるんかいな? やる気のある先生をつぶすようなまね、止めようよ。

アリですけど・・・

041
建築士
私は長くスポーツし、指導者もしていましたので書きます。 その先生の態度やあなたが学校へ思う事がらは、まず横へ置きますね。 スポーツをする時には長い髪は結わえた方が良いですよ。 体を動かすのですから、長い髪を人にひっかけたり、 または何か遊具に挟まったりする危険があります。 私が実際に目にした事故は、髪の長い子供が転んで、 その子に違う子供がつまづいて転んだものです。 その時に、結わえていない長い髪の一部分を踏んでしまい、 かなりの広範囲にわたって抜けてしまいました。 少なくとも結わえてまとまっていれば、被害も少なかったとお医者様から言われました。 そう言った予期せぬ事も起ります。 これは学校の先生や体育に関わりなく起きます。 ですから、学校等の活発に子供達が動く所では結わえている方が安全かと思います。 先生の発言に納得がいかないのはトピ主さんの考え方ですが、 本当に娘さんが大事であれば、ちょっと結わえる事を教えてあげると良いと思いますよ。

髪を結うのは当たり前でしょ

041
syuriken
体育で髪の毛をゆうのって当たり前でしょ。 体育ってマット運動とか、鉄棒とかもありますよね。 髪を結ってないと事故もあると思いますけど、 トピ主さんはそこは全く気にしないの? お子さんが痛い思いしたり髪の毛がひっかかってけがをするかもしれないとは考えないの?

小学生で茶髪?パーマ!?赤い髪!!?

🐷
さち
田舎のうちのあたりなら、まず染髪やパーマで間違いなく指導が入り、全校集会でも開かれるんじゃなかろうか…(笑) 自分は高校を卒業してから好き放題に髪で遊びましたが、小学生の我が子にそんなことをさせようとは思いません。 すみません、あまりにも衝撃だったのでそこに反応してしまいました。 さて、髪を結う事についてですが、運動中は髪を結った方がやりやすいです。 「体育の間は全員三つ編み」「全員髪を切って来なさい」なんて不可解な決まりを作られるならまだしも、「結いなさい」くらいは逆に良いと思うのですが… あなた方ご夫婦が、モンスターペアレントに思えてしまいました。 逆に私の方が少数派なのかなぁ?

お子さんの首の骨、折れちゃってもいいの?

🐷
はと胸
木を見て森を見ずとはこのことかい・・・ 先生のおっしゃっている事は、ごくごく当たり前の事だと思います 結えと言ってるので、髪ゴムで縛ればいいだけです 切れとまで言っているのであれば問題ですが、縛るだけですから 体育の時間ですよね 国語や社会の時間ではないです、体育です 例えば跳び箱の時・・跳び箱を飛ぼうと前かがみになる、髪が前に垂れる、 髪の毛の上に手をつく、そのまま飛ぼうとする、首がボキッ・・・ バランスを崩して落下した衝撃で、腕を骨折てこともあります 髪がブチっと抜けて流血だけで済めばいいけど、その部分ハゲゃうかもよ ドッチボールの時・・後ろを振り返ったら顔に髪がかかって前が見えない、 そこにボールが飛んできてモロに顔面レシーブ・・ 鼻血で済めばいいけど、前歯折っちゃうか鼻が折れちゃうかもよ 運動をするときに体操服を着たり髪を縛るなど、身軽な格好をするのは 動きやすいことと、怪我をしない為です 授業に5分遅れただけや体育の件で学校の見解を、というご主人にも びっくりを通り越して呆れます

トピ主さん夫婦モンスター予備軍

😠
ヘンデスヨ
体育の授業ですよね? 長い髪を結うのは当たり前じゃないですか? 邪魔になるし、汗をかいて不潔だし、何より危険ではないですか?学校の遊具にからんだり、マット運動でふまれたら? その位の事で学校に連絡? まるっきりモンスターですね!

当然、アリでしょう

あゆママ
体育ですよ? 授業の内容にもよりますが、長い髪は視野が狭くなるのでとても危険だと思います。 これは規則とかどうとかいう問題ではないと思いますが。 うちの子が通っていた小学校でそういうルールがあったかどうか知りませんが(娘は普段から結ってたので)、もしそういうお達しがあっても当然のことだなと受け止めます。 それより、先生が一部の児童と遊んでいて授業時間に5分遅れてきたというのは間違いないのでしょうか。 もし、間違いがなく今後も同様のことが続くならそっちのほうが大問題だと思いますよ。

ありでしょう

041
ちょっくら
うちの子も腰までのばしています。 そのうえで、ですが、髪を結ぶのはありでしょう。 というより、私は子供にそのように伝えています。 理由としては 1:危険であること →運動時に髪が乱れることで視界が遮られやすく、危ないです。また、用具(鉄棒・器械運動・縄跳び等)に髪が絡みやすくなり、危険だと思います。 2:不衛生であること →体育座り等したさい、髪が地面についてしまいます。髪を多少でも結わえておけば、それを防ぐことが出来ます。 と伝え、娘も納得してゴムを持って行って、自分で体育の前に結んでいます。 体育は他の科目と違い、体も頭もふんだんに動かします。 危険防止のために、結んだほうがよろしいかと思います。

そういう意味?

041
さら
体育の時間にじゃないの? 茶髪もパーマも長髪も体育の時間は結んでという意味だとおもいます。 実際危ないしね。 終わったらほどけば問題なさそうだけど。 あとつくのが嫌ならシュシュで結んでみては? 先生に確認したら? それくらいで親がでても。ねぇ。

ありです

041
亮子
我が子の公立小学校でも最初の保護者会でやんわりと体育のある日、長い髪の子は結ってきてくださいと言われました。理由は長い髪が体育の動きの邪魔になることがあるからだそうです。もっともな事だと思いました。トピ主さんのお子さんの先生もそのような理由から仰ったのだと思います。学校の先生に言われた事は怖い先生であろうと優しい先生であろうと守らないとダメじゃないですか?公立、私立も関係ないと思います。

普通は結いませんか?

041
みの
見学というのは強引かもしれませんが、でも、運動するときって普通は結いませんか?当たり前のことだから規則に書いていないだけではないのでしょうか。 髪の長さにもよりますが、髪が長いままで運動すると、その髪が目にかかって前が見えなくなったりして危ないですよ。 それに、お子さんは先生の言うことに従っているのでしょう?トピ主さんがどうこう言う必要はないでしょう。

モンペ寸前

041
retia
体育で長髪を束ねるのは危険防止のため。トピ主さまは違うようですが多くの女性には経験があります。危ないとは思わないのですか? 髪の色などの児童の個性とはまったく無関係ですから。 ましてやドッジボールや「見た目も男性みたい」だの、トピ主は何を言いたいのですか。 小町に相談して良かったですね。

先生が正しい

041
もも
長い髪の毛がダメなのではなくて、体育の時間に長いのはダメなんです。 運動するときバサバサして邪魔でしょ? 目に入ったり引っ張られてケガしたりするかもしれません。 お願いですから学校にクレームいれないでくださいね。 あなたがたのようなご夫婦は、立派なモンスターペアレンツですよ。

50代女性です

041
まい
ドッジボール云々は置いておいて、体育の授業に関してのみレスします。 その先生の言っていること、正論です。長い髪を結ばないで体育を受けるお子さんは確かにいますが、いつも危ないなと思って見ていました。なぜ結ばないのだろうと不思議でした。親は注意しないのかと。 例えば、鉄棒などで髪の毛が長くて事故の起こった話を聞いたりしたことはありませんか?マット運動などでも非常に危ないです。プールでもありましたよね。先生は、そういう危険性があるからという意味で言っているのだと思いますよ。

理不尽な決まりもありますが

041
娘はショートヘア
「体育の時間に長い髪は結う」のは、 安全や運動技術の向上などを考えると合理的な指示だと思います。

はあ?

😠
かなこ
長い髪を結わかずに体育の授業をしたらどういった事態が起きうるのか想像はされないのでしょうか? その教諭の発言は、児童の安全に配慮された正当なものだと思いますが… そんなことで電話だ反抗だ、なんて、モンスターですね。

先生が正しいでしょう

041
白い象
7歳の女の子と4歳の男の子の母です。 先生のおっしゃっていることは正しいと思います。そもそも長い髪の毛を結いもしないで垂らしていると、普通の授業でも邪魔ですよね? ましてや体育ともなれば、「危険」も伴いますし。 髪を切れとか、染めろ、というのではなく、「体育の授業があるときは結ってください」というのは、全然オッケーですよ。 逆にお聞きしますが、子供の長い髪のせいで授業中にけがをした場合、あなたはどうします?

引っかかる、絡む、眼に入る

041
ochapi
以前、小学校の授業参観で体育の授業を観ているときに、「長い髪をしばってなかったり、フードがあるパーカーや紐がぶらぶらしている服で運動させているのは非常識」と怒っている保護者がいました。引っかかったり絡んだり、眼に入ったりすると思わぬ事故につながるので、教師がきちんと指導すべきだと。 その保護者は中学の体育教師ということだったので、「体育のプロ」としては長い髪を結わえてこいと指示するのは事故防止のために当然のようです。おそらく、新しい担任の先生に言わせれば、いままで指導してなかったのが非常識ということになります。このような趣旨を説明しても三年生だとまだきちんと理解できないかもしれませんが、家庭用の説明プリントみたいなものはないのでしょうか? そうそう、トピ主さんが挙げている「茶髪、パーマ」などは別に体育での事故を誘発するようなものではないので、体育の時の指導対象にはならなくても不思議はありません。それは生徒指導の領域なので全く別扱いですね。

あきれる…

041
sakana
至極当然の事を言われてるのが分からないなんて。 普通に考えて運動するのにじゃまでしょう。 はげしく動いた時に他の子に当たったりするし 髪が運動危惧にはさまったりして危ないと思わないの? 普通言われなくても親が自発的にする事ですよ。 茶髪・パーマ・赤い髪の子が何名もいるようですからそういう地域なんでしょうね。 こう書いても、球技なら大丈夫とかうちの子は周りに気を付けてますとかいいそうだね。 先生ってホント大変だなぁ。

はい、当然ありです。ってか必須です。

041
はぁ・・・
なぜなら事故防止だから。 アスリートで長い髪のままでやっている人っていますか? 皆、必ず髪をまとめている。 なぜか? 引っかかったりしてけがをする危険があるからです。 どうしてそんな単純で簡単なことを理解できないのか、そっちほうが不思議ですわ。

アリですね。

ばーば
私は姑の年齢ですが、 子供の髪が赤かろうが、長かろうがかまいません。 でもね、少なくとも体育や調理実習などでは バサバサしないように、 編んだり結ったりするのが当たり前だと思いますよ。 それが、「心ある人」のする事ではないでしょうか? ご主人が校長に連絡したら、クレーマーだな~と思います。

「次回から」

041
chacha
次回からは、マット運動や鉄棒など、長い髪のままでは危険を伴う項目に移るのでは? 首に絡まり怪我しないように、という指導なら当然かと思うんだけど。

結う、だけでしょ。

041
懐かしの赤白帽
当たり前でしょう。 スポーツです。 伸ばしたままだと危険ですよ。 給食や工作、絵の具を使う図工、ミシンを使う家庭科、 長い髪は邪魔だし、汚れます。 登校日の小学生に髪のおしゃれは不要。 休日に頑張ってください。

体育会系教師

041
きき
本来は、体育の先生になりたかったとの事。そんなに熱くならなくてもね~相手は小学生だし。 ドッジボールでヒートアップしすぎ(笑) ロングヘアーなら、結ったほうがいいと思います。体育に限らず、汗とかかいたりすると不潔に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧