友人が真剣に悩んでいて、相談を持ちかけられたので教えて下さい。
友人は今年で29歳になる女性で、先日離婚したばかりです。婚姻期間は半年弱で子供はいません。
離婚原因は価値観の不一致(金銭面)とのことで、1ヶ月ほどの別居期間を経て、先月末に離婚が成立しました。
再婚希望の彼女に、婚活サイトを紹介したところ、さっそく素敵な方とメール交換を始めたとの連絡をもらいました。
彼女いわく、お相手は今年41歳になるバツイチ(子供なし)の方とのことです。
趣味などが合い話も盛り上がったようですが、サイトを通してのメールのやり取りのみなので、タイムラグがあってもどかしいと言います。
お互いに写真も交換したらしいのですが、メールの内容は当たり障りのない日常的なことのみで、まだ直接的な連絡手段(メールアドレスなど)を交換しようとも言ってもらえないので、相手が自分に好意を抱いてくれているのか分からず不安だと言っています。
メールは彼女の方から最初に送り、交換が始まったようなので、なおさらうっとうしく思われていないか心配のようです。
私としては、お相手の方がまじめで、彼女を安心させるためにもゆっくりとやり取りをしているんじゃないのかな?と思うのですが、実際自分は女性なので男性の気持ちは分かりません。
そこで男性の方にお伺いしたいのですが、
1)41歳の男性から見て29歳の女性は、将来の結婚相手を考える上で対象になりますか?
2)サイト等で知り合った場合、どのくらいのやり取りをしたうえで連絡先を聞きますか?また、会いたいと誘いますか?
3)あまり興味がない女性とでもメールのやり取りをしますか?
3)彼女は彼のことを好きになっています。(写真で一目惚れしたそうです) 積極的な内容のメールを送っても大丈夫でしょうか?
親友なので、傷ついて欲しくありません。
どうかよろしくお願いします。