本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【ご意見願う】婚活~メールのやり取りの後お会いする際に

【ご意見願う】婚活~メールのやり取りの後お会いする際に

レス14
(トピ主 1
😨
ひよっこ
恋愛

婚活サイトで相手の方とある程度やり取りをした後、会う約束をする際に
お相手の方が写真を送ってこられることがあります。

写真から、容姿が良い悪いというのは関係なくて、写真から感じられる
その人特有のオーラみたいなもの?が、なんか自分と違うな~と思うときは
お会いするのをやめたほうが良いでしょうか?
上記のような場面が多々あるのですが、「違う」と感じながらも
お会いしてやっぱりお断りというのもどうかと思うのですが…

どちらにせよ、一度でもお会いしたほうが良いのでしょうか?
アドバイスいただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

写真なんて

041
みに
いくらでも修正などが出来るのだからオーラもくそもないと思う。 一度会って人柄を見る!に1票です。

とりあえず会ってみた方がいいと思う

041
ゆうな
写真と実物って印象違ったりしますよ。 私も婚活サイトで知り合って会う前に写真交換したことありましたが実際はやはり多少違ってましたね。 お断りする理由は何もメールのやり取りの感じや見た目だけではないです。 会ってみないとわからないことってたくさんあるんですよ。 逆に会ってみたらすごく魅力的だったとか会話が盛り上がって楽しかったとかいうことだってあります。 私は写真見たとたんお断りする方が失礼だと思ったのでそれだけはしませんでした。 トピ主さんも写真見せたとたんお断りされたら気分悪くないですか、見た目で切り捨てられたみたいで…。

迷うなら3回はデート

😒
ことちゃん
写真で判断は難しいですね。 私の場合は、写真で普通なのに会ったら詐欺!!っていう事が数回ありました。彼らは、人生最大のベストショットを載せてきていたみたいです。 写真写りだけで、会ったら普通の人っていますし、どうみても整理的に受け付けないのであれば、早めにお断りした方が良いと思います。 婚活って縁なので、私も1回目のデートで彼(現夫)の良さがわからず、2回目に少し電車で遠出をしてこの人と一緒にいるかな~って予感がしたことを覚えています。 迷う時はまず短時間会って、次に迷えば少しお出かけして、まだ悩めばあと一回あって決めた方が良いかと。 自分が絶対NOな条件を旨に、それ以外はある程度許容範囲を広げた方がうまくいくと思います。

当日、ヒト間違いしないように

041
あのあの
私は、必ず写真も掲載するタイプの婚活サイトを利用していたので 会う算段になって初めて写真交換ってどうなの?とは思いますが せいぜい「当日、ヒト間違いしないように」程度の意味しかないと思います。 もし、会う算段になってからしか写真の交換ができないサイトなら 怪しいと思います。 トピ主が、会いたい気持ちよりも、断りたい気持ちの方が強いなら、断ればいい。 実際に会ってみないと分からないこともある、というのは 希望的観測に過ぎません。 違和感のある相手と実際に会ってみたら 想像程度に酷かったか、想像以上に酷いかのどっちかです。 敢えて印象の悪くなるだろう写真を見せる理由はないし 普通の感覚なら、むしろ実物よりよく見えるのを見せたいのが人情ってもの。 真を写す…ではないが、人となりが透けて見えるのが写真です。 無理に会うのは時間とお金の無駄。 会うための支度の時間、会っている時間、お茶だけとしてもお茶代。 自己紹介の写真や、第一印象が覆されることは、ほとんど無い。 結婚を考えるような社会人なら、見た目にも人となりは出ない方がおかしいです。

ご自分はどうですか?

🐤
sayaka
ご自分は、写真写りがとても良いですか? 私は写真写りより動いているほうがマシなのではと思っているほうなので、 写真ではなく実物重視です。 もちろん、最初から受け付けないタイプならお会いすることにもなりませんので、メール交換する前に、そもそも写真を公開している方でないと、やりとりも始めません。 なので、メール交換して会う段階になって、写真を交換して、あれ?って思う気持ちがわからないのですが・・・ 会ってみて、実物より良かったほうが、悪かった方より多かったですよ私の場合。悪かったのは、実物が写真の3倍デブだった人と、写真より年を取って見えた人でした。 でも後者と結婚話が進展してます(笑) ご参考までに。

自分がされて嬉しいか

🙂
もてこ
で考えたらいいでしょう。 トピ主が写真を送ったとたんに、面会を断られた。 断られたほうは、「やっぱり自分が不細工だから断られたんだ」と思いませんか? 相手のことなんか構っていられる余裕はない。 どうせ断るなら会うだけ時間の無駄。 と考えられる性格なら、断ればいいんじゃないでしょうか。 写真写りが悪くて損をしている人って結構いますが、そういう人の可能性も多々ありますが仕方ないですね。

オーラみたいのありますよね

041
かしわ餅
わかります。 でもまぁ、私は会ってみるかな。 ただし、最初ですから軽くお茶しましょう、って。 短時間の予定でOKしてくれないなら、ちょっと考えますが… 写真でとっても素敵だとしたら、 実物はそれより劣る印象の場合も多いと思うので。 やっぱり、写真でよくても悪くても、会ってみないと。 (とは言っても写真でどう考えても嫌いなタイプだったら会いません) チャンスはあったのに一度も会わなくて、 のちのち、「●●さんは実はいい人だったのかも…」 とかいう後悔があったらそっちのほうがイヤじゃないですか?

会いました。

041
セレナーデ
婚活サイトで出会った男性と結婚2年目です。 写真は参考程度に留めてましたね。写真って映りによって印象がガラリと変わりますし、実際に会ってみたときの表情や話しぶりが写真から受ける印象と違う(良くも悪くも)ことはよくあるので、あんまりアテにしてませんでした。 逆に「奇跡の一枚」を送ってこられて、期待してたら実物はガッカリ、、、なんてこともありえるわけでしょ(笑 あくまでメールでのやり取りやプロフから感じとれる人柄の印象が良ければ、私は会っていました。 会うこと=最終面談ではないのです。 私にとっては、会うこと=一次面談でした。プロフやメール、写真は書類選考。 自分なりに婚活のコツを掴んだり、自分を上手にアピールする訓練のためにも、いろんな男性と直接会って話して感じていくほうがいいんじゃないのかな。 もちろん危機管理対策は万全にね。

今、幸せですよ。

💍
結婚しました。
経験者です。 婚活サイトで現在の主人と出会い、何日かやり取りし、 「ぜひ一度会っていただけませんか?写真送ります。ダメでも諦めます」と添付されてきました。 見た瞬間「ぎゃー」ありえないと思いました。 まさにおっしゃる通り、彼から出ているオーラが私とは全然マッチしない気がして「うまく行くはずもないな」と直感しました。 それでも会うことにしたのは、それまでのやり取りが他の方と全然違い、特別共通点が多かったからです。 それと、変なプライドからですが「メールでかなりウマが合っていたのに、見た目で突然手のひらを返したように断る人間になりたくない」と。 思い直して当日会った瞬間、やはり「ない~!」。動く彼、喋る彼を見てますます無理と感じました。 が、そこでもまた「お茶ぐらいつきあわないと失礼」「今日までのやり取りに敬意を表して」と腹をくくって席に着きました。 話し始めて30分、見方が変わりました。なぜかとても話が弾みました。1時間後、違和感はサッと消えていきました。 プロフィールに嘘がなく、やり取りに特別引き付けられるものがあれば、縁につながるかも、と思います。 一例でした。

オーラかあ。。

041
あたりめ
うん。約束するときに交換はまずいでしょ。 メールやりとりして2-3回の時に送っておけばいいのに。 でも「オーラ」は分かる気がする(笑) 私の場合 ・顔が豆粒みたいな小ささの写真(なんか卑怯) ・散らかった部屋が背景の写真(説明するまでもなし) ・上半身裸とかタンクトップ姿のナル写真(キモッ) ・帽子を目深にかぶった写真(個人的にNG。帽子被って撮ってる人は変な人ばかりだった) 以外なら会ってます。 最初だからお茶にしましょうって提案して イヤなら1時間で切り上げればいいじゃないですか。 メールが良い感じだったならもったいないかも?

今正にその状況です

041
ぷりん
とある婚活サイトで知り合い、メール交換をして盛り上がっていました。そして、お会いしましょうという事になりました。 ここで、私の写真も初めて送りましたが、 それ以降、その方からは全く返事が来なくなり自然消滅となりました。 今まで容姿で悪く言われた事はあまりないので、この時は正直頭にきましたが、好みの問題ですからねー。 会わずに、私を切ったその人、今頃後悔している事を心より望んでしまいます。

会うだけ会ってみたらいかがでしょう

😀
すまいる
某大手結婚相談所で活動し、結婚しました。 主人の写真を最初に見たとき、正直引きました。 そのくらい写真写りが悪かったです。 しばらく保留して考え直し、お付き合いして今に至ります。 会った時の第一印象は、写真よりだいぶまし。 なお、私は写真館できちんと撮った写真を渡しましたが、 主人から見た私の第一印象は だまされた!だったそうです(笑) 主人に至る前にお見合い・結婚相談所を含めて15人ぼどの方にお会いしました。 事前情報でいいなと思っていた人がよくなかったり、 気乗りしない人が案外よかったりしましたよ。 やはり会ってみなくてはわかりません。 大変でしたが、色々な方とお会いしたのはよい経験でした。 少なくとも自分の落とし所はよくわかりました。 断ったり断られたりはどちらも辛いですが、 もしうまくいかなくても、きっと経験は次に繋がります。 良いご縁があるといいですね。

トピ主です

🐧
ひよっこ トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございました。 自分のことばかり考えていたなぁと思い、反省もしています。 自分が同じようにされたらへこむと思います わたしも写真写り悪いです… まぁ、元もそれほど良くはないですが。。 会うことが最終ではないですよね。 一度お会いすることにしました。 ありがとうございます。

オーラ、わかります!

🐱
さや
交換した写真で素敵な笑顔だった方と、4回目のデート約束、お付き合いまでカウントダウンと言う30代独身女です。 この1月程婚活サイトで活動して感じたことは、送られてきた写真が「ナイなぁ」と思ったら、ほとんど外れです。 だって、送る写真なんていくらでも良いものが選べるのに、だらしない様子だったら非常にだらしない人と想像に難くないですし。 やたらカッコつけてたら、外見ばかり取り繕う人だろうなと人間性を警戒します。 免許の写真だと、あそびに行って写真を撮ったりしてない、恋愛に時間を割かない等、ちょっと生真面目で面白みが無さそうだなと感じます。 写真から何を感じているのか、それをもう少し考えてみて、その疑惑について、それとなくメールで確認してみれば良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧