本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸トラブル、引っ越し・・泣けてきました。

賃貸トラブル、引っ越し・・泣けてきました。

レス8
(トピ主 1
😭
もこもこ
話題
前回のは築40年と古く、雨漏りほか設備の不具合が毎月のように頻発。
その度に、現状確認で一度、施工の為に一度の計2度の日程調整。
だんだん煩わしくなり、軽微なことは自分で修理。
しかし何かを直してもまた別の何かが・・・とイタチごっこ。
いつになったら落ち着ける?そう思うとどっと疲れて、引っ越しを決意。
まだ入居1年経ってませんでした。

古すぎるのはダメ。水周りは要チェック。決まったマンションはほどほどの築20年。
RC造ということで気にも留めてなかったけど、今度は騒音地獄。
幸い話声やテレビは聞こえませんが、引戸の地響きと窓、カーテンレールの金属音、床を歩く・摺る音(掃除機など)、
水道、ベランダの音・・・
リアルでハッキリした音です。
ベランダや窓の音に至っては、侵入者アリかと思って、ビックリして飛び起きたくらいです。

しかし騒音の主は、普通に生活をしてるだけでしょう。
我が家の生活音も誰かにこのように迷惑を掛けてるわけで
そろ~っと歩き、窓、引戸、カーテンは5、6秒かけてゆっくり開閉。
自宅でここまで緊張感を持たないといけないとは。

これまでも殆どRC造でしたがこんな事は皆無。
若い頃に住んでいた木造より苦痛。(話声も多少聞こえたけど、籠った音だった)
RC造にした意味は何?とオーナーにもヤツ当たりしたい気分。

前々回までの家がラッキーだったのでしょうか?
家でぼーっと寛ぐ事が好きなだけに今の現状が辛すぎる。
前回の築40年より劣るなんて。何のために引っ越したのか。
そう思うと何か自分の持ってる運気とか、そっちの次元の話が過ってしまう・・・
もう引っ越すお金もない。わんわん泣きたい。
でもなんとかギリギリプラス思考に持って行ってるのが崩れ去りそうで泣けない。

吐き出させて頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

たくさん引っ越しました

041
温泉巡り
一人暮らしを始めてから何度も引越を繰り返しました。 1番目のマンション→古くてGが出放題、ベランダなし 2番目のマンション→G出放題 3番目のアパート→Gは出ないが見たことのない虫と蟻の大群出現、          上の階の音が聞こえまくり、空き巣が入る 4番目のマンション→線路沿い、古い、畳がへこんでいる、窓にヒビが入る、           Gも時々出て、防音はわりといいが近隣が騒がしい 5番目のアパート→わりと新しいのにいきなりフロが壊れる、見たことのない虫が時々出現、          隣と上の音が聞こえ放題 6番目のアパート→新築だけど隣の音が聞こえ放題、Gが入り込みタマゴを生みサイアク 7番目のマンション→新築だけど道路沿いでまる一日うるさい、空気が汚い、           防音はわりと良いが雨漏りするようになりカビがはえまくる 8番目のマンション→現在、ちょっと古いがわりと快適なマンションに住む 家賃が高けりゃいいってもんじゃなかったですね。 私などこれだけ引っ越しして、快適な部屋にようやく住んでますよ。

GL工法

🐤
静かに暮らしたい
はじめまして。 RCでも、防音のしっかりしたコンクリートの建物と GL方式?という生活音丸聞こえのなんちゃってコンクリートの建物が あるらしいです。 私も前者のマンションから、2万円安い後者の今のマンションへ引っ越しました。 あまりの騒音のひどさにネットで検索し、その事を知り愕然としました。 また引っ越すお金が貯まった時のために、内見の際に区別する方法を 書いておきます。 防音のしっかりしたコンクリートの場合、壁(部屋と部屋の仕切りではなく 外壁になる部分や隣と接している壁)に押しピンなど押せないくらい固いです。 コンクリートが全面に入っているので。 GL工法の場合、壁を叩くと木の音と固い鈍い音が交互にします。 べニア板とべニア板を間隔を置いた石膏で繋ぎとめてるだけなので 押しピンも押し放題。押せない部分は石膏です。 GLは本当に最悪です。うちは隣の話し声も聞こえるし、下の住人の咳払いまで。 幸い最上階角部屋なので上からと反対隣からの騒音は聞こえませんが トイレなど、隣の住人の排尿が便器にあたる音、ペーパーをガラガラ引き取る音まで 聞こえる始末。本当に辛いですよ。

その程度が気になる人は賃貸向きではない

🐧
ペンギン
いろんな物件に住みましたが、そういった類の音が一切聞こえない物件なんかなかったです。 非常識な時間に洗濯機使ってうるさい!というのが騒音トラブルと呼べるものでは? カーテン引くのも躊躇するくらいなら、田舎の戸建てに引っ越されたらよろしいのでは?

そこはウチのマンションです(笑)

041
AQUA
築20年、RC造のマンションに住んでいます。 もー、ホンッッットに酷い騒音です。すごいですよねあのベランダの音。 パイプで出来た物干し台(?)を折り畳み、ガシャンッと乱暴にパーテーションに立てかける隣人。もう頭オカシイでしょ?としか思えない。 ベランダのある和室を寝室にしてるんですが、朝5時にガシャンッをやられると辛い。と同時にムカムカしてきます。 網戸のサッシも力いっぱいなのか凄まじい音。みんな音に鈍感なんでしょうかね?私なら考えられないです。周りはまだ寝てるとか、早朝だから静かにしようなんて頭に無いんですかね。 毎朝、夕決まった時間にジャーーッというカーテンの音。その時間が近づくと動悸がします。 こういう音を聞くと「ウチのも響いてるんだな」と思ってなるべく音を出さないように気を付けるもんだと思っていたんですが、どうもそうじゃないみたいですね。お構いなしに周りを気にせず生活してる。なんで私だけ気を付けてるの?ってたまにやり切れない気持ちになります。 大丈夫。トピ主さんの事よーく理解していますよ。 どんどん吐き出しちゃいましょう。

持家が向いている人

🎶
食費日用品は節約中
トピの内容を見てそう思いました。なるべく郊外の静かな場所(隣家が離れていて、道路等の騒音も少ない場所)で一戸建てに住むのが 向いているんだと思いますよ。あとは念入りに環境を調べた上で新築マンションの最上階がマシですかね。 なんでいつも築40年とか築20年とか、そういう不具合のありがちな中古集合住宅を選ぶのでしょうか。 色々な事情があるのかも知れませんが、一年も経たずに引っ越すのでは、経費だって結局かさみますよ。 自分は事情があるのだから住宅事情がある程度悪いのは仕方ないと割り切るか、思い切って緊張感から脱却するために家を買うか。 どちらかにしないと、精神的に辛いんじゃないですか?環境を買うつもりでもっと家賃が高くしっかりした貸家に引っ越せませんか? 私も家でぼーっと寛ぎたい派なので、他は節約しても家だけは我慢したくありませんでした。住宅ローンが大変でものびのびと生きて いける環境の為ならと、家を買いました。生活は大変でも賃貸中古マンションに住んでた時より幸せだし満足しています。

トピ主です

😭
もこもこ
このようなトピに回答頂けてうれしいです。ありがとうございます。 GL工法。まさにそれでした。 現状復帰前提のリフォームでは太刀打ちできない工法のようです。 角部屋なので、GLの外壁が3面。トンネルの中で暮らす様な、臨場感あふれる角部屋。 これを地獄と言わずして何と言う。 賃貸はコスト削減の為、今でも大いに使われてるようですね。 コストは安いわ~入退去の回転早いわ~、オーナーさんにとってはウハウハ。 なんか悔しいぞ。 木造住宅の建設会社で事務をしていた頃 工事の人が「RCも下手すりゃ凶器レベルの騒音だぜ~」って言ってた事を今更思い出しました。 てっきり手抜き工事の事なのかと思ってたけど、このことだったか。 過去のRC造のマンションでも受忍レベルの騒音はありましたよ。 木造はちょっと。って言う人って地震や火災に対してよりも 騒音を気にする割合って高いと思うんですよ。 RCを選んで凶器レベルの騒音だと凹みます、やっぱり。 賃貸に向かないって次元の音じゃない。 でもライフスタイル上、のどかな一軒家向きである事は当たってます!将来は必ずや~!!

トピ主です2

041
もこもこ トピ主
AQUAさん、奇遇にも同じマンションの住人(笑) 昨晩誰かが洗濯物を取り入れていたのですが 【今私が寝てるこの部屋の窓を開け、取り入れた洗濯物をカーテンレールに引っ掛けて金属同士がぶつかる音を立ててる夫】 が居るかのように聞こえます。実にリアル。 我が家の場合は、非常識な人がいないのが幸いというか、注意もできないからこそ痛いというか。 私もお互い聞こえてるなら気をつけようって気にはならんのか!?と思ってましたよ。 でもわかった。 1.角部屋(GL工法の場合)ではなく、しかも1階、最上階で騒音が一方向からしか来ない人。 2.騒音により思考能力がどうにかなった人。 3.常識範囲内で音を出す事で騒音を紛らわせ、且つ「お互い様受忍」にシフトした人。 私は間もなく3番目の人になりそう。AQUAさんも是非(笑) 温泉巡りさん、いったい何年の内にそんなに?ともかくおめでとうございます! 不衛生な暮らしの隣人が引っ越して空き部屋になると、Gもお隣のお宅へ引っ越しするそうです。お気をつけて。 さて。引っ越して良かった部分を前面に押し出して頑張ってみるか。

私も苦労したわ

とろん
今も賃貸マンションに住んでますが、いくぶんか防音対策ができているマンションなのでそこそこ快適です。 ただ、上階の音はしますよ。人の声はほとんど聞こえたことがありません。 どなたかも書かれてましたが、壁を叩くと防音がしっかりしているマンションは響きません。 押しピンがささらないくらいって表現は合ってます。 あと築年数も関係します。なるべく新しいものを。 集合住宅なんだからお互いある程度気を使って快適にすごしたいものですね。 私も何度も引越しをしてきました。お金貯めてまた引越ししよう! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧