本文へ

騒音被害によるトラウマ

レス12
(トピ主 1
😢
つらこ
話題
以前住んでいたマンション(RC)で騒音被害に遭いました。 上階家族が入れ替わってから始まった、小学生姉弟による走ったりジャンプしたりといった振動音や、窓を開けているのか聞こえる叫び声。 そしてたぶん親だと思うのですが、深夜0時を過ぎても力一杯ドアや窓を閉める音が響いてきたり、ドタンッ!と何かを落とす?倒す?爆音に起こされたりもしました。 それだけでは終わりませんでした。 マンション前の道路に友達を集めて暗くなるまでボール遊びや鬼ごっこ、タイヤのついた乗り物(スケボーやセグウェイ)を乗り回して遊んでいました。 ボールをつく振動、タイヤがアスファルトを滑る音、大声や奇声、叫び声。 晴れた休日は地獄でした。 そのうち出掛けていても家に帰るのが怖くなり、泣きながら帰るようになりました。 家の中でも外でも騒音に悩まされ、気分は沈み、家族から「もう無理だよ、引っ越そう」と説得され逃げるように引っ越しました。 上記が2年前です。 今の住居は前のマンションとは比べられないくらい静かです。 しかし物音がするとビクッとして、動機が激しくなります。 外を歩く人の声を家で聞くのが怖くて、窓を開けることもできません。 音や声が聞こえると気にしなくてもいいのに耳を済ませてしまうのです。 前のマンションに引っ越す前は駅前や繁華街近くに住んでいたこともあり、人の声には慣れていると思っていたのに… 騒音被害に遭った方はその後どのように暮らしていますか? 平穏な毎日をおくれていますか?

ランキング

レス

そういう時は

🙂
みかんあめ
体が緊張状態になってしまっているんだと思います。 戦うか逃げるか反応って言うのがあるんですけど、少しの音でこの状態になってしまうんじゃないかと。 私も同じ状態になったことがあります。 私の場合は他のトラウマがあった上での騒音でそうなったので、普通にカウンセリングに通ったり、後はボディワークと言う整体みたいなもので体の緊張を緩めたりと色々しました。 音には敏感なので騒音は嫌ではありますけど、今の部屋は静かなのにもあって至って普通に暮らせてますよ。 どこよりも寛げるはずの自宅にいて夜中までいつはじまるか分からない騒音のある生活は本当に辛かったでしょうね。 2年経っても窓も開けられないなら、一度心療内科などに言ってみてもいいと思いますよ。

トラウマなら

🙂
匿名
なぜトラウマと思ってるのに、精神科を受診しないのですか? トラウマなら自然に症状が治る事はないと思いますよ。早く病院行くべきですよ。

わたしも

🙂
なんだ
以前はあなたと同じ状況で精神崩壊しました。 引っ越しするしかありませんでした。 今はたまに騒音があるぐらいですが、やはり心臓がばくばくし、いらっとして強い怒りがわきます。 トラウマです。 子供不可のマンションがあればいいなと思います。

ビクビクしますよね

🙂
スミス
うちも分譲マンションでしたが、賃貸に出されて何度か住人が変わりました。上の家の人の行動が見えているわけではないので、突然の音にはびっくりしますよね。子供がジャンプして床に降りたのかなとか思います。 苦情を言いに行ったこともありますが、「菓子折り持って挨拶に行きましたよねぇ〜?」「子供がいないからわからないんですかねぇ?」とか逆ギレして言われました。うちも子供がいます。夫がテレワークだし本当に困ります。 引っ越しされて静かになったのなら、時間が経つと落ち着くのではないでしょうか。羨ましいです。うちの上は、新しい家族になって最初は静かできたが、最近少しずつ子供の走る音が聞こえて来たりが大きくなってきていて嫌な予感がしています・・・

わかります

🙂
みのん
一度騒音で苦しむとその後もしんどいですよね。分かります。 私もマンションに住んでいた時、斜め上のお部屋のドタバタ走る音、飛び跳ねる音、すぐ真上の階の早朝深夜問わずピシャッ!と網戸を開閉する音に悩み、頭がおかしくなりました。 その後は些細な音にも苦しむようになり、想定外に戸建て住宅を買う羽目になりました。本当はマンションが良かったのですが、もう音が苦しくて苦しくて。 戸建てに住むようになっても、隣家のDIYの音が気になったりしますが、マンションの時ほどではありません。 ほんと辛いですよね。

お気持ちお察しします

😢
みゆマロン
私も現在騒音のトラウマに悩んでいます。 どうしたらトラウマを克服できるのか私も知りたいです。 私の場合も騒音の張本人はすでに引っ越し、今は大人しい方が入居し平穏なのです。 ですが、少しの物音・話し声(アパートの内外問わず)で思い出して動悸がします。 できればこのアパートから引っ越したいのですが、夫の仕事の都合もあり、何より今現在が平穏なので引っ越す理由が無く。 もし次に引っ越すとしたら戸建ての賃貸にと夫にも話しています。 それには了承してくれているのですが、夫にも「隣近所が静かとは限らないし、どこに引っ越してもトラウマを克服しないと同じかもね」と言われています。 それは私も思います。 精神科にも通っています。 無音が怖くテレビをつけるか、イヤホンをして音楽やラジオを聞いています。 ただ、それでも物音は聞こえます。 外から聞こえた時は窓の外も見たりと落ち着きません。 ネットで相談した際「周りが少し騒がしい程度では日常を脅かされる心配はないですよ」と回答を頂きそれもそうだなと思いました。 何の参考にもならずすみません。 私も他の方のご意見を伺いたいです。

大丈夫、だんだん治りますよ

🙂
ドルフィン
私はピアノ騒音ですが、かなり長く年単位で我慢してしまったため、今思うと自死寸前まで行ってました。 意を決して苦情を言ってからも相手がかなりごねたことでまた3年くらいかかり、でも今はすっかり静かになりました。 心身の症状は、解決後も3年くらいは続いたと思います。 私の場合かなりひどくて、動悸や不安症状だけでなく抜け毛(抜毛症含む)や30代にして更年期のような症状、あとストレスからと思われる子宮筋腫の急激な成長など、ものすごかったです。 でも本当に徐々にですが落ち着いてきてます。 解決して4年くらいになりますが、今も該当の家の騒音主の姿を見ると震えが起きます。 でも今は近所や管理会社、弁護士なども味方につけたのでそれを安心材料にしつつ、姿を見たときは脳内でここには書けないような酷い目にあわせてフフッと笑って満足するようにしてます。 こんなふうに自分の性格悪くなってしまったのは残念なのですが、これくらいしないと溜飲が下がらないので。 トピ主さんもどうかお大事になさってください。

レスします。

🙂
ギタレレ
騒音トラウマについて。 結局、騒音におびえているんではないのです。 その音を発してる人間におびえているのですよ。 短く説明すると根本は人間恐怖症と思います。 しかし前に住んでた人は異常な親子ですね。あなたは根負けして自分から引っ越しをされたけど、 気の強い人は上の階に仕返しして 壮絶なバトルがあったと思います。 災難でしたね。 根本は人間がこわい...よ。 が原因と思います。 あなたが強靭な性格になれば解決すると思います。うさぎがライオンに変身するように あなたもライオンに変身しましょう。 そうすれば相手が小さくみえるようになりますよ。 スポーツとかサイクリングとかして 精神力をつければいいと思います。 スポーツ選手はつらい練習に耐えてきたから精神力も強くなると私は思います。

音に敏感になった

🙂
アーモンド
約2年ほど上階の深夜の生活音の被害にあいました。 昨年末、引っ越して行ったので今は平和な暮らしが戻ってきました。 けれど音には敏感になりましたね。 上階の人がフローリングに物を落とす音や、サッシの開け閉めの音・・・。 色々気になりますが、夜型生活の人が出す生活音ではないので今は天国です。 上階の人がまだ居たらどうなっていたか・・。

ありがとうございます。

😨
つらこ トピ主
トピ主のつらこです。 皆様ありがとうございます。 騒音被害に遭ってしまった方のコメントを読み、私だけではなかったという安心にも似た気持ちになってしまいました(すみません) しかし、あのつらい思いをして苦しんでいる方がいるのか…と思うと胸が苦しいです。 例のマンションに入居していたのは2年間でした。 その間何度も管理会社に相談し、注意の紙を投函してもらったり、うるさい時に直接電話で注意してもらったりしましたが全く効果なしでした。 朝も昼も夜も心休まらず本当につらかったです。 『人が怖い』というコメントにドキッとしました。 確かにそうです。 騒音が怖いと思っていましたが、人が怖いんだなと感じました。 2年間もこんな状態なら、自分の力じゃ無理ですね。 心療内科の力を借りようと思います。 もうすぐ夏が来るので、窓を開けられるようになりたいです。

気持ちがわかる。

😭
カチトン
うちは、マンションではなく戸建てですが、同時期に引越ししてきた隣人が、庭でBBQ、焚き火、サッカー、バレーボール、野球、その他もろもろ、子供3人のキャーキャーキーキーいう声、そして大人たちが友達を呼んでの話し声、ボールやおもちゃの侵入、とにかくうるさいのを1年くらい我慢してきました。 春めいてきたり、季節の変わり目の風が気持ちい頃は、上記を全て、毎週末や、子供たちの休みの時です。 父親が滞在している時は、朝から晩までBBQ、夕方になってくると肌寒くなってくるのか、住宅街の自分の庭で焚き火。 いいかげんにしてほしくて、夫を通じて隣人に伝えました。 結局、ずっと続きました。 他の外の声や、音がするたび、隣なのではないか?と、窓を除いて確認するようになりました。 そして、隣人ではないとホッとして、隣人だとイライラするようになりました。家族にもきげんが悪くなるようになりました。 今でも、主さんと同じように、ドキドキします。血圧が上がるのかな? ストレスですよね。完璧。 騒音を立てている人たちは 不思議なことに気がついてないんですよ。 うるさいって思っている人たちがいること。 そろそろ、春も終わり夏が来ると、でかいプールを出して朝から本当に、ズーーーーーーーっと、16時くらいまでプールのそうおんが始まります。 引っ越してきて、すでに4年になろうとしていますが(注文住宅です)、駅がもっと近くて環境が静かそうなところを中古でずっと探しています。 ネットで検索しているだけでも、ストレス発散になります。

全く同じです。

🙂
田中
隣の部屋にサッカーファンが引っ越してきてから、うぉーーー!いよっしゃあああああ等異常な叫び声が聞こえるようになり精神がおかしくなりました。叫び声を聞いてから、おそらく以前は気になっていなかったような掃除機や洗濯機等の生活音まで気になってしまうんですよね。急な音に驚きたくないから、聞きたくもないのに耳を澄ませてしまう…。何にも集中できなくなりました。常に動悸がしていますので。家に帰るとホッとする、なんてことがなく常に緊張していました。私は実家もマンションなので、集合住宅の生活音には子供の頃から慣れてきているつもりでしたが、叫び声のせいで、何もかもが変わってしまいました。音が怖いです。以前の自分に戻れるのかが不安です。仕事も辞めてしまいお金が全くなく実家へ住まわせてもらうことになりました。何かに集中するというのが一切できなくなったため、読書等趣味に打ち込めるわけもなく…。毎日部屋で泣きながら横になり、還暦を過ぎた両親に世話になっている、生きている価値などない子供部屋おばさんです。叫び声以前の自分に早く戻って仕事をしたいですが、それがもう不可能で一生付き合っていく疾患となってしまっているならばさっさと、一刻も早く死にたいです。全ての音が害でしかない、生き地獄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧