夫の実家で同居して2年になりますが、一緒に同居している義姉のことで悩んでいます。
夫と結婚してから1年ほどは2人でアパートを借りて暮らしていましたが、娘が出来たのを機に2年前から夫の実家で、義父・義母・義姉・夫・私・娘の6人で同居しています。
義父と義母とは揉め事もなく、それなりに仲良くして問題ないのですが、義姉とあまり仲良くできていません。
と言っても、いじめられたり嫌がらせされてるわけではなく、何と言うか無関心なんです。
世間話をすることもないし、一緒にどこかへ行くこともありません。
娘のことはとても可愛がってくれて、私と会話するときは、娘がいるときに娘の話題をするくらいです。
今は義姉は求職中で1日中家にいますが、不規則な時間帯の仕事をしていた頃から食事は義姉一人で別に食べているし、基本的に自室にずっといるので、同じ家に住んでいるけど顔を合わせることもほとんどありません。
義姉のことが嫌いなわけではないのですが、どう接していいのか分からないのです。
私に対して無関心なのは、私のことが嫌いなのかな?とか、同居することになって私達夫婦に気を使っているのかな?とか思うのですが…
ちなみに、家族の中でも義姉は義母以外の人とはあまり話さないようです。
弟である私の夫とも、世間話してるところとか、見たことありません。でも仲が悪いわけではないようです。
義姉は一匹狼というか、ドライというか、そういう性格なのかな?と最近は思い始めました。
このまま、同居だけど別居のような、お互い一切干渉しない生活を続けていくべきか悩んでいます。
私としては、もう少し打ち解けあう関係になれば、お互い顔を合わせても気まずくないのにと思います。
長文失礼しました。