本文へ

義姉の気持ち

レス5
(トピ主 1
041
ぽん
ひと
夫の実家で同居して2年になりますが、一緒に同居している義姉のことで悩んでいます。

夫と結婚してから1年ほどは2人でアパートを借りて暮らしていましたが、娘が出来たのを機に2年前から夫の実家で、義父・義母・義姉・夫・私・娘の6人で同居しています。
義父と義母とは揉め事もなく、それなりに仲良くして問題ないのですが、義姉とあまり仲良くできていません。
と言っても、いじめられたり嫌がらせされてるわけではなく、何と言うか無関心なんです。
世間話をすることもないし、一緒にどこかへ行くこともありません。
娘のことはとても可愛がってくれて、私と会話するときは、娘がいるときに娘の話題をするくらいです。

今は義姉は求職中で1日中家にいますが、不規則な時間帯の仕事をしていた頃から食事は義姉一人で別に食べているし、基本的に自室にずっといるので、同じ家に住んでいるけど顔を合わせることもほとんどありません。

義姉のことが嫌いなわけではないのですが、どう接していいのか分からないのです。
私に対して無関心なのは、私のことが嫌いなのかな?とか、同居することになって私達夫婦に気を使っているのかな?とか思うのですが…
ちなみに、家族の中でも義姉は義母以外の人とはあまり話さないようです。
弟である私の夫とも、世間話してるところとか、見たことありません。でも仲が悪いわけではないようです。

義姉は一匹狼というか、ドライというか、そういう性格なのかな?と最近は思い始めました。
このまま、同居だけど別居のような、お互い一切干渉しない生活を続けていくべきか悩んでいます。
私としては、もう少し打ち解けあう関係になれば、お互い顔を合わせても気まずくないのにと思います。

長文失礼しました。

ランキング

レス

今のままで

041
 あなたも気を使っていると思いますが、義姉も娘として何の気兼ねもなかった一番くつろげる我が家に弟の嫁が来て、気を使っているのです。 お互い意地悪でも嫌いでもないのなら、今のままが一番いいと思います。 距離を縮めてしまうと見なくていい事も見えてしまい、不満の原因になりかねません。 見えない距離、聞こえない距離が一番いいと思います。

丁度いいかも

041
じゅう
そのくらい距離を取った方が上手くいくと 心得ているのではありませんか? 良い事だと思いますよ 好き合った訳でもない歳の近い人が一緒に暮らすには そのくらいの距離は必要でしょう だからこそ トピ主さんは煩わしく思う事無くいられるのでしょう 仲良くするとお互いカチンとする事無くいられないと思いますよ

そのままでOK

041
ももか
>このまま、同居だけど別居のような >お互い一切干渉しない生活を続けていくべきか悩んでいます。 母親以外とも接触が薄いということは元々そういう性質の方なのでしょうし 相手は「別居のような干渉しない生活」を望んでいるのだと思います。 それが本人にとって楽で、気まずさなどは感じてないとおもいます。 勝手に気まずくなってるのは自分の思い込みです。 自分が変われば楽になりますよ? 自分のわがままな理想を相手に押し付けないようにしましょう。 そんなことが「悩み」だなんて、他にトラブル(だと解釈できそうなこと) がないんですね。平和なことでうらやましい。

当たらず触らずで

041
でじ太
お互いに不満も不自由もないのであれば、取り敢えず現状維持で良いと思います。 おそらく義姉さんは、必要以上に踏み込んで欲しくないし、逆も無いタイプだと思います。 因みに私も同居の父や兄と仲が悪い訳でも確執がある訳でもありませんが、世間話も殆どしません。 お互い迷惑を掛けなければそれで良しというスタンスです。 家での会話は主に母とです。 家族愛が無い訳ではありませんが、長年そんな感じなので今更ベタベタもあり得ません。 基本、家での私の居場所は自室です。 時間帯が合わないので、食事もほぼ独り飯です。 何か特別な行事でも無い限り、家族で集って賑やかにというのもありません。 私にとってはソレが普通なので、何の不満もありませんし、却って気楽なぐらいです。 あなたとも同じ様な距離感なら、それは家族だからでしょう。 あなたも気まずく思わず、「そんなもんか」で流して良いのでは? もし義姉さんに不満があるなら、再就職を機に独立もアリですから。

トピ主です

041
ぽん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 確かにみなさまの言われる通り、ちょうど良い距離感なのかもしれませんね。 義姉に嫌われているのではないかと思って、私も少し避けていたところがあります。 私には妹がおりまして、妹は嫁ぎ先の義姉さんとすごく仲良くしていたので、ちょっと気になってしまいました。 接触することがなければトラブルも起きない そう思うことにして、これまで通りの生活を続けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧