本文へ

バックミラーが視界を塞ぐ

レス4
(トピ主 0
041
半鐘泥棒
仕事
社員数人の零細企業に勤めております 仕事でハイゼットカーゴを使用していたのですが今年からミラのバンタイプになりました それについて異を唱えてはいたのですが聞く耳持たないという状態でした 反対した理由は私の身長が192cmあることからです 胴長短足タイプなので座高もかなりあります 多少窮屈なくらい…とは私も思いましたが、これが大きな間違いでした 天井に頭を押し付けられるので姿勢を正しきれないくらいなんですが そういう人の場合、目の高さがバックミラーより上になるんですね… 視野でいうとフロントの左側が塞がれる格好です 簡単に人が隠れます というわけで交差点などでは背中をまげて顔をハンドルまで乗り出して運転するという有様です 肉体的・精神的ストレスが大きく、正直なところハッとする状況がすでにありました そこで邪魔にならないバックミラーに改造する・シート高を下げるという案についてご相談させていただきたく… 実例の紹介や費用などご教示いただければ幸いです

ランキング

レス

修理工場で具体的に計測しないと

🐤
ぴこぴこ
プロのところで、実際にあなたが座って計測したほうが良いよ。 でないと具体的な対策が検討できないでしょう。 それから、その車は他の人は運転しないのですか?

思いやりのない買い替えですよ

🐱
規格外
>バックミラーに改造する・シート高を下げるという バックミラーは取り外せます。 トピ主が乗るときは取り外し、トピ主は吸盤式のバックミラーを都合よい場所に付けて運転する。 シート(運転席)を改造して、標準仕様より下げることは危険行為なので認められない。 ミラバン見ました。これは、これは小さすぎますよね。何故選んだのだろう。

お察しします

041
ぼりっく
私も182cm。トピ主には及びませんが、車によってはルームミラーで左前方が遮られますのでお気持ちは察します。停止線で信号が見えないんですよね~。 シートはレース用等で殆ど中綿の無いものがあるやも知れませんが、ミラーは保安部品扱いだとすれば安易に交換はできないのかも。 なにか方法があるといいですね。私も関心があるので今後もチェックしに来ます。

回答になってないのですが…

041
いなかもん
帰省したらレンタカーを借ります。私の身長は175cmですが、同じようなことを感じることがあります。たぶん今時の車は空気抵抗低減や衝突安全性を考慮して、フロントウインドウの傾斜がきついのが原因だと思います。 ただし、シートを下げる件ですが、シートは衝突した時の安全性を考え使途の台座を変更した場合、厳密に言うと「構造変更」(うろ覚え)とかで、シート台座の構造計算書(複雑です)を提出し、改造車検が必要になります。レース用のシートに取り換える場合に「車検対応」と称し、それらの手続きが不要なローダウンシートレールもありますが、シートレールは車種ごとに形状が異なるため、ミラに対応したシートレールを探す必要があります。この場合、シート(これも車検対応品にする必要あり)ごとの交換になるため、10万円近くになると思います。レカロが有名です。検索してみてください。(高価ですが、座り心地はものすごく良いです。) ルームミラー改造については、そのような規制があるかどうかわかりません。他車のを流用するにしても、取り付けがうまくいくかどうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧