本文へ

この男性は普通なのでしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
なな
恋愛
こんにちは。婚活を始めた26歳女性です。 先日友人とあるサイトの合コンで男性と会ってきました。 私も、友人もそういった場は不慣れです。 お相手は29歳と30歳の男性でした。 幹事の方は少しかっこいい感じのサラリーマンで、もう一方の方は30歳で素朴な幼い感じの方でした。 お二人ともとても無口で、会った瞬間ぼそぼそと何か言って会釈する程度で、質問もこちらからばかりでメニューも女性陣が決めました。どんどん注文してくださいと言っても何でもいいんで…と見ているだけ。 沈黙が多くとても居心地が悪くて、頑張って質問しても「はい」とか「ええ」とかで会話がストップしてしまいました。私としては4つも年上なのに、そこまで人見知りをする相手の方に少々薄気味悪さを感じました。 いつもそんなにおとなしいんですか?と聞くと照れながら「仲間内ではしゃべるほうです」と言っていました。正直呆れました。 お開きもこちらから提案し、お会計も割り勘。お金の計算もこちらがしました。 帰りも30歳の方だけ別方向だったのですが、もう一人の方が「一緒に帰るよな?な?」と頼んでいるのを見て、そんなに私たちと3人になるのが嫌ならと「用事があるので」と友人と足早にその場を立ち去りました。 その後サイトを通じて連絡先が送られてきました。 無視は失礼なのでお礼と社交辞令を返信したところ、回りくどく誘ってくるので「もう会うつもりはありません。」とはっきりと断りました。 それを友人に話すと「キープするべきだったのに。そんなに厳しいようじゃいつまでたってもうまくいかない」と言われてしまいました。 私は厳しいのでしょうか? いい大人が社会人にもなって人見知りを理由に盛り上げようともせず、年下の女性にリードさせるなんてあり得ないと思ったのですが。 こんなんじゃ誰と会ってもうまくいかないでしょうか?

ランキング

レス

厳しすぎるって事はない

041
mm
インターネットのサイトの合コンって事は、何の繋がりもない初対面ですよね。 男性側がもう少し挨拶をキッチリするとか、会話をどうするか本やネットで勉強してから来るとかされた方が良かったと感じました。 会釈って初対面の人に対する挨拶として相応しくないですよね。内気な高校生位までならイイですけど、それ以上なら声に出して挨拶すべきです。 って事で、会って疲れてイラつく人なら無理して何回もデート(?)する必要ないと思います。

友人の言うことが正しいのでは

🐧
二児の父
トピ主さんの文面から察するに、見切りが早すぎると思いました。 トピ主さんの言うこともわからなくもないですが、初対面では、特に女性慣れしていない男は、なかなか話せないしリードもできないものです。 2回、3回と会っていく内にその人の人となりが見えてくることもありますので、拙速に結論を出さなくても良かったのではないかと思いますよ。

おとなしい男達

😑
グチタダシ
その男性達は 30才前後なのに随分シャイな人達ですね! まあ私も綺麗な女性、好みの女性の前だと思う様な話が出来ない事が 多いですが、ええ今でも(苦笑) 会計を割り勘にした貴女達は偉い!と素直に思いましたよ 口は出しても(男性を批判しても) お金を出さない!女性を 多く見てきたので 話に説得力が有る。 きっとまた 良い出会いが有ります 頑張って!

もう少し余裕を

041
ヤイコ
普段はしゃべる方というのだから、相手の方は緊張してしまったのでしょうね。別の見方をすれば、あなた達に対して真剣だったのかもしれません。 どうでもいい相手に緊張なんてしませんもんね(笑) 私はどちらかというといきなり調子よくしゃべる人より、初対面はそれくらいの方が誠実さを感じて好ましいです(笑) 二人で会っていたら、また違った一面が見られたかもしれません。 次は一度で決めてしまわないで、あともう一回だけ会ってみようという余裕があるといいかもしれませんよ。一度で相手の全てが分かる訳はないですから。でも、はっきりお断りしたのはいいと思いますよ。気持ちのない相手にちゃんと伝えたのは偉いと思います。 以上、年上のおばさんからのアドバイスでした(笑)

断って正解

041
一回り上
断って正解だと思う。 可能性は幾つか考えられます。 ・貴方が、とても美人で緊張してしまった。 ・その男性、気が弱く、合コンに向かない。 ・その男性、結婚の決意が不十分。いい年齢なので、なんとなく合コンに参加。  結婚までする勇気はない。しかし、貴方に未練。 友人頼りは駄目ですか。 貴方の女友達で結婚してる人いませんか。 その旦那の友人とかを紹介してもらっては。 人となりをある程度知ってますので、うまくいく確率高いですが。

典型的な草食系

041
me
男性をリードするタイプの女性にとってはいい物件なんでしょうね。 真面目に働いてお金を稼いで浮気もしない。 結婚相手としてはアリなのかもしれません。 業種によっては、女性あしらいが出来ないからといって仕事ができないということもありませんからね。 まぁいろいろな男性がいますから、2~3回会ってみて観察するのも一興だったかもしれません。

草食系男子(笑)?

041
ももか姫
そんなの忘れて次行きましょう。 下手にキープしてストーカーになっても気持ち悪いでしょ? それに、婚活サイトの合コンでしょ? そんなに消極的なのは、相手にとっては”ハズレ”だったのでしょうね。 でも、相手こそ”キープ”目的で連絡してきたのですよ。 そんな失礼な男、こっちから切っておあげなさい(笑 たぶんその”男子”達…主様たちを”がっつき女”、”キープ”と考えてますからね。

普通です。主さん厳し過ぎます

041
あいこ
普通の合コンならあり得ないと思いますが婚活で出会う男性の行動としては普通だと思います。 割り勘はまだしも会計時にもたつく、会話も弾まない、挙動不審等々。だから売れ残って婚活の場にいるのでしょう。 でも単に女性慣れしていないだけであって、人柄が良く高収入って可能性はありますし、主さんがその様な男性と結婚したいならダサい部分は目をつぶらないとダメですよ。 スマートで女慣れしてて会話が弾む、且つ高収入の男性ならとっくに結婚してるか彼女がいて婚活の場には出てきません。

波長が合っていない・・・

041
zenman
残念な合コンでしたね。 完全な「ハズレ」だったわけです。 少なくとも彼らはとぴ主の気持ちにピンとくるものがなかったわけで、すっぱり断ったのは天晴でした。 ところで「キープすべき」といった友人と、合コンに参加した友人は同じ人なのでしょうか? 同じ人なら好みや価値観が違うということだし、違う人ならいい加減な助言を吐く人だという事だと思います。 「嫌なものは嫌」で良いのではないですか?

ふつうです…ね

🙂
まな
日常のコンパ等の出逢いなら 有り得ない 次はないな って感じですが 婚活市場においては普通のことですよ 自分も含め(私もアラフォー独女)なんですが 現在お相手がいないのには何らかの原因があります 初対面の時異常に緊張してしまうとか 私の場合何度かあっても同じ状態が続けばサヨウナラしてます。 現在の彼も婚活パーティーで出逢い 初対面の時には 『友達が喫茶店で待ってるから』と私を置いてそそくさと帰りましたが 今はデートプランを立ててくる程マメです。 その人となりが見えるまで気長にお付き合いするのも一つの手かと思いますよ

3回は会ってみる

041
まかない
私も婚活していました。 女性なれしていない男性ってそんなものですよ。 明らかに失礼な発言をする人なんかは問題外ですが、少々気が利かないくらいははじめは大目にみて 数回は会ってみて判断したほうがいいでしょうね。 ただ、何も心に引っかかるところが無い人とは会ってもしょうがないかもです。 気は利かないけど、誠実そうな感じだったとか、仕事熱心そうな所がよかった、など 何かひとつでもあなたの心に引っかかる部分がある人だったら、初対面でハテナな部分があっても もう一度会ってみるといいですよ。

その手の方は…

🐷
ピッグ
1対1なら普通に話せる方達なんじゃないでしょうか…? 職種にもよりますが、男社会で普段野郎とばっかりつるんでるなら、 初対面の(何を話したらいいかわからない)女性よりも、気心しれた男友達に意識がいくのは自然なことなのかな~と… 頼りなさは感じるけど、シャイなんですかね。 人目を気にしてガッツいてると思われたくないとか… 2人きりで会ったら本領発揮出来るんじゃないですか?

断って正解

041
れでぃかか
たとえ2人でデートしたって 「どこ行く?なにする?何食べる?分からないから決めていいよ」 「待ち合わせ場所は?時間は?映画みるんだったら席どこにする?」 って丸投げに決まっています。 その上会話のキャッチボールも絶望的。 そんな男性、「友達としてつきあう」のだってカンベンです。

どこが草食系???

041
ドロア
 草食系といってる人がいますが、「草食系」とは恋愛や結婚に消極的な人をいうんじゃなかったけ?  この男性たちは合コンに参加してますし、しかもその後、合コンに誘って来た訳でしょ。恋愛に積極的じゃないですか。  そうなると、この男性達は「肉食系」というべきでしょ。

トピ主です。

041
なな トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は厳しくないと言ってくださる方と、少し厳しすぎると言ってくださる方両方いらっしゃいますね。 やはり少し余裕がなかったのかもしれません。 自分たちも人見知りなので気持ちはわかるんですが、やはり社会に出た大人としてそれ相応の振る舞いをしてほしいと思ってしまいました。 それは女性慣れしていない、私たちに興味がなかった、どういった理由であっても最低限というものがあると思ったからです。 たとえ会話がぎこちなくても話そうとする努力はしてほしいなと思ってしまいました。 今回の方がたはご縁がありませんでしたが、少しでもいいところがあれば心を広く持ち2,3回は会ってみることにします。 ありがとうございました。

断る。

🐧
ととろ
口下手で人見知りだからといって、空回りしたって一生懸命接しようとしている人ならば、何回か会った方がいいと思いますが、そうじゃないんですよね? 私も、人見知りだから何?って思います。 誠意がないんだからすぐ断って正解だと思います。

男ですが

🙂
ぽぽん
そんな奴は男でも付き合いにくい。

無理に会う必要ありません

041
youko
結婚相手を探しているんだから、 一緒にいてイライラするような人を選ぶ必要ありません。 まだ若いし、気に入る人が出てくるまで100人くらい会うつもりで婚活すればいいじゃないですか。 婚活は経験が大事なので数多く会うことです。 相性が悪いと思ったら、我慢しないでさようならするべきです。 そのうちに、最初からお互いに気に入って結婚まであっという間に決まるような相手が出てきますよ。 私も婚活で30人は会って、初対面からプロポーズされて、私も一目ぼれした相手と結婚しました。 一緒にいるのが楽しくてしょうがないです。 あなたのお会いした方も悪い方ではないでしょうけど、相性の良くない相手に時間をかけたら無駄ですしキープなんてしてたら、もっと相性の良い相手に会う機会がなくなります。 次々と会って相性の良い方を探すことを頑張ってください。 大事なのは、会った男が普通か普通ではないかを人に聞くことではなくて、 あなたがその男を気に入ったか気に入らなかったかだけです。 普通で良い人でもあなたが気に入らなかったならダメなんです。 色々な人がいるので、誰にとってもダメな男もいないだろうし相性のいい人はいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧