本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうすぐ4歳の子供は、サーカスを喜ぶものですか?

もうすぐ4歳の子供は、サーカスを喜ぶものですか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ミー子
話題
もうすぐ4歳になる幼稚園児の姪がいます。 よくなついてくれています。 休日にはよく近所の公園などを一緒に散歩したりしています。 再来月、近くに大きなサーカス団が公演にきます。 指定席をとって姪を連れていってあげたいなと思っているのですが、その年頃の子供にはサーカスは早すぎるでしょうか? 公演時間が2時間ほどあるのですが、飽きてしまうでしょうか? 私自身に子供がいないので、わからないのです。 もし年齢的にまだ早いのであれば、来年以降に延ばそうかなと思っています。 実際にサーカスに子供を連れて行ったことのある方がおられたら、お子様がどんな様子だったか教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。 (ちなみに姪の両親には了解済です)

ランキング

レス

娘(5歳)は喜びました。

😀
pinopon
娘が5歳の時にちょうど近くに来たので連れて行きました。 なんか、すごく喜びました。 日常とは違う異空間という感じで、2時間近くの公演時間も 「次は何?」「次は何?」という感じで、あっという間でした。 4歳はどうかなー。 子どもの性格によっては怖がって泣くかもしれませんね。 途中でキラキラ光るおもちゃお売りに来て、 それを買ってご機嫌の子どもたちも多くいましたよ

大丈夫

041
サーカス好き
サーカス数回いったことありますが、幼稚園が遠足できていることもありましたよ。 なので大丈夫だと思います

最近行きました!

🐴
しなこ
4歳の娘と10ヶ月の息子がいる2児の母です。 先月近所にサーカスが来ていたので、連れて行ってあげました。 娘にとって初めてのサーカスだし、お誕生日が近かったので、奮発してBOX指定席(正面の最前列)で。 普段からとても怖がりで、ショーではあまりの迫力に時々ビビッて身を縮めてましたが(笑)、それでも最後まで食い入るように観てましたよ。 姪っこさんのご両親が了承済みならば、ご本人に行きたいかどうか尋ねてみてはどうでしょう? きっと喜ぶと思いますよ。

6歳児、興味無しでした

041
得親
去年6歳児を連れていきました。満を持して、と自分では思っていたのですが、 いやはや、全然時期は来てませんでした(笑) 会場が暗いのが好きじゃなかったのもあるようですが、マイクの音量も、 ピエロも怖かったようです。アクロバット的な部分は見てましたが、それ以外は 「スゴさ」が分からない分、興味無しで、ステージに背を向けてごそごそ1人で 遊んでる時間すらありました・・・。(失礼ですよね☆) そこそこの金額を払っていなければ途中退場も有りだったかもしれませんが、 チケット代が惜しかったのと、会場まで結構遠かったのをエンヤコラ移動したのと、 大人(我々親)が楽しんでしまったため、結局息子は最後まで見たり見なかったり して我々に付き合ってくれた感じでした。 姪御さんがサーカスに興味がある、好きだ、というなら良いかもしれませんが、 そうでなければ個人的には4歳は早いかな~と思います。

その子によります

🐧
こもちししゃも
上の子は、4歳の時にサーカスを集中して見てました 動物の演技も、ピエロの演技も喜んで拍手をしてました しかし、下の子も4歳で初めてサーカスに連れて行きましたが、全然集中せず、退屈そうにしていたので、「もう帰る?」と聞いたら、二つ返事で「うん 帰る!!」 で、途中で帰りました 連れて行ってみて、つまらなさそうなら、途中で出る、もありです ちなみに上は、テレビの動物番組には興味なく、下は動物番組が大好きです サーカスに興味を持つ、持たないの基準が、全然わかりません

個人差

041
はるか
人それぞれですよ 興味津々目をキラキラさせる子もいりゃ退屈で走り回る子もいます もし退屈しても それは勉強代ですねぇ ちなみにうちは イルカのショーを2分で飽きましたが カブトムシ園では5時間いました(笑)

大泣きでした

041
じん
4歳の時ですが、連れて行きました。 暗い所から始まるので嫌な予感はしていましたが、はじまりと同時に大きな音が出たものですから、何をどういってもだめでした。 周りの子供も泣いていて抱えて外に出てくるお母さんで一杯でした。 有名なサーカス団でしたから、私も楽しみでしたのに。 普段は、ちびっこコンサートにも出かけますし、音楽もホールへ聴きに行きおとなしくきいているので、サーカスが駄目だったとは・・・・がっかりでした。

トピ主です 御礼

🐤
ミー子 トピ主
トピ主のミー子です。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございました! 同じ年齢でも、興味のある子、ない子、怖がって大泣きする子、それぞれなのですね。 私自身、小学生のとき以来、サーカスというものに行ってないので、どんな雰囲気かわからず、皆様の体験談はとても参考になりました。 姪にサーカス行きたい?って聞いたら、サーカスというもの自体を知らなくて答えられませんでした。 おとなしい怖がりな子供なので、来年か再来年にしたほうが無難かもしれないなーとちょっと思いはじめてます。 どちらにしても楽しんできます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧