本文へ

ヴィオラ・ダ・ガンバを弾いてみたい

レス4
(トピ主 1
🎶
オイドクサ
話題
バロック音楽や、古楽が好きで、よく聴きます。

学生の頃は、リコーダーアンサンブルもやっていました。

そして、今は、ヴィオラ・ダ・ガンバを弾いてみたいのですが、いきなり高価な買うのもためらわれます。

レンタルとか、安めの中古とか、何か情報をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ、お教えください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東京にお住まいでしたら

041
透子
オイドクサさんがどこにお住まいかわからないので 参考にはならないかもしれませんが、 もし、東京の方でしたら、 目白の東京古典楽器センターに ヴィオラ・ダ・ガンバの教室があるようです。 まずはこういった教室で体験レッスンを受けたり、 先生にお話をうかがってみてはいかがでしょうか? 実際に楽器に触ってみると本当にやりたいかどうかも自分でわかりますし、 教室の先生ならレンタルや購入についても詳しいかと思います。 ヴィオラ・ダ・ガンバで奏でるバロック、素敵ですよね。 楽しいダ・ガンバ生活が待っていますように。

ググってみたら

通りすがり
・池袋コミュニティカレッジの講座で「ヴィオラ・ダ・ガンバを弾いて楽しむ」があるそうな  体験、見学、レンタルの記事がありました。 ・第1回 「信州アーリー・ミュージック音楽村」2012年5月3日から  ヴィオラダガンバの講習会があるようです など他にもいろいろと出てきます。 日本ヴィオラ・ダ・ガンバ協会のホームページを見ると年間を通じていろんな催しが行われており、楽器に触れることのできるものもあるようです。

トピ主です

🎶
オイドクサ トピ主
レスありがとうございました。 教室も、協会もあるのですね。 カルチャースクールにもあるのは、意外で、驚きました。 早速、いろいろあたってみたいと思います。 ありがとうございました!

ヴィオラ・ダ・ガンバ(ヴィオール)

041
Anonymus
ヴィオラ・ダ・ガンバいいですね! 音色もすてきですが、弾く姿もとても優雅で、女性向きの 弦楽器でもあると思います(トピ主さんの性別が不明ですが)。 中古やレンタルについては分かりせんが、古楽器の輸入代行を 行う会社(個人経営?)があります。検索すると ヒットすると思います。そこではキットも扱っていて、完成品に 比べかなり安く入手することができます。完成品も国内で買う よりは割安だと思います。 別な楽器で一度利用したことがありますが、一週間掛かるか 掛からない程度で届いたように記憶しています。 バス・ヴィオールのような大型の楽器だと輸送料がどの程度 かかるか心配ですが、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧