本文へ

保育園は乳児でも緊張しますか?

レス16
(トピ主 0
🐤
アラレ
子供
9ヶ月になる乳児(女児)がいます。 来週から復職するため、慣らし保育で徐々に時間を延ばして、今は午後3時まで預けています。   保育園では、特に手がかかる様子もなく、お昼寝もシッカリしているようですが、帰宅後、私にベッタリで母乳を飲みなが寝入ります。  今日も夕方五時半から寝て、七時半を回ってもまだ寝ています。 寝付くのにワンワン泣いて、母乳を飲んで寝つきました。 ちなみに、母乳は激減しており、乳首を吸ってるだけの状態だと思います。 乳児でも保育園で緊張したり、気を張って疲れたりするのでしょうか? 来週から復職しますが、夕食・お風呂が遅くなりそうで不安です。。 先週からの慣らし保育ですが、迎えの際は機嫌よくしており、泣いている姿は見たことないです。 また、先週の半ばに帰宅後に発熱しました。 風邪症状は全く、翌日には回復しましたが、これも緊張、疲労のせいかと気になっています。 これまた、翌日は私にべったりでした。(保育園はお休みしました) 寂しい思いをしてるから甘えてるんでしょうか。。  慣らし保育へ行く前は昼寝は殆どしない子だったので、復職が近いものの不安になっています。 同じような月例で保育園に預けている方の体験談を聞かせていただけるとうれしいです。 また、現役・元保育士さんの意見もお待ちしています。

ランキング

レス

疲れますよ

🐷
ぴゅんた
保育園にいく前は第一子だから、日中静かな環境にいたと思います。 賑やかな保育園に行けば軽い興奮状態になっており、帰宅したら、どっと疲れるのかも。 我が家は生後四ヶ月で入園しましたが、しばらくは帰宅すると玄関に入ったとたん大泣きし、やがて一時間半位寝ると元気になりました。 いつの間にか泣かなくなり寝ることもなくなりました。 どうしても預けなくてはいけない状況だったので、かわいそうにも思わずいました。後になって、母親と二人のんびり生活していたのがいきなりガヤガヤしているところに放り込まれたんだから そりゃー疲れもするわ、と思いました。 可哀想と思わず、がんばっているね!と思うのが良いと思います ファイト

緊張しますよ

🐴
耳たぶ
乳児で保育園に預けられる子は、みんなそんな感じです。 乳児でも、家ではない場所で、ママではない人に世話をしてもらう間、 緊張も我慢もしているんです。 それが、ママに会えた後、べったりになったり、発熱になったり、愚図りになったりして現れるんです。 あたりまえの現象ですから、徐々に慣らしておくしかないですよね。 そして、愚図りにも優しく対応してあげてくださいね。

がんばってますね。

🐱
保育士です
初めての場所、初めての経験、お母さんと離れてがんばってますね。 甘えたい、不安、もういっぱいいっぱいだと思いますよ。 たくさん抱っこして、 安心させてあげて下さいね。 お母さんが不安になると、以心伝心です。 仕事に出ると決めたのでしたら、大丈夫と心に決めて、 にっこり、不安な気持ちも受け止めて、 上手にかかわりを持ってあげて下さいね。 かわいそうと思って、言いなりになったりしないで、 お母さんの考えをしっかりして、 (甘えさせることと、甘やかせる事を間違ってしまう お母さんも居ます。) 子どもの生活リズムをちゃんと作ってあげて、 体と心に負担の無い様に子どもの変化を気づけるように 絵本を読んであげたり、スキンシップをしたりね。 かなりがんばってる時だと思います。 大人と同じ、緊張してる事でしょう。 大人は理由がわかるけど、赤ちゃんは、どうして? 何でここに居なきゃいけないの? 全然訳がわからないのですから、もっと不安だと思うよ。 笑顔で受け止めてあげてね 言葉かけもたくさんしてね。

2ヶ月から預けられている子もいますよ

ピンキー
親が気にしないことに子供は恐怖を覚えないと思います。   うちの近所にもいるんですけれど。   自分の家はああでこうで、この子はかわいそうですかね・・・みたいなこと言ってる人。       家族守って生きていくのに必要な道なら、 子供も一緒に乗り越えなきゃいけないのは当然です。    当たり前だと私は考えてます。 保育園にいて何が不安なの?って思います。    それがかわいそうだとか人に聞くくらいなら、 仕事復帰しないで見てあげればいいんじゃないですか。    逆を言ったら何でも子供中心に育てたら、 子供は甘えたりせず不安もなく育つんでしょうか?      預けなくてやっていけて、 預けるのが不安なら、 専業主婦で旦那さんの給料だけでうまくやりくり すればいいだけかなって思いますけど・・・。    かわいそうかもしれない・・・お母さんがそう思って暗いより、 おお~保育園はどうだった?いい子だ!いい子だ!よくできたね!と 明るく話しかけるくらいのゆとりがあった方が 子供は恐怖心を持たないと思います~   

うちも同じです

041
あるある
4月から慣らしで、復職して2週間が経ちます。 娘は10ヶ月で、人見知りもかなり激しく予想通り毎日ギャン泣き。 今はだいぶ落ち着きましたが、家では抱っこか膝に座らせないと泣き出します。 そして、フルで預け始めてから微熱が治まりません。 いくつも病院へ行きましたが、全て「保育園を休ませて」の診断。 風邪じゃないので病児保育も断られ、シッターを雇えば大赤字だし、先週は実母と主人、私が交代で休みました。 赤ちゃんも心は敏感だし空気も読みますから、ストレスはあると思います。 私は家事を手抜きし、家ではベタベタする時間を作っています。

当たり前です。

🐶
わんわんこ
もし母親以外の人間に預けられてなんのストレスも感じなかったら、母親なんて必要ないじゃないですか。 母親は唯一無二なんです。預けられて調子が狂うのは当たり前です。 それに、今までは昼寝しなかったとありますが、日中はずっと起きてたんですか? うちの子6ヶ月から預けてますが、二歳になる今まで毎日お昼寝してます。普通のバイオリズムですよ。よく昼寝しないでいられましたね。 預ければなにかしら変調はありますよ。大の大人だって、枕が変われば寝られない人がいるでしょ。疲れるのだって当たり前です。 でも、子供にそれだけの犠牲を強いても復職することが家族のためなら仕方ないでしょう。 そういう覚悟で仕事をするんですよ。 自分が仕事してるあいだ、子供も頑張ってくれてるんだ思うことが大切だと思います。 私はそう思うから、帰ったら思いきり抱きしめて寸暇を惜しんで甘えさせてます。 でも、寂しい思いをしながらも、母子だけでは絶対に出来なかっただろうことを出来るようになって帰ってきたり、いろんな経験をさせてもらってきたり、子供なりに寂しさを力に変えてくれてたりします。 そういう姿を見ると、救われます。

そりゃ、しますよ~!

🐤
ひまま
ママと赤ちゃんは一心同体だと思ってます。 さらに、家と空気が違うのもちゃんと理解してると思います。 保育園で泣かないのは、「今一番誰を頼るべきか」を知ってるだけなんじゃないでしょうか? 私は赤ちゃんはしゃべれなくてもしっかりわかってると考えます。

緊張しない方がおかしいのでは?

041
二児の母
今まで母親と一緒にいたのにしかも母乳を飲んでいたのに いきなり日中知らない人たち+母乳がない状態なんですよ。 緊張しない方がおかしいと思いませんか? 貴女も仕事復帰していきなりで疲れませんか? 泣いていないから無理をしていないってことはないと思います。 徐々に慣れていくので大丈夫だと思いますよ。 保育園で頑張っているのだから家に帰ってきたときに甘えても 全然不思議じゃないですよ。 ちょっと気になったのは9ヶ月で保育園に行く前に昼寝をしないって どんな生活をされていたのですか? 朝きちんと起きて夜早く寝せる生活をしていても9ヶ月ではまだまだ 昼寝が必要な年頃だと思うのですが。

子供も気疲れする

🐤
はな
子供も気疲れあると思いますよ。 うちの子は現在18ヶ月、11ヶ月から保育園にいってます。子供が好きなので、慣れるのも早く、今は毎日楽しそうです。 保育園に迎えに行くと、保育士さんが、一日の様子を話してくれます。 お昼寝も泣かしつけは必要ない(ベットに入れるとすぐに一人で寝る)し、食べ物の好き嫌いも無く、あげたものは何でも良く食べる。 おもちゃもシェアできるようになりました。等等。話せば理解できるし頭が良くていい子ですね~と言われるのですが。 家では猫とすらおもちゃをシェアしないし、食べ物もすき物ばかり食べて、寝かしつけも30分以上…言っても言ってもいたずらを繰り返す… 子供ながらに、外では、いい子にしなくちゃ!言うこと聞かないと!って思いながらすごしてるんだと思います。 久しぶりに実家に帰ったときも、よく寝てましたね。 慣れない家で、ジジババを喜ばせて、気を使って疲れるんだと思います。

緊張しますよ

🐤
momo
息子が去年の4月、月齢7カ月から保育園に通っています。 慣らし保育の時、緊張でおしっこが出ない日がありました。 この4月に進級しましたが、また部屋や先生が新しくなり、おしっこの回数が1度 の日もありました。いまだに帰ってくると、私にべったりです。 入園して半年は帰ってくると相当疲れた様子で、1時間ぐらい睡眠をとって いました。今は、少し体力がついたようで、それはなりました。

3歳まで

041
コハル
 赤ちゃんは6ケ月頃までは世話をしてくれる大人誰にでもなつきますが、6ケ月頃から一人の大人だけに特別の愛着を見せるようになります。 対象は普通はお母さんです。お母さんが常にそばにいることで子供は安全な場所で世界と対峙していく準備をします。1歳を過ぎるとお母さんを安全基地(不安になったときにいつでも帰れる場所)として、世界に踏み出していきます。3歳を過ぎると身近に安全基地がなくとも、不安を感じずに過ごせるようになります。  なので本当は子供のためには3歳まではお母さんは目の届く場所にいるのがいいのですが…、そうはできない事情もあるでしょうから、せめて一緒にいるときはくっついて過ごせるようにしてください。

赤ちゃんも頑張ってます

🐤
パン職人
保育士です。一歳二ヶ月で子どもを預け、復帰しました。 割りきりが早く、一週間泣いただけで慣れるのは早かったです。 手が掛からず、先生を困らせる事も無かった子ですが、お迎えに行ってから夜寝るまでベッタリでした。 家に着くと『待ってました!』とおっぱいをくわえ…。 保育園では、泣き続ける子はもちろん、普通にしてても集団の中で神経を遣います。 家に帰るとどっと安心して、大好きなママにくっついて居たいんですね。 保育士としては、愛情たっぷりお子さん達と関わっています。 お子さん達も必要としてくれます。 でも、ママには全く敵いません(笑) ママが一番なのです。沢山たーくさんハグしておっぱいくわえさせてあげて下さい! 気がすむまで…。 久々の現場復帰、色々大変でしょうが、頑張り過ぎないでね。 ウチは…お腹一杯になれば、後は『埃じゃ人間死なないし~』と、超適当に家事をしています。 保育園の送迎、赤ちゃんへのフォロー、食事の準備で余裕ないですもーん。

します。

hana
ウチの子は4カ月から入っていて、今1歳9カ月です。 新生児のときから今もずっと、身体も心も緊張が強いタイプです。環境の変化にも敏感です。そういうところは、現れ方は違っていても、ずっと変わっていません。慣れたり、「大丈夫」と思えたりすると、のびのびできていますが。 保育所では、お昼寝に一番よく現れていました。置くとすぐ起きたり、寝てもすぐ起きてしまったり。 それでも大体は機嫌よく過ごして、基本的にはとても楽しんでいます。 でも家に帰ると、グズグズしてたり、甘えてくっついてはなれなかったり、寝にくかったり、夜泣きしたり。 乳幼児がこんなに環境を敏感に理解しているとは、私も自分の子どもを通してよくよく理解できました。 まだ1週間ですよね。まだまだ慣れるのは時間かかりますよー。そういうのは大人と同じと思ってていいと思います。

元保育士です。

🐤
ゆき
9カ月の赤ちゃんでも、疲れますよ。 環境の変化に敏感な子と、割とそうでもない子はいますが。 9カ月だと人見知りも始まってお母さんがいないのも分かってしまうし、預けるときに泣かなくても、多かれ少なかれ本人なりに環境の変化に疲れているのだと思います。 でもきっとしばらくすれば慣れてくると思いますよ。不安だったら園の様子とか担任保育士に聞いてみてくださいね。

うちも

041
ぴえ3
5か月から通っていますが、 通い始めは、帰ってきたらご飯やお風呂もそこそこにグーーーでした。 疲れて立っていられない、みたいな感じで。 手はかかりませんでしたが、あまりに触れ合う時間が短くなって、 ちょっとさみしかったです。 園に伝えたら、じゃあ朝寝もさせましょうと言ってくれて、 しばらくは午前午後2回昼寝してましたよ。 今1歳半ですが、午後の昼寝だけで夕方まで元気、夜は7時半に寝ます。 保護者に甘えるのは、入園時もそうですが、 春にクラスが上がっただけでも、甘えん坊になっていましたよ。 これはうちの子だけでなく、クラス全員がそうでしたね。 お迎えの時など、よその子もワラワラと抱き付いてきて ちょっと面白かったです。

うちは下痢気味

かみとだ
この春から1歳2ヶ月の子を保育園に預けて職場復帰しました。 定番の「風邪で休む」もあるんですがそれとは別に、今週から給食を食べ始めた途端に毎日下痢気味なんですよね。 アレルギーはありません、少食だから量が多すぎるのかな?ストレス? 入園時の面接時に「ウチの子は食べる量が少なくて」と言ったら園長サンは 「医療機関でアレルギー証明をもらってこないかぎり、同じように食べていただきます、食べられないなら退園していただきますっ」 こちらも仕事をしないと暮らしていけないし、下痢位は我慢しないといけないのかなあ? 本当は保育士さんに相談したいのに、できないのが困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧