本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くと、出ていくお金も多くなりますか?

働くと、出ていくお金も多くなりますか?

レス31
(トピ主 3
🐤
とり
仕事
この春、子供が小学生になったとりです。 子どもも小学生になったことだし、久しぶりに働こう!と思っています。 でも、学生時代のアルバイト、独身時代の職探しと違い、子どものことや、家計のことなど考えてしまって、行動を起こす前に、頭の中でいろいろグルグルしてしまっています。 近くに頼れる親類もいませんし、夫の勤務地は遠くて深夜の帰宅です。 よってパート、近場などを探しているのですが、今までと違って(ほとんど家にいる生活です)働きにでると自分の洋服を買ったり、靴をかったりかばんを買ったりするのかなとか(今まではほとんど買ってません)出費が増えるのではと不安です。その出費分、しっかり稼げるかなとか・・・ 学生時代や独身時代は働いたお金は、自分の身の回りのことに使っていましたが、今はやっぱり家計に回したいです。でも働きにでると、いろいろ目に行ってしまい、自分の物買いたくなるのかなと・・・ みなさん、自分のおこづかい(洋服など)と家計にお金まわせてますか? やっぱり働くと自分への出費も多くなりますか? それも見越して時給とか考えた方がいいですか?

ランキング

レス

多くなります!

041
あんず
周りが、同じ様な環境の人ばかりの職場なら大丈夫ですけどね。 まぁたいていは出て行くお金も増えるのが常です。 例えば『私は主婦、毎日同じ服・小物でいい!』と思える強い意思があれば別ですが…主さんはそんな感じではないような(笑) でも女性はたいていそうだと思いますけどね。周りが身綺麗なら、自分も綺麗にしたくなるのが普通の感情だと思います、私もそうです。

時給と休みとサポートかな。

041
ゆう
スーパーなんかのレジパートや惣菜とか、ファストフードなんかならスーツやバッグはいらないけど、週末も出勤当たり前なので、子供は学童保育。 税務署や市役所、保健センターのパートなら週末休みだけど突発的には休みにくい。 補助教官みたいな学校関係は服飾に費用はあまりかからないけど子供の学校と行事がかぶる。 あとは、出勤と子供の習い事なんかで時間的に半調理品とか使うと食費アップ! 洋服やバッグの前に、子供が発熱した、怪我した、長期休みや振り替え休日にどうするかが一番悩みかな。

私の場合

041
まに
病院勤務していました。買い物に寄ったり自炊する気力体力がなく出前を頼んだりしていました。また、腰痛の為、休日の整体通いや、不規則な生活で疲れたり肌が荒れたりしていたので、夜勤手当ての殆どをプラセンタサプリメントや化粧品につぎ込んでいました。 しんどい思いをして働いてもストレスで浪費していました。

無理なく近所で働いてます

041
かおるかあちゃん
40になった母ちゃんです。子供は中学高校それぞれ1年生の息子がいます。 主人が出張の多い仕事なので、家事その他も全て私の担当です。 下の子供が小学生になった年から、チラシ配りをやめて、今のパートを始めました。平日9時~13時。参観・懇談にも出席出来るし、役員も出来る余裕があります。すぐ近所だし、何かあっても安心です。おしゃれをしなくても良い、小さな会社の事務・倉庫仕事です。 フルタイムで働いてる方には本当に頭が下がります。 私はもらえるお金は少ないけど、無理なく自分の時間も作れる今が気にいっています。(主人が不安定な職種なので全て家計に入れてます) 来年以降はもう少し長い時間働かないと、学費も大変だな~と思っています。なるべく小学生のうちに貯めておいた方がいいですよ。子供手当がなくなってからが本当にお金かかりますから☆

出費

041
パート主婦
はい!!増えます。 主さんが考えている通り、今までより身だしなみに気をつけるので、服や美容院に行く回数が増えました。 あと、車通勤なのでガソリン代とか。 昼食の弁当もも今までみたいに適当に…というわけにもいかないし、たまにみんなで外出しますので食費もかかります。 働くと、それなりにストレスもたまるので、自分へのご褒美に買うスイーツも今までより少し高級になりました なので、私の給料全額貯金、というわけにはいってません(苦笑) が、生活は充実してますよ!! 頑張ってください!!

制服推奨

🎶
給食のおばちゃん
パートの経費がどれくらいかかるかのポイントは以下にあると思います。 1.制服の有無 2.通勤に公共の交通機関を使うか 3.職場の交流の密度 4.社食やまかないの有無 1、2は衣料、装飾費に影響します。 3は交際費ですね。 4は塵も積もれば…です。 今は自転車通勤、制服、食事補助付のパートを扶養内めいっぱいでしてます。 パートに要する経費は年5千円かかってません。 年3回の飲み会などの交際費を入れても2万は超えないでしょう。 がっつり貯金に回せてます。 けれど、オフィス街に電車通勤の私服事務のパートなら稼ぎのかなりの部分を衣料などの経費に持っていかれたと思います。

一年生は早く帰宅しますよ

041
通りすがり
さっそく家庭訪問の時期ですが、一週間ぐらい午前で終わりますよ。 パートに出た後、学童とかは確保出来てますか?私の地域では、すでに学童の申し込みは終わってます。トピ主さんの地域はどうですか。

かかりますね

041
みどり
服装をきちんとしなければいけない仕事だと、洋服も買わなきゃいけないし、最低限出費は覚悟した方がいいと思います。 ただし最低限の準備での話です。パートに出掛けたついでにあれもこれも買い揃えていたら本末転倒です。

職種による

041
通販好き
制服があるようなサービス業なら、私服はある程度のもので良いと思いますが、事務職なら買い足す必要があるかも。 私は事務職なので、内定後に着回せるシンプルなものを買いました。 もちろん、予算を決めてですが。 いざ働いてみれば、ゆっくり買い物する時間も無いのでお金は使っていません。 化粧品に少しかかるかな、くらい。 あと、私は貯金のために働き始めたので、そこは意思をもって手をつけません。 今思えば、働く前のほうがアレコレ欲しかったかも。 平日に百貨店に行けたし、だらだらネットしてたので(笑)

確かに出費はあるかな

041
かさね
アパレルで軽作業してます。まず洋服。埃がつくので(多少)専用のTシャツ、パンツ、スニーカーです。 腕時計。安いやつです。お昼休憩時に皆さんおやつ持参なので、軽くおやつなど。お弁当。たまにですが時間なくて買ったり。 化粧や身だしなみも当たり前にしてます。 小学生の学童代。 ですね。まあ、最初は多少必要ですが…働くのは良いですね。あと近くに頼れる人がいないならば時給云々より、子が病気の時や学校行事に休みがとりやすいか、のほうが私にとっては重要です。

大事なこと

🐤
san
子どもさんが小学生になったのでしょう。 1番は、子どもさんのケアが必要ですよ。新1年生は、まだまだ初体験ばかりで帰宅後はママがいて できればぎゅっと抱きしめてほしいです。 わが子の時に母から新聞の切り抜きが送ってきました。 新1年生のお母さんへ・・・タイトルがこんな感じでした。 友人も子が同級生で どうしても出かけなくてはならない時に私に 子へ手紙を渡して欲しいと預かりました。 保険勧誘の方も 会社で保険員になれるのは子が3年生からだそうです。 それまでは、子の世話に時間をかけてほしいそうです。 トピ文とは離れましたが、働きに出れば当然出費はあります。 そのことを働く友人に話したら、お金が必要で働くのだから出費なんてないそうです。昼休み前後のパートで昼休みもないし お茶やおやつを食べての休憩もなく(提供する人もなし)、仕事が終わったら即帰宅だそうです。 私が思うに 自転車通勤で往復1Hならケアも必要(自己負担)。お化粧やへアや服や靴も専業主婦よりは気を遣うだろうし、パートでも税金引かれるし。 別の友人は、仕事が終わったら店長の奢りでたまに飲み会あり。

悩むのは実際に就活してから

041
脳内採用?
今、世の中はものすごい不況なんですよ。 多分実際に履歴書とか送り始めたら分かると思うのですけど、久しぶりに働くって言う人があれこれ選んでいる状況じゃないです。 新卒でさえ「雇ってくれるのならとりあえずどこからでも始める」と思って就職活動している時代なのです。 トピ主さんだけじゃなくて小町でも久しぶりに働くという専業主婦さんたちは履歴書とか送る前からもうそこで働くかのようにあれこれ先走って心配しすぎている人が多いと思います。まだ履歴書も送っていないのにすでに脳内採用されちゃっているのかな?みたいな。 まずは考えすぎないで就活してみましょう。もしかしたら時給とか選べる立場じゃないかもしれません。でも反対に上手く行き過ぎてあれこれ選択肢が多くて迷うかも。実際にそうなったらその時点で優先順位や時給など悩めばよいんですよ。 まだ働こうと思った時点で悩みすぎるのは時間の無駄です。とりあえず時給も職種も色々取り混ぜてみて履歴書を送ってみましょう。その反応で自分の市場価値と可能性が判断できますから。悩むのはそれからです。

うーん、それは実際幾ら稼げるかと自分の意識によるのでは?

041
パート主婦
>働きにでると自分の洋服を買ったり、靴をかったりかばんを買ったりするのかなとか →職場によるでしょうね。例えば制服のある飲食店などでは、全く必要のないことでしょうし。 >でも働きにでると、いろいろ目に行ってしまい、自分の物買いたくなるのかなと・・・ →これは、ハッキリ言って貴女の考え一つかと。働く目的が家計の為と明確な方は、目的に沿ったお金の使い方をすると思います。  あとはお財布事情に合わせて、といったところではないでしょうか。 要は何のために働きたいのか、では? 家計の足しにしつつ自分もハリのある生活をしたい、子供の養育費に備えたい、純粋に家計がピンチ!など人それぞれだと思います。 家計のためという理由が一番なら、余計な出費が増えないよう、スーツが必要な仕事は避けて制服ありの所を目指す。 自分がやりたいからやるという理由が一番なら、多少の出費があってもやりがいを優先する。(もちろんご家族と相談は必要でしょうが) でも状況を読む限り、当面はお子さんを優先しながら働く感じですよね。 でしたらどのみち、自分にお金回せるほどの収入はしばらく無理では?

うちに関しては

041
まる
働くから増えるとか そういう感覚でないですね。 何の為に働くのか が 根本的にあるので。 高卒から20年以上 育児休暇を一度とり 復帰しましたが 家族の為に働くので 自分が働いた分や旦那の働いた分とは 仕訳しません。自分が働いたうちからお小遣ではなく全体から割合でお小遣ですかね。 服や靴や鞄は 改めて揃える必要があるか 職種によりけりです。 制服あったら着替えるので。 ブランクあると色々不安ですし、形から入ろうとしますが あまり気負わずいったらよいのではないでしょうか。

人それぞれでは?

🐱
るんるん
私は自宅から自転車で5分の飲食店でパートしています。 近所だし自転車だし、仕事中は制服だし、オシャレな服もバッグも全然必要ありません… 仕事を上がる時間には子供達が学校から帰ってくるので、職場の目の前のスーパーでダッシュで買い物して家に帰る毎日です。 まあうちは本当に生活が苦しいから働いてるので、好きに使う事も出来ないのですが。 余裕があるなら、月1万円とか自由に使うお小遣いを決めると無駄遣いもしないですむし、モチベーションも上がるのではないですか? 小学生になったとはいえ、子持ちの主婦が雇ってもらうのは大変です。 行事や病気で休ませてもらえる、日曜に休ませてもらえるなど、理解ある職場を探すのが第一で、時給は二の次だと思いますよ。

超近場を探す

041
匿名
使う分を見越して時給を考えるなんて言ってると無いですよ。 私は徒歩圏なので、大して使いません。 制服のあるところもありますが、うちは中は私服なので 働きやすい上着とパンツのセットが2つあれば大丈夫です。 (上下1000円ずつのでOK) 出費が増えるといえば、たまにみんなで缶コーヒー飲むくらいかな。 うちの職場は、徒歩または自転車で来られる人しか取りません。 だからみんな似たようなものだと思います。

仕事によるのでは?

🐤
おもしろい
間違いなく、時間に制約を受け、人間関係が追加されますので、ストレスも増えます。 制服のあるなし、付き合いのあるなしも職場により違います。私服の女性の多い職場は 洋服代、化粧品代が必要でしょうね。

そもそも

041
とろとろぴこん
働いたら、当然必要経費も発生しますよ 周りの環境もありますから 最低限合わせる等もあるでしょう。 それを考えてたら仕事には出られませんから とりあえず仕事探してみては…? 働ける条件に合った仕事を探す事のが先決かなと感じました。

自分の物を買うと言うより

🙂
WM
子供を保育所に預けて働いています。 仕事に毎日同じ服を着ていっても制服のある職場のため、さほど気にしませんが、職場の人数がそこそこ多いため慶弔費などはかかります。 これは家にいればあまりかからなかったです。 それと、仕事でものすごく疲れた時にお惣菜を買ったり 外食してしまったりすると、収支が合ってるのか疑問になります。 子供が小さい頃は病児保育なども利用し、保育料プラス病児保育ともなると完全にマイナスでした(涙)。 お子さんが大きければこのようなことはないでしょうが、お給料そのまま家計に回せるとは思わず、必要経費もある程度踏まえて時給などは考えた方がよろしいかと思いますよ。

必要経費

💄
nae
私は給料の半分から三分の二くらいは残さないと意味がないと考えています。 もちろん給料の額と家庭の事情によりますが。 そのため近場で探し、自転車通勤など時間の節約です。 制服があれば制服で出勤しました。 身だしなみには費用が掛かります。 職種にもよるでしょうが、美容院、化粧品、ストッキング、靴など。 時には手抜きのため、食費も多めにかかる日がある。 同僚、職場の付き合いもある。 時には自分へのご褒美もほしい。 必要経費なので、給料まるまる残ることはないですね。 働いていたときに買ったもの(洋服、靴、アクセサリー、家財)は 仕事を辞めた今、有る事で助かっています。 時に軌道修正しながら働いてみては? 得られるものは物だけではありません。

働く場所によると思います

041
働くおばちゃん
子どもが1歳未満から正社員で働いています。 電車通勤していますが、始発から4駅目で降ります。同じ電車に乗っている大部分の人が、大阪の中心地への出勤なので、スーツ等、それなりにきれいな服装で、バックも靴もアクサセリーも・・・ しかし、私が動く範囲では、見せる場所がないので、就職した当初は洋服を買いましたが、今では、3パターンを繰り返して、お金を使わない生活です。 時々、本線に仕事で乗るときだけ、スーツを着て行きますが。これは自分が見劣りしたくないからだけのことで、他人は見てないですよね。 ただ、もし同僚に自分の稼ぎを全部小遣いにできる人がいたら、影響されて買っちゃうかもしれません。 何のために働くか、をしっかり心にとめて働きましょう。

働きましょう

041
ゆっぴ
去年、下の子が三年生になり、学童を使わなくても一人で留守番できるようになったので、パートに出ました。 販売職で、9~2時までの仕事です。 働くに当たり、使ったお金は職場で履くクツ代くらいですかね。 制服があるし、皆一斉に出勤、退勤する仕事じゃないので、毎日同じ服でもOKでした。 確か、最初のお給料で自分のメガネを新調しました。 ちょこちょこ出費はありますが、使ったのはそれくらい。 あとは、自分の収入を二で割って、子供達の口座に貯金しています。 今まで、カツカツだったので、貯金できるのは本当に嬉しいです…。 トピ主さんも、うだうだ言ってないで職探しをしましょう。 がんばってください。

私は減りました。使う時間と気力がなくなった。

041
兼業主婦
専業の時にやっていた習い事やお友達とのランチ、インテリアショップなどにいっさい行かれなくなりました(9-14時、週5です。)なので、出費は大きく減りました。多少、服やコンビニスイーツ、お昼ご飯を買いますが。うるおいもない生活ですが・・。

トピ主です その1

🐤
とり トピ主
うふふ。「脳内採用」という言葉に思わず笑ってしまいました!上手いなぁ~!そうですね、私お給料、もらう前から(というか履歴書買う前から)何に使おうかルンルンで考えていました♪ 時給を選べる立場でないとは思うのですが、ネットで仕事を探していると、まずそこを入力する欄があるので・・・ そうすると、この時給で、このくらい働いて・・・・もらえるお給料はこんだけかぁ~♪毎月少し貯金して、それから私のおこづかいはこのくらいで♪なんて考えているうちに、おこづかい、これで足りるかなと不安になってきました。 子どものサポートですが、住んでいる地域が結構そこらへんしっかりしていて預かってもらうところは大丈夫です。 半調理品などで食費アップな方が何人かいらっしゃいましたが、私は元々お料理が得意でないので、我が家はそれが日常です(笑) これ以上、手の抜きようがないのでそこは大丈夫だと思います。 働く目的ですが、生活の質向上と将来への不安への備えですね(消費税とか上がるんですよね) 続きます

トピ主です その2

🐤
とり トピ主
働く目的の続きですが、我が家はオール電化住宅なので昼間電気を使うと割高なので、その昼間働くといいかなと・・・私一人、家にいて電気を消費するより世の中的にも省エネになるかなと♪ それからずぅーーーと家にいると太るんです。 みなさんのアドバイスを読むと近場のサービス業がおススメのようですね。 小さいころ「いらっしゃいませ」と言うのが夢だったので、事務職以外したことないアラフォーなのでかなり心配ですが、トライしてみようかな! ただ、職種というより将来、退職金をもらったり年金をもらったりできたら素敵だなと思ってます。(なんかお疲れ様、私♪って感じがします) 私の将来の夢と不安の入り混じったトピ&レスになってしまいましたが、子ども同様ピカピカの一年生気分でがんばりたいと思います!! みなさまのアドバイスを胸にがんばります! ありがとうございました!!!

年金かあ・・・

041
たまこ
>ただ、職種というより将来、退職金をもらったり年金をもらったりできたら素敵だなと思ってます。(なんかお疲れ様、私♪って感じがします) 年金をかけるぐらいの長時間パートというと、子どもとの両立は厳しい気がします。学童もお金がいりますし。退職金はパートでもあるかもしれませんが、飲食店ではむずかしいですよ。

うふふじゃない

🙂
にく
うわぁ イヤミ言われてるのに気づかないとか、ないわ~ トピ主さんみたいな考えのこと、取らぬ狸の皮算用って言うんですけど わかんないだろうな。 退職金やら年金やら、もらうことばっか考えてるようですが ひとつの会社に長~く勤めて、しかも実績をあげて 会社の利益を上げることに貢献して、っていう大前提があってのことですから。

多くなります。私なんて、この前の短期アルバイトで

まち。
親からお金を返してくれないか?って最後、言われました。 必ず働いて、時給は入りますが、それもたまにしか入らないこととなっていて 月2回までで時期は決まっていて、それなのに、調子づくと 私は極限まで好きな物を買うのに使用をしてしまいます。 働いてくれて真面目で有難う。 だけども、あなたはお金をちょっと仕事をすると思ったら 調子に乗って、寄り道はするは、かいぐらいはするわ、 もう大変。金、返せよ!2年無職だったんだぞ!反省しろ! これを言わせてしまいました。意味がないや。 今まで無職だった癖にね、また遊んで、飽きない?って言われました。 まあ、短期の仕事で寂しいからまぎらせてたのと、でも、長期でも反対に 不安からオリエンテーリングの間には、まだ仕事を覚えられないでこなしきれて いず、他人に迷惑を掛けてって間には、反対に不安から買い食らいとか パチンコとか、してたかもしれないね・・・。 何しろ、仕事は市街地に密集をしており、都会に行く羽目になることが多いため 寄り道が必然的に多くなり、何かよさげな物を買い物しちゃいます。

あの

041
まる
同じ年齢くらいで ずっと高卒から働いています。 間に育児休暇もとりました。 旦那さんに扶養されていて 扶養範囲内で働くなら受け取る年金は 変わらないと 思います。旦那さんの給与次第なんで。 退職金や賞与もパートは出ないのが普通です。 扶養外れて働くのなら 独身同様自分で 年金 健康保険 市県民税 所得税 払います。 四十過ぎたら介護保険も。 あまりご存知ないのかなあ。 とりあえず採用された後ほどの云々恰好云々より どういう働き方をするのか 考えたらどうでしょう。

はい、かかりました

🙂
ちはる
子どもが小学校へあがったのを機に就職しました。 思った以上にお金は出てしまっているかも。 かかったものは、学童保育の入所金、学童用の着替え一式ほか備品、自分用の仕事服(オフィスなので)4日分くらいのローテーション(季節ごとに変わるのでその都度)、スーツ(必要なときがあるので)、靴(職場にあわせて)、バック、化粧品、ちょっとしたアクセサリーなどです。2ヶ月分のお給料はなしも同然だったので、簡単に辞められないとプレッシャーかかりました。 また、時短調理のため電子レンジを買いました。買ってよかったです。仕事は秘書です。 だらしなくならないよう、美容院へ行く回数も増えました。減ったのは、学童保育でおやつ代を払っているので、こどものおやつ代。日中の光熱費も減りましたが、夜家事をしているので増えているところもあります。 お弁当を持って行っているので、自分の食費は抑えています。 子どもが小学校へ行っても、PTAなどで母親の役割が解放されたわけではないので、今の一番の苦労は、家庭と仕事の両立ではなく、仕事と役員の両立です。 あと、リクルートスーツをちゃんと買って就職活動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧