本文へ

産休明け(生後2か月)からの保育園

レス18
(トピ主 1
041
mwmw
子供
産休明けで(育休をとらずに)復職、生後2か月のお子さんを保育園に預けた経験をお持ちの方のご意見を伺いたく、投稿させていただいております。 当方は、昨年12月に第一子である長男を出産し、初めての育児に四苦八苦している者です。来月半ばに産後休暇期間が終わります。幸い近所の評判のよい保育所に入所できることとなり、育休を取らずに復職することにしました。 保育園に預けるにあたって下記の点を不安に思っており、アドバイスいただけますと幸いです。 1保育園に預けるにあたっては、完全ミルクに切り替えましたか?  出産してから今日までの3週間、母乳とミルクの混合でやってきました。復職後は可能であれば、朝晩だけ母乳、日中はミルクとできればと思っています。ただ、生後2か月の息子が「お母さんがいる時間帯だけおっぱいもらえる」などと理解できるはずもないので、わたしができるからと言って朝晩だけ授乳すると昼間おっぱいがないことでかわいそうな思いをさせるかもと思い、迷っています。  出産した病院の助産師さんにも数回相談してみたのですが、その方は「とにかくできるかぎり母乳をあげて」とおっしゃるばかりでミルク育児に否定的なため、混合から完ミへの切替についてのアドバイスをいただけそうな状況にありません。  保育園に入園後も混合でやれた、完ミに切り替えた、など、もろもろご意見いただけますと幸いです。 2おろすと泣くのって直るものでしょうか・・  うちの子は夜は比較的まとまった睡眠をとるのですが、昼間はあまり寝ません。起きている間は抱っこしていないと泣きます。わたしが家事などをしていて抱けない間、ほぼ泣きっぱなしです。こんな状態で保育園に行って先生を困らせないか心配です。おろしても泣かなくなる方法、何かご存知の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合ですが…

041
ミント
長男を2か月で保育園に預けました。 ・ミルクについて 子どもがうまく母乳を飲めなかったこと、もともと産休明けで復帰する予定だったことから、産科入院中に完ミに切り替えました。 ・おろすと泣くことについて うちの子はそういったことはありませんでしたが、でも、大丈夫だと思います。保育士さんは何人のお子さんを扱ってきているプロなので、子どもの扱いには慣れていらっしゃいます(私が保育園にお世話になって驚いたのが、保育士さんのプロさです)。トピ主さんがお子さんを預ける保育園も評判のよいところだそうですし、きっと大丈夫だと思います。 あまりお役に立てないレスでごめんなさい。 何かと大変だと思いますが、どうぞお身体に気を付けて…。

おろすと泣いてました

041
みちこ
こんにちは。 生後2ヶ月から娘を保育園に預けていました。 それまでは完母でしたが、ならし保育の間にがんばって哺乳瓶を練習し、預けてからは、夜と夜中のみ母乳、預けている間はミルクでした。 最初は哺乳瓶をいやがってたいへんでしたが、1週間くらいで慣れました。 寝かしつけるときは母乳を欲しがったし、夜中もそのほうが私も楽なのでたいてい母乳でしたが、母乳でもミルクでもおいしそうに飲んでいました。 おろすと泣くのは同じでした。ほんと大変ですよね。 赤ちゃんは泣くのがお仕事だし、ママ大すきなんですね。 でもあと2,3ヶ月で寝返りやお座りを覚えますので、きっとすこし泣かなくなります。周りのお子さんたちを見るのもいい刺激になり、いろいろなことを覚えてきます。 それより、預けて最初のうちは次から次へと風邪などをもらってきて、たいへんだと思います。仕事をしていても呼び出しの電話がかかってきて、片身が狭いかもしれません。いつも時間に追われて大変で、心が折れそうになるかもしれません。 だけどお子さんもどんどん強くなります。来年はもっと楽に。 学校に上がる頃には見違えるようになります。 がんばって。

同じです

🐤
私も生後2ヶ月で保育園にあずけました 哺乳瓶を拒否しないなら 問題は自分の搾乳です 時間と場所はありますか? あと 予防接種で私は毎週のように半休とってます。 抱っこでないと泣くとかは 保育士さんプロなので大丈夫と思います

無題

041
ひさえ
お世話になる保育園の先生に、すべて相談いたしましょう。 あなたと赤ちゃんが毎日お世話になる先ですから、ここで問うより確かです。

母乳は止まりました

041
kirara
産後9週で復職したのですが(フルタイム)、子供は産後6週から区の保育ママ、8ヵ月で認可保育園の0歳児クラスに入りました。もう10歳になりました。 私の場合、母乳はたくさん出たのですが、産後9週で復帰した途端2週間位で全く出なくなりましたので、それからはずっとミルクです。 仕事は忙しく、中間管理職のためストレスもあり、止まってしまったのかもしれません。 保育園のママ友を見ていると、働きながら母乳をあげていた人も多く、私のやり方が良くなかったのかもしれませんね。 家で下ろすと泣くのはしばらく続いたような気がします。家事はおんぶしてしていました。3歳だったかな?夜泣きがひどくて、抱っこしないと泣き止まず、毎日ふらふらで仕事に行っていたのを思い出します。数ヶ月続きました。

やってみましょ!

041
匿名B
私も2ヶ月で預けましたよ~。 さて、大変は大変です。 母乳は搾乳して、出来るだけ保育園へ持って行きました。 今は母乳用の搾乳パックなどもいいものがありますから、活用して下さい。 私は上の子の時が1歳で保育園だったので、完母でした。 ですが、下の子は2ヶ月で保育園だったので、 6ヶ月くらいは母乳とミルクの混合、6ヶ月を超えたらミルクでした。 やはり、搾乳では母乳は出にくくなってしまいます。 そこは残念でした。 さて、子供はお腹が減ったらミルクでもなんでも飲みます! うちの子も完全母乳でしたが、園に入ってからは哺乳瓶使用。 初めは上手く飲めなかった様ですがすぐ慣れたし、 家に帰ると出来るだけ母乳、夜中も母乳でした。 6か月以降出る量が減って、ミルクに切り替えました。 寝る事に付いても同じです。 どうしようも無く眠くなれば、子供は寝るんです(笑)。 私も立って抱っこしないと眠らない子で心配しましたが、 保育園ではちゃんと眠っていましたよ。 勿論初めは皆を困らせますが、そこは赤ちゃんですから。 お母さんが体調を崩さないのが一番です。

子供は成長します。

😀
黒いトロ
ちょっとレス求ム!の条件が厳しすぎて当てはまらないのですが。 私は、次男を3か月半で預けて復職しました。産む数日前まで働いていましたし、4月に復職することは決定事項でしたから、退院してすぐから、母乳を冷凍しては哺乳瓶で飲ませていました。 母乳を絞るのは、試行錯誤した結果、電動の搾乳機をレンタルしました。会社の理解と空き会議室があったので、昼に翌日保育園に持参する分の母乳を絞っていました。だんだん子供が成長するにつれ、足らなくなってきましたが、そのぶんはミルクを足してもらいました。そして家にいる時間帯は子供に母乳を与えていました。特に混乱はありませんでしたよ。 長男はおろすと泣きました。2か月くらいが一番大変でした。私が疲れ果てて、12時半ごろに帰宅した夫に押し付けて倒れたこともあります。でも4か月頃には昼夜の区別がついて寝るようになりましたよ。子供は成長します。保育士はプロです。総じて、何とかなるものです。

幼稚園

041
アヒル
の先生は一生懸命搾乳して冷凍していました。 保育園では哺乳瓶であげてたようですよ。 預けていた園ではミルクだけのベビーもいたと思います。 出るうちは冷凍も併用で。

混合でやれますよ。

041
ミツバチハッチ
育休なしではありませんが、3ヶ月半~子供を保育園に預けています。 自宅にいるときだけの授乳で特に問題なかったですよ。 私も早く預けちゃうから可哀相かな、とかいろいろ考えましたけど、働き始めるとスイッチが入るし、自分でも驚くくらいドライでした。先生にもよく懐いていて朝は自分から先生に抱っこされにいきますよ。 子供も半年超えてから入園の子の方がギャンギャン泣くので後ろ髪をひかれるお母さんが多いかもしれませんが、多分それもないかと(笑) 今は帰宅後に甘えたくておっぱい催促が激しいのですが、大人のご飯をかなり手抜きして、授乳して、ご飯あげて、ちょこっとお風呂の準備したら、絵本を読んで・・・と子供とゆったり過ごしています。 おろしたら泣くのは個性だし、保育園の先生はそんな子を沢山みてきているので心配しなくても大丈夫ですよ。 仕事始まってストレスやら忙しいやらで体調が崩れがちになったりしたら母乳をやめてもよいかもしれません。

昨年の5月下旬に出産し、産休明けの7月下旬から復職

🙂
芋娘の母
娘(第一子)は認可外の保育園に生後45日から預けました。 1は、混合でした。実家から戻った時(復職20日前)から朝の9時から夕方までおっぱいを与えないでミルクを与えていました。幸い、娘は私のおっぱいよりもミルクの方がお好みのようで問題ありませんでした。逆に私の方がおっぱいが張ってしまい痛くて非常につらかったです。 復職後は、 朝6時半にミルク 出社後は搾乳するスペースも時間なかったので搾乳はなし (おっぱいが張る前にアイスノン等で冷やしてやり過ごす) 18時半に迎え、帰宅後ぱんぱんに張ったおっぱいをあげて、 お風呂上りの20時半にミルク 21時に就寝 前2時、4時、5時におっぱい …最初に戻る 夜間の授乳はやがて一回になりましたが、食生活が悪かったのか、10月下旬におっぱいを数回吸った娘が珍妙は表情をしながら乳首を咥えて引っ張ったり、おっぱいを爪を立てて引っ張ったので与えるのをやめました。歯が生え始めた生後6か月頃に与えてみましたが歯を立てて乳首を引っ張ったのでそこから完全にミルクになりました。ちなみに離乳食はこのころに保育園で開始されました。

続きです

🙂
芋娘の母
生後7か月の現在、離乳食は昼間と帰宅後、ミルクは朝、午後、寝る前です。離乳食の時は120くらい追加で与えます。 当時はおっぱいだろうがミルクだろうがいつも泣いていました。なので、おっぱいがないことだけでかわいそう、とはいえなかったと思います。 2については、娘は抱っこ星人ではありませんでしたが、「降ろすと泣く、ということでもなく、いつでも泣く」なので対策のないまま保育園に預けました。保育園に預けてから保育園の先生に「娘ちゃん、横の抱っこ、嫌いなんですか~(笑)?」と言われ、心の中で「あ~、やっぱり文句垂れてたか~(汗)」と思っていました。先生もプロなので慣れっこのようです。 降ろして泣かない方法...ないです。「時間」が解決してくれるかと。最近は冷や冷やしながら降ろしますが、娘の顔が歪まなくまりました(泣かなくなりました、というか降ろすと寝返り打っています)。 mwmwさん、復職に向け前向きなのが素晴らしいですね。頑張りすぎず、ご主人や周りの方々の助けを借りつつ、うまくやっていってくださいね。

預けると決めたなら

041
2児ママ
産休明けから復帰し保育園に預けると決めたのなら、 もうあまり心配なさらないことです。 といっても、あれこれ心配になると思いますが・・ ミルクへの切替のことですが、 母乳が順調に出ているなら、無理して切り替えようとしなくてもいいと思います。 朝晩母乳で日中はミルク(又は搾乳したもの)でいいと思います。 ママは日中お乳が張ってつらいでしょうが、適宜搾乳しながら頑張ってください。 友人がそんな感じでやってますが、2歳の今でも朝晩は母乳大好きだそうです。 ただやはり母乳より哺乳瓶の方が飲みやすいので、 赤ちゃんは次第に母乳を飲まなくなるかもしれません。 それは、そうなっても仕方無いと思っておいた方がいいと思います。 おろすと泣いてしまう件については、 産休明け保育を受け入れている園なのですから 保育士さん達は慣れてますから心配ご無用だと思いますよ。 うちの子は6ヶ月から預けましたが、保育士さんから教わることはとても多かったです。 お仕事と育児、どうぞ頑張ってください。 体を壊さないよう、気をつけてくださいね。

大丈夫ですよ♪

🙂
ゆき
第二子のとき産休だけで復帰しました。 私もとっても心配して、母乳のことを産院で相談しましたが 「昼間搾乳機がいるほどパンパンになったあと、止まってしまうと思う」 と言われていましたが、幸い(?)母乳が出すぎる体質ではなかったため 復帰後一週間くらいは昼間張って痛かったですが その後は朝晩だけ母乳、で一歳半まで母乳続けられましたよ。 保育士さんはプロなので、そして意外と騒がしい環境ってよく寝られるようで、うちの子は連絡帳に「ずっと寝てました♪」などとよく 書かれていましたよ。 病気などもすごく心配しましたが、小さいほうが逆に免疫があるのか インフルやノロが流行ってもうつることはありませんでした。 ただ、小さいとちょっとしたことが大事に至りやすく 熱はないけれど咳がひどくて入院寸前、になったことがあったので ひどくなる前に受診、など気をつけるといいかと思います。 お一人目とのこと、仕事から疲れて帰っても しばらくは赤ちゃんはおっぱいさえあればいいので、疲れて帰宅した後も 食事の支度など、1~2歳児を抱えているママより楽なくらいではないでしょうか。

私の場合

041
じゅんこ
私も二人の子どもを生後2か月で預けました。 1.保育園に預けても混合でした。保育園は冷凍母乳は受け入れていなかったので、昼間はミルクです。一人目の時は昼休みの確保が難しかったので職場で搾乳はしていません。二人目は昼休みに搾乳していました。どちらも、生後9か月ぐらいまで混合でした。その後、私が風邪をひいたり、子どもが噛むようになり、私の根性が続かず、ミルクだけてしてしまいました。母乳は問題なく、よく出ていたほうだと思います。 2.保育士さんはすごいです。泣く赤ちゃんが多い時は、赤ちゃんの前に抱っこ、後ろにおんぶして頑張ってくれます。寝返りとか動けるようになると、機嫌よく起きている時間も長くなると思います。 保育園に預けるまでの1か月、のんびり、赤ちゃんとの生活を楽しんでください。

大丈夫! 

041
昔のママ
今では孫もいるお婆ちゃんですが、3人を産休明けで無認可保育室(当時、保育園は生後8か月からしか入れなかった)へ預けていました。 なので混合(昼間はミルク、家では母乳)です。 昼間はトイレで搾乳し、流していました。 上末は8か月位まで母乳が出ていましたが、2人目の時は職場の人間関係が色々あり、ストレスで産休復帰後すぐに止まってしまいました。 無理に完ミにしなくても大丈夫ですよ。 また、長子が下すと泣く子で、その上産休明け間もなく夜泣きが始まり、毎日3~4時間(それも断続的に!)しか眠れず苦労しました。 その上保育園へ行くようになっても慣れなくて、帰宅後はまず抱きしめてから… でも、下2人はすんなり慣れて。 性格? それとも、初めての育児で私が不安だったから? 今では後者だったのだろうと思います。 保育園の先生はプロです。赤ちゃんも成長していきます。 だから…心配し過ぎずに明るく構えましょう。 親が不安になると子供も不安になるんです。母親の気持ちが伝染します。 身に染みています。 頭では解っていても、とても難しいんですけどね。

トピ主です

041
mwmw トピ主
レスしてくださった皆様、おいそがしいなかご自身の経験をご投稿いただきましたこと、厚く御礼申し上げます。 初めての育児でわからないことだらけで不安な中、温かいご意見をたくさんいただき大変励みになりました。 息子の保育園入園に関することだけでなく、搾乳のことまでご指南いただき、職場復帰前の準備にあたっても参考になります。 本当にありがとうございます。

一緒に頑張りましょう

💰
戦う母
私も生後2ヶ月で子どもを預けて復帰しました。 1保育園に預けるにあたっては、完全ミルクに切り替えましたか? 私は母乳の出がよく完母でしたが、保育園に行くことを考えて入園する2週間前くらいから1日1回ミルクをあげました。 冷凍母乳に対応していない園なので哺乳瓶を嫌がることのないようにです。 復帰してからはあまり搾乳はせず、本当にどうしようもないときだけガス抜き程度に搾乳するのみにしました。 すると1ヶ月程度で体が受注生産に切り替わり(吸われたときのみに出る)おっぱいが張ったりすることもなくなりました。 なので昼間は保育園でミルク、朝晩は母乳という生活でした。 2おろすと泣くのって直るものでしょうか・・ 大丈夫です。保育園の先生は子どもの扱いがとても上手です。 また子どもも、特に小さいうちから預けてますのですぐに環境に慣れます。 うちの子ももうすぐ2歳です。 今では登園するとバイバイもそこそこに自分からお友達の中へ走っていきます。 いろいろ大変かと思いますが、一緒に頑張りましょう!!

病気をもらった場合...

041
寅さん
 新生児育児お疲れ様です。私も生後2ヶ月で保育園に預けて復職しました。  保育園が職場から近かったので授乳に通うつもりでしたが、それでは仕事にならず、昼間はミルク、夜は母乳にし、特に問題なかったです。  さて、問題は、預け始めてすぐに風邪をもらって来たことです。3ヶ月未満だと、発熱すると小児科入院になる可能性が高いです。低月齢児は体力がないので、急変で手遅れになる危険を考えてのことらしいです。うちも入院になり、復職早々、1週間ほど付き添いのため仕事を休むはめになり、大変肩身が狭かったです。それに何より自分が悪い母親のような気がして辛かったです。  保育園にも心配をかけたし、その後、園の方針として3ヶ月未満の児は預からないようになりました。  このような例もあるので、特にこれから風邪の季節ですし、復職&通園開始は生後3ヶ月まで待つほうが現実的かも知れません。  1ヶ月待てないような事情があるのなら思い切って預けるのも一つの手ですが、背負うリスクは結構あると思います。  よく考えて良い選択をされますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧