本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫早産で安静中。寂しさや焦りが・・・

切迫早産で安静中。寂しさや焦りが・・・

レス30
(トピ主 3
🐶
みみ
子供
今、切迫早産と診断され、主人を残し実家に帰って安静中です。 つわりが終わり、これからやりたいことしよう!2人の時間を持とう!ベビー用品買いに行こう!など思い巡らし、楽しみにしていた矢先でした。 子宮頚管が短くなっていると診断され、急遽安静が必要になったのです。 それからは迷いながらも実家に帰省し、親や妹に世話になる毎日。 ふいに無事出産できるか不安が襲ってきたり、自由に動けないもどかしさを感じたり、元気な妊婦さんや今毎日が充実している友人と比べたりして落ち込んでしまいます。facebookを見れば、孤立感や置いてけぼり感がつのるばかり。 もちろん、赤ちゃんができたことはとっても嬉しいし、一番優先は全力でこの子を守ること。今はのんびりできる貴重な時間と思い、読書や勉強もしています。 でも・・もやもやする気持ちがふと広がってしまうんです。 同じような状況にいらっしゃった方や、こういう時はこういう気持ちの持ち方をするといいよ、というアドバイスがありましたらぜひ教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

切迫早産

🐤
メレディス
案外多いですよ。 入院になってないだけましと考えた方がいいかもしれません。 私なんて上の子もいるのに入院ですよ。 産まれるまで一緒にいたかった。 現在何週目かはわかりませんが、赤ちゃんが今はゆっくりしてというサインと諦めるしかないですね。

贅沢な時間

🐤
Hanako
一人目のお子さんでしょうか? 週数やケイカン長などわからないので何とも言えませんが入院はしなくて良いのかな? 私は一人目妊娠中、26週で切迫早産で入院し、36週まで24時間点滴&ベッド上安静でした。まさか入院するとは思わず、フラリと病院に行ったら二ヶ月半、自宅に帰れませんでした。 そりゃ戸惑いましたが、上の子はいないし、病院で三食バランスの良い食事が出て体重管理の必要もなく、夫は激務で一人家にいるのも孤独だったので、病院で看護師さんや助産師さん、同室の妊婦さんと話したりするのは楽しかったです。また、寝ながらネット通販でマタニティー用品や出産準備をするのが趣味でした。 里帰り予定でしたが結局臨月まで退院出来ず、そのまま入院先で出産&産後に里帰りしました。 トピ主さんは先に里帰りできてよかったですね。 赤ちゃんが生まれたら数年は、ゆっくり寝る時間も本を読む時間も、映画を見る時間もありません。 今は好きな漫画、DVD、本でも読んで、ゆっくりしてくださいね。 先は長いようで過ぎればあっとゆーまですから。 出産準備は今は通販&ネットで全て揃いますよ。

4カ月で切迫早産

041
むーたん
私は4ヶ月のとき切迫早産で絶対安静で8ヶ月の今も張り止めはかかせないです。昨日、やっと赤ちゃんのための洋服を買いにいけました 赤ちゃんのために焦らずゆっくり過ごしましょう 周りの家族だって協力してくれてるわけですから今は素直に甘えて元気な赤ちゃんを産みましょう お互い頑張りましょうね

同じく切迫早産で安静中

🐤
妊婦(30週)
私も20週で切迫~と診断され、 28週からは仕事を休んで寝たきりの生活です。 現在30週目です。 切迫早産は、安静にしていれば、 高い確率で無事に出産できると聞いています。 切迫流産で無事に出産した方のブログとかを読むと 心が落ち着きますよ。 それから、悪いことばかり考えてしまう時は、 自分が好きなものに夢中になるのがオススメです。 私の場合は、猫が好きなので、小町で猫のトピを見つけては読んでいます。 それから、赤ちゃんに「もう少しお腹の中で遊んでてね」と語りかけてます。 お互い頑張りましょう!

あらまぁ

🐤
ひまま
赤ちゃんったら、よっぽどママに会いたいんですね~! 私も切迫早産だったので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 普段会えない友達とのランチとかカラオケとかすごく楽しみにしてたのに、全てキャンセルしました。 でも、「そこまで私に会いたかったの?」って思いながら、沢山話し掛けたり、手作りオモチャを作って過ごしました。本も沢山読んだかな~? 37週をすぎれば、自由に動けると思いますので、赤ちゃんと沢山お話ししてあげて下さい! (ちゃんと聞いていたようで、分娩室で私の横で泣いても、名前を呼ぶとすぐ泣き止んでましたね) 予定日まで安静にしながら楽しみをみつけてのんびりお過ごし下さい! ちなみに、私は予定日より4日早く出産しました。

私も

041
momo
30週で切迫早産になり、10日間の入院後長男が生まれました。1700gの小さな赤ちゃんでした。 そのときはなんでもっと自分の体を大事にしなかったんだろう、ちゃんと生んであげれなくてごめんね、とずっと落ち込んでました。 もっと自分の体を気遣っていれば無理せずに安静にしていただろうに、あまり気遣わなかった結果でした。 それから1ヶ月半息子は保育器で入院し、本来の出産予定日に退院することができました。 その後も定期的に小児科に通い続けました。でも、そんな息子も中学生2年生、立派に成長し、小さく生まれたのがうそのようです。 トピ主さん、今だけは絶対安静にしてほしいです。これが一生続くわけではないです。赤ちゃんがうまれるまでの辛抱です。 人と比べたってしょうがない、自分の体のことだけ考えましょう。 生まれた後はとっても忙しくなりますよ。おなかにいたときのが一番楽だった、なんていってると思います。

私も

🐱
ちーちゃん
切迫早産で自宅安静になりました。 出産前に、美容院に行って、外食もして、友達の家に行って…全て、ダメになりました。 家での安静というのも、辛いですよね…。 夜は眠れなくなるし。 でも、なんとか予定日まで持ちこたえて産まれた時には、心底ホッとしました。 赤ちゃんのために、頑張ってください。 無事な出産、応援してます。

三つ子妊娠で

🐶
しゅしゅ
妊娠6カ月目に切迫早産にて入院しました。 当時私はその入院に孤立感を感じ 主人と可愛がっていた愛犬と離れる事に寂しさを感じていました。 早く出てこい~早く出て来い~ってお腹の子に願ってました。 窓の外は雪が降っていました。そっと窓から手を出して雪を触ってみたり…。 ガラス一枚隔てた私の病室は別世界の様でした。 そんな私のお腹で一生懸命頑張っていた我が子たちは 予定日が3月後半だったのに2カ月早く1月に緊急帝王切開にて誕生しました。 息をしているのがやっとの様な小さい体・・・。 何故あの時もっとのんびり穏やかな気持ちで我が子を待ってあげなかったのか? と反省する日々が続きました。 その頃の私の思いは母親失格です。 自分の事を棚に上げて言うのははばかられますが みみさんにはこの先親子三人の幸せな時間が待っています。 この先の長さを考えると今過ごしている時間は一瞬です。 どうか赤ちゃんに思いをはせた心穏やかな時間をお過ごしください。 その内、「あ~3食昼寝付きのあの時が懐かし~」っていう日がきっと来ますよ! お身体、お大事になさってくださいね。

大丈夫ですよ♪

041
くるみ
もう、かれこれ前です。 一人目は切迫流産で、絶対安静と言われ、実家の世話になり、その後無事出産、二人目は全前置胎盤で、動くと突然大出血を起こし、母子ともに命の危険があると言われ、予定日の3カ月前から入院、歩いてはいけないと言われ、トイレはポータブル、予定日の一ヶ月前に帝王切開で無事出産しました。 赤ちゃんと対面できる日を楽しみに、音楽を聴いたり、育児についての本を読んだりして過ごしました。 不安等もわかりますが、大丈夫、大丈夫♪ 赤ちゃんが産まれると忙しくなりますから、今はまったり~~でいいと思いますよ。 ゆったりとした気持ちで、おなかの赤ちゃんに話しかけてあげてください。

私の場合。

😢
moomin
分かります。 子宮頚管が診てもらうごと短くなっていき、 実家にて安静&長期入院を余儀なくされました。 双子だったので重さもあったのと、 旦那が重いものを持ってくれる事がほぼなかったからです。休日の買い物だけ。 何か用事をしてくれたことも皆無。 両親が痺れを切らして「帰っておいで!」コール&即迎えに来てくれ、病院にも毎回母がついてきてくれました。 苦節14年半、やっと身ごもった子どもだったので、 私の身内の全力のヘルプに甘える事にしました。 32週で2人は生まれましたが、 実家&入院がなければ、もっと早く生まれていただろうし、もしかしたら死んでいたかもしれません。 現在、2人は周りのおかげで元気に過ごしています。 今は、そうしておいてよかったと思えます。 寝たきり生活はつらいと思いますが、赤ちゃんの顔を見たらそんな気持ちも吹っ飛びます。 今だし、読書もできる状況。生まれたら、自分の事なんて出来ないです。 ゆったりとして音楽を聴くのはどうですか?オルゴールとか。 無事出産される事をお祈りいたします。

たいした事ないよ。じっとしておく事。

041
いる
私も、切迫早産で自宅安静でお薬を貰ってました。 本来、動くのが好きだし、家事が気になったりで自覚症状がないとついつい掃除や洗濯をしたりして、オリモノがピンク色になった事もあります。 それからはDVDを毎日4本ぐらい見てました。 ゴロゴロです。 でも、早産で産まれるとどれだけのリスクが子供にかかってくるかを理解してるので、ジッとしてる方が安心だったのです。 トピさんは何週ですか?24~28週だと特に安静にしてください。 早産で産まれたら大変高いリスクにさらされます。 28~32週もです。その間は出来るだけ安静に・・・。 33週で肺が強くなってきます。私はとりあえずそれを目標にジッとして 34.35.36と待ちました。 早産で産まれる危険性に比べたらじっとする事なんか大した事ないですよ。一生後悔しますよ。

妊娠おめでとうございます

041
akira
私も4ヶ月目ぐらいに頸管が短めといわれ、自宅でのんびり過ごしていましたが、結局30週から36週までより安静にするために入院しました。 もどかしい気持ちとっても良くわかります。 でも入院すると、もっともっと不自由な生活が待っていますし、 周りの方の負担も大きくなります。 なので上手く気持ちを切り替えて、お過ごしくださいね。 出産したら自分の時間はしばらくなくなると思っていた方がいいので、 今の貴重な時間を大切にしてください。

あっと言う間だから!

041
理香
私も切迫早産で入院&自宅安静でした。 妊娠七か月頃まで仕事をしていて、退職。 婦人服の販売をしていたので「さーてこれからは土日に好きなだけ旦那とお出かけできるぞ~」 と思っていた矢先(退職の十日後くらい)、切迫早産という診断で即入院(泣) 二か月ほど入院して、退院後は実家へ。 その後、出産。一か月ほど実家にいて、ようやく旦那が待つアパートへ。 って書くと長いようですが、本当にあっという間でしたよ。 「横になるのが仕事?」って思うくらい、切迫早産だと安静にしないといけませんが、 そんなにのんびりできる時期ってこの先ないですから(笑) ちなみに出産して九年経った今も、ナイですね~。 のんびりまったりして下さい。 元気な赤ちゃんが無事に生まれますように!

私もでした

041
momon
みみさん、こんにちは 8年前、次男妊娠中に切迫早産で入院をしていた者です。 度重なるお腹の張りと出血、やはり子宮頚管が短くなっていて 約1ヶ月の入院生活をしました。 当時魔の2歳児だった長男を、年数回しか会わない実両親に 預けていたのでそれも心苦しく・・・。 毎日が不安と焦りで一杯でしたが 入院先が3人部屋だったので、同じような境遇の人たちと あれこれしゃべって、皆で励ましあっていました。 『今だけだよ』 『数ヶ月後は赤ちゃんのいる生活だよ』 安静とのことなので、 無理のない範囲でネットで仲間を見つけて交流するのも 気が紛れて良いかもしれませんよ。 あと、私は日記を書きました。 後ろ向きな日記もありますが、今見返すと良い思い出です。

のんびりx2、

🐱
MAKO
思いっきり、あまえてしまいましょう!! 今は赤ちゃんをおなかの中で育ててあげることだけ考えて。 私は妊娠判明したときから自宅で安静の日々で、家事全て職場が近い夫がしてくれていたのですが、切迫早産になり入院。絶対安静、点滴につながれてました。 母親学級も参加は2回のみ。赤ちゃんの用品も全て実家の親に頼みました。 親も孫のモノ選べるととても喜んでいたのである意味親孝行できたかなと思っています 今はおなかにまだいるんだよ~と日々おなかの赤ちゃんに語りかけ もやもやしたときは、 好きな音楽聴いたりTVみたり好きなことして安静生活を楽しむ。 家族の方へ負担かけてるなと思う気持ちもあると思いますが いいのです、それが家族だから。逆の立場だったら、ね そうx2、買い物は無事生まれてからでも出来ますよ 今はみみさんのお腹のなかで大きくしてあげてください。

感動しています・・・

🐶
みみ トピ主
見ず知らずの私にこんなにも温かなアドバイスや励ましをくださってどうもありがとうございます。 寝ながら、じんわりと温かいものがこみあげてきました。。 何度も読み返そうと思います。 今私は23週に入ったところで、子宮頚管は30mmほどです。張り止めの薬を飲む前は27mmでした。子宮口は固いとのこと。1人目の子どもです。 あれがダメだったかな、無理しちゃったかな、と自分を責めますが、責めたところで状況は変わりませんよね。赤ちゃんを守ることに気持ちをシフトしていかなければいけませんね。 あんまりにも早く会いたいと言いすぎたからかな…パパせっかちな性格だから似たのかな…と思ったりもしてます(苦笑) 自分は今実家に甘えられる身。それだけで有難いですね。 それに病人ではない。時が経てば、次は命あふれる赤ちゃんを守る身。自分ばかりが…とか、なんで自分が…と落ち込み、視野が狭くなっていました。 週数を数えながら、大切な大切な赤ちゃんを育てていこうと思います!

まだ大丈夫!

🐤
メレディス
それだけの長さがあって張り止めが効いてれば焦らなくて全然問題ないレベルですよ。 早産気味の人は34W目指しましょうね!なんて言われます。 まずはそこまで後2ヶ月ちょっと長いかもしれませんがゆっくりしてくださいね。 そして本当に切迫早産気味の妊婦さんは多いです。 特に最近はトピ主さんみたいに週数が若くてなってる人多いみたいですよ。 と今の病院の助産師さんが言ってました。 無理して入院して点滴24時間よりずっとマシですから(笑)

四度目の切迫流早産

041
まなちゃんママ
現在24週、これが四回目の切迫で自宅安静にしています。 心がおれそうになるお気持ちは私も同じです。 でも、おなかの赤ちゃんの生命力を信じてあげましょうよ。 お医者様が安静にと言うことであれば、ママは安静にするしかないのです。 子育てには根気が必要です。 ママになる自分の精神力を鍛えるつもりで 赤ちゃん頑張れ!ママ頑張れ!

34W目指します!

🐶
みみ トピ主
メレディスさん ありがとうございます。 ただ、びくびくしちゃうんですよね。いつ短くなるかと思うと。 でも絶対無理はしません。34W目指します!!!! 来年は親子で花見やお散歩に行きたいです♪

根気ですね

🐶
みみ トピ主
まなちゃんママさん 4度も切迫ですか…大変ですね 心が休まらないことも多いでしょう。。 へこたれている私に励ましのメール、本当にありがとうございます。 根気・・そうですね。今根気の勉強してると思って 乗り切ります。産まれたら、今度は自分のことなんて構えませんもんね。 まなちゃんママさんも頑張れ! まなちゃんママさんの赤ちゃんも頑張れ! いいお産ができますように。お祈りしています。

赤ちゃんからのメッセージ

041
chibi
半年前、私も切迫早産でした。 16週で張り止めを飲み始め、22週で自宅安静、26週でついに入院。 仕事も引き継ぎの最中だったのに、何もかも中途半端なまま休職。 24時間点滴に繋がれて、ただひたすら、時間が過ぎていくのをもどかしい気持ちで待つ毎日でした。辛くてベッドの上で何度も泣きました。 トピ主さんと同じで、出産までにしたいことが沢山あったのに、全てできないまま。 夫と一緒にいられず寂しいし、副作用で動悸がして一晩中寝られない日も多いし、外来の妊婦さんたちを見て泣きそうになっていました。 夫に泣き言を言って悲しませたことも数え切れず。 今考えたら、自分のことしか考えていない母親でした・・・。 安静にしていた時間は、親になる覚悟が欠けていた自分に、娘が教えてくれた「忍耐」。 娘は38週までお腹にいてくれました。 普通の子よりも一回り大きく産まれ、今も元気いっぱいです。 夫も今は娘を見て毎日鼻の下が伸びています。 トピ主さん、辛い気持ちはよくわかりますが、今は安静にすることだけが仕事です。 可愛い赤ちゃんは、何かを教えてくれようとしているのかもしれません。 頑張って下さいね。

わかります!!

🐤
ぴよこ
私も今まさに安静中です。 25週から現在35週ですが、ずーっと安静です。。。 頸管が25週で26ミリとなり、35週の現在は19ミリ。 しかし入院することなく、自宅安静です。 同時期に妊娠した友人がとても順調で ランチに誘われたりして、こちらの状況を伝えても いまいちピンときてない様でちょいちょい連絡してくれるのですが もどかしさや嫉妬から正直イライラしてしまいます。 元気で順調に妊娠生活を送った人には 頸管が短くて・・・なんて言っても通じない場合があるみたいで 「運動しなさい」とか「動いた方が良い」とか無責任なアドバイスされて それもイライラしてしまいます。。。 でも早く生まれるリスクを考えると 1日でも長くお腹に留めなくてはと自宅でごろごろしてます。 因みに私はお医者様に安産になりやすいと言われていますよ! ポジティブな要因探して一緒にがんばりましょう!!

いるさんのいうとおり!

041
みい
赤ちゃんのために安静を心がけてください。早産の赤ちゃんは、脳に後遺症が残ることもあります。 かく言うわたしも切迫早産で入院していました。クリスマスもお正月もベッドで寝たきりでしたが、わたしよりもっと頑張っている人たちもいて、3ヶ月~半年、トイレ以外寝たきりの人もいました。 でも母は強し!ですね。今では病室のみんな、無事赤ちゃんを生んで、お母さんになれました。 赤ちゃんは、ほんとにほんとにかわいいですよ!毎朝起きると、ありがとう、今日も一緒にいられるねって思います。 天井を見ながら語り合った戦友たちは、今は大事な友だちです。

一緒にがんばろ

🐷
ねこたん
私も切迫早産で、2月からずっと休職しています。 ようやく本来の産休に入りました。 幸い自宅安静レベルなので、上の子が保育園に行っている昼間は のんび~りしています。 切迫早産になる直前、思えば無理していました。 関東ですが、雪が何度か降り、 通勤のために夜明け前に家を出て、雪道を歩き バス停でしばらく立っていたり。 仕事も、しっかり引き継ぎしなければ・迷惑をかけてはいけない、と 残業をしたり、イライラカリカリしていました。 年齢や立場から、しっかりしなければ、と張り切っていましたが もう無理だよ~、とサインが出てしまったんですね。 上の子も早産だったので、諦めて安静生活です。 人生の中で、誰かのことだけを思って静かに過ごす数か月なんて ものすごく貴重じゃないですか? 妊婦生活をエンジョイも大事ですが、同じくらい大事な時間です。 お腹の赤ちゃんと一緒に、がんばりましょ~

男性ですが その1

🐶
えもやん
男性ですが、妻が切迫早産を経験して無事出産できましたのでレスさせていただきます。 2009年に最初の子が心音が確認できず流産で失い、2010年の冬に再び妊娠し無事心音が確認でき、流産した子供が帰ってきてくれたねと夫婦で喜んでいました。 年も明け、私の実家に帰省したところ妻がお腹が張ると言うことで帰省を早めに切り上げて、自宅で安静にしていましたが、張りがなかなか落ち着かず、病院に行ったら切迫早産の危険性があると言うことでそのまま入院となりました。おなかの張り(陣痛)としては生まれてもおかしくないくらいとのことでした。たしか20週くらいだったと思います。 また子供を失うのではないかと言う不安から妻は少し取り乱し泣きました。私はきっと大丈夫と根拠のない慰めしかできませんでした。 24時間の点滴にて陣痛は落ち着きました。妊娠週数も浅く、妻も退院していたがっていたため、妻の実家にお世話になり、張り止めの飲み薬を飲みながら様子を見てましたが、1週間後の検診で陣痛が治まらず再び入院となりました。 続く

男性ですが その2

🐶
えもやん
続きです。 自宅安静にて1週間様子を見ましたが検診後、入院となりました。 私はネット等でいろいろ調べ最悪36週まで4ヶ月は入院になると 覚悟をしていましたが、妻は落ち着けば帰れると思っていました。 入院後は24時間点滴を受け、食事とトイレ以外は安静を言い渡さ れました。陣痛以外の本人の健康状態は良いため、治療の拘束に よるストレスが強く。かわいそうでした。 私は可能な限り毎日お見舞いに行き、洗濯物の回収や気晴らしの 雑誌等を持っていったりしていましたが、それでも私の何気ない 健康な暮らしの一言が気に障り、妻が怒っていました。 腕は点滴がさせないほど血管が傷み、歩けないため足はかわい そうなほど痩せてしまいしました。このまま出産して体力は 大丈夫なのかと思うくらいでした。 唯一の楽しみは、食事とテレビと病院スタッフとの会話、ベビー 用品の通販の本を見ながら育児の準備をすることくらいでした でしょうか? またまた続く

少なくとも

りりか
焦る必要はありませんよ! ちなみに私もわけもわからずいきなり切迫早産といわれ即入院、2か月入院、そのまま出産した経験あります。 とにかく今は赤ちゃんの為に安静にすることを考えて。 一日でも長くお腹にいられるように。 早産してしまうとそれこそ、貴方も赤ちゃんも大変です! 安静の必要ない妊婦さんと較べる必要なし、 切迫早産で入院してるひとなんてた~くさんいるし。 この際、なにか安静のままできる趣味や読書、などなど今の時間を楽しんでください! 決して無駄な時間ではないんですよ。 また、いろんな人に甘えて下さい。 旦那さんには愚痴ってもいいと思うし。 最後に・・・ ちゃんと安静にしてれば34wどころか35wまでいきますよ!絶対に焦っちゃダメです!

安静にのんびりしていてください。

041
のの
私は検診に行き、そのまま切迫早産で入院となりました。 24時間点滴打ってもらい、ひたすら寝てる生活でした。 ハリの感覚を掴んで、張ってきたら横になってゆったりする。 入院中は無理して動きすぎたのかと、ふいに自分をせめて泣いてしまう時もありました。 でも気分が下がるとお腹が張るので、みみさんはご自分を責めたりせず のんびりご実家で静養されて下さい。寝ているだけなので、色々考えると 思いますが、暗くならないで!! 大丈夫です。健やかな赤ちゃんと会えますよ。

男性ですが その3

🐶
えもやん
続きです。 妻は子供のためにストレスを抱えながらも頑張ってくれました。 おかげで無事36週に入り退院することができました。 退院後も自宅で安静にしながら、出産準備をして陣痛を待って ました。出産まで1週間でしたが身重ながら自由を楽しめたと 思います。その後陣痛が来て、12時間後には安産で無事出産 でき、赤ちゃんと対面できました。ちなみに私は出産を立会い ましたが、個人的には良かったと思います。 今では10ヶ月になるわが子もつかまり立ちをしていたずら しまくって、妻に怒られています。妊娠出産も大変ですが、 子育ても大変です。でもにぎやかでとても幸せです。 長文となりましたが、切迫早産を支えてきた(つもり)側から ですが、きっと耐え忍んだ苦労は報われると思います。 明けない夜は無いのと同じようにきっと赤ちゃんが太陽を持って 来てくれるので、くじけないでください。そして、なにか上手な 自分に合ったストレス解消法を早めに見つけられると良いですね。 最も良いことは切迫早産が治まることですが。 大したアドバイスもできませんが、無事出産されることを心より お祈りしております。

私は17週で頚管23ミリ

🙂
ちちかか
で入院してましたよ~。 しかも妊娠が分かってから悪阻で入院、退院したと思ったら頚管を縛る手術の為入院、張り止め薬を飲んでいたのに17週で入院、長期入院で24時間点滴。 そして先月無事に男の子を出産しました。 今は1ヶ月検診前なので外出出来ずに家の中でモヤモヤしてます(笑) 私は昨年夏からほぼ寝たきり&絶対安静。 トピ主さん、こんな私でも何とか育児頑張ってます! ちなみに頚管長をこれ以上短くしない為には横になること! 椅子に座ってたり、前屈みになってテーブルに突っ伏したりは頚管に悪影響です! カワイイ赤ちゃんに会える日が必ず来るから、あとすこし頑張って☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧