本文へ

切迫早産で安静中、夫婦関係は良好?

レス7
(トピ主 0
041
みふ
子供
二人目妊娠中、明日で33w、30w5dで切迫早産診断~そのまま入院、退院後、薬服用+自宅安静中です。
子宮口は閉じているものの、子宮頸管長が23ミリ~35ミリのため、切迫早産診断。
幸い、実家が協力的なため、退院後は実家にて、1歳10か月の娘と夫とともに家族丸ごとお世話になっています。

本題ですが、安静中は何かと苦痛、不安、むなしさがよぎります。入院生活よりましなのは百も承知ですが。
夫は帰宅は19時頃ですが、残業禁止の職場の為、必ず持ち帰り仕事があります。帰宅後は娘が寝る時間まで相手をしてくれます。安静前は、娘就寝後、夫は仕事しながらも夫婦二人の時間がとれテレビを見たり世間話をしたり。ところが、私が安静生活後、夫との会話がほとんどない日も多々あります。
私が寝たきりのせい、ただでさえ負担をかけているであろう夫に気を使いすぎなのかもしれませんが、今までのようには時間がもてません。

先日、不安感が爆発し泣きながら夫に私の不安な気持ちや娘の世話もろくにできない、みんなに迷惑をかけていること(愚痴)わがままだとは思いつつも、もう少し私のこともケアしてほしいことも話し、聞いてもらいました。夫は「わかるけど、娘もいるんだし、1人目と同じようにはいかない。娘を精一杯フォローしてやるのが家族を守ること、ひいては(私)の為でもあるんじゃないの?」と言われました。至極まっとうな回答です。それでも、本当は赤ちゃんの名前の相談や新調するベビー用品の相談にも乗ってほしい気持ちがあり(これも話しました)、もやもやしたまま。昨日も仕事をしている夫の横でもやもやしながら話しかけられずごろごろしてたら「しんどいなら寝てこれば~」といわれる始末…。ですよねって感じ。

安静生活中のみなさん、どうやって夫婦仲良くのりきれましたか?何かコツがあれば教えてください!

ランキング

レス

辛いのは分かります

041
のりたま
分かりますが… ご主人にも感情ってものがあることを忘れないで。 「しんどいなら寝てこれば~」といわれる始末… これ言ったとき、ご主人相当イラついてたと思うよ。 仕事してる横で不満顔&物言いたげにゴロゴロされる身にもなってみたら?

何でもかんでも欲しがるからです。

🐷
ぶう
考えなくても、ご主人の言う事が正しいのが分かるでしょう? ご主人は娘さんのフォローと仕事で精一杯。そのご主人に「自分の事を構って欲しい」と言うのは、現状では我が儘と思います。これは貴女も分かっている事ですよね。 自分の事ばかり考えていて、不安になるとワアワア泣き出す貴女。大きな子供を抱えてしまったみたいで、ご主人も大変でしょうね。 静かに静養するのが一番良いから、皆がそれに協力してくれているのに、何が不満なのでしょう?余計な事を考えていたら静養にもならないでしょうに。 少し大人になって考えてみたらどうですか。 貴女にとっては、今、周囲の人達に感謝して、ゆっくり寝ているのが仕事と思えませんか? それ以外はどうでも良い事と思う事は出来ませんか?

3人共

🙂
アヒル
切迫です。 末っ子はまだお腹ですが。 主人は‘妊娠したらお産まで元気なものと思ってた。’って。 私もでした。 ずっと身動き取れずの第1子…第2子は入院、第3子は手術の末の自宅安静。 一緒に踏ん張ってましたね。 特に我慢強かったのが主人でした。 産後、当時の事をとてもよく話振り返りますよ。

私の場合は。。

041
ありゆり
心配ですね。 私は、一人目が6歳で二人目を妊娠。 29週で3センチと言われました。病院を出て、泣きました。 それまでは、普通に生活しましたから、これからどうしようと。。入院になったらとか色々考えてしまって。 それから2.3日はなるべく寝て過ごしましたが、私、すごく潔癖症なんですね。 だから、いつの間にか普通に生活してました。 子宮頸管が短くなってるから、予定日より早まると思いきや、遅れて無事産まれてきました。 私の場合ですが、重い物さえ持たなければ大丈夫でしたよ。 心配ですが、もう少しなので頑張って。

>のりたまさん

041
みふ
早速のレスありがとうございました。切迫早産のご経験者でしょうか? 仕事してるそばでゴロゴロ… 言葉が足りなかったですね(笑)これは妊娠前からいつものうちの夫婦のスタイルで、夫も正味15分の仕事をテレビを見ながら1時間かけてするタイプなんです。 安静生活になってからはほとんど“仕事してるそばでゴロゴロ”なんてしてません。なにせ、安静生活ですから、お腹の赤ちゃんの為にできるだけ布団で過ごすように努めています。 夫の気持ちを考えてはいますが、のりたまさんからみると私の我慢が足りないという風にみえるんですね。なるほど。ご意見ありがとうございます。

お大事に…とは思いますが

041
ゆい
待って、ご主人と共にあなたの実家で暮らしてるってこと? それだけでご主人にはかなりの負担では? もし、ご主人の体調不良でご主人の実家にしばらく暮らすとなったらストレスではありませんか? それを我慢して、仕事を持ち帰り、娘さんの面倒も見ている。 十分頑張ってると思います、ご主人。 妊娠中で体調も良くなく不安なのも分かりますが、ちょっと求めすぎと思います。 休日に少し時間を取って、これからの予定を話し合うなど工夫したらどうですか。 あなた同様、ご主人も耐えていると思います。

皆さんありがとうございました

041
みふ
たまたま、相談していた同じ様に切迫安静中の友人のご主人が奥様の為に色々工夫されている話を聞いていたので、そういうものなら少し寂しいと思い投稿しましたが、世間的には私の夫の対応でも充分協力的だということみたいですね。皆さんの厳しいご意見に驚いたのが正直な感想ですが納得することにしました。 因みに、夫は自分の実家が好きではなく、結婚当初から、何かあれば(何もなくても)うちの実家にすぐに行きたがる変わったタイプです。今回も夜くらい1人のほうが気楽かと思いたまに顔出してくれればいいから自宅でゆっくりしてていいよと言いましたが、私の実家に居る方が楽だと自分で望んでのことです。夫婦のカタチは様々ですね。いい勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧