二人目妊娠中、明日で33w、30w5dで切迫早産診断~そのまま入院、退院後、薬服用+自宅安静中です。
子宮口は閉じているものの、子宮頸管長が23ミリ~35ミリのため、切迫早産診断。
幸い、実家が協力的なため、退院後は実家にて、1歳10か月の娘と夫とともに家族丸ごとお世話になっています。
本題ですが、安静中は何かと苦痛、不安、むなしさがよぎります。入院生活よりましなのは百も承知ですが。
夫は帰宅は19時頃ですが、残業禁止の職場の為、必ず持ち帰り仕事があります。帰宅後は娘が寝る時間まで相手をしてくれます。安静前は、娘就寝後、夫は仕事しながらも夫婦二人の時間がとれテレビを見たり世間話をしたり。ところが、私が安静生活後、夫との会話がほとんどない日も多々あります。
私が寝たきりのせい、ただでさえ負担をかけているであろう夫に気を使いすぎなのかもしれませんが、今までのようには時間がもてません。
先日、不安感が爆発し泣きながら夫に私の不安な気持ちや娘の世話もろくにできない、みんなに迷惑をかけていること(愚痴)わがままだとは思いつつも、もう少し私のこともケアしてほしいことも話し、聞いてもらいました。夫は「わかるけど、娘もいるんだし、1人目と同じようにはいかない。娘を精一杯フォローしてやるのが家族を守ること、ひいては(私)の為でもあるんじゃないの?」と言われました。至極まっとうな回答です。それでも、本当は赤ちゃんの名前の相談や新調するベビー用品の相談にも乗ってほしい気持ちがあり(これも話しました)、もやもやしたまま。昨日も仕事をしている夫の横でもやもやしながら話しかけられずごろごろしてたら「しんどいなら寝てこれば~」といわれる始末…。ですよねって感じ。
安静生活中のみなさん、どうやって夫婦仲良くのりきれましたか?何かコツがあれば教えてください!