本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年生、「先生に言うほどの事じゃない」

小学1年生、「先生に言うほどの事じゃない」

レス15
(トピ主 3
041
あい
子供
新しい学校で新しい友達の日々が始まった子供と話をしていると、 あの子は叩いてくる、どなってくるなど親としては心配な事も耳にします。 二人で叩いてきた、やめてと言った、でもやめてくれなかったから逃げたと いう事があったらしく、それは先生に言っても良いのではと思い、子供にそう 伝えると、トピの様な事を言いました。大人だななんて思ってしまった私ですが それでいいのでしょうか? 何だか不安です。幼稚園を楽しく卒園し、新しい環境で私が 気にし過ぎているのでしょうか。先輩ママ、アドバイス下さい!

ランキング

レス

「先生に言うほどの事じゃない」 と子供が言ったのなら言わない

😀
はっぴーはっぴー
逃げたからいいんじゃないですか? 叩く事は悪いこと、でも意味もなく叩きはしないでしょ? この件に限らず、100%我が子の言う事が真実で、100%我が子が正しいと思っていると赤っ恥かきますよ

レスします。

041
マメ
気にしない。子供のケンカに親は口出ししない事。特に男の子の場合はね。 明日には何もなかったように仲直りしますよ。普通はね‥。 先生や親にチクると、逆に余計にいじめられる事も。 毎日毎日しつこく攻撃されるようなら、一度お子さんと話し合ってから担任の先生に相談してからでも遅くないと思います。 それから、お子さんの観察はお忘れなく

連絡ノートは?

041
めい
新しい環境で心配ですね。 1年生とはいえ、まだまだ幼いです。 2年になった息子でもまだ聞いてきたことがうまく理解できない内容も あります。 お母様から先生へ連絡ノートを使ってきいてみてはいかがでしょう? 相手を責めるとかではなく、様子をうかがう・・・といった感じの。 そうすれば、先生も目を配っていただけるかもしれないです。不安な ことは相談していけばいいと思います。

それで

041
ぴょん
良いと思います。 しつこい相手から、きちんと逃げられるのなら心配ないですよ。

お迎えに行ってみたら

🐧
しーはは
小学校入学おめでとうございます。 学校によるのでしょうが、 わが子たちが通った小学校では、 新1年生の4月中は、下校班単位で保護者が交代で 学校までお迎えにいきました。 5月になると、手の空いている先生が手分けして 班について途中まで帰ってきてくれます。 上の娘が、同じように『○○ちゃんが・・・』と いうので、心配して先輩ママに相談したら 『お迎えに行って、相手の子を自分の目で確かめて みてから連絡帳に書いてみたら』とアドバイスされ、 行ってみました。 たしかにいたずら?ってのもありましたが、 ふざけ半分にも見えました。 娘が生真面目で体が小さい分、一生懸命歩いている 後ろをお友達がおしゃべりしたくて 突っついていた所もありました。 そのように感じたことを 娘に話したら、2・3日後には娘も言わなくなりましたし 楽しい下校に感じるようになったようです。 とりあえず、途中まででもお迎えに行ってみたらいかがですか? そして、○○ちゃんってどの子?って。 その時のお互いの態度を見て先生への相談を してみても良いと思いますよ。 何より、お迎えって子供が喜びますよ。

三番目だけど心配

041
きりん
トピ主さんのお気持ちわかります。一応先輩ママで、上の子が中学生二人。三番目の末っ子が新一年生になりましたが、毎日モヤモヤしています。 口が達者でいじわるな女の子がいるんです(涙 どうしてそんなにいじわるな言葉が言えるように育つのか知りたいくらいです。 私は、近々参観日があるので様子をみてから、先生に連絡帳で心配している旨を伝えようと思っています。

私だったら

041
な~な
担任の先生に直接話をしますね。 「うちの子がこう言ってるんですが、  もしかしたらうちの子もやり返してるかも  知れないので、様子を見ててもらえませんか?」 って感じで。。。 実際、そういう風にして何度かお願いして 余程面倒臭がりな先生じゃ無い限りは 対応してくださいましたよ。

トピ主です

041
あい トピ主
レス、ありがとうございます。まだまだ新米ママで心配ばかりですが、こうしてアドバイスを頂けると本当に助かります! 子供の迎えに行って様子を見るアドバイス、したいです!が、子供が一人で(ママ無しで)下校したいから来ないでと言います。叩いてくる子、隣の席の子で、授業中は何もしないけど帰りの準備などの時にちょくちょくとされるようです。叩くと言っても、ちょっかいを出す感じで、もしかして友達になりたくてやってるのかな?とも思いました。でも、その行為が嫌でいつもやめてと言うけどやめてくれないそうです。やめてと言える、逃げるという対処が出来る、先生に言わなくてもいいと本人が言う、。もう少し様子をみようと思いますが、やめてといつも言うと逆にしつこくなりますか? 休み時間にその子に遊ぼうと我が子から声をかけてみたりした方がいいでしょうか?それとも、こんな事まで私が考える必要はなく、されたらやめてと言えばいいと話し、それ以上アドバイスなどしない方がいいですか?確かに男の子のケンカ?に口を挟み過ぎたくもないですが、心配です。

小町を見てると

041
りー
草食男子が増える理由がわかりますね。 いつまでたってもお母さんに見張られていて喧嘩も出来ないんですから。

喧嘩だ喧嘩だ言ってる人がいますけど

🎁
喧嘩? それは一方的に叩いてくるのは、喧嘩じゃありませんよ。(苦笑 駄目ですよ。こんなの喧嘩だなんてアドバイスする人は! 私の昔話になりますが、今でも鮮明に覚えています。 小学校2年の時に真剣にいじめられました。 男子が列になって、私を順番に蹴る指示を、いじめっ子が出すのです。 気弱な男子共は、列になって蹴りましたとも。 挙句の果てに、帰りには校門で待ち伏せされたり。 本当に恐ろしかった。 ちっともいじめが無くならないので、 ある日、自ら校長室に入って、校長先生に助けを求めたんですよ! どれだけ苦痛で地獄だと思いますか? 何度も相談したのに、親に放っておかれたんですよ。 「橙ちゃんの事好きなんだよ~その子~」と母に何度か言われましたが、 親になったこの年でそれを思い出しますと、気分が悪くなります。 子供の地獄の様な日々を知っていて何も出来なかった、 フヌケな親だったんだなぁ・・・って。 一度、こっそり見てあげて、明らかに虐めだった場合は、 親の貴女が「コラーッ!息子を叩くな!そこ何やってる!」と びくっとする勢いで言ってやって下さい。

小学一年だからこそ、しっかり。

🎁
あなたに話すと元気になる。 頼りになる。そんな存在になってあげて下さい。 息子さんを守れるのは貴女しか居ないんですよ。 「一方的な暴力」と「喧嘩」は全く別ものですよ。 そのお子さんは、しつけが全くなってない。 家庭に問題があるという事です。 その反動で暴力に出てしまうんだと思います。 何故貴女の息子さんがその子の鬱憤晴らしの的にならなくてはいけないんですか?(怒

トピ主です

041
あい トピ主
レス、ありがとうございます!そうですね!私が子供にとっての安心の場にならなくては!喧嘩と一方的な暴力は違いますね。 そこを忘れないように、様子をみながらも、「ながら」の状態が続いて子供のSOSに気付いてあげられなかった事のないように したいです。 自分の目で確かめる事も必要ですね! 橙さん、読んで胸が痛くなりました。それは喧嘩ではなく、いじめですね。 一人に二人以上はいじめです。一人の子に同じ子がずっともいじめだと思います。子供にとっての母親の意味を改めて感じました。 みなさんのレスを読んで、また一つ大事な事を学んだ気がします!

「先生には言わないで」と言った理由

🎁
虐められた側からの意見です。 先生には言って欲しくないのは、「告げ口した」&「意気地なし」だと 言われたくないからだと思います。(小2の頃私もそうでした) 無論、相手の意図などわかりませんし、 実は何も考えていなかったのかも知れませんが、 情緒豊かだったあの頃は、先走ってそう考えていたのです。 ただ、低学年というだけあって、学年が変わってクラスも変われば、 執拗に追われることもありませんでした。 以前小町で、幼稚園で息子さんをいつも殴る子の腕をつかんで、 「叩いちゃ駄目!謝るまで離さないよ!」と言って、 反省させたお母様がいらっしゃいました。 いじめっ子のお母様も、手を出すのを止めない我が子に 悩んでいたそうです。 トピ主さんの勇気に、喜ぶレスばかり入っていましたよ。 小一なんて大差ありません。 親として事実を知る必要があります。 不条理に叩かれた経験が無い人のレスなど、気にしないで下さい。 余談ですが、息子さんには野球などのスポーツは如何でしょうか。 他のクラスにもお友達が出来ますし、目標も出来ます。 小4-6年のお兄ちゃんみたいな知り合いが出来ますよ。

良かったです。(涙

🎁
返信ありがとうございます。 頑張って自分で考えようとしている息子さん、立派じゃないですか。(涙 肝っ玉母ちゃん、素敵だと思いますよ。 「いい人」で居たがる私の母の様には、ならないで下さい。 ご参考までに、もし今後、お子さんが学校に行きたがらなかったとしても、 学校は、基本的には簡単に休む場所にはしない様に。 私の母はその点でも私を駄目にしました。 学校にちょっと行きたくないと休む癖が付いてしまいましたので。 私は自分の失敗した経験から、息子と娘は簡単に休ませる事だけは しませんでした。(インフルエンザや熱の早退意外は) お陰さまで、基本無遅刻無欠席です。 今後も子供の話にドンと構えて話を聞いてあげてください。 喝を入れる時は、くれぐれも偶然を装ってあげてください。 その時には、最初はびくっとする様な喝でも、 最終的には、最低限お友達になれるような方向で、 小さな子供達をまるめこんでください。 粗雑な家庭環境がそのまま露呈される学年です。 親以外からの大人の指導って、割と重要なんですよ。

ありがとうございます

041
あい トピ主
橙さん! 6年経ってもまだまだ新米ママで、これからも色々あると覚悟しています。 橙さんやみなさんのレスを大事にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧