本文へ

男性の言葉は社交辞令ですか??

レス15
(トピ主 1
🐶
ぴの
恋愛
同じ会社に好きな方がいます。 その方は、わたしが好意を持っているのを知っています。 メールは、わたしからしていますが、返信はくれます。 好意を持っている友人と一緒に食事に行きませんか? と連絡すると「良いですよ」 それと同時に「今度、その友人と家で鍋する予定なのでどうですか?」と返信がありました。 ただ、その後具体的な話は進んでいません。 また、別に日にメールで「今度、その友人と○○に行きませんか」と言われました。 又、別の日にわたしから「今度遊びに連れて行って欲しい」事を伝えましたが、お断りされました。 ただ、ゴルフとかには誘います、との返信。 その方は、メールはやりやすいらしいのですが、会話するのが苦手と言われています。 どこまで、その方と今後付き合っていけばよいか悩んでいます。 その後も、メールは返信をくれますが、わたしから連絡しています。 同じ会社なので、気を遣ってくれているのでしょうか? 社交辞令と思い、身を引いた方がよいでしょうか?

ランキング

レス

脈なし

🐶
林きのこ
残念だけど、「今度遊びに連れて行ってください」とお願いして断られる、誘いの時は友達が着いて来る、これは完全に脈はないようです。 これ以上しつこいのはかっこ悪いし、ここはさらりとかわして次いこう次!。

中途半端な積極性は良くない

041
ひさし
誘うなら「いける!」と思った時に、一気に計画をたててしまうくらいしたらどうでしょう? 誘ってるのに具体的な話しになっていかないと、相手も「なんなんだろう?」と思うかもしれません。 縁がなかったとなるかもしれませんが、まだ始まってもいないわけですから、いくなら一気にいくことを勧めます。 うまくいくとは限りません。

「その友人」とは?

041
reireimama
なんか分かりにくい文面ですね。 失礼ながら独りよがりな人柄が良くわかるような文章です。 いつもメールはトピ主さんからのようですし、まぁ、その男性は トピ主さんと積極的に交際したいとは思っていないことだけは 確実だと思います。 社交辞令というか、単に食事やゴルフの人数合わせの時なら 一緒に行動しても良いと言っているだけだと思いますが。

ん?よくわかりませんが

🎶
もも
まぁある程度まで押してみたら、あきらめもつくんじゃ ないでしょうか。 メールはできるけど会話がはずまない のは私だったらしんどいかな。 で、 >好意を持っている友人と一緒に食事に行きませんか?  と連絡すると「良いですよ」  それと同時に「今度、その友人と家で鍋する予定なのでどうですか?」  と返信がありました。 この「好意を持っている友人」ってあなたが好きな人? とすると、 >「今度、その友人と家で鍋する予定なので・・」 って返信があるって・・わからないのでご説明を。

意味がわかりません

041
はい?
あなたのいう「好意を持っている友人」って男ですか女ですか? 誰に対して好意を持っているのですか? 何だかシチュエーションがわかりづらいです。 人に読み取れない文章を書いているあなたに男心は汲み取れないでしょう。 あなたが遊びに誘って断られたならきっと何とも思ってないと思います。 ゴルフに一緒に行くのは男でも女でも性別に関係ないと思いますので異性として見られていないのでは? 諦められないなら素直に好きですと伝えてみたらどうでしょう?

いまいち分かりづらいのですが

041
J2K
その男性に好意を持っているのが「トピ主さん」で、文章にでてくる 「友人」とは一体誰なのでしょう? ただ、やり取りを見てる限りにおいては トピ主さんに好意はないですね。 遊びに連れて行って下さい→断る。これは脈無しでしょう。 社交辞令というか、同じ会社の人とトラブルを起こしたくないという 配慮かと思います。柔らかく断って遺恨を残したくないのです。 察してあげましょう。

そうですね

🙂
こんぶ
二人っきりで遊ぶのを断られてるんですから。 恋愛の対象にはなってないですよ。 友達として大勢なら遊びますよということですから。 すっきりと あきらめましょう。

断られたんですよね?

041
なな
では完全に脈なしだと思います。 今後同じ会社でやりにくくなるからやりにくくないように気を使ってるんだと思います。 誘いを断られるということはチャンスすら与えてもらえないってこと。 あきらめるしかないと思います。

自分に置き換えてみればわかるはず

041
MM
あなたは彼が好きなので、自分からメールするし、遊びに連れて行って、とデートの申し込みをする。 でも、彼からはメールは返信だけ。デートの誘いは断られる。 複数での集まりを提案するが、その話も日程が決まらない。 あなたが好意を持っていることを知っているのに、この対応は、明らかな「お断り」の意思です。 あなたと二人きりで行動するつもりはなく、あなたの好意を受け入れる気持ちもありません。 「メールはやりやすいけど、会話は苦手」なんて…。 あなただって、二人きりになりたくない男性には、これくらいのことを言いませんか?

教えてください

041
miu
>好意を持っている友人と一緒に食事に行きませんか? と連絡すると「良いですよ」 それと同時に「今度、その友人と家で鍋する予定なのでどうですか?」と返信がありました。 好意を持っている友人というのは、よくわからないのですが。 女性ですか?

一度

😝
アンジ
主さんからの連絡をしばらく絶ってみて、相手の方から連絡があれば気になっている証拠でしょうが、全く連絡がないようなら脈なしでしょう。 「遊びに連れて行って欲しい」と言って断られているという事は個人はNGだけど、複数ならOKという事だと思います。 同じ会社の人に無下にはできません。適度な距離をとって、主さんと関係を築いているような気がします。 今の時点では余り脈はないでしょう。しかし、今後の展開によっては可能性もありますが、余り積極的になりすぎるのはNGです。

誰かに聞いてもらう

041
アルカナ
あなたが身を引けるなら、それが一番の得策だと思いますが・・・。 そんなに簡単に諦められることではないでしょう。 職場で、二人を知る口の堅い信頼できる人に間に入ってもらい、彼の率直な気持ちを聞いてもらいましょう。 そうでもしない限り、諦めもつかないと思います。

単なる会社の同僚の関係・・・

041
zenman
どうやらとぴ主が勝手に勘違いしているようだけど、彼の方ではとぴ主に「特別な感情」など持っていないようです。 「ゴルフなら誘う」ということは、単なる数合わせの要員という事じゃないですか。 いくらメールをしても、具体的な話につながらないし、結局中途半端なやり取りに終わっている。つまり「場が立たない」から話が流れっぱなし、ということじゃないのかな? そもそも対面で話すことがろくに出来ない人と、メールだけでつながろうという事自体問題なのですよ。 いい加減気づいた方が良い。

説明します

🐶
ぴの トピ主
わかり辛い文章ですみませんでした。 好意を持っている男性をAとすると、 Aの男性の友人B(私も顔見知り)を含め3人で食事に誘いました。 Aからは行きましょうとの返事をもらいましたが、具体的に話は進んでいません。 Aから行きましょうというメールの返信の文書に、今度、Bと一緒に家で鍋をするけどどうですか?との誘いでした。 私が好意を持っている訳ですから、うれしかったのですが、みなさんのご意見を聞いて、社交辞令ですね。 好意を持っている事を知っている女性に対して、社交辞令ってやめて欲しいですね(涙) 諦めます。

厚意は表裏一体

041
サウザーの定理
>好意を持っている事を知っている女性に対して、社交辞令ってやめて欲しいですね(涙) かと言って、邪険に断ればキレる女性もいるんだから仕方がない。 世の中、自分中心に回ってませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧