本文へ

待っていてもいい?迷惑?

レス23
(トピ主 1
041
Ray
恋愛
先日、以前から好きだった男性を飲みに誘いました。お互い30代、部署は違いますが同じ会社です。私が好意を持っていることは友人がそれとなく言ってしまったので、相手は気付いています。 飲みの返事は、「しばらく忙しいので、また今度ね。」でした。同じ会社なので、気まずくならないようにやんわりと断ったのだと思い、彼を諦める旨のメールを送ったところ、「今、新しいプロジェクトを進めている最中でしばらくは本当に忙しくて、他のこともままならない状態。飲みに行くのぐらいいいよ。そのうち誘うね。」と返事がきました。「待ってます」と返信してから返事はありません。 迷惑なら諦めようと思っていたのですが…こちらの好意には気付いているので、相手がどういう気持ちなのかわかりません。 相手はプロジェクトの責任者である上、集中力を必要とする職種なので、しばらく音信不通になるのは覚悟です。誰もが認める「超」が付く仕事人間です。彼女がいないのは確かで、女性の噂も立たないとても真面目な人です。相手の仕事の邪魔はしたくないので、向こうから連絡があるまでは、こちらからはしないつもりですが、このまま何もないのではないかと不安です。気晴らしにでも喜んでもらえるのなら挨拶程度のクリスマスメールを送りたいところですが、忙しい人には迷惑なだけで、しつこく感じるでしょうか。 脈があるかわからない相手を待つのは初めてで、気持ちの持ち方に戸惑います。誘ってくれるという言葉を信じて連絡を待っていますが…いけないとは思いながらも相手への思いが募ってしまう一方です。ご助言ください。

ランキング

レス

うん?

abo
>「待ってます」と返信してから返事はありません。 だって話は完結してますから・・ 「そのうち誘うね」「待ってます」終了です。 この後、まだ彼から返信いりますか? なんて返信すればいいのでしょう・・? 「じゃ、まっていてください」ですか? 同じようなやり取りを何度も・・省いていいところでしょ。 もう会話終了してますから。 何か月も何年も待たされるのようなら、その時悩みなよ。 飲みに行くのは良いよ。誘うねと言ってくれたんだから。 素直にそれ信じて待ってれば?! その飲み会を催促するメール以外なら、気楽に送っても良いのでは? 彼を諦める旨のメールに対し(飲みに行くくらいは良いよ)って事なので、(それ以上の期待には応えれれないけど・・)って意味も含まれてる気がしますが・・ 男女の仲なんてこの先どうなるかなんてわからないし。 とりあえず、何もせず諦めるより、飲みにくらい行って自分アピールしてみたら? 諦める前に、まだ何も始まってない気がします。 親しく会話出来るような関係ならまだしも、ろくに会話すらしたことないのでは?

ドンと構えるしかありません

🐱
ももも
男女の仲は「縁」です。 ほんとうに仕事が忙しくて、精神的にほかの考え事をしたくないほど今のプロジェクトに入れ込んでいるのかもしれません。 本当にそうだったらメールやお誘いは不愉快になるばかりです。 そして、単純な仕事多忙での断りだったら、脈がないとあきらめましょう。 少しでもあなたの対して気持ちがあれば、仕事の合間でもなんとか食事の時間くらい作れるはずです。 縁があるかどうか見極めて冷静に大人の対応をしましょう。 追いかけることだけはやめましょうね。

諦めますの宣言!?

041
じゅりあ
諦めます、というお知らせは要りません。 メールでも電話でも何にしろ相手に伝える必要はありません。 そういうところが重い上に独りよがりなんですよ。 それを伝えられたら、人間というのは良心というものがあるから、 何か反応しなくちゃいけないじゃないですか。 負担なんですよ、相手にとって。 仕方なく気休め的な返事を返すしかありません。 それに、キープしておけば気が向いたときに飲みにいけばいいですからね。 これは別に悪いことではなくて、そういうものでしょう。 諦めます、も、待ってます、も、 伝える必要ないのです。 気持ちはよくわかりますが、諦めるのも待つのもトピ主さんの都合なんです。 気持ちの落としどころをつけたいだけで、付き合ってもない相手をそれに 巻き込むのは子供の恋愛なんです。重いです。 待つなら相手に気づかれないように待ってください。 クリスマスメールが迷惑か迷惑でないかそれほど思案するトピ主さんなら、 相手を思っているようでいてそこで返事が来なければもんもんと悩みそうですね。相手に返事を求めないなら送ってもいいのではないでしょうか。

一旦忘れましょう

🐶
さりな
挨拶程度のメールをクリスマスに送るのは、プレッシャーだし重いのでやめたほうがよろしいかとおもいます。 トピ主から誘ったってことは、好意があることを相手に伝えます。 相手が乗ってこないのは、ごめんなさい という事です。 さらっと誘って、さらっと断られたんです。 他いきましょう。数か月して誘ってもらったらラッキーくらいにレベルで。

待つ!

041
ドーナツ
飲みに誘ってやんわり断られたからといって 彼を諦める旨のメール? もうこの辺が恋愛モード全開で暴走しているような感じです。 重い! 同じ会社で仕事が忙しいっていうのが分かっているんだから、 大人しく待っていたほうがいいと思います。 クリスマスメールなんて相手にとってはプレッシャーになるだけなんじゃないんですか? 実際仕事に集中したいときにそんなメールが来ても、 もう何、勘弁してよこんなときにー!って思います、私なら。 トピ主さんの場合は同じ会社なので、 …俺の仕事の大変さ、想像できないんだろうか??ってマイナスポイントになるかも。 恋愛感情に振り回されて、状況も空気も読めてない感がしますもん。 でも社内でばったり会ったら、声かけたりしていいんじゃないんですか? メールよりも直接のほうがライトだし、好感度は上がると思います。 あくまでばったり会ったらの話ですけど。 もちろん飲みの話はしないで、彼の体調を気遣うような感じで。

え?

🐤
小桜
友人が相手に好意を伝えてしまったとはいえ、トピ主さんが直接告白したわけではないですよね? 諦めるメールをしたって…あなたのことを諦めるって言ったの? いきなりそんなこと言われたら、誰でも引いてしまいそう。 片思いって、とかく自分の世界に入ってしまって、相手の言葉を深読みしてしまいがち。 忙しい彼にあまり重い言葉を投げるのは、疲れさせるだけ。 過度に期待せずダメ元で、食事や飲みに誘って反応をみてみたら? あきらめて思いつめるのは、それからでも遅くないですよ。

たかが

💤
ミハエル
飲みにいける日の連絡を待つだけでしょ? 別にその連絡がもらえたら貴女と付き合うという 意味じゃないし、 それこそ社内で気まずくならないように 『飲みに行くくらいイイよ』ということでは? その男性にとっては、 『飲みにいく連絡』をそのうち返信するだけ。 貴女の想いに応えて付き合うのをオッケーする訳じゃないのだから、 大袈裟に重たく『諦める』だとか、ウダウダ考えるのは辞めて、楽しみに『飲み日』を待てば?

他に目を向けて

🐴
エックス
可哀想に~ 蛇の生殺し状態ですね。 もし、付き合うことになっても、仕事の忙しい彼に、あなたは欲求不満状態になるでしょう。 今よりもっと辛いかもしれませんよ。 女性は、いつもそばにいてくれて、世界一自分を愛してくれる男性といるのが一番幸せです。 彼を待つのは自由ですが、他の男性にも目を向けないとあなたが壊れてしまいます。 もう少し気楽に考えて欲しいです。 私の周りの経験から言うと、他に気になる人が出来たら、連絡があることが多いです。もう彼が出来たからと、断る女性が多いです。

同じ職場なのだから彼に迷惑をかけないように。

041
元OL
トピ主さんの好意に気づいていてその返事では全く脈は無しだと思います。 同じ職場で気まずい雰囲気にならないよう最大限の配慮のある返事なのに、トピ主さんはそれを勘違いしているというか、自分に都合よく解釈しているのだと思います。 これ以上トピ主さんから連絡するのは、しつこいです。クリスマスメールなんて迷惑なだけなのでやめたほうがいいです。 そんなメール受け取った時の彼のため息を想像してあげてください。 自分が好きだからといって相手の気持ちを無視して自分の気持ちを押し付けるのは良くないですよ。 相手がやんわり断っているのだから、素直にそれを認めて引き下がるほうが好感持たれると思います。(同僚として) 思い続けることは自由なので好きなことを止める必要はありませんが、自分がこんなに好きなのだから相手に通じるはずだなどという勘違いはしないほうがいいと思います。同じ職場なのですから、相手に迷惑がかからない行動をすべきです。

重たいかな?

😨
泣き虫
彼は 飲みに行くぐらいはいいよっていってくれていますよね。 言葉のままじゃないでしょうか? 諦めるっていうメールは 少し重たかったように思いますし。 告白して振られたわけではないんですよね? なら なんで諦めの決意表明をしたのか 分かりません。 連絡してくれるっていうのなら 待って見ましょう。でも 忙しい人みたいなので ドンっと構えて待っていてください。

悟りましょう

041
あっこ
あなたを傷つけないようにさりげなくお断りしてくれていますよね。

追うな、追わせよ

🎶
仔パンダ
私なら、しばらく放っておきます。 けれど、決して避けたりはしない。 話しかけられたら普通に感じのいい人になって。 オトコなんて追えば追うほど逃げるのは今も昔も同じでしょ。 変に意識しないで、普通に感じのいい女性になっていればいいのです。 そのうちあちらが誘ってきますよ。

あら・・・

hoso
>同じ会社なので、気まずくならないようにやんわりと断ったのだと思い、彼を諦める旨のメールを送ったところ このメールは不必要ですね。 まだ付き合ってるわけでもないし、あなたは自分で告白して断られたわけでもない。 ただ友達がそれとなく好意を匂わせてしまっただけで、彼は(飲み)の返事を断っただけです。 それで一々片思いを諦めます・・そんな申告などいらないですね(笑) 諦めるなら勝手にどうぞです。 ひっそりと彼に告げつに諦めるもんでしょ。 いちいち報告する必要などないですよ。 そういう事を報告してくること自体が重いです。付き合ってもいないのに。 ま、でも飲みには行ってくれるそうなので、行けるなら行ったら良いと思いますよ。 話してみたら意外と気が合うな・・とか思われるかもしれないし。 何もしないよりはマシです。

重い

041
ババシャツ
男性を飲みに誘いました→ 「しばらく忙しいので、また今度ね。」→ 彼を諦める旨のメールを送った→ そのうち誘うね。→ 「待ってます」 で終了。 ↑だけでもかなりしつこい。 忙しいんだからクリスマスメールとかもしないでほしい。 催促されてる気分になるから。 >こちらの好意には気付いているので だからって返事は?返事は?って急かさないでください。 彼にはあなたの好意に応える義務はないのですから。 恋する乙女もいいけど、あまりしつこく絡むと嫌われちゃうよ。

迷惑に感じました。

041
かな
相手を思いやっているようで、実は相手のことは考えていない。独りよがりに感じました。 『また今度』ってどんな時に使いますか?私は体よく断る時に使います。 その後「諦める」だの「本当は行く気がないんだろ」など言われると迷惑この上ないですが、同じ職場であれば『飲みにいくくらいなら』と返事はします。が、実際は行きません。相手の好意に気付いてしまったなら尚更体よく断り続けます。 相手の気持ちを弄ぶという意味ではなく、告白されたならはっきり断れますが、同じ職場である以上一切のコミュニケーションを断ち切る発言はできません。 辛いなら、告白して白黒つける方が相手にも自分にもいいと思います。

次行こ!

041
らん
待ってる時間がもったいない。 飲みに行くくらいなら… “くらいなら”って、 何気にはっきりとそれ以上はないって言われちゃってますよ。 逆の立場で考えたら、 重くないですか? 新しい出会いを探しましょうよ!

重いわー

041
ぽー
読んでるだけでうんざりしてしまいました。 私だったら返信がないことより「飲みに行くのぐらいいいよ」の一言に落ち込むな~。 これって現段階では完璧に脈はないって言われてるのと同義ですからね。 おまけに自分からそんな重たい女になっちゃって、暴走しちゃいましたね。

自爆してますよね

041
達人
まだ飲みにもいっていないのに「諦める」メールって。。。 なんでいきなり恋愛モードを出しちゃうんですか? しかも恨みがめしい。 それ、男性はドン引きしますよ。 最初っから面倒くさい女だなって。 相手の方が、何で「飲みに行くのぐらいいいよ」って返事したのか分かってます? 「行くのぐらい」というところに「期待するなよ」というメッセージが込められてますよ? ところが、そしたら「待ってます」という期待ビンビンの返事でしょう。 「諦める」→「待ってます」といきなり態度を大きく変えてくるあたり。 相手のメッセージを察知せず、自分の気持ちばかりグイグイ押し付けてくる。 男性の危険察知モードは全開になりますよね。 この女性は危険だから関わるのはよそう、となります。 もともと「諦める」というメールを送ったところでジ・エンドなんです。 ご自分で自爆しちゃってるんです。 メールがこなくてあたりまえです。 「諦める」とメールしたんですから、自分の言葉には責任を持ってください。

ありがとうございます。

041
Ray トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お陰さまで、頭を冷やすことができました。 「重い」ですよね。相手の方とは友人を交えて何度か飲みに行ったことがある程度で、個人的にはそれほど親しくありません。年齢は相手が1つ上です。 「諦める旨のメール」はよくなかったですね。「迷惑だったようでごめんなさい!気持の整理をして、仕事に集中します。ではまた今度、皆で飲みに行ったときに。」といった内容を送りました。こちらも、会社で気まずくならないように配慮したつもりでした。今の段階で、同僚以上には思われていないことは、相手の言葉からよくわかります。 なんだか凹みます。せっかく本気で好きになれた人だったので、大切にしたかったのですが…すべて裏目に出てしまったようですね。 ありがとうございました。

「飲みに行くのぐらいいいよ」って、、、

041
minami
私なら、がっかりするメール。 相手は恋愛対象ではないと思います。

脈があるなら誘われる

041
トルマリン
>飲みに行くのぐらいいいよ。そのうち誘うね。 彼の精一杯の大人の対応に感謝しましょう。 次にメールしたら追い詰めちゃうんじゃないですか? 主様はもう出来るだけのことはされたと思います。

気持ちよくわかります。

041
Keroppi
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 好きだからこそ、の行動だったと思います。 はやる気持ちはわかるけれど、仔パンダさんの言うとおりです。 基本的に男は追えば逃げるものです。 男は、「自らが追いたい」ものなのです。 好かれたいなら、自分の気持ちをコントロールして、 ぐっと我慢するしかないでしょう。 くれぐれもあせりは禁物。

イタタタ

😨
あーあ
迷惑だったようでごめんなさい、って部分が余計だよね。。。 その男性は一言も、迷惑とは言わずに当たり障りなくやり過ごしてるのに、なんで自分からわざわざ。。。明るく爽快な振りしたのかもしれないけど、謝っているようでイヤミたらしい。それが押し付けがましく重いんだってば。わかんないかな、痛いですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧