本文へ

返信が遅い=好意がない?

レス36
(トピ主 3
041
レモン
恋愛
休みも取れないくらい仕事が忙しく、家には寝に帰るだけ。 そんな状態が続いている時に好意を持っている人からメールやLINEが送られてきたらどうしますか? 見たらすぐに返信しますか? それとも時間が空いても合間をみて返信しますか? 逆に何とも思ってない人からの連絡なら無視しますか? 友人(女性)に話したところ、トイレに行ったり煙草を吸う時間があるんだから返信できるはず。 返信しないってことは好意を持ってないってことだと思う。と言われました。 要は脈なしだと。 返信は早い時はこちらが朝送って、その日の夜。 遅い時は1~2日後。 こちらからも何通も送っているわけではないし特に返信を求めるような内容じゃありません。 あいさつと一言くらいのものです。 私は男女の考え方は違うと思ってますし、仕事でいっぱいいっぱいの時はトイレなどの合間に返事をしようなどとは頭が回らないというか例え好意を持っている相手だとしても仕事モードの時は一旦忘れるくらいな感覚なのでは?と思っているのですが・・ 違うのでしょうか? 都合のいいように信じすぎですか? やっぱり好意を持っている女性からの連絡だったらすぐに返そうと思うものですか? 彼とは何度かデートしていて「気になってる」とは言われていました。 ちなみにその彼は自営で、朝から夕方まで仕事、夜は打合せ等。それ+今月はお客さんなどと連日忘年会。それも1日に何軒もはしごすることもあるとの事です。

ランキング

レス

人によるでしょうね

モガオ
本当に忙しいときは、頭がフル回転しているので、他の余計なことに知力を取られたくないというのはありますね。 昔、昔のことですが、大きなプロジェクトの責任者を任され、それこそ一心不乱に仕事していたとき、新婚だった妻の誕生日を一週間忘れてしまいました。 義妹から言われて気付いたくらいです。 もちろん、妻は愛していますし、釣った魚なんて全く思っていません。 でも、本当に頭が一杯のときはありました。 とは言え、皆が皆そうだとも言えません。 個人差もある話ですので。 なので、変な言い方ではありますが、当面はトピ主さんが信じたいように解釈すれば良いかと思います。 駄目になるときには、他にも色々と出てくる筈ですから、それから考えても遅くないですしね。

まだ脈は薄いが

041
どうだろ?
今はまだ気になる程度で、好きではないんでしょうね。だけど、今後の主さんの頑張り次第では上手くいくかもしれません。ただ、かなり忙しい相手だと、連絡がなかなかつかなかったり、なかなか会えなくても、不満は言えませんよ。つまり、主さんが一方的に我慢する関係にはなれるということです。そこをよく考えた上で、今後の行動を判断されては。

男ですが

041
雨降りの晩
忙しいときはより好意の度合いが露骨に出る気がします。 好きな相手だったらメール来てたら嬉しいし気づき次第返事をしますが、そこそこの相手だったら後回しにしがち。 忙しい時のお愛想メールは面倒なものです。 だけど好きな人からのメールなら面倒にはなりません。面倒な内容でないのなら片手間に返事すると思う。 だって相手からの返信が欲しいから。 それに好きな相手には「気になってる」なんて消極的な言い方しないと思いますよ。

いやー

😑
maru
結構厳しいと思います。 相当忙しい男性と付き合いましたが,毎日連絡がありました。 でもトピ主様が信じたいのでしたら,それでいいんじゃないですか? 何か問題でも? 不安なんですか?

時間はあります

grace
好きな女性にメールを送る位の時間は誰にでもありますよ。 単に貴女が彼にとって最優先ではないということ。 残念。

即レスが信じられない

041
なこ
私は女(30代)、そして自由業ですが 即日~1、2日以内で返信が来るなら十分早いと感じます。 急用なら電話来る(する)でしょ!と思いますし。 トイレ行くヒマがあるなら返事できる筈!って、横暴ですよね。 「トイレ時間削って、漏らしてでもメール返せと?」って思います。 トピ主さんのご指摘の様に、自営業や自由業って 繁忙期は仕事以外に意識がいかない人も多いと思いますし。 男性だと尚更、仮に時間がある時でも、即レスは厳しいなって方 多いんじゃないでしょうか。 好意の有る無しと、返信の早さはあまり関係無いと思います。 マメな人や余裕がある人なら、好意が無くても返事早いでしょうし。

性別は違いますが同じ事で悩んでいます。

🐱
neko6666
自分は気になっている女性からの返信が遅いので悩んでますが返信はあるので いろいろ考えると辛くなるので返信があるだけマシと考えることにしています。 でも気持ちは不安定になりますよね。。 逆の立場だったら自分は早めに返信しますが、相手のペースに合わせるのも必要だと思うので半日から1日位は余裕が欲しいですね。 相手に好意があっても無くても同じです。 本当に嫌いな相手は返信すらしないと思うので、彼を追い詰めないように気遣っているメールを送ればいいと思いますけどね。。 あまり考え込むとマイナスの考えが膨らむので、返答があるだけマシと考えましょう。。応援しています!!

人それぞれかと

041
かたし
アラフォーの独身男です。 自分も女性と出会ってやり取りをする時にレスポンスの早さを気にはしてしまいます。 ですので、そのお気持ちはよく分かります。 しかし逆に返信が早いからといって相手が良いと思ってくれてるとは限らないと思います。 やはり人それぞれでのリズムもあると思います。 自分は基本的に生理的にダメな人の時か、明らかに商売目的だなと感じた時以外は誰からでも連絡が来た時にはすぐに返信をします。 忙しくて、すぐに返せない時でも時間が出来れば返してしまいます。 ですので一概には返信の早さではなんともいえないかと思います。 また、返信を気にしてしまうというのはこちらが焦りすぎているという心理もあるのかなと思います。 そういう時は結果を焦りすぎて失敗してしまう時もあるので、ここは少し心に余裕をもってやりとりをされることをオススメします。 返事が返ってきているうちは大丈夫です。

めんどくさい人

041
kai
>特に返信を求めるような内容じゃありません。 仕事が忙しい時に、そんなメールに逐一返信なんてしません。 って云うか、返事を求めていないのなら 返信を期待する方がおかしいと思います。 そんなめんどくさい人とは、お付き合いしたくありません。

うん・・

041
vom
>返信は早い時はこちらが朝送って、その日の夜。 遅い時は1~2日後。 そんなに返信が遅いってわけでもないのでは(笑)? その日の夜なんて全く問題ないですね。 基本、家に帰って夜携帯をいじる。その時にはきちんと返信してくれてるのでは? 1日後でも別に良いし。 これが5日後~とかになってから悩んだら? 私は女ですが、見たらすぐ返信するとは限らないですよ。 仕事の時は後でゆっくりでいいやと思うし(トイレなどの合間とかを利用してまで急がなくてもいいと思っている) 他の人と会ってる時などは読むだけ読んで、返信はひとりになってからです。 そんなメール命の人ばかりじゃないですよ。 男なんて特に。 結果がどうかは、そのうち分かるから、メールごときで判断しようとしなくて良いのでは?

人による

041
ぽこ
トピ主さんと、ご友人と、どちらの考え方もありだと思いますよ。 だって、どんなに考えてもわからないでしょ? 男性なら必ず同じ一つの考え方をするって思うなら、どうして女性同士で意見の相違が怒るのか考えてみればいいと思いますが。 どちらを信じて行動するかは本人次第ってことです。 結果、逆パターンだったとしても仕方ありません。

わからん

041
るー
個人の性格的なもんがあると思うので返信が遅いからどうこう言えないと思う。 気になるならトピ主からしばらくメールせずに向こうの連絡待てば?その間隔を待った方が、相手の脈がわかるかもね。

人による

041
モルガン
メールの返事が早い人は概ねどんな関係だろうと早い。 遅い人は概ね遅い。 まあこれから関係を築いていこうとする人だったら早く(というかマメに?)返信しようと心掛ける傾向はあると思うよ。 でも朝、昼に送って返信が夜ってのは、社会人なら普通の範囲だと思う。返信が特に必要ない内容のメールなら1日後だって普通の範囲だと思うけど。 だって返事が翌日になる人なんだから、そんなにメール得意じゃない人ってことでしょ。その人が特に内容の無いメールに返信しようと思ったら時間かかるもんじゃない?

あなたが正解

041
モモ
友人の話が通用するのは学生くらいじゃないですか。 仕事に集中しているときは、浮かれたメールなどできませんよ。 誠実な返信であれば脈はアリです。 ただ…。 トピ主様が今やり取りをしているその男性。 お付き合いにこぎつけたとしても、あまり幸せにはなれなさそうですよね。 自営業で仕事にがんじがらめな人と付き合うの、色んな意味で大変ですよ。

単純に面倒くさいです

041
30手前男
>やっぱり好意を持っている女性からの連絡だったらすぐに返そうと思うものですか? 正直面倒ですがまあ出来る範囲で。 休みも取れないくらい仕事が忙しく家には寝に帰るだけなんて状況で貴重な休み時間を犠牲にするのは私にとっては出来る範囲じゃないですけど。 >トイレに行ったり煙草を吸う時間があるんだから返信できるはず 休みも取れないくらい仕事が忙しく家には寝に帰るだけなんて状況で貴重な休み時間に勘弁してほしい。疲れているんですよ。それ結婚後もして欲しいんですか? ハッキリ申し上げてご友人の様な女性は『面倒な女』そのものです。 次はなにが出てくるんでしょうね?付き合ってから大切にならプレゼントも高価なブランド物のハズ? クリスマスには有給とって一日中デートして夜景が見える素敵なレストランに連れて行ってくれるハズ? 果てしなく面倒くさい。 いくら素敵な女性でも返信が遅いくらいで不安に思われたり文句言われるくらいならご縁がなかったと言うことで、で終わらせます。

相手の女性に対して

041
とーりすがり
好意があればすぐに返信します。 メールなんて5分もあれば返せます。 忙しい人ほど、返信は早いものです。

無題

💰
匿名
私は女性です。 その都度返信を早くする人は信用できないかも。 自宅で1人作業の仕事だったりすれば別だろうけど、普通の会社員などお勤めされている方だったら「この人仕事してんの???」って思っちゃいますね。 相手の立場やスケジュールを考えず急用ではないことに返信を求める人間もおかしいかなと思います。

精神的に追い詰められるよ

041
たつ
メールの返信で愛の深さを測りたい気持ちはわかりますが、それで好きかどうかの気持ちは判断できないでしょう。 相手によってメールの捉え方が 違いますし、あまりメールに拘ると精神的に追い詰められるので 軽く考えましょう。 仕事によってはメールの返信も できなかったり、またあなたがメールを貰って嬉しいように、相手も嬉しかったりしますよ。

理屈

🙂
ささ
理屈としては友人の言うとおりなんだけどさ、人によるでしょそんなの。 その男性の意識というか、常識というか、普通ってものの考え方としてがどこにあるかです。 既に貴女と友人で差があるのですから、友人と彼で考えに違いがるのも想定できる事です。 友人の理屈が本当なら、皆石田さんみたいに「ジェントルメンに振舞うのが普通だ」って意見も通るでしょ。 「好きならレディーファーストするでしょ~」って。 俺だって好きならそれ位しても良いかなって思うだけなら思いますよ。 じゃあ逆に女性に「好きなら毎日ちゃんとお弁当作ったり、手作りご飯で3食しっかり栄養バランスとってあげるでしょ~」と言ったらどうなるんでしょうね。 「時間あるんだから出来るでしょ。早起きすればいいんだから」と。 その友人は「確かに」というのでしょうか?「忙しいから無理」とか「周りはそんな人ばかりじゃない」とか言い訳するんじゃ? できる事とすることは違うでしょ。 適当にトイレタイムでって言う人は本当に適当に返しても怒らないのかな?適当に返させておいて内容にケチつける人が一番面倒なので。

忙しいのわかってて

041
そんな
返信が必要ないような、たわいもない雑談や挨拶メールを、仕事中や朝っぱらから送ってこないでほしい。 学生じゃないんだから。 そんな返信の必要もない内容のメールの返信を、わざわざトイレ行った時に、慌てて返信打つわけないでしょ。 好きな彼女だとしても、忙しい時間にわざわざ近況報告メールなんて送ってきたら、気が利かなさそうな子だなって思ってしまう。 まだ仕事終わりの時間にしてもらった方がまし。

うーん

041
のり
男性のほうが本能に忠実なんですよねえ。 だから好きだと思えばいてもたってもいられなくなり、他人に奪われたくないのもあって必死にアプローチする。 行動がストレートなんですよね。 また男性には狩りの本能があるので、狙った獲物を捕まえたくもなる。 トピ主さんへの返信の遅さもそうですが、トピ主さんより先に彼がメールを送ってくることはありますか? ほとんどトピ主さんのほうから送っているなら、彼は気になっているというだけで脈は少ない、好みの女性が現れればそちらに目移りすると思います。 恋はするものではない、落ちるものだと言います。 仕事だから、疲れているからという事情とは関係なく湧いてくるものだし、それを押さえ込むことはできない。 私は友達の言葉に同意します。 頻繁にメールを送っているなら止めて、彼から送られてくるのを待ってはどうですか? 彼に追わせるようにならないと進展は難しいと思うし、それで送ってこないならトピ主さんへの気持ちはその程度のものだったとわかり、時間を無駄にすることはないでしょう。

そですね

041
温度差
恋焦がれている女性からのメールには直ぐに返事すると思いますよ。くだらない、しかも他愛のないメールでも。貴女もそうではありませんか?好きな男性からのメールには直ぐに返事するでしょうに。どんなに忙しくても。

う~ん

041
黒旋風
まだ恋人同士の関係ではないのですよね? 付き合って何年か経っているようなカップルなら、好意が無いというより 面倒って事だと思います(笑) 付き合っていない関係なら、相手も頻度は考えるのでは? LINEやメールをあんまり返信し過ぎると重く感じるかな…と考える事もありますので。 特に返信を求めるような内容じゃなきゃ特にね。 今後、どこか食事に行こうとか、会おうという約束が無い…とか 約束をキャンセルされたりする事が多いなら、好意が無いと考えて良いと思う。 そうじゃないなら、返信の頻度はあまり関係ないと思いますけどね。 というか、マメに返信&返信求めるメッセージが来たら、男性として魅力が 無くなるんじゃないですかね?(笑)

貴方は貴方

041
美穂子
そりゃあ 返信が遅い=好意がない  相手は私のこと余り重要とは思っていないんだと取りますよ。 相手の立場になって考えましょうね。

恋愛脳

041
ほー
>返信しないってことは好意を持ってないってことだと思う  異性のことしか楽しみが無いような人は、返信は早いでしょうね。 一番の関心ごとが異性・・・って、なんとも寂しい。  子供の頃、楽しみにしていた雑誌など、 早く見たくて前日に棚に並ぶ本屋へ走ったものです。

女ですが

🐷
むーん
仕事が忙しく、家には寝に帰るだけという時期もあります。 日中は現場仕事でケータイには触れません。 好きな人なら朝メール来たら現場にいくまえに一言返すかな。 夕方からデスクワークになるのでそこで遅くとも返すかな。 でもメールのマメさには個人差がありますよ。 2日後でも返信あるなら、見込みはあるかも知れません。 でも相手の気持ちを知るには、本人に確かめるしかないと思いますよ。

遊び

🐴
うま
トピ主さんはまだ若いのでしょうか。 彼は遊びなれていますね。 何度かデートをしている女性に付き合おうとか「好きだ」とか言わずに「気になっている」ですか。 そしてメールの返信でじらされてトピ主さんがその気になっている状況。 彼のほうが一枚上手です。 彼のメールが遅いのは忙しいからではなく、ガツガツ感を出さないためです。 トピ主さんのメールに対して翌日以降に余裕の返信。 飢餓感をあおってトピ主さんはもう彼を信じるしかない状況。

返事求めない内容なら・・・

041
imagine
>特に返信を求めるような内容じゃありません。 これでは返信する必要を感じなくても不思議ではありません。 好意の有無とは別の問題ではないでしょうか?  たとえば、彼女が問題を抱えて悩んでいるのでアドバイスが欲しいとか、○日に会いたいので都合は如何ですか? など具体的に返信しやすい、返信の必要が高い事象ならば忙しい合間でも返信しなければと思います。 それでも一向に連絡がこないとしたら好意がないと判断しても良いかなとは思いますね。

お気の毒です

041
親猫
好きな相手には必ず返事します。 どんなに仕事が忙しくてもトイレ行ったりお茶のんだりしますもん、普通の人は。 おれって良い・悪い、の範疇じゃなくって、単にトピ主さんにあんまり興味ないのだと思います。 他の女性とのやり取りで忙しい、というのもあり得ることです。 他にもオトコいるでしょ? もっとトピ主さんをかまってくれる人探しましょ。

こういう事は人によりますね

041
スーパーセブン欲しい
結論としては「人による」としか言いようがないですね。 ただ自分の感覚で言わせていただきますと、脈がないとまでは言えないかなと。 積極的にアプローチしようという感じもないようですが、働きかけ次第で 上手く行く目もあるのでは、と思います。 私も自営業なのですが、自営業って自分の自由になる時間は少ないです。 プライベートを削ってでも仕事に注力しないと、チャンスをモノにできない。 常に臨戦態勢で備えてる感じは多かれ少なかれあるかと。 これは業種問わず自営業のいろんな方と接した感触による意見です。 そういう仕事モードのとき、片手間に自分の女からのメールなんて読んで、 それに気持ちを向けて返信するってのは私にとってはとても難しいことです。 仕事の集中力って一度切れると作り直すのに時間がかってしまうので。 サラリーマンだった頃なら経営責任がないので問題なくできていました。 でも今は常在戦場で常に経営リスクを負っておりますので、一つのミスもしたく ないし判断を誤りたくない。よって仕事の優先度はかなり高くなっています。 なので、私の場合も似たような返信ペースになることは十分考えられると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧