本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故、男性だと社会問題意識に成り易いのか?

何故、男性だと社会問題意識に成り易いのか?

レス30
(トピ主 1
🐤
干しシイタケ
話題
皆様、こんばんは。今日は寒いですね。 さてタイトル通りなのですが、今、(21:37分)インターネットのニュースで興味深い記事を読みました。 『妻や親の介護 ケアメンの悩み』 という記事です。 ケアメンとは介護をする男性の事です。 疑問に思いませんか? 育児も介護も【女性】は、今迄「女性がやって当たり前」で来ました。人によってはこれからも「女性が」するものと無意識で思っている人もいる事でしょう。 しかし、これが『男性』がやると、「イクメン」だーなんだーかんだーと言われ取り上げられ、介護をすれば「ケアメン」だーなんだーかんだー。 と。 女性がやると「やって当たり前」 男性がやると「おお!カッコイイ!」とか「家族思いで奥さん幸せね」とか。 ニュースにまで一部取り上げられる。何故?

ランキング

レス

これまであまりなかったから

041
あお
女性の社会進出に関連して似たようなことはありましたよ。 まあ、今は女性の管理職もワーキングマザーも当たり前なんで取り上げられなくなったけど。 鍵っ子なんて、死語だしね~ まだお若いみたいだし、そんな時代のこと知らないですよね?

たしかに男性の介護や育児は称賛するようなことではないですね。

041
結婚5年目
当方、既婚の働く女です。(個人的に兼業主婦という言葉が大嫌いです) トピ主さんのおっしゃりたいこと、わかります。 まぁ世の中、男女平等といいつつそうではない事が多いですからね。 例えば私は、男性は独身既婚に関わらず働くのが当たり前なのに、女性は結婚・出産などで働くかどうかの選択がある事が 納得いかないと思っています。(これは男性側もそうでしょうけど) 既婚男性がバリバリ働くのは頼もしいと言われるのに既婚女性が同じ事すると「家庭に男が2人いるみたい」だの、 「気が強くて可愛げがない」だの「子供が可哀想」だの(呆) 一部にそういう意見が根強く残っている事を思い知りましたね。 イクメンだのケアメンだの、言葉はどうかと思いますが、これをきっかけに当たり前の事になってほしいです。 今はまだチヤホヤされてる印象は確かにありますよね。社会の仕組みや人々の意識がまだまだ追い付いていない現状では 仕方ないのかもしれません。 今が過渡期なのでしょうね。あと10年もしたら「カッコ悪い言葉」になっていることを望みます。

それはたぶん

🐴
ロバの骨
今まで男性が表立って「介護(子育て)をしている!」って言ってなかったから。 だから「珍しいもの」扱いされるんじゃないかな、と。 昨今の「褒められないとやりたくない」風潮も原因なのかも。 やってる人は男女問わず黙ってやってたはずです。

「キャリアウーマン」と同じでは?

🐧
二児の父
仕事は今迄「男性がやって当たり前」で来ましたので、仕事の面で女性ほど取り上げられることは少ないですね。 同じことだと思いますよ。 男性の場合、育児や介護といっても仕事をしていることは大前提ですから、取り上げられやすいのでしょう。

同じ見出しを見て同じことを思いました

🙂
よう
まさにその見出しを見て同じこと考えてました。30代既婚女性です。 妻、母を介護するケアメン、逆のことは当然のように思われていると感じますよね。 イクメンしかり、なぜ男性がすると変わってるから取り上げよう的風潮になるのかな~。 しかも個人的にケアメンには、イクメンより女性差別的?雰囲気を感じてしまいました。 不思議だったのでなんでか考えてみました。 イクメン登場前は夫婦の子どもを妻が育てるだけだからまだいい(家庭内の夫婦の問題)けど、ケアメン登場前は夫婦の妻が義理の関係まで介護してた(嫁的価値観が関係してくる)…っていう背景が思い浮かぶから、かな。 この辺で私の考えもすでに偏ってるかも?でも同じようなこと考えてる人がいてうれしかったです。

「やんなきゃダサい」という意識醸成へのプロセス

041
あま
男性の家庭内労働ばかり持ち上げられて、主さんが面白くない気持ちもわかりますが、タイトル通りだと思います。 それほど、まだ男性の家事、育児、介護(=無報酬労働)は広がっていないんです。 だからこそ、バンバン男性の家庭進出を報道し、「こういうオトコこそかっこいい」とキャンペーンしないといけません。

そのまんま

041
ひさし
今までやらなかったものをやるようになったから、話題になったんでしょ? 何年か前は働く女性、管理職の女性と沢山テレビだなんだで取り上げる事が多かったと思うのですが?

女社長とか女性エグゼクティブとかと同じでしょ

041
女管理職
女性だって起業して社長になったりエグゼクティブとか管理職やっていると男性より話題になるでしょう。なんだかすごいこと達成したかのような。 一昔前まで社会において男女の役割がはっきり別れていたのがその間の一線がだんだん曖昧になってきて境界線を越えてお互いの領域に進出する人もいる。 でもその場に留まっている人だって多いので男性でも女性でも最初に相手の領域に進出する人は注目されるっていうだけのことじゃないですか。 男性が外で働いて稼ぐのは当たり前。だけど今まではその代わりに女性が引き受けていた役割もするようになったからそういう傾向は社会的変化として注目される。 同じく女性が家事や育児をやるのは当たり前。だから社会が注目するわけありません。でも今までは男性だけに与えられてきた機会が女性でも挑戦できるようになったのでそういう世界に進出した女性は男性ならなんとも思われないことでも注目されます。 トピ主さんはまだお若いのかな。ちょっと思考が単純だな~と思いました。私も高校生とか大学生の時はそんな風に考えていたので。

その通りですね

🐤
咲乃
妻が家事やっても誰も褒めてくれません。 例え共働きでフルに働いていても。 だけどそうやってメディアに取り上げられれば、育児、介護、家事をやってくれる夫が増えていつかそれが当たり前になるといいと思っています。 早く男女平等の世の中になってほしいですね。

一般的ではなかったから

041
rara
それは今まで一般的ではなかったからですね。 女性の社会進出がニュースとして取り上げられるのと一緒です。

マスコミのネタ探し

🐤
市井無頼の通りすがり
キャリアウーマンって言葉があっても、キャリアマンなんて無いでしょ? 男が仕事に打ち込むのは当たり前だったからです。 「キャリアウーマン」「ケアメン」このような言葉を作って流行らすのはマスコミですよね? 特定の性別の人の役割と思われていた事象に、異性が進出して話題にするのはマスコミの定石パターンに過ぎません。 彼らもネタ探しに必死なんですよ。

だって

041
アノール
男がヨボヨボになるまで務め上げて家族を養うことが、今もって「当然」と 言われてるんだから。 兼業主婦やパート主婦も増えてきていると思うけれど、そうは言っても 家計の最後の砦はやはりほとんどの家庭では男。 上司とソリが悪くても、適性がなくても、ストレスで胃潰瘍になっても、 ガンになっても、それでも仕事を辞められないのが男。 学歴社会で女性よりも激しい競争にもまれ、総合職で入社してやはり競争 にもまれて神経すり減らすのも男。 その結果、「命がけの仕事」をしたはずの女性よりも7年も平均余命が 短いのが男。 それに加えて育児や介護の負担を強化されているわけですから、そこに なんの敬意も尊重もないなら、やってられませんわ、というのが男の本音。 ところで、ケアメン、という言葉初めて聞きました。 嫌な流れだな。 イクメンってのもうんざり。 「世間ではね....」とか日本中のお父さんが責められているんだろうな、 と思うと、無責任なマスメディアに怒り心頭。

個人的な推測ですが

🐤
コロ
社会が変化してきているからじゃないですか? 今まで女性が中心でやってきた、そう言う雰囲気だった社会が 男性も参加する、協力する時代になってきた。そう言う社会的変化の 中で、まだ目新しいから注目を集めるのでは? だって逆もありましたよ?今まで男性が中心だった世界に、女性も 進出し始めた際、TVや新聞で紹介されていた事。 例えば、変な例えになると思いますが 電車の運転手。昔から少なからず女性運転士も存在しましたが かなり数は少なかったはずです。稀と言っていいくらい。 ですが、1990年代から徐々に 増えてきた時は、TVや新聞が新人女性運転士とかの特集とか ニュースとかでやってましたよ? 男性運転手が多い中、女性運転手誕生!とかって。 要するに社会変化の中、まだ目新しいから注目されるのでは? 別に主様にとっても都合が悪いことではないと思いますが。 ニュースを見る事で、より男性が参加しようと思うようになると思うし。 そして、男性も積極的に介護に関わるようになってくる。 良い変化だと思います。

今まで、「それが普通じゃなかったから」だけでしょう。

🙂
へいぼん
今日はあったかいですよ。 これまでは、 それをする人が居なかった、 もしくは非常に少なかったから、 だけでは? 今までは、 「女性がするのが普通」だったからだと思いますが。

自分で答えが出ている

041
通りすがり
>育児も介護も【女性】は、今迄「女性がやって当たり前」で来ました。 当たり前じゃないことだからニュースになる。 それだけ。

そうですね

🙂
こんぶ
今までとちょっと違うからニュースになるんですよね。 犬が人を噛んでもニュースにならないけど。 人が犬を噛んだらニュースになるような。 男性だからというんじゃなくて。 女性が男性社会に進出してもニュースになってますよ。 女性が電車の運転士になるとか。 男女関係無く。 イクメンとか鉄女とか。 キャッチの聞いたコピーで 社会現象を読ませるために そう書くんでしょうね。 マスコミの遊び心なんでしょうか。

珍しいから騒がれる。

041
濱太郎
一時期、キャリアウーマンだのワーキングマザーだのと騒がれてましたね。 あれと同じです。 絶対数が少ないから目立って騒がれる。 騒がれてるうちはまだ浸透してないと言う事です。 これが当たり前になって記事にもならなくなって初めて社会に浸透してきたと言えるんじゃないでしょうか。

そこまでひねくれなくても・・・

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 マスコミのニュースとは、社会が変わっていく兆しを大きくとりあげることが多いからです。 現実としてこれまでの社会は「育児や介護する男性は少なく、女性がすることが多かった」のは確かでしょう。 これは一般に、男性のほうが収入が多いことが多かったからです。 収入の少ない女性が働いて、男性が育児や介護をするのは不利だからです。 単なる役割分担です。 しかし、社会に出る女性が増えた現代、男性を上回る収入を得る女性も増え、あるいは共働きの家庭では家事も男女がお互い分担することも増えてきました。 そのように今までの社会が変わりつつあるので、結果としてニュースに取り上げられるのです。 やがてそれが当たり前になれば、ニュースには取り上げられなくなるでしょう。 今はまだそうでない、というだけです。 しかし、ニュースに取り上げられたというだけで >「おお!カッコイイ!」とか「家族思いで奥さん幸せね」 と称賛されていると思い込むのは、考えすぎ・ひねくれすぎだと思いますよ。 早くトピ主様が心安らかにニュースを読める時代になるといいですね。

今まで表立って男性が

041
りょう
してこないのが普通、という社会的概念があったからではないですか? でもいいじゃないですか。 流行の言葉を使うことによって、それをやってくれる男性が増えて当たり前になるなら。 こちらから言わなくても「俺、やるよ」ってなってくれるので楽です♪ うちでは「イクメンパパ!ほんとありがと~♪かっこいい!」で気持ちよく自分からいろいろやってくれますし、子供のことも常に気にかけてて、私が気づかないことや別目線から「こうした方がいいんじゃない?」と教えてくれるのでありがたいし、嬉しいですね。 私の母の世代だと男性が仕事して当たり前、女性は家庭を守るもの、という考え方が一般的だったようで、正社員としてバリバリ働いていた母は、父にいろんなことをお願いするのがとても大変だった、とよく言っています。 男性をちょっとノセてあげるだけで動いてくれるなら、とてもいい風潮だと思いますよ。

固定観念にとらわれてる

041
syuriken
社会問題というから何かと思ったら。 「イクメン」も「ケアメン」もマスコミが作った造語。 ニュースにするのも、 男性が育児することや介護することを、「記者」が「珍しい」と思ってるからでしょ。 「記者が書いてること」と、「実際の男性たちの生活」は別物だと私は思ってます。当てはまる男性もいるでしょうけど、当てはまらない男性だって多いでしょう。 「育児や介護は男性がするもの」という固定観念にこりかたまってる記者が記事を書くから、 >男性がやると「おお!カッコイイ!」とか「家族思いで奥さん幸せね」とか。 このような発想が出てくるのだと思います。

作戦ですよ

🐷
ぶーこ
なんだかんだ言って、イクメン、ケアメンは素晴らしいって持ちあげているだけです。 当たり前のことが当たり前ではなかった社会を変える起爆剤として、よりよいイメージを世の中に与えているのです。 そうやって新しい社会を作って行かないと、男女共働き社会は成り立たないので、若い男性を取りこんで積極的に変化を試みているのでは? 女性にもありがたいことだし、私はいいと思っています。

少数だから

041
コタロー
何故メディアでイクメンだのケアメンだのって持ち上げられるかですか? そんなん決まってますよ。少数だからです、数が。 例えば育児休暇を主に取るのは男性か女性か?と聞かれたら皆が皆 「女性が主に取ってます」と答えるでしょ?女性は取って当たり前だと思ってるから。 でも男性が取得すると「先進的なイクメン」ともてはやされる。 何故か?それはやっぱり少数だからです。要するに 大半がやってる以上はそれは当然だと思われ、少数がやってみるとそれは 凄い!となるんです。 勿論、男性だって「女性がやって当然」だとは心底思ってる人は 全体数の半分も居ないでしょう。ですが割合で見てみると 女性がやって当然<出来れば女性にやって欲しい<<(越えられない壁)<男もやって当然! の割合ですよ。 でもこれって女性でもありませんか?一家の収入の責任を 男性がやって当然<出来れば男性にやって欲しい<<(越えられない壁)<女もやって当然 こんな意識が無意識で働きませんか? 実際働いてる女性も数多いです。大半がそうでしょう。 ですが収入差では男性の方が多いのが現状です。 それは何故か?それはまだ社会の意識が伴ってないからです

理不尽なジェンダーは女性にも長年の疑問です。

玉すだれ
干しシイタケさん、こんにちは。今日は一転して暖かいです。 ケアメンは初めて聞きました。今時の造語はとかくセンスを疑うものが多いですね。 ご指摘の点ですが、逆の例も女性として納得が行かぬまま世間で引きずっているものが多々ございます。 文を書いたり先手を読むのに性別は関係無い筈ですが女流作家/棋士。女社長、女刑事/検事/弁護士、女性医師、子持ちの男性も当然居るのに「ママさん」宇宙飛行士。元々男性の領域であった場に女性が進出する際は別の(明言されないが格下扱いも多い)土俵を設けて隔離か、能力以前に性別が取り沙汰されます。 男性も女性の領域とみなされ易い場では、第三者に背中を押されないと踏み出すのに恥じらいやためらいがあるのでしょうね。 今でこそ料理をする男性は当たり前ですが、最初は「男の」料理とやたらに強調していました。Danchuという雑誌は「男子厨房に入る」の略だそうです。昨今でも「弁当男子」などとわざわざ謳うのですから。 トピ主さんがふと抱いた疑問が、同時に自身の能力を活かしたい女性が無意味な性別強調に違和感を持ち続けている事に気付く契機になれば幸いです。

今までもありましたよ

041
はるばる
まだまだ数が少ないので目立ってしまう存在ですよね。 昔からありますよ? 女性初○○なんて少し前は多かったのでは? 正直、言われる方もいい迷惑なんじゃないかと思います。 ただ、マスコミ側が印象に残りやすい言葉を考えるのでしょうね。 こうやって、言葉だけは耳(目?)に残るじゃないですか。 ○○男子(弁当、手芸、等) 今までは主に女性がしてた事を男性が始めたら出てきた言葉。 ○○ガール、○○女子(山、自転車 等) 今までは主に男性がしてた事を女性が始めたら出てきた言葉。 普通になれば消えてゆく言葉です。 今だけですよ~。 これ、調べたらその時の社会情勢が分かって面白そうですね。

時代の要請

041
まいまい
20~30年ほど前までは「男=働いて金を稼ぐ」「女=家事と介護」という役割分担が適切、という世界観が支配的でした。(今なおそういう役割分担で成り立っている地域も田舎の方では残っていますが) でも、最近は男性の稼ぐ力が落ちてきて、女性も働かないといけなくなってきた。 そうなると、女性だけが家事や介護をやるという道理が立たない。 だから、男性も家事と介護をやらないとねー。 ・・という話であるはずが、男性の意識がまだそこまで全然来ていない。 子供の頃に料理や家事を教わってないから、自分にそれができるとも考えていない。 そんなことで、「今の女性が必要とする男」と「現実の男」との半端ではないズレ具合を何とかしないといかん、という圧力が、「イクメンはかっこいい」という社会ブームという形で表出してきているんじゃないかと思います。 結局のところ、男というのは女にモテたいために行動する生き物なのです。 (ちなみに私は男性です)

すみません間違えました!(二度目

041
syuriken
>「育児や介護は男性がするもの」という固定観念 すみません、「女性がするもの」と書くつもりで書き間違えました! 正反対の意味になっちゃいますね(苦笑)

それはそうでしょうね

041
つく
>だから、男性も家事と介護をやらないとねー。 > >・・という話であるはずが、男性の意識がまだそこまで全然来ていない。 ある意味当然の結果でしょうね。 もともと女性の領域ではなかった分野に女性を送り込むために これまで費やされたお金は途方もありません。 優先枠、専用枠が用意され、アファーマティブアクション等も 行われてきました。女性の進出では、進出する分野で本来得られるもの、 失うものとは別口で得るものがあったわけです。組織にもです。 だから促進されました。 それに比べ、男性に求められている変化は、完全に自己責任です。 現在の役割を減らしバランスよく行うならリスクが伴いますが、 女性の進出時と比べそれらに対する支援はありません。 またバランスよく行うのでなければ単純に現状の役割+αの要素ですよね。

仕事をするときに

041
小春日和
女性だけ「バリバリ」と変な音がするのと同じ。男性の仕事は「やって当たり前」なので、変な音は出ません。 と言うか、こういう取り上げられ方をするのは圧倒的に女性の方が多いですよ?本気で分からなくて聞いてるの?だとしたら、余程のジェンダーコンプレックスを抱えているか、客観性が著しく欠落しているかのどちらかだと思いますが。

トピ主様、その記事ちゃんと読みました?

041
よつや
「イクメン」だの「ケアメン」だのといったおかしな造語に対しては、トピ主様同様、苦々しく思っております。 ですが、記事は「男性は、介護によって孤立化しやすい」という問題が趣旨であり、特に介護男性を持ち上げるような内容ではありません。 この記事を読んで、どうしてこのようなトピを立てようと思うのか、さっぱり理解できません。 トピ主様は例えば「ワーキングマザーの悩み」のような記事があったら、これに対しても噛み付かれるのでしょうか? たかがネット上の記事に、適当な感想をお持ちになるのは個人の勝手ですが、このような場所で他人の意見を求めるのであれば、もっとよく理解する努力をなさってはいかがですか。

ありがとうございます。

🐤
干しシイタケ トピ主
トピ主です。沢山のレスありがとうございます。 私が子供の頃、周囲の大人は男性・女性と言う性差に関係なく、皆、管理職であったり、家族の介護や育児をなさっていたので、この様な記事を読み、疑問に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧