本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 羨ましい気持ちの抑え方を教えてください

羨ましい気持ちの抑え方を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ペルル
子供
結婚して一年半、28歳のペルルと申します。
初めての投稿でうまく伝えることができるか不安ですがよろしくお願いします。

現在、妊娠希望で基礎体温をつけてタイミングを取っています。
そんな中、会社で昨年10月から育休復帰された方(Aさんとします)が2人目を授かったという話と
大学の後輩が第一子を妊娠したという話を耳にしました。

それから自分の中で二人が羨ましくてたまらないという気持ちでいっぱいになりました。
なぜこんなに羨ましいと思ってしまうのかと自分で考えたところ、
はたからみて、二人とも何の苦労もなく欲しいものを手に入れているように見えるからです。

もちろん本心では二人だって何かしら抱えているものや苦労だってあると分かっていますが、
どうしても汚い感情でいっぱいになります。

実は私は昨年、初期流産をしてしまいました。本当なら今月下旬が出産予定日でした。
二人は流産なんて悲しい思いをすることもなく、順調に妊娠できるのに・・。

こんな性格だから赤ちゃんが来ないのかもしれません。
どうしたらこの感情を処理することができるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうだね

041
DINKS10年
子供は授かりモノだから・・・ 世の中、苦労もせずデキル人もいるし だってデキ婚は半数近い時代だとか・・・ 努力してもダメな人がいる こればっかりは仕方ないと思います。 大抵の子供のいない夫婦は、そういった感情を超えて今があるわけで・・・ 腹黒い感情、誰もが経験します でも、思ってても押し殺すのも大人ですから・・・ 初期流産する割合は7人に一人 もし、不安なら不妊専門クリニックで検査も考えては? (既に通ってたらごめんなさい) 性格のせいなわけないじゃないですか・・・ ただ、心がストレスいっぱいだとよくないといいますので 黒い感情は、自然な事と思いストレス発散方法を別に見つけては? スポーツだって負ければ、悔しいのと同じ感情ですよ 心の中では、ケガして辞退すりゃいいのにと思ってたとしても・・・ 悪くいったりしないでしょう?

だいじょうぶ

はなまるこ
早期流産は、つらかったでしょう。 私も経験者、病院で泣きたいだけ泣きました。 ペルルさんは、泣きたいだけ泣きましたか? 我慢しないで泣きたい時は泣いて下さいね。 まだまだペルルさんはお若いのですから、焦らなくて大丈夫。 口角を上げてニコニコ暮らして入れば、きっと授かりますよ。 もう出産が出来ない年の私には、ペルルさんがとても羨ましいですよ。

優しいですね

KURUMI
トピ主さんは優しいですね。 だから羨ましいと感じる負の感情が辛いんですよね。 私も初期流産を経験しました。辛かったです。 ちょうどその頃、親友が出産…。何度か届くメールには子育ての大変さとかわいさが綴ってあり、メールを開くのさえ辛かったです。黒い感情が渦巻いてました。 元々、子供が出来にくい体質だったので『どんなに欲しくても手に入らないものがあるんだ』という事を日々考え、毎月の生理に落胆していました 。 そんな私も今は3児の母になりました。 アドバイスらしい事は言えませんが、とても自分と似ていたのでレスさせて頂きました。 人間だもの羨ましかったり、妬んだりして当たり前!だと思います。 でも笑顔で「おめでとう!」と言って妊娠菌を分けてもらえるといいですね。 一日も早く可愛いお子さんに会えますように…。心よりお祈り申し上げます。

ちょっと違うけど・・・

😒
おんなじ
私も羨ましい病です。 私は出産ではなく、マイホーム購入ですが。 友達が最近マンション購入。 その後、知人がマンション購入、しかも私が狙ってたけど 価格的に諦めていたマンション。凄く凹みました。。。 でも、どうにもならないことはならないんですよね。 羨ましい羨ましい~って負のオーラ放ってても いいことは絶対ないんですよね。 それよりも、自分が素敵なマイホーム購入してるところをイメージして 強く念じて目標に向けて頑張ります! その方が絶対楽しいし、目標にも近づけそうだし。 羨ましくて悶々としちゃう気持ち分かります。 すぐには切り替えられないと思うけど いつかくる赤ちゃんの為に、明るくいきましょうね。 トピ主様のところに赤ちゃんが来るように 祈ってます。

抑えないで

041
あかさたな
私はうらやましい気持ちは抑えないで欲しいと思います。抑えればストレスになり、生理不順も招き悪循環になります。それくらい女性の身体はいたわらなくてはいけません。 ただ、どこで発散するかはトピ主さんの状況に寄ると思うので、考えなければなりません。トピ主さんの思いを受け止めてくれる方は近くにいませんか?ただただ、泣かせてくれる方はいませんか? 私はいま一児の母です。 しかし、授かる前に病気をし、子作りを延期しなければなりませんでした。治療中は苦しい日々でしたが、なんとか病気も落ち着き妊娠。しかし、出産間近の検診で緊急事態との診断。帝王切開で出産しました。 いま思うのですが、赤ちゃんはお母さんにも、赤ちゃん本人にもベストな時期を選んで、来てくれるように思います。 私も出産のタイミングが一週間でもズレていたら、いま一番支えてくれてるママ友と出会えませんでした。 だから、うらやましいものはうらやましい。気持ちを素直に吐き出して、自分を受け入れてあげてください。タイミングが合えば、赤ちゃんから会いに来てくれると信じてます。

性格じゃないから

041
匿名
頭が良いとか、美人であるとかと一緒です。 あの人は大して勉強しないのにいい大学へ行ったとか ほぼすっぴんなのに美人で、すごくもてるとか。 その辺は個人差があることと認識されてるのに 妊娠に関してはみんなが出来るものって認識なんですよね。 確かに、美人であるのは全体の3割くらい 妊娠がそれなりに容易に出来るのは全体の7割と どっちが主流であるかの差はあるとは思いますけど。 それでもみんなに等しく備わってるものではないと思います。 基礎体温でタイミングを取ってるとのことですが病院は? もともと頭があまりよくなくても 塾へ行くことで、本人比で成績は上がりやすいものです。

苦労もなく手に入れてるものってありますよね。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 私は親に恵まれなかったんですが、トピ主さんはどうですか。 生まれながらにいいご両親がいませんか。 私は夜の商売をする親の元に生まれて、預け先の母の友人宅で食べさせてもらった晩御飯は、朝からずっと仏壇にあがってたカチカチのご飯だけでした。それを水で流し込むと棒で叩かれるんですよ。 「水ばっかり飲んで!!!正座してろ!!!」 水飲んで棒で頬をぶたれる毎日を送ってこなかった「苦労知らず」な人が羨ましいです。憎いです。 ってことはないです。 誰もが何かで苦労し、誰もが何かで苦労せずにその手に持っている。 私も2回流産していますからトピ主さんのお気持ちは理解できます。 でも人を羨んでも自分の手持ちのカードがよくなることはありません。 赤ちゃんは「親の性格」を選んでやってくるのではありません。 流産後は焦燥感と喪失感に苛まれますね。 どうぞ楽しめる本を読み、おいしいものを食べ、いい景色などに触れてください。苦杯を嘗めた分だけ、人はその人間性に厚みが増すと思っています。 辛い思いの先の喜びにだけ今は目を向けてみて下さいね。

外からはいい所ばかりが目につくんですよね

天気もいいし
もしも、独身の友達が貴女を「結婚してるなんてズルイ、悔しい!」と思っていたら? いくら貴女が、悩みがあるんだと言っても相手はそんなことは今どうでもよくて、とにかく貴女が結婚できてること自体が悔しいのだと言い張ったらどうですか? みんな違う課題と性格で生まれ、毎日違うタイミングで違う選択をしてきて今に至っているし今後も同じです。 何か一つの事を見て、苦しいほど羨むのはあまりに意味がなく時間のムダ。 私は最近、昔から親友だと思って大事にし合えてたはずの友人から、実は私のことがずーっと妬ましかったと言われ驚きました。 「いつも楽しそうな雰囲気だから、本当は色々いい事があるのかもと思えて仕方なかった」というのです。 実際には、彼女には子供がいて私にはいないとか、治らない持病もあるのを彼女も知っていて、他にも私になくて彼女にある物も多いのに。 「勝手な思いこみ」ばかり聞かされて呆れました。 一瞬誰かが羨ましくなる気持ちは私にもあるけど、外に見せてない部分も本当に多い事ももう分かります。 いざ誰かの人生と入れ替わったら案外「大変さは似たり寄ったり」なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧