本文へ

流産後の妊娠と周囲の出産

レス2
(トピ主 0
🐱
猫柳
子供
昨年秋に初期流産をしました。  現在保育園時の第一子がおり、いままでは子供の年齢差ももうすこしあいていてもいい、第二子は急がないという考えだったのですが 子供は多くて2人までと考えていることもあり はやく生みたい、生んで避妊手術でもしてもう流産の可能性をなくしたいと思いながら生理がくるのに怯えています。 また、自分と同時期に妊娠した従姉妹と友人が臨月で 2人には母子ともに無事に子供が生まれてほしいと思っているのですが、 妊娠何ヶ月、もうすぐ予定日、みたいな話を聞くとどうしても暗い気持ちになってしまいそんな自分にさらに自己嫌悪してしまいます。 不幸を願っている訳ではもちろんなく、ただただ羨ましいという気持ちなのですが周りには言えずここで吐き出させてもらいました。 気持ちの整理についての助言や、 甘えたことを言って申し訳ないですが励ましのお言葉などいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

ご自身の回復に努めましょう。

🐤
ウグイス
辛い思いをされましたね。こういう事は、近しい人にもなかなか打ち明けられない場合もありますし、気持ちの持って行きようが難しい時もあります。 心のダメージが大きいようなので、静養が必要だと思います。 従姉妹と友人の情報は、しばらくシャットアウトできないでしょうか?仕事が忙しくて連絡が取れなくなるかも、とか、バタバタしていて既読にならないかもしれないけど、などとあらかじめ伝えてしばらく見ない様にするだけでも、気持ちが穏やかになると思います。 そしてその時間をお子様と楽しく過ごしたり、好きな音楽を聴いたり、綺麗な絵を眺めたり、ゆっくりお風呂に入ったり、リラックスできるアロマを焚いたりして過ごしましょう。 自分の心を自分で大切にして、回復に努めるようにしましょう。この世で一人しかいない、大切な自分です。真っ先に気遣って良いと思いますよ。

お辛いとおもいます。

🙂
若葉
お体、回復されましたか? 子育てしながらだとなかなか難しいと思うので、お大事にしくださいね。 私も初めての妊娠で初期流産しました。 その後なかなか体調が良くならず、気持ちもずいぶん塞ぎ込んでしまいました。 その後妊娠出産し、今は2歳の子どもがおります。 妊娠するまでは、流産した時の子と予定日が2ヶ月くらいの差がある人を見たり、小さな子どもを見るのも複雑でした。不幸を願うわけではないですけど…出口が見えない暗いトンネルの中を歩いている気分でしたね。 今は今で、自分より遅く出産した友人たちが第二子を妊娠しているので、複雑ですよ。私も子どもは2人欲しいのですが、なかなかね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧