本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 稽留流産をしました。心の持ち方を教えてください

稽留流産をしました。心の持ち方を教えてください

レス30
(トピ主 1
😣
T子
ひと
稽留流産をしました。心の持ち方を教えてください バツ一の30代後半の派遣社員です。先週、妊娠8週で稽留流産しました。 (彼とは妊娠したら、入籍しようという話になっていました。 現在は流産となりましたが、入籍の方向に進んでいます) 妊娠は安定期になったら話そうと、親兄弟、担当の派遣会社の営業、 派遣先の会社の直属の上司1人以外は秘密にしていました。 妊娠、流産を少数の人間にしか伝えなかったのは正しかったと思うのですが、 その少数の人間によって、心が傷つきました。 親友には気持ちが落ち着いたら話そうと思っていましたが、 母親がスーパーで親友の母親に会って、話してしまいました。 (しかも、生後数ヶ月の子をもつ実妹との比較付、親友も現在2人目妊娠中 涙涙の立ち話になったそうです) 私は立ち話のネタにされ、ほっといてほしいのに勝手に比較され、 勝手に同情されて、しかもそれをいちいち報告され、心が苦しくなりました。 続いて彼のことですが、とても気を使ってくれます。とても感謝しています。 が、稽留流産をよく知らないせいか、 「流産した理由を考えないければいけない」 「ほら前向きならないと。次の妊娠のためにも」ということを言います。 悪気はないとはいえ、「え、流産したのは私のせい?」「まだ、血が流れているのに前向きに??」と戸惑ってしまいます。 話し合って、理解を求めていますが、 そろそろ、メソメソしている私に痺れを切らしそうです。 乗り越えるとはどういうことでしょうか? 私には「親になれる」と教えてくれたあの子のことを忘れるなんてできません。 母親である私があの子のことを思ってやらなければ可哀そうです。 でも周りはもう立ち直ることを要求してきています。 心の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

あまり思いつめないで

😢
ララ
つらい経験をされましたね。慰めの言葉が見つかりませんが、心の持ちようを教えてくださいとのこと。 一定の年齢を超えて妊娠すると(35歳以上)、病院で用水検査を勧められるのをご存じですか?ダウン症の有無を調べる検査ですが、流産のリスクもあります。 そのため、用水検査を受けるか悩む妊婦が大勢います。障害があっても育てたい気持ちと、自分が先に死んだ後はどうする?残された兄弟に負担を強いるのでは? という葛藤まで。 自然に流産する胎児のほとんどは、何らかの形で生まれる力のない子(それを障害を呼ぶ場合も)が多いそうです。 この世で生きる力のある子なら生まれてくるし、生まれてこないということは、たまたまこの世に縁がなかっただけと割り切るしかないと思います。 私は用水検査は受けなかったけど血液検査の結果がすごく悪くて、本当にいろんな事を考えた結果、障害があっても生まれようとしてる子はとことん愛そうと決めて羊水検査は受けないことにしたところです。 話がずれてしまったけど、今は事実を淡々と受け入れて、好きな音楽を聞いたりのんびり過ごして、自分の体をいたわってくださいね。

大丈夫ですか?

🐤
たらぽん
私も昨年の9月に第一子を8週で稽留流産をしました。 先日予定日だった日を迎えたばかりです。 ほんとに辛い日々でした。 夫から、 「早く立ち直らないと、赤ちゃん帰ってきてくれないよ。」 「いつまでもママが泣いてたら、赤ちゃんも悲しいよ。」 と言われ、前向きに前向きにと気持ちを切り替えようと努力しましたが無理でした。 常に「ほんとだったら今日は犬の日だったんだな・・。」とか「今頃里帰りしてたんだな・・。」と考えては落ち込んでばかりでした。 結局、この悲しみは流産経験者にしか分からないと思います。 無理に乗り越えようとしなくても良いと思います。 私の場合は予定日を迎えてようやく落ち着いてきたような感じがしてます。 一度は授かった命です。 もちろん忘れる事など出来ません。 私もT子さんと同じくせめて母親である私だけでも、あの子の事を思ってあげていたい。 周りの方など放っておいて、祈ってあげて下さい。 意外と仏壇で手を合わせるだけでも、心が落ち着きましたよ。

めぐりあわせ

🐱
もやもや
大変でしたね。体調はいかがでしょうか? 私も繋留流産を経験しました。 妊婦さんの10%強もが、流産を経験するそうです。 妊娠は、上手くいかないときは 何をしても上手くいかない(流産するときは何をしても、してしまう) めぐりあわせでしかない、 確率論で10人に1人は流産する、その1人にあたったと考えて 私は持ち直しました。 とはいえ、周囲の方の声はこたえますよね。 どんなに悲しいか、つらいか、トピ主さんの心を しっかりと相手に伝えることも大切だと思います。 (例えば流産したばかりで2人目なんてすぐに考えられない、現在も出血が出て体調も万全ではない。そっとしておいてほしいと夫さんに話してみるとか) 話した上で、一緒に大声で泣いてみると多少はスッキリするかもしれません。 あと、私は流産の数年後、妊娠、出産しました。 トピ主さんも、きっと大丈夫ですよ。

経験者です。11週でした。

🐱
ba-
12月に稽留流産で手術しました。心拍も胎芽も確認できず、しかも部分胞状奇胎でした。 主人は私よりショックを受けた様子でしたが、それでも当時の私は「私にしかこの痛みと辛さは判らない、貴方に何がわかるの」という状態でした。結婚生活9年ではじめての妊娠でした。まさか自分がこんな経験をするとは夢にも思ってませんでした。 でも、流産の経験をしたからこそ、同じような経験をもつ方の辛さを本当の意味で理解できるようになった。こんな経験しなかったら、妊娠する前に気づかずに流産経験のある方を傷つけるようなことを言ってたかもしれない。妊娠に限らず人には言えない辛さや心の傷を抱えて平気な顔で笑ってる人だっているのに。 トピ主さんのお母様は面白がって話した訳ではないと思います。お母様は経験がないから軽卒なだけだったのかもしれません。または娘の辛さを見てられなくて誰かと分かち合いたかっただけなのかも。彼氏さんも男性で妊娠すら判らない世界なのだから知らない世界で傷ついた彼女を励ます最愛の言葉が見つからないだけかもしれません。 私は「赤ちゃんは忘れ物を取りに帰っただけ」と思う事にしましたよ。

どうでしょう

041
あかね
私は二人目を妊娠したときに同じ経験をしました。結論は ずばり、自分にしかわからない!!ということ、流産は珍しいことではない!と言うことです。 心の中でめそめそするのは自由だからいいのですが、いちいち慰めてかまってもらおうとするのはしつこいかも…それが母親のすることかよって思います。ごめんなさい。 私も心の中で生涯忘れることはできないです。でも悲劇のヒロインにはなりたくないし、周りに迷惑をかけてまで悲しみを撒き散らすつもりもないのです。

何度も流産しました(1)

🐱
豆苗炒め
30代後半、まだ子供はいません。少し私のことを書かせてください。 今まで数えきれないほど流産を繰り返しました。横浜と名古屋で不育症専門医にかかりましたが、原因はわかりませんでした。 去年の冬にも8週で稽留流産し手術を受けました。今月、生理の出血が2週間近くも続くので変だと思い受診すると妊娠反応が出て 不全流産とのことで手術をせずに済むように薬での処置を試みているところです。 今はさすがにそうではありませんが、初めて手術を受けたとき、そして次に後期流産で人工死産の処置になったときは本当につらい思いをしました。 しばらくは家族や周りの人がどんな言葉をかけてこようとも、全て神経を逆撫でされてるようにしか感じませんでした。 それが慰めであっても励ましであっても「違う、そうじゃない」としか思えず、放っておいてほしいと思う一方で「皆、自分の気持ちを分かってくれない」と毎日傷つきました。 今になって思うのは、自分が同じ経験をしないと人の本当の気持ちはわかるわけがないということです。そして、周りの人もどう言葉をかけたらいいかわからないのだということ。 続きます。

何度も流産しました(2)

🐱
豆苗炒め
旦那さんになられる人も、T子さんになんとか早く元気になってほしくて「前向きに」とおっしゃっているのではないでしょうか? 「流産した理由」云々についてはおっしゃる通り少しきちんとした説明が必要なようにも思いますが。 私の夫も実母も義母もいろいろ励ましてくれたものの当時の私にはまるでピント外れ…な気がしましたが、今考えれば「そう言うしかなかったんだよね」と思います。 言われること全てに反応して傷つくことなかったのに、と思いますが、当時は仕方なかったんです。そういう辛い時期だったからです。T子さんもたぶん今、そうなのでしょう。 私は励ましの言葉を書くつもりはありませんが一つだけ…毎日寝て、起きて、ご飯を食べて、を繰り返すうちに、胸を詰まらせる辛さは少しずつ和らいできます。 辛いことがあった直後にどうにかして乗り越えようとしても、それは無茶なことです。 最後に心の持ち方とのことですが、「人は人、自分は自分」小学生の子供を亡くした経験のある叔母が、私が流産して間もない頃にくれた手紙にあった言葉です。 この言葉に今も支えられています。参考になれば。

お気持ちお察しします 1

🐤
なお
この度はお気の毒さまでしたね。 体の具合はいかがでしょう。 私は4年前に11週で稽留流産しました。 今まで生きてきた中で一番辛い出来事でした。 一生分泣いた気がします。 その後はまたその子に会いたい一心で妊娠を待ち望みました。 半年後妊娠して無事出産しました。 その子ではない事は分かっていましたが、やっと会えたねという気持ちでいっぱいでした。 今でも心の中でその子に話しかけます。 絶対に一番近くで見守ってくれています。 この子に恥ずかしくない生き方をしなくてはと思います。 そして、いつか天国で会ったら思い切り抱きしめたい! それまで少し待っていてね。と心の中で話し掛けています。 気持ちの整理が出来てしばらく経って、流産経験を周りにカミングアウトしたところ、 早期流産を経験している人が多い事に驚きました。 この子から命の尊さ、妊娠して出産出来る事が奇跡だという事を教わりました。 続きます。

お気持ちお察しします 2

🐤
なお
赤ちゃんはずっとそばにいて、泣いているママを心配していますよ。 忘れなくて良いんです。 早く心も体も元気になれる事をお祈りいたします。

・・・

🐧
れんげ
お悔やみ申し上げます。 が、辛口失礼します。 バツ一で、いい歳して、未婚で子作り…。 初期の流産は遺伝子異常で仕方ない事です。 比較・同情もあなたにとっては嫌な事だったのでしょう。 母親面をするなら赤ちゃんが安心して来れるよう入籍を先に済ませ夫婦の基盤を作りましょう。 正直、30を越えた方が未婚妊娠を企み結婚にこじつけようとする事のほうが失笑です。 子供と言う武器がないと結婚しない相手が本当に必要なのか、子供が居なくても一緒に居たいとお互い思える相手と結婚できるほうが幸せだと思います。

乗り越えるとは…

041
びわ
…流産なさって、残念でしたね。 皆さん、トピ主さんの事を心配しているのですから、悪く取らない方が… 私には、トピ主さんが、必要以上に同情を求めているように思えます。 …また、お子さんと巡りあうために明るくなって下さい。

不幸事は乗り越えなければなりません。

041
ui
すべては、次へのステップです。誰もあなたの感情の中で生活しておりません。パートナーだってそうなんです。 いつまでもぐずぐすしていたら、周囲からひかれてしまいます。 30代後半での妊娠であれば、彼氏がいうように何かあなたに問題がないか調べるほうがよいですよ。それが現実的です。 不育症かもしれないですし。私も含め、小町には二桁流産を経験した方の投稿も見られます。 流産よりもいかに子どもが育ってくれるかのほうが重要でした。 普通に暮らして特に問題なく出産できれば理想なんですけれど、そうもいかないのが妊娠、出産という作業なんですね。 母親や身内は意外に妊婦さんよりもデリカシーがないと感じます。 産婦人科ではもっとリアルなことに直面します。 医師と相談して次の妊娠に望みましょう。 次は人にいうときは慎重にね。 特に、でき婚入籍の予定は、人には相入れないこともありますので。(私はこのパターンでしたから)特にそこから不幸事の話が大きくなることもありますので、彼氏さんに余計なストレスを与えませんように。 流産は、基本、染色体異常。不幸な子が生まれるよりはよいと気持ちを切り替えてください。

おつらいですね。

041
チョコ
しかし、いつまでも悲しんでいてはいけません。 私も経験しました。 そこで立ち止まってはいけません。 母親になれば数々の事がありますよ。 元気を出してくださいね。

私も経験者です

🐤
みむらんねえさん
主さんのせいではありませんよ! 私もその時は自分を責めました。 仕事でムリしなければ…出かけてなければ… でも、主人がこう言いました。 「きっとまた同じ子がぼくらのところに帰ってくる。 だから元気な体で迎えてあげないとね。」 そうだ、きっとまた来てくれる、 「いったんお空に行ったけど、パパとママが楽しそうだから帰ってきたー」って来てくれる と思って心を落ち着かせていました。 私は、自分がまさか流産するとも考えずに 職場の先輩や上司に話してしまっていて、まわりにも気を使わせてしまいました。 女性上司がものすごく傷つくことを言ってきて 同じ女性なのかと愕然としましたが…。 言う人は、経験がないのかなとも思います。 ならいくら訴えてもわかるわけないので放っておいたらいいと思います。 ただ、パートナーになるご主人にはわかってもらいたいですね。 男性は具体的な医学理論や数字で物事を理解することが多いように思います。 医師から説明はうけたことを話したらいいと思います。 感情で説明するより、もしかしたらわかってくれるかな?と思います。 元気になってまた赤ちゃん迎えてあげてくださいね!

つらいよね

041
やま
「今回は残念でしたね」 私が流産したとき、病院のベッドの上で看護士さんが手術を終えた私にそう声をかけてくださいました その時は悲しくて辛くて その言葉を受け入れがたかったけど 2日、3日と日にちが経つと理解できるようになりました 流産はね 子どもが欲しいと願っている人にとっては本当に辛いことです 人によっては辛さは一生消えないかもしれません でも私はそれでも子供が欲しかったから 1週間で泣くのをやめました 辛い気持ちはもちろんあったけど それよりも 自分の体調を取り戻すことに全力を注ぐと決めました 妊娠って、体調ももちろんだけど ストレスも大きく影響します ストレスは逃れようがないからせめて体調を万全にしようって決めて、最低でも2回生理を確認してから再チャレンジしてくださいというお医者様の言葉を頭においてその2か月、食生活を改めたりとにかく歩いたりつとめました 結果、3か月目に妊娠 無事出産に至りました 現在間隔をあけて二児の母です 人の言葉に傷つけられて学ぶこともあるし あなたはきっといいお母さんになれますよ

前向き・・・

🐱
しし
お体の具合はいかがですか? 私も今年の2月に3人目の赤ちゃんを流産しました。 (1人目繋留流産・2人目現在4歳) 心拍も確認できた後で、もうすぐ4カ月というところでの流産でした。 もし赤ちゃんを忘れるという事が「立ち直る」という事なのであれば、私はこの先立ち直る事はないと思います。あの世にいる二人の赤ちゃんを想い続けていたいから。それが供養だと思っているからです。 でも、これは経験した人にしか理解できない事。 職場や周りの人達の 「またすぐできるよ。」 「一人いるんだからいいじゃない。」 「計画しないで自然に任せた方がいいよ。ストイックになりすぎた?」 「若いんだから次があるよ。」 悪気のない励ましの言葉に、ひどく傷ついたりしました。 でもこんなに悲しくて苦しい経験をしてもなお普通に生活している(しようとしている)時点でもう前を向いていると思います。今だけは何をさておき自分の心と体を大事にしてます。 誰が何と言おうと、どうか無理だけはしないで下さい。

時間ですかね

🐧
パオーン
こんにちは。 お身体いかがでしょう? 同じく、稽留流産経験しました。 初めての高齢妊娠でしたので嬉しかった以上に悲しみも深かったです。 その当時を思い出すと、正直、周囲に何を言われようとネガティブに感じ取ってしまいダメでした。 ただただ、時間を消費していくだけでした。 こんな暗くて、落ち込んで、そして夫にもわかってもらえないなんて一人の殻に閉じこもって仲良く出来ない夫婦では赤ちゃんも喜ばないし新しい命も来ないだろうと。。。。 そう思い始めたら少しづつ、ネガティブ思考が止まりました。 そうしたら、周囲の言葉も耳に入るようになってきて、、、 流産経験者は本当に多いんですよね。 小町などでトピを見ていたりして、いろいろ勇気づけられました。 乗り越えたのかはわからないのですが、今は1歳の娘がいます。 流産したということは、子宮が赤ちゃんを呼びやすい時とも言われますよね。 今は、心も体もゆっくり休めてあげて下さい。 ネガティブな思考を切り離すことも、大事ですよ。

男性にわかってもらうのは難しいかも。

🐱
ねこ
旦那様になられる予定の方と一緒に病院に行き、 医師や看護師さんの説明を一緒に受ける事は出来ませんか? トピ主さんも流産という言葉は知っていても、経験するまでは 心身共にどんな状態になるか、想像も出来なかったと思います。 男性は自身の実体験ではないから、体験している女性に比べて 鈍いのは当然。知識がないなら、なおさら。 病院に連れていき何が起きたのかを知ってもらうのがお相手に わかってもらう一番てっとり早いと思いますよ。 私はトピ主さんと同じ数週で流産しました。不妊治療の末でした。 1年半経った今もまだ子供がいませんし、流産をふと思い出して 涙が出ます。 妊娠に辿り着くまで散々トラブルがあったので、妊娠後も順調では ない覚悟があり、流産は冷静に受け止めました。 でも、普通に妊娠した方は、初めて病院で知る突然のトラブルだから 本当にお辛いと思います。 今は無理せず、ゆっくり身体を休めてください。

忘れる必要はないんじゃない?

041
アリエル
私も経験したことあります。 二人目を望んで望んでやっと妊娠!と思ったらダメでした。 しばらく妊婦さん見るのがつらかったですけど。 別に忘れる必要はないと思います。 私は名前をつけて、自分の中だけですけど、呼んでます。 時々思い出します。 あの子は、妊娠できるよということと、治療しないとダメだよということを 教えるためにきてくれたんだと思っています。 そして、「よし!次いこう!」と切り替えました。 うじうじしているお母さんのところには赤ちゃん来てくれないかな、と。 その後一年治療して、娘が生まれました。 6歳の息子は、ほんとはもう一人赤ちゃんいたんだよね、とわかっています。 娘にも大きくなったら教えてあげようかな。 流産はつらいですけど、乗り越えたらその先にいいことがあると思って 頑張ってください。 このタイプの流産は、誰のせいでもないですから。

私も経験あります

041
私も
お気持ちよくわかります。とても辛かったですね。 私も最初の妊娠が稽留流産でした。手術も激痛で、心も痛いし本当に辛かったです。 しばらくは毎日泣いてました。 流産はなった人にしか気持ちがわからないと思います。 でも、気持ちを理解できなくとも彼の流産に対する無理解は改めてもらった方が良いですね。 稽留流産は母体のせいではないので彼にそれだけは理解してもらいましょう。 私の場合は、胎嚢だけで心拍確認できずそのまま成長が止まってしまって稽留流産となりました。 叔母から、「赤ちゃんを守る袋ができて準備万端だったけど赤ちゃんはまだお腹に入りたくなかったんだね」と言われ 人によっては酷いセリフと受け取る人もいるかもしれませんが、私はずっと子供が死んでしまった、 死なせてしまったと落ち込んでたので、「そうか、袋の中に赤ちゃん来てくれなかっただけか。 じゃあ死んでしまったとか思わなくていいんだ」と思い、やっと気持ちの切り替えができました。 そしてその2年後、出産しました。トピ主さんもきっと大丈夫。

私もですが

041
きょん
私も2度目の妊娠で、心拍確認後の9週で稽留流産しました。 私の場合です。このお話は信じて頂かなくていいですよ。 2度目の妊娠が分かった後、つわりが酷くて横になっていた時、目は閉じていましたが周囲の様子はちゃんと聞こえて気配も感じていて、眠ってはいなかったと思います。 ふと、遠くに光の玉を感じました。ふわふわ漂っていたと思うと、突然ギューンと私に向かって飛んできて、ぶつかるっと思った瞬間に身体に飛び込んで分からなくなりました。 そこで思い出したんです。最初の妊娠時にも同じようなことがあったことを。 残念ながら2度目の妊娠は継続することができませんでしたが、およそ半年後に3度目の妊娠をしました。3度目には光の玉はやってきませんでした。 私の中ではこの光の玉が私の所に来てくれた子ども達だと思っています。 流産したのは、子どもの器となるその身体に何かしら問題があったからであって、3度目の妊娠でこの世に誕生できるだけの身体を手に入れることができたのだろうと。 作り話ではありませんが、私はこんな風に思って過ごしています。 それから、乗り越える・立ち直る、は忘れることではありませんよ。

過去に稽留流産しました

🙂
はるかママ
私も妊娠9週で稽留流産をしました。 ツライし、沢山泣きましたが、ずっとメソメソしていたらお空に帰っていった子供に申し訳ない!と思い、次の妊娠に向けて気持を切り替えました。 でも、お空に帰っていった子供の事は忘れてはいません。 流産をして半年後に再び妊娠、娘を出産しました。 初期の流産は染色体異常によるものですし(全妊娠の10~15%位、流産は起こると主治医さんに言われた)、トピ主さんに原因はありません。 身体と心を元気にして、日々の生活を大切にしてください。

お空に忘れ物をしたんだそうです

🐤
のりたま
ba-さんもレスされてたのと同じ話で、私もかなり救われました。 『赤ちゃんは早くママに会いたくって、あんまり慌てて来てしまったので  お空に忘れ物をしてしまった。ちょっと取りに戻っただけだよ。  ちゃんとママの所にすぐに戻ってくるから少しの間、待っててね。』 流産直後に読んで泣くだけ泣いて、「信じてみよう」と前向きな気持ちに切り替えさせてくれました。 「赤ちゃんはタイミングを見て来てくれるんだよ」と励ましてくれる方も多かった。 実際、私自身も流産後に大事件だらけで…やっと心穏やかに過ごせるようになった今、 赤ちゃんは私のお腹に戻ってきてくれました。 T子さんもこれから結婚式・新婚旅行と忙しくなりますよね。 赤ちゃんはお空で待っててくれてます。 パパとママの幸せそうな姿を見せてあげたら、安心してまた会いに来てくれますよ。

お空でまってる2

🐤
のりたま
二度目です。すいません! >「流産の理由を考えなければいけない」 と彼が心配されているそうですが、T子さんも医師から説明は受けましたよね? レスしてくださってる皆さんも仰ってる通りだとゆうこと、伝えましょう。 ちょっとネット検索すればイッパイ出てくるので、一番わかりやすいと思うHPを彼に見せてあげるとか。 (うちは、この方法で安心させました。) 知人や友人から打ち明けられた時に、自分も流産したことを打ち明けるとビックリされます。 「あなたも!?」って。 自分が打ち明けると「実は私も…」って打ち明けられることが多いんだと教えてくれました。 それだけ初期にはよく起こり得ることだったんだと思い知らされると同時に、 流産後は順調に育つケースもそれだけ多いんだと知ることができて、とても心強かったです。 T子さんが赤ちゃんのことを忘れる必要はないですよ。 しばらくは泣き続けても、それは当たり前の感覚だと思いますし、みんな同じですよね。 大丈夫です。 T子さんは近い将来、きっと素敵なママになれます。

周りがわからないのは仕方ない

🐧
子魚
辛い思いをされたのですね. 先週とのこと.今お辛いのは当たり前です.まだ体調だって戻らないでしょう. そして,残念なことに,いくらトピ主さんのことを愛して思いやってくれるお母様や彼も,トピ主さん本人ではないので,トピ主さんの本当の辛さはわからないのです. とにかく,今はなるべく傷つかないように,そっとしておいてもらう方法を考えませんか. わかってもらおうと表現しても,わかってもらえないことに傷つくことが多いです. 例えば,「医者からしばらくホルモンも不安定になるし,そのことを考えずに過ごした方が先のためにいいと言われた」などと言い,話題にしないでもらいましょう.そして,なるべくメソメソするのをやめ,表面では穏やかにし,心の中で赤ちゃんのことを考えましょう.表に悲嘆を出しすぎると,おせっかいな人たちが現れますから・・・ そのうち赤ちゃんは,悲しむ対象ではなくトピ主さんの心の支えになってくれます.そうなった時に,次のことを考えればいいのではないでしょうか?

T子です。

😑
T子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のレスを一つ一つ読んでいくうちに、心が落ち着いてきたように思います。 特に自らの経験を語ってくださった方にはなんとお礼をいったらよいのよやら、本当に感謝しております。 今の自分の気持ちを全開にして、周りに言っていまえば、周りの人々は去っていくでしょう。 自分の中で積もっていく暗い気持ちをどう処理すればいいのか、誰にもいえず、悩んでいました。 皆様のレスを日々読み直すことで、乗り越えていけるような気がします。

心の持ちようですか…

041
たろすけ
このたびは残念でしたね。 お体のことも、傷ついたことも辛かったと思います。 彼や仕事関係の方に話したのは、必要なことですが、お母様には安定期までお話しにならなければよかったのに…と思いました。お母様も辛い思いをしましたよ。 7年前、8週で流産しました。手術した晩だけ、泣きました。 夫は「泣いてもいいんだ」と寄り添ってくれ、自分にはわからないことだから、と下手な慰めは言いませんでした。 先生からは3周期後、と言われていたので、その間に歯科検診・治療、乳がん検診を済ませ、自分の体を今まで以上に大切にし、迎える準備をしました。果たして3周期後、妊娠。その子は小学1年生になりました。 私が妊娠できる事を教えてくれた子に報いるためには、次の妊娠を継続できるように、そして、私が、空に帰った日を忘れない事。 小1の子を身ごもって心拍を確認して数週後、帰省の時期に重なり「実は前回流産したから大事を取って帰省は見合わせる」と両実家に話しました。 立ち直る=忘れるではないです。 迎える準備を(入籍と言う大事なことも含めて)整える事、ご自身の体調を整えること。お大事に。

意味があると思う・・・

041
ぼのえっじ
悲しい想いをしましたね。お気持ちお察しします。 私は、今では流産したことにも意味があると思っています(私も8週でした)。 胎内記憶がある子供たちに聞き取りをした本の中で、流産や死産になってしまう子供のことを話していました。 雲の上から、あのお母さんの子供になりたい!と強く願って、まだ産まれる順番(があるようです)ではないのに 神様にお願いしてお願いしてやってくるそうです。そして生まれられないのも分かっているそうです。 それなのにやってくるのは、生まれられなくてもお母さんに何か伝えたいことがある、ということと 好奇心旺盛でその世界に行ってみたかった、あわてんぼうな赤ちゃんということだとか。 赤ちゃんがいなくなって、彼の考え方やあなたへのフォローの仕方にちょっと違和感がありますよね。 そこを修正してゆっくり話し合わないといけない時期だったのかも。 そういうことを教えにやってきてくれた赤ちゃんだったのかも。 と、捉えてみるのはどうでしょう。 妊娠が入籍の条件というのも、トピ主さんはそれで納得してたのかなぁ。 身体にも心にも無理は禁物です。

忘れ物を取りに

忘れ物
私も先日、流産しました。 まだまだ小さい塊で、安静にしてたんですが、祈りは届きませんでした。 年齢的に1日1日が大切です。すごく悲しくて、すごく焦りました。 『もう次はないかも・・・』と、毎日泣きました。 そしたら、先生が教えてくれたんです。 『赤ちゃんは、忘れ物を取りに行ってるんだよ。 取って来たら、また戻ってきてくれるから。その間に出来る事をしましょう。虫歯の治療は済んでますか?体調管理を・・・』 今は、虫歯の治療とサプリを飲んで体調管理と、 しばらく行けなくなるディズニーランドと。 きっとあっという間に時間が過ぎて、赤ちゃんが忘れ物を見つけてくると思います。 あなたの赤ちゃんも忘れ物を探してると思いますよ。 お迎えする準備をしましょう。

誰も悪くないよ

041
ぽいんと
初期の流産の原因は他の方が書かれているので書きませんが…。 目の前にトピ主の彼がいたら、ボッコボコに殴ってやります。 体が辛い、心が痛い。人なら誰だって、そんな時はあるでしょ? 今回、失った物は何? 前向きに簡単になれるはずがない。 所詮、男には分からない。100%分かって貰えないのは仕方がない。 でも前向きになるには、心のエネルギーがカラっ欠ではそうは出来ない。難しい。 乗り越えるとは時間の経過とともに自分の心の整理をつける事です。 体の痛さが治まっても、心の痛さはまだ続きます。 時間が経って、心の痛みに我慢出来るようになったら、また違う考えも出来るようになりますよ。 去年13週と4日で双子の男の子を失いました。初期から出血、腹痛に悩み、5分立つのが辛い日々が続いた・・・その結果でした。 その子達は還って来ないけど、今は妊娠13週でめちゃくちゃ元気に過ごしてます。走れる位、元気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧