本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校帰りにおつかいに行かせるのはダメですか?

学校帰りにおつかいに行かせるのはダメですか?

レス191
(トピ主 5
041
モノミンタ
子供
たまに子供の学校帰りに途中にあるコンビニでちょっとしたものを買って帰ってもらうのですが
知人にその話をしたら非常識といわれました。

ダメなんですか?

ランキング

レス

子どもの年齢による

ささ
お子さんの年齢が分からないので、何ともいえません。 私なら小学生、中学生ならナシです。 高校生以上ならアリです。 学校からは寄り道しないで、まっすぐ帰りましょう。と 言われていませんか? そもそも学校帰りと言うことは、お金を持たせていると 言うことですよね?学校で財布が紛失したりしたら 大問題です。

情報不足

041
助六
小学生?中学生?高校生?大学生?専門学生? 小中学生なら校則で禁止されてませんか? 高校生以上なら特に問題でしょう。

ダメです

041
曖昧ミー
学校から家までの間に寄り道をしてはいけないと学校から指導されているはずです。 下校中の事故や事件は、学校の責任にもなりますからね。 おつかいは一度家に帰ってからでお願いします!

いけません

😠
えっちゃん
学校にお金を持っていっては いけません 学校の帰りに寄り道したら いけません 常識です

でたでた・・・こんな親

😠
ぽち
必ずきちんと帰宅し、ランドセルを置いてから改めてお使いに行かせましょう。 そのままお使いに行かせると言うことは小学生にお金を持たせて学校に行かせているのでしょうか? とんだ非常識ですよ。学校にお金を持っていっては行けませんという事くらいわかりませんか? 盗難などのトラブルの種になりかねません。 また通学路をそれたり「家のお使い」などで交通事故にでもあったら、学校で加入している保険なども支払ってくれませんよ。 っていうかランドセル背負ったままの小学生が店を一人でうろつく姿を見たら「育ちが悪い子供だな」という目で見るのが大半の人ですよ。 だれも「お使い、偉いね」なんて思いません。 子供が世間からそんな目で見られる事を想像することができないなんて、一般常識が無い親か、子供の体面より、自分が面倒なのが嫌、という自分勝手な理屈なんでしょうね。

学校って・・?

041
40代主婦
学校って小学校ですか? うちは中学生の子供がいますが、小学校時代も現在もお金を学校に持って行ってはいけない規則があるので、学校帰りに買い物は行けないです。(家に帰ってから、買い物を頼んでいます。) 小学校の時は特に、帰りの寄り道も厳しく制限されていましたよ。 懇談会等でプリントが配られ、そういう説明もありました。 学校からは何も言われていなんですか?

お子さんの年齢は?

041
主婦
小学生?中学生?高校生? うちの子の小・中は、学校帰りに店舗に寄ることは禁止されています。 なので、高校生ならありかな。

学校って?

041
もも
小学校ですか?中学以上なら構わないと思いますが、小学校だとやっぱりやらせないのが当たり前か、と。

ダメでしょ

041
ぶたぶたこぶた
学校帰りに不必要な寄り道をしている、 学校に不必要な現金を持たせている。 これだけみてもダメだってわかるでしょ。 何か事情があるにしても、せめて学校から帰ってきてから 頼みましょうよ。

学校で禁止されていないの?

🎁
まめもやし
学校帰りにコンビニ寄ったりするのって学校で 禁止されているところが多いと思うのですが・・   どっちにしろ、私も非常識だな~と思いました。 私の学校はランドセルしょったままの寄り道は 公園でも禁止だったので・・。

そもそも学校にお金を持っていかない

041
体脂肪
子どもがお金を持っていくのは、 学校で、名札など学校指定の物を買うとか、 学級費の徴収とか、必要がある時だけです。 予想外のトラブルになるかもしれませんよ。 (お金を持っていると友達に知られたら、  貸して、といってとられたり) お友達の言う通りだと思います。

ありえない・・・・

😠
トーマス子
ちょっとした物ってなんですか? お菓子ですか? スイーツですか? ジュースですか? ・・・ご自分で買いに行きましょうよ。

高校生とかなら

041
のんびり
問題ないと思いますが、小学校とかだと親の常識を疑います。 少なくとも自分の子供とはお友達づきあいはさせません。 そもそも小学校だとしたら、学校に現金を持っていくこと自体非常識に思います。ほぼ間違いなく大抵の小学校では、子供が学校帰りに買い物をすることを許可してません。 高校生でしたら、お小遣いの範囲でお付き合いもあるでしょう。中学校でもそのまま塾に通うとかの都合も考えられますね。 でも小学校では「非常識」で「おかしい」です。 ダメなんですか? と聞くのに、お子さんの年齢が書いてないので、判断しようがありません。 質問の仕方自体、間違ってます。

高校生以上ならアリ。

041
ちょいころ
中学生以下なら、ナシです。 そもそも、中学校や小学校は基本的にお金は持っていっては行けないはず。 それに、万が一盗まれたりしても、学校は責任とれません。 他の児童・生徒に盗みをはたらかせないためにも、そして、お子さんが被害者にならないためにも、学校で必要のないお金は持たせないでほしいと、思います。 たとえ、それが100円であってもです。 それから、学校のカバンを背負ったままコンビニに入ると、よからぬ人々に目をつけられるきっかけにもなります。

基本的にはまずいような

🍴
アイアンマン
小学生?中学生? 学校にはお金を持って行ってはいけないことになってますよね。

小学生?

041
メルちゃん
お子さんが小学生ならダメでしょうね。 普通の小学校はお金を持って行ってはいけないのではないですか? お子さんが中学生か高校生で数百円の商品なら問題ないと思いますけど。

ルールを守れる大人にしてあげましょう

041
八級
寄り道禁止ではないのですか? 寄り道駄目なら親が率先してさせている事になりません? ルールは守ろうという基本の基本は大事ですよ 中高生になって いえ大人になってもルールを軽視した考え方を するようになっては本人が損をします ルールを遵守する事を良しとし 親が実践していれば 人から逸脱を勧められてもできない良識を育てますよ

公立小・中学校では禁止でしょう

事務室のおばさん
お子さんの学齢が不明ですが、小学1年生なのでしょうか。 公立の小・中学校ならば、下校時に寄り道するのは禁止としている学校が多いと思いますので、いちど学校から配布された「○○○学校のきまり」を確認なさったらよろしいと思います。 まず、お金やお財布携帯、プリペイドカードなどの買い物に必須の物を学校に持って行くことが禁止のはずです。鍵のかかるロッカーのない公立の小中学校では、盗難や紛失のおそれがあります。体育などの時は着替えるので、肌身離さず保管することができません。 高校生以上であれば、金銭の管理は自己責任なので、買い物もありでしょう。

ナシです

041
fu--
お子さんが中学生以上ならばまぁOKかとも思いますが小学生以下ならば絶対ナシです。 学校の指導にありますよね、寄り道しないで帰りましょう と。ランドセルを背負って買い物をする姿は私は今まで見たことはありません。

学校にお金を持っていくの?

041
はなまま
お友達に非常識と言われたなら小学生だろうと思って返信します。 小学生は学校にお金を持っていかないことになっていますよね? 校則を守ることだけが教育だとは思いませんが、そういう規則があるのに親の都合で簡単にそれを破ってしまうのは、「自分に都合の悪い規則は破っても良い」と子供に教えているのと同じですよ。 子供には生活習慣をきちんと身に付けさせることが重要です。学校の行き帰りは寄り道をしない。用事があるときはまず家に帰って親に行先を言い、お金が必要ならその時にもらって行く。 学校帰りにコンビニで買い物をさせるのはあなたにとって便利なだけであって、子供に良い教育効果は全くないと思います。 寄り道をしていると変質者に目をつけられる元にもなりますし、これから中学・高校と成長していく中で、学校帰りに寄り道をして帰ることが当たり前になってしまいますよ。コンビニでたむろしていたり、陰でたばこを吸っている中学生、いますよね。親が規則や生活習慣を無視して育てていれば、あとになって親や先生がどんなに注意してももう手遅れですよ。

常識か非常識かも判らない親に呆れる

041
サマンサ
お子さんは小学生ですか? トピ主さんが病気で動けなく特例で頼んだ等の 後出し情報が無いことを前提で回答します。 常識的に考えて、学校帰りにコンビニで買い物なんて、 小学生なら有り得ません。 ランドセルを背負ったまま、お店へ買い物? あのー、基本的に小学校へお金持っていっては いけないと言うのは当たり前では? それに、帰宅してからも校区外に一人で 行ってはいけない等いろいろ決まりはありますよ。 ましてや、学校帰りに買い物なんて。。 中学生なら、大丈夫でしょうけど、私は一度帰宅 させてから、行かせます。 トピずれになりますが、私はコンビニで小学生が、ランドセルで 子どもだけで入店してきて、万引きしているのを二度も見た事があります。 内一度は店員に言いにいき、捕まってましたよ。 お金は持っていても勿体無くて盗んだと言ってました。 隣の地域の学校の子どもだったそうです。 学校帰りに親に買い物を頼まれたついでに自分の欲しいものを 万引き。トピ主さんのお子さんは大丈夫ですか?

寄り道禁止になっていませんか?

041
コエダ
うちの学校では、下校中の寄り道は禁止になっています。 班ごとに下校するので、お店やお友達のお宅への立寄りは出来ないようになっています。 それに、集金以外のお金を持っていく事も禁止になっています。

ルーズな親だ

041
コンビニで買うちょっとしたものってなんでしょう。 そんなもの親が行けばいいのに。 しかも、学校に不要なお金を持たせるわけですよね。 けじめですよ。 お使いなら、一度帰ってから。 寄り道させないのは基本でしょう。 親がルールを破ってどうするんですか。

いくつ?

🐱
まゆゆ
まず、お子さんはおいくつでしょうか? 高校生以上であれば、特に問題ないと思います。 中学生以下なら、ダメなのでは? 学校に買い物の為の現金やカードなどを持って行く事自体がダメだし、 寄り道になるのではないかと思います。

トピ主は小学校に行っていたの?

041
chacha
寄り道しちゃいけません、って習わなかったの?

悪い習慣が身につく

041
非常識
道草(寄り道)や買い食いは癖になるので大人になっても習慣として残ります。 子供のころももちろんですが、大人になったときに支障が出ます。 社会人になると学校との往復ではく、職場との往復になります。 会社からは通勤手当が支給されたり、通勤時に事故に遭うと労災(労働災害保険)が出ます。 寄り道が習慣になって会社に申請したとおりの経路で通勤していないと、通勤手当が一時支給されなくなる場合があり損をします。 また、寄り道中に事故に遭うと、通勤時ではないと見なされ労災がおりない場合があり損をします。 余談ですが、職場内での自家用車の送迎も送る側が損をするので避けるべきなのです。 社会人は通勤中も勤務中であると認識して行動しなくてはなりません。 行き帰りに好き勝手な行動は慎むべきなのです。 寄り道をする子供は躾のよい家庭に育ったとは言えません。 実際に社会に出た時に寄り道が当たり前になっていると損をします。

はい、ダメです

041
福寿草
それは学校に学納金以外のお金(つまり勉強に不用)なものを持って行き、帰りに寄り道してくるということです。 お子さんが何年生かはわかりませんが小・中では保護者会で 「学校帰りに家の用事や買い物をさせるのはやめてください」 と注意されております。 必ず一度家に帰ってから出直すと指導されているはずです。 (高校生は別です)。 非常識という言葉に落ち込まず「今まで知らなかった」ということで今度からやめればいいだけですよ。 あまりへこまないで。

だめだね

💤
みー
小学生でしょうか?決まった校則はないかもしれませんが 授業が終わったら家にまっすぐ帰るのが普通でしょう。 登下校中のトラブルは学校の責任ですしね。

自信ないんですよね?

041
ふっ(苦笑)
知人の方に「非常識」って言われたから・・ 子どもの学校帰り とだけ書かれてもそれだけで判断できませんよ~ 学校って、小学校から大学までありますもん。 私の考えですが、義務教育の間は寄り道(買い物含む)は「なし」です。 高校生なら「おつかい」は頼むかも知れません。 専門学生、大学生なら普通に行ってもらうでしょう。 一旦帰宅しての「おつかい」でしたら、小学校高学年以上で安全なら行かせるかも・・ 我が家はド田舎で、近所に歩いていける店がないので想像です。

小学生?

041
reireimama
それでしたら、大抵の学校では現金を持って通学してくることを 禁止しているはずです。私の子供の学校では学用品も下校後、一度 自宅に戻ってから、購入する事となっていましたね。 小学生がランドセルを背負ったまま、一人でコンビニに入店している所を 私は見た事はありませんね。 そのような様は親のネグレクトを想像しますし、非行への入り口といった 印象もありますよ。 なぜ、子供さんが学校にいる間にトピ主さんが買い物に出かけようと しないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧