本文へ

給料安いとは言ってはダメ?

レス68
(トピ主 2
041
ゆみ
話題
実家に夫婦で帰った時、母からエステに誘われましたが断っても
産後が大事とぜんぜん引いてくれないので
『エステなんて無理だよ、給料安いんだから』
と言いました。

後日、夫からこっぴどく怒られました。
妻が夫の給料が安いと人前で言うのは最低だと言われました。
私は身の丈にあった事しか出来ないという意味で使ったのですが、
実家での発言はおかしかったでしょうか。
他に何と断れば良いのか分からないし、最低だと言われるのが良くわかりません。
謙遜のつもりもありました。
濁したところで引かないし、エステに行けるわけでもないし、
私の家族の前で虚勢をはっても意味ないと思うのですが…

ランキング

レス

夫に失礼

041
ヤンセン
失言ですよ、夫に対する。私が夫でも不愉快な気持ちになります。 母君への断り方は、『私は行かない、ごめんね』で通す。相手がしつこいなら、こちらもしつこく断りましょう!

謙遜の仕方が間違っている

🐱
専業ねこ
これが自分が働いている会社の給料が安いなら、なんの問題もありません。 それだって聞いているほうは、あまり気分がいいわけじゃないですが。 ご主人の前で、給料が安いって、本当に無神経な言葉だと思いますよ。 あえて言うなら、 夫のお給料で生活させてもらっているのに、エステなんて贅沢できないよ。 私は、そんなことに大事なお給料を使うことはできないの。 そんなに誘うなら、お母さんがプレゼントしてくれればいいじゃない。 とでも、言えばいいのよ。 家族の前だからこそ、ご主人をたてなくてどうします。 あなたのお母様も、そこまで言うなら娘をさっさと連れて、 自分で払って来ればいいのに。 これからお子さんを通した付き合いも始まるんですから、 虚勢や謙遜の使い方を間違えるととんでもないことになりますよ。 気を付けてくださいね。

言ってはならない一言

🐧
ぼよんご
仮にトピ主が旦那さんの実家で「うちの妻は気が利かなくて」とか言っていたらどうでしょうか。 後で謙遜だよ、と言われても、納得できるのでしょうか。 日本人は身内をおとすことで謙遜することがありますが、 私は大嫌いです。絶対に言わないようにしています。 もし本気で給料安いから事実を言っているだけと思っているなら、 もうダメです。あなたは結婚すべきではありませんでした。

それは謙遜ではないかも

🐤
ぴよぴよ
謙遜って自分がへりくだって、相手を高める言い方ですよね。 でも給与が安いのはトピ主さんではなくて、トピ主さんの旦那さんですよね? って事は旦那を誹謗した事にこそなれ、貴方が謙遜した事にはならないと思います。 特に実家にいるのなら、貴方はそこの家族で、夫は外の人という意味合いもありますからなおさら。 「娘をエステに行かせる事すらできんのか!そんな所に嫁に出したつもりはな~い」なんて、今時は言われないでしょうが、夫としては若干は気になるかも・・・。 「子供の為に貯金しているから」とか「海外旅行の為に貯金しているから」とか、幾らでも断る理由は作れませんかね?

ダメでしょ・・・

041
takaraneko
とぴ主さん、デリカシーなさすぎ。 旦那さんのプライドを傷つけましたね。きちんと謝ってください。 もし、私なら「今は将来に向けてを貯金しているから、エステはやめておくわ」と言います。

ダメでしょうー

041
tokyo
デリカシーが無さ過ぎですよ。

あなたの給料じゃない

041
40代男
 まあ、家族のために仕事してくれているという感謝がないから言えるのでしょうね。

ええ、最低です。

041
ちゅら
あなたのお給料が少ないなら、少ない発言は問題ありませんよ。 自分の思い通りの生活ができないからとご主人の給料が低いというのはご主人に失礼です。 そんなことも分からないんですか? あなたのご実家(ご両親)はご主人に他人です。 法律的に親せきになっているだけ。 収入が少なくて困っているなら自分で稼いでください。 言い方にしたってもっとオブラートに包んだ言い方あるでしょう。 余裕がないとか、連れて行ってくれるのとか。 他人が稼いだお金で生活しているくせに「(夫の)収入が少ない」だなんて。 (別に専業主婦を非難するつもりはないんです、まったく)

プライドが傷ついた。

🐧
ととろ
謙遜して言った言葉としてはわかりますが、ご主人のプライドが傷ついたんだと思います。 怒るということは給料のことをご主人が一番気にしてるのかもしれないです。

いいんじゃない?

🐷
ゆう
お母さんに言うくらいいいじゃんねぇ? 相手がお友達でも謙遜の意味ともとれるし 本当に「給料が安いんだ…」と思う人の方が少ないでしょ? 逆にご主人本人に「安月給とり」とかは言っちゃダメだと思いますけどね。 私は本人に「給料が安い」とは言った事はないのですが 実家でみんながいてる時に 義弟が「ボーナスがなくて、一時金しか出なかった~」と言った時に 「それでもうちよりは多いんじゃない?」と言った言葉が夫にはひっかかったみたいで自宅に帰ってから注意されました。 やっぱり男って気になるもんなんだね~

図星はね、指しちゃいけないんだよ…

041
群青色
トピ主さんが料理下手だと自覚している仮定だけどさ、 義理親に、お花見の席にトピ主さんの手料理を持ってきて欲しい。 といわれてダンナがさ、 「むりむりむり、ってかやめとけ。こいつの料理不味いから。」 「腹こわすよ。こいつの料理ほんとダメだから。」 とか言ってたら、断れてラッキーって思うのと同時に、 ムっとしない? トピ主さんが自分の恥を晒すのは勝手だけど、 ダンナの恥を晒す権利はないでしょ。 いい歳した大人が、こんな返答しか出来ないなんて… トピ主さんのダンナまじでかわいそうだわ。 じゃあなんて返答すればよかったの? なんて野暮なことレスしないでねん。

言い方でしょ

041
まるな
妻の親の前でストレートに「稼ぎが悪い」と言われた旦那さん。 さぞ肩身が狭かったでしょうね。 本当に給料が安いにしても、その言い方はありませんよ。 あなたは語彙が少なく、頭の回転がよろしくないのでしょう。 きっと、他にも同じような失言で誰かを傷つけている気がします。 まあでも、そういう人の周りには、同じようなレベルの人間しか集まらないので、お互いさまなのかな。 「今はエステよりも子供のために使いたいから」とか「いいね。考えておくね」とか、ご主人のメンツを考慮した言い方だったり、その場では返事をしないといったやり方を覚えたほうがいいですよ。

もうちょっと別の言い方があった

041
ai
妻が実母に対して「(夫の)給料が少ない」 なんて言うのは、やっぱりご主人さんちょっとかわいそうですね。 本当にお給料が少なくてもかわいそうだし、少なくなくても 「俺の給料じゃたりないのか!!」と怒らせそう。 ちょっとデリカシーなかったかな、と思います。 家族の前で虚勢を張っても意味ない、それはそうです。 ですが、家族の悪口にあたるようなことも、言うもんじゃないです。 「私のお小遣いの中からは厳しいから~」とか 「そんなに言うならお母さんが出してくれるなら言ってもいいよ」とか 「まだまだ身体がしんどいからいや!絶対無理!!」とか 他にもいいようはあったと思います。上記のことはめいいっぱい 言った上で、仕方なくお給料の話をされたのかもしれないですが そういう言い方はご主人さんを傷つけるとわかったのだから 今後は言わないよう、気をつけましょうね。

そのお給料は人の給料

🐱
にんにん
そのお給料は旦那様のお給料ですよね。 奥さんの両親の前で、「うちの夫安月給」と言われて喜ぶ夫はいないでしょう。事実だとしても、プライドもメンツも丸つぶれだと思いませんか。 旦那様としてはさ、奥さんの実家には見栄も張りたいでしょうよ。 あなた的には実家だけど、夫にとっては妻の親だよ。一番見栄をはりたい相手だと思うけどなあ。 夫が、夫の実家で「こいつ料理もまずくて家事全然ダメなんだよね」って言われたら恥ずかしくない?事実ならいいのかな。 産後ってことはあなたは今働けてないよね? 「夫の稼いできた大事な給料、今はエステなんかに使えない。子供のためにも少しでもとっておきたい」とびしっと言えないかな。人の金でエステに行きましょうと誘う母親をたしなめるくらいでないとね。 「エステなんか無理だよ。これからなにかと物入りなんだから」でもいいかな。 とりあえず旦那様には謝っときましょう。 がんばれおかあさん。

うん、ひどい

🐶
わんわんこ
うちの夫の収入も高くありません。 でもそれをクチに出したことありませんね。 しかもご主人の前で自分の母親にですか。ありえません。ご主人、みじめだったでしょうね。 思いやりのなさにびっくりです。 断り方なんていくらでもあるでしょう、「今月のお小遣いはもう使っちゃった。」でもいいでしょ。「最近肌が敏感で、後が心配。」とか。 「他人に肌を触られるのが生理的にキライ。」でもいいし。「おごってくれるなら行く~。」って甘えてみたっていいじゃないですか。「自分のお金を使ってまで行きたくない。」くらい、親子なら言ってもいいでしょうに。 ご主人のお給料が安いって、あなたが言うのは謙遜じゃないです。聞き苦しいです。実際ほんとにそうなら痛々しいです。 もう少しボキャブラリーとご主人への感謝の気持ちを持ちましょう。

本人の前ではダメです

041
おはぎ
男はプライドが高いです。 本人を目の前にして言っては絶対ダメです。 この場合、ご主人のいない所で言うべきでしたね。 喧嘩の原因の1位にあげてもいいくらいにタブーです。

それは可哀相・・・

😢
こう
本当の事だとしても、旦那さん、結構傷ついたんじゃ ないのかな? ようは、言い方だと思います。 「そんな余裕は、ないよ~」で、良かったんでは? 言葉って、難しいですよね。 頑張って仕事しているんですもん。 うちも、給料安いですが、毎日感謝感謝です。

デリカシーがないかなと思います。

041
ラビット
ご主人がご自分の家族に、 「トピ主さんの作る料理はまずいし、掃除は下手だし、洗濯も出来ないんだ」 と言われたら、どう思いますか。

トピ主さんは無職なんですか?

041
Whatever
とぴぬしさんは働いているのですか? それとも無職ですか? 身の丈にあった事しかできないという言いたいのなら夫の給料が安いというよりは自分が無職なんだからそんな贅沢はするべきじゃないと言ったほうが妥当なのではないですか?

相手を思いやる気持ち

すまいる
当方 女性37歳既婚(13年)のすまいると申します。   あくまでも私の考えですが トピ主さんの考える意味としてたとえ「身の丈生活」であっても 「給料安い」という言葉は、一生懸命に働かれているご主人に失 礼だと思います。トピ主さんの収入について「安い」と言うので あれば問題ないと思いますが、ご主人の収入に対しての言葉とし ては、少々思いやりがないと感じます。人によっては甲斐性なし と思われるでしょうからね。 それでは、家族の前でどう答えればよかったのか?という質問に 対して私ならば、「出産後が大事だとしても、もう少し落ち着い てゆっくりしてからにするわ」とか「主人が働いているのにそん なとこに行く気がしないよ」と断ります。理由を「自分」に対す る内容にします。 ご実家の家族の前だろうとご主人の前だろうと 人を思いやるこ とで出てくる言葉は変わると思いますよ。

ご主人派かな

トムヤムクン
例えば、逆にご主人の実家にお二人で行って、向こうの義両親から、トピ主さんに何か服を買ってあげると言ったときに、ご主人から「こんなのに何着せても同じだから老後の金を大切にしてくれ」なんて言われたら腹立ちませんか? 身内に虚勢張っても仕方無いからと笑って済ませられますかね。 確かにご主人の稼ぎは少ないのでしょうが、何も稼いでいない人から言われるのは心外だと思いますよ。 お金が無いにしても、「今月は友人のお祝い事が多くて・・・」や、「ちょっと入り用があって」等々、「給与が安い」以外に幾らでも含みを持たせる言い方ってあると思うので、そういったところに頭を回さずに開き直られるとむかつくのは当然だと思いますね。

旦那様のプライド

041
りんご姫
主様のご実家での話ですよね天。 旦那様のプライドはズタズタになりましたね。 母親に、”私のダンナは不良物件(稼ぎ無し)だったのよ…”って言っちゃったんですよ。 分かりませんか? これが、まだ他人のひとなら良いのですがね。 謙遜の仕方も学んだ方が良いですよ。 だいたい、何故実家族に”謙遜”する必要あるの? そのあたりが、ちょっと世間ズレしてますよ。 これがね”今、家計を見直してる最中”とか”子供の為に倹約してるの”だったらまだ良かったのに、 主様の行ってることは”亭主の稼ぎが悪いから~…”って言ったのですよ。 そりゃ、ご主人怒りますって。 虚勢を張るって…!?…だったら謙遜だって必要ないでしょ? 旦那さんにとっては、主様の”本意”が見えちゃったのでしょうね。

それは失礼だと思います

041
marimamo
旦那さまが一生懸命働いて家族を養っているのに、その家族から「安月給」って言われたら、そりゃあ働く気力も失せますよ。 たとえばあなたが一生懸命作った食事のことを「所詮外食よりまずいから」と言われたのと同じことだと思うのですが… そんな言葉を本人の前で平気で言ってしまえるトピ主さんは、相当無神経だと思います。 同じ事を言うにしても、言い方があるのではないですか? 例えば「夫が仕事をして得る事のできた大切なお金だから、自分のためではなくて家族のためにつかいたい」とか。 そもそも、興味の無いことにしつこく誘ってくる人に対しては、毅然とした態度で断ればいいのでは? たまたまエステに誘われたけど、これが怪しげな宗教団体への加入だったり何だりしたら、ちゃんと断るでしょ?

言い方がある

041
ぽにょん
男性は気にしますよ。 もう少しデリカシーを持ちましょうね。 そういう小さなことが、妻にうんざりする原因になったりするんですから。 ちなみに、 子供にお金がかかるから無駄遣いはしたくないの~ とか 今節約中だからお母さんが出してくれるなら一緒にいってもいいよ~ とか 産後でまだおなかの皮が気になってるから他人に見せたくないんだ~ とか 断りようなんていっぱいあると思います。 実家の両親の前で旦那軽視発言ってみっともないですよ。 貴方の妻としての自覚が足りないと思います。

私でも嫌です。デリカシーの問題では?

041
nami
お金がなくて行けないというのは本音でしょうけど、ご主人の前で言っちゃうのは・・・。 ご主人にお気の毒さまですと言いたいです。妻の実家で恥かかされるなんて。 元々何が悪いのかわからないから、断り文句もそれしか出なかったのでしょうか。 他にいくらでも言いようがあると思いますよ。 「時間がない」「興味がない」「そこまで誘うならお母さんの奢りね~♪」などなど。 食い下がってきたとしても適当に話し合わせておいて、実際は行かなきゃいいだけでしょう。 ご主人がそんなに怒っているのに、その場で貴女に怒りを表さなかったのは何故だかわかりますか? 失礼ですが、貴女にはそれすらわからなさそうですね。 トピ主さんは義両親の前でご主人があなたが傷つく発言をしても平気なんですか? 「俺の親の前なんだからいいだろ」で許せるんですね? 例えトピ主さんがそうであっても、人には自尊心というものがあるのですよ。 親しき仲にも礼儀ありって言いますでしょ。 私にも既婚の娘がいますが、もし自分の娘がそんな発言したら娘の夫に申し訳なくて私が叱りますよ。

ありえない・・・

🐱
うーにゃん
いくらトピ主様のご両親でも、 ご主人にしてみれば他人です。 しかも、良く思われたい方です。 「給料安い」という言い方がまずいです。 >妻が夫の給料が安いと人前で言うのは最低だと言われました。 私もそう思います。 相手が誰であれば、絶対に言わないし、夫本人にも言いません。 (低年収ですが) >私は身の丈にあった事しか出来ないという意味で使った でしたら、 「お小遣いに余裕がない」 「子供にお金がかかるから、いまは行きたくない」 いくらでも言えたでしょう。 第一、ご主人の給料うんぬんではなく、 トピ主様のやりくりに問題はない、と、 はっきり言い切っている。 本当ですか? 自分のやりくりを棚に上げて、ご主人に恥をかかせただけですよ。 エステに行きたくないなら、行かないと言えばいい。 それでお母様が引いてくれないなら、帰宅すればいい。 ・・・信じられません。

駄目ですね。

041
なな
虚勢っていうか思い遣りでは? 例えば、本当の事だからといって 夫の実家で義両親を前にあなたのことを こいつはKYで何を言うかわからないから人前に出せないんだよ。 などと言われたら腹が立ちますよね? お母さんがしつこくても、夫を侮辱していい理由にはなりません。

言っちゃいけない

041
私も安い
本人の前で言うのはタブーです。 いない時はぶっちゃけても構わないと思いますが。 せめて「そんなお金はない」なら、給料のことを指しているのではないし節約して使いたくない様にもとれるので、ましだったのじゃないでしょうか?

謙遜とは

041
濱太郎
自らをへりくだる事です。 あなたがしたのは、旦那をこき落としたのです。 その違いがわかりませんか?

うん、最低

😑
さらりー
「ダメだ。うちの妻の料理はまずいから。」 って旦那さんが人前で言っても、怒らない? 給料安い発言自体よりも、 怒っている人の立場に立って物事を考えられないところが、 あなたの悪いところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧