本文へ
  • ホーム
  • 猫っ毛で髪質が悪く、何をやっても落ち武者。

猫っ毛で髪質が悪く、何をやっても落ち武者。

レス18
(トピ主 1
041
有紗
35歳主婦です。
髪質が悪く、困ってます。
頭の形も絶壁で拍車をかけてます。

髪質は猫っ毛で細く、量は普通~少なめです。
すぐにうねり、水(雨や湿気)に
ものすごく弱いです。
洗って乾かした時はさらさらですが
ちょっとした湿気ですぐボッサボサ。

前髪も濡らした状態でくるくるドライヤーを
かけてまっすぐにしていますが
変な癖がつきます。
とにかく髪形がすぐもさもさになりきまりません。

なら、まとめようと思って
ひとつに結んだり、まとめ髪をしても
サイドや上からおくれ毛が出てきて
疲れた主婦のようになります。
ハードスプレーをしてもダメ。

昨日も関東は雨でしたが
子供を幼稚園に送って帰ってきたら
夫から「朝なのに疲れてるね」などと言われました。
妹からは、、落ち武者みたいになってるよ!
髪形がきまってる時と
ボサボサの時は10歳くらい年齢が違って見えるよと
言われます。

晴れた湿気のない日はまずまずです。
それでも、結ぶとすぐにボサボサ。

髪質の悪い方、
もしくは何か解決法を知ってる方、
どうか教えて下さい。困ってます。

ランキング

レス

縮毛矯正

🐤
Ichico
私もトピ主様と同様の髪質です。 少しょう費用はかかりますが、縮毛矯正とトリートメントで随分とあつかいやすくなりましたよ。

どうしてもロングがいいの?

🙂
座敷わらし
結わえる表現が多いですから、 結わえる程度の髪の長さですね。 結わえることが出来ないくらいの、 ショートをお勧めします。

まとめ髪

041
さつき
お困りのようですね。 私も、ねこっけですが、パーマで何とかなっています。 まとめた時にはみ出す毛は、専用の柚子水というスプレーを使っています。(まとめ髪用 柚子水)で、検索してみてください。その後、ヘアスプレーです。 ブラシは、ちょっといいものを奮発したほうがいいと思います。 私は、フェッカイ(メイソンピアソンもいい)の、猪毛とナイロン毛のミックスで持ち運びできるサイズの物を、バッグに入れて持ち歩いています。 後、美容室でセットしてもらったときは、どうですか? 多分、綺麗にまとまっていると思います。 やり方を美容師さんに教えてもらうのがいいと思います。 技術をとことん練習して、いつも綺麗にいられるように努力しましょう。 がんばって!

ねこっ毛

🙂
セイラ
自分もトピ主さんの髪質とよく似ています。ヘアサロンへ行ってカルテを作成してもらう時に必ず忘れずに扱いづらい髪質である事と、アドバイスを頂ける欄には細かい情報を書き具体的な扱い方を教えて貰えるようにしてます。シャンプーとトリートメントは張りとコシが強く出るタイプの物を選びカットしてもらう際も出来るだけふんわり感が出る様にトップにボリュームを出してもらいます。カラーリングもあまり明るめだと猫っ毛が強調されやすくなるので気をつけて自分はあまりパーマが好きではなかったのですが、エアウェーブというデジタルパーマの種類らしいのですがかけてもらい、とにかくボリュームと質感にこだわりトリートメントにもチケットを作り、通ってます。ドライヤーで乾かす時も内側から髪を持ち上げて温冷温冷を数回繰り返し乾かします。MTコスメティクスというエステブランドのトニックも、とてもお勧めです。猫っ毛は顔の印象がボヤけて見える事があるのでこのトニックで顔の引き上げ効果も期待でき今は髪質があまり気にならなくなってきました。大変な努力は入りますが日頃のケアでかなり改善します。一緒に頑張りましょう

元落ち武者です。

🐷
ぽんぽ子
30代主婦。出産を機に白髪も増えました。 昔から猫っ毛でクセ毛。髪が細く、湿度が高いとボサボサ。 憧れのゆるめのまとめ髪をすると疲れたおばさん。 頑張って肩の下あたりまで伸ばしたこともありましたが、鏡を見たら落ち武者がいました(涙) あまりのショックで、バッサリショートに。 今はゆるめのパーマのショートで落ち着いています。 ワックス等はほとんど使わず、洗い流さないトリートメントを髪にもみこんで終了。 意外とこれで落ち着いています。

私も~

🐤
nakko
くせ毛ではありませんが、猫毛の少なめです。 パーマも髪がやわらかすぎてかかりません。 結果、私は前髪は無しで、セミロングにしています。 髪を縛ると量が少なくみすぼらしく、なら、縛らない!と。 縛らないなら、面倒だから、洗いっぱなしが良い!と。 消去法でこの髪型になりました。 1ヶ月半に1回散髪して、いつも同じ長さにしています。 髪も痛まないしラクですよ。 風の強い日は帽子をかぶっちゃいます。ヘアバンド代わりですね。 何をしてもダメなら、何もしないってね(笑)

落ち武者!!

041
りよ
ユーモアのある方ですね。 私も似たような髪質です。 ショート~ボブくらいの長さで、 いま流行のゆるふわパーマ、要はふわふわとボリュームの出るパーマをかけるといいですよ。 日々のスタイリングは、ワックスやムースを揉みこんで、クシャっとするだけ。 おすすめです。

切ってしまいました

ぺんぺん草
私も猫っ毛のクセ毛です 傷みやすいのでパーマもヘアカラーもできません 湿度の低い日、きちんとドライヤーで乾かすとマシですが 雨の日や大汗をかいた日など「10歳老ける」というのがものすごくよくわかります 優しい友人は「外人の髪みたい」と言ってくれましたが、のっぺりモンゴロイドですからもう「落ち武者」としか言いようがありません で、私はアラフォーの時にショートにしました あまり上の方からカットせず、前髪はやや長目にして多少遊びができる長さです 白髪はヘアマニキュアでカバーしています 短くすると栄養がまわるのか、前より髪がしっかりしたような気がします 洗ってもすぐ乾くので楽です 美容師さんの技術と相性により仕上がりの満足度はかなり変わりますが、ショートにして正解だったと思っています

猫っ毛の髪にハリをもたせる方法

🐤
ひよこ姫
主さんより、10歳以上年上です。 年齢を重ねたせいか、猫っ毛に拍車がかかり、 気がついたら悲惨な状態に・・・ でも、ここに書いた方法で、元気な髪になりましたよ♪ パーマはかけない。 ヘアアイロンは使わない。 ドライヤーは最小限に。 (くるくるは使わない) ヘナなどのインドハーブで定期的にヘアケア。 (良質のヘナは、コシがでます!つやもでます!おすすめです) シャンプーは、インドハーブ。 ときどき合成シャンプーを使うので その際は、シャンプー前に椿油などの天然オイルで髪と地肌をマッサージする。 スタイリング剤は、天然成分100%で、ケミカルなものを使わない。 (つや出しは椿油スプレー、まとめるときは馬油などを使用) 髪をまとめる時間がないとき、決まらないときは、帽子をかぶる。 髪型は、毛の流れも考えて ぺちゃんとならない長さにカット。 (私は自分でカットしています)

トピ主です、ありがとうございます!

041
有紗 トピ主
みなさんありがとうございます。トピ主です。 お礼が遅くなりすみません。 同じ悩みをお持ちの方がいて嬉しい?です! ショートにされてる方、多いですね。 でも頭も顔も小さくない上に絶壁で鉢が張っており 一度ショートに近い髪形にしましたが びっくりするほど似合いませんでした。 顔も童顔っぽいというか、 平安時代っぽい顔なので、 家族や気の置けない友人からは 「田舎の中学生」「老けた学生」などと散々な 言われよう・・・。 現在、くせ毛を生かした(美容師さんいわくです)セミロングです。 まずは、どうせ湿気でぐちゃぐちゃになるのだから 髪を傷めないようアイロンなどは使わない、 ゆるいパーマにチャレンジしようかなと思ってます。 ヘナは買ってあるのですが、まだやってないんです。 お勧めのトニックを教えて下さった方もいて 早速見てみようかなと思ってます。 縮毛矯正は髪をものすごく傷めると昔聞いて 躊躇しております。

猫毛

🙂
mco
憧れます。 私は剛毛で真っ黒で多いので。 ショートはトップにボリュームをもたせられるので、頭の形が気になる人、猫毛の方には向いていると思いますよ。

私もくせ毛

🙂
栗ごはん
ハーフ縮毛矯正がよいです。私の場合はショートですが、トップの毛は掛けず、前髪、襟足、サイド、バックを縮毛矯正してもらいます。楽で自然です。料金は縮毛矯正(部分)にはなりませんが、安いものです。

部分縮毛矯正

041
mix
栗ごはんさんも書かれていますが、部分的に縮毛矯正するのはいかがでしょうか。 全部かけると、たぶん量の少ない方なら、てきめんにぺちゃんこになるはず。 扱いにくい部分のみとか、あるいは私はトップと前髪だけかけてますが、 本当にそれだけで扱いやすくなり、半年は持ちますからね。 それから、確かに痛みますが、そもそもが落武者のように見えてるならば、 縮毛矯正+トリートメントした方が、ツヤも出るし、清潔感が出ますよ。 髪は伸びるものですし、切ることも可能なものですから、 一度かけてみても損はないと言い切れます。

とにかくトリートメント&オイル

041
栗山
私も主さんと髪質同じです。 絶壁ってとこも同じです~。 ろくにケアもしてなかったのを美容師さんに見抜かれ 毎日トリートメントするようにアドバイスされました。 以来、毎日せっせとトリートメント。 しっとりまとまるようになってきました。 それと夏以外は、髪が濡れている状態でオイル(私は顔用のオイルを使ってます)を毛先にすり込んでからドライヤーするようにしました。 私は仕事でまとめ髪にしますが その時はまとめた上からワックスで固め、さらにスプレーです。 ちなみにここ5年くらいは染めたりパーマかけたりしてないので それも良いのかもしれないです。

落武者ですか?

😝
おっちー
37才主婦、同じく幼稚園児がいます。私も、猫毛で柔らかく髪が細いので量は少ない。耳上両サイドはペタっとしています。帽子かぶると前髪が額にピタっとしてしまい、人前で帽子を脱ぐことができない。額 に張り付いた姿は、バーコードみたいで。癖毛がないだけですが、自称落武者としては、額が広いんで す。 風がある日は、前髪が無くなり広々した額全開でモロ落武者ですよ。せめて、額が普通又は狭かったらなーと思ってます。私にとって切実です。37才、気付いたら眉間にシワも発見し、更に泣きたいです。

縮毛矯正いいですよ

🐱
どどん
私もトピ主さんと同じように猫っ毛で細く、髪の毛の量は少ないです。 湿気に弱いのも同じで、しかも一部くせ毛で直毛とうねり毛が混ざっており、 幾らブローしても家を出て会社に到着する頃にはぼさぼさで、 とても残念な感じになります。 本当に量が少ないので、まとめ髪も出来ず。。。 そこで行っているのが縮毛矯正です。 最近の縮毛矯正は薬剤も進化していて、髪質やリクエストに合わせて 薬剤や施術の仕方を選んでくれます。 美容師さんに相談してみて下さい。 その際、必ず伝えた方がよいことがあります。 ・うねりを押さえるのが目的であること。 ・髪の毛のボリュームは出来る限り抑えたくないこと。 そうすると、根元からではなく、1cm程あいたところから施術を してくれると思います。これでペタンコになるのを防ぐことが出来ます。 私はだいたい年に2~3回の縮毛矯正を10年程続けていますが、髪の傷み少ないです。 髪の毛が絡みにくくなったので、根元にも負担を掛けにくくなりました。 反対にくるくるドライヤーやアイロンを使っていた頃の方が、 ドライヤーを使っている時間も長く痛んでいたような気がします。

髪質+

💄
美容師みならい
シャンプーを変えてみては?猫っ毛で細いのは治りません なら合うシャンプーを探しましょう うねる、広がるのなら 洗い上がりがサラサラよりもシットリのほうが広がらないですよね? ご自身で使っているシャンプーを確認してみてください。 私自身が使っているのは(酷いくせ毛、髪太)ライオンからでているフリー&フリー(約1000円)です。 ノンシリコンが良いならば「無添加」という500円テイドノシャンプーでもかなり良くなりますよ。 あとはコンディショナー+毛先にオイルが落ち着くと思います。 ストレートじゃなくてもいいならば、トリートメントオイルを塗ってから 結構しっかり目に巻いてみてはいかがでしょうか? 少しでも参考になれば幸いです。 長文失礼いたしました

まだご覧になってるかな?

💍
ハンドクリーム
トピさんより年齢は少し上ですが、髪質は同じようです。 落ち武者…? 私はアルシンド(古っ)のようだと言われましたね笑 年齢と共に、ストレートでは地味に拍車が掛かりましたので、 今はセミロングでクリープパーマを掛けています。 ボリュームが出ました。 前髪は下ろすとおでこに貼りつくので、もう長いこと前髪ナシ。 ポンパドールにしたり、カチュームなどで前髪を上げています。 華やかになりました。 好みがあるとは思いますが、パーマが掛かっているとまとめ髪も楽々できますよ。 夜会巻きのようにねじり上げてもあまり崩れないし、 人工毛をシュシュのように輪にしたものなどの小細工を使えば、 美容院でセットしたようなスタイルが簡単にできます。 トピ主さんの生活、性格にあった解決策が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧