本文へ

会社の人間との付き合い方について

レス3
(トピ主 0
匿名
ひと
会社の人間との付き合い方について困っています。
うちの会社は男性はアラフォー独身男性が多い職場です。

アラフォー独身男性達はそこそこお金もあるでしょうし
暇もあるので土日も会社に来ては朝から晩まで仕事だか仕事じゃないんだか
わからないようなことをしに来ます。

彼らはとにかくお食事会や飲み会やレジャーを企画し
来月のどこでもいいからどこかで!というセッティングをするので
こちらも断れない状況です。

お店も先にグル―ポンなどで予約しては
「8枚とったので来週か再来週でみんなの予定を合わせていきましょう」となり
あのグル―ポンみたいなものは先に8枚×4000円とかで
本人が買ってしまっており、さらに14日も選択肢があるので
断ることもできず、それでもたまには断るのですが
頻繁で月に2回以上こんなことがあるのです。

だからと言って会社の人との付き合いなので
「私は行きません!」という真っ向から否定的なスタンスで
生活するのも性格上無理なので、付き合いはしょうがないと思いますが
正直アラフォー独身男性の暇つぶしにおごりでもなく実費で
強制的に付き合わされるのは勘弁です。

特に誘うのは女性で、男性社員はほとんど声をかけないのです。
どうしたら円滑に人間関係に面倒なひびが入らず参加を低減できますでしょうか?
いいアイデアがあったら教えてください!

ランキング

レス

嫌ですよね

041
つくし
嫌ですよね、そういう、会社しか知らない男ども。だから独身なんですよ。おそらく一生独身で過ごす連中も多いのでは無いですか?そういう連中が馬鹿みたいに会社を調子に乗らせて、そういう風潮作っちゃうんですね。私は男ですがそういうの大嫌いです。週末や休みをそんなくだらない会社の事でしかも実費で犠牲にするなんて私は断固拒否しますね。問題ないですよ。忽然と断れば良いですし、会社組織ごときにゴタゴタ言われる必要有りません。会社関係なんか平日の定時の間の犠牲だけ、で十分です。くだらない。

いるわー

😨
りんこ
うちの会社にもそーゆー人。 アラフォー男性、独身、実家暮らし。 見た目は巨漢で身長低い。 (一応役職) 飲み会とかBBQとかカラオケ大会とかセッティングしちゃうもんだから、こっちは大迷惑! 暗黙の掟で営業は強制参加。先約の予定をずらしてまで参加させられる。 内勤は全員不参加。理由は行きたくないから。 誰だってせっかくの休みに楽しくもない会社行事なんて嫌でしょ。 それなのに、不参加なのは日程が合わないからと思い込み、何ヵ月も前から誘っていましたが内勤は全員不参加(笑 それでも嫌がられているのに気づかないおめでたい奴。 暇なのをこっちに押し付けないでほしい。こっちはあんたと違って暇じゃないから! …なんて言えたらどんなに楽か。 すみません、愚痴です。アドバイスになっていなくてごめんなさい。

それは

041
たろう
はっきり断ればよいと思います。 理由は特に取り繕う必要ないですよ。 今のところ行きたい気持ちが起きないので・・・などで。 行きたくないものには、行きませんと。 いつなら都合よいかと聞かれたら、そんなことは前もって判りませんと。 険悪にならずニッコリ笑って断っていれば良いのです。 こんなことで人間関係が悪くなったり、仕事に支障が出るようなら、 それは会社として大問題ですよ。 昨今のそれなりの企業なら、セクハラ認定確実でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧