本文へ

趣味求む

レス8
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
まもなく40歳になるサラリーマンです。
タイトルに記載したとおり妻に「何か(自分の)趣味持ったら?」と言われ続けております。
自分のここ数年のライフサイクルはこんな感じです。
・平日
 月~金は6時起床7時半に家を出て8時半出社。平均すると22時頃の帰宅(飲み会除く)。
 食事して風呂入って1時頃には寝てます。
・土日
 午前中は遅めの起床で、午後から子供が所属しているサッカーでコーチしてます。
 子供とドロだらけになって帰宅し、一緒に風呂入ってくつろいでます。
 雨の日は本読んだり、TV見てます。
自分的にはいたって普通の生活してると思ってるんですけど(特に不満もなく)、
妻から見ると「家にいるときはいつもゴロゴロしてる」ので何か趣味もったらと言ってきます。
趣味持つのは構わないのですが、上記のようなライフサイクルで手軽に長続きする趣味ってどんなのありますかね?
趣味としての制限はお金が高額にかかる趣味はNGです。せいぜい出せても月5千円以内ですかね・・・
(平日は飲む機会も多々あり、そんなにお小遣い回せないです。。。)
あと家も広くはないので、場所をとる趣味は避けたいです。
ちなみに23区在住で車はあります。 

ランキング

レス

読書

041
チサ
サッカーのコーチが充分趣味的だと思うのですが... それ以外でしたら図書館で読書、これが楽しいんですよ。 冷暖房完備、静かだしジャンルは星の数です。 サスペンスを読みたくても美術書を読みたくても良し。 何しろお金が掛からないのが良いですよ。

趣味あるじゃないですか

041
あさり
>子供が所属しているサッカーでコーチしてます。 立派な趣味じゃないですか。奥さんは土日ゴロゴロされるのが不満なんでしょうね。他にお金のかからない趣味・・・。インターネットでネットサーフィンとか。何か無理して作らなくてもいいように思います。

っつか…

041
ももか姫
十分趣味人生歩んでるじゃん(笑 でも、平日は仕事頑張って、土日はお子さんの面倒を見て…、奥様、贅沢過ぎ(笑 でも月5000円でできる趣味って…、ネットゲーム? あ、あった”小町のトピのレス”…ハマるよぉ~(笑 他には、プラモデルとかはどぉ? 5000円のプラモデルだったら週末に作っても数か月かかるよ。 車が有るなら家族連れでドライブはどぉ?

う~ん

🐱
唐揚げ丸
平日22時頃帰宅でしたら、スポーツクラブへ行く事も、習い事をするのも無理ですよね。 土日の午後はサッカーチームのコーチをなさっている。 これで一体どうして奥様から「家にいるときはいつもゴロゴロしてる」と言われるのか理解に苦しむのですが… 雨の日に本を読んだりTVを見るのが「ごろごろしている」状態なのでしょうか? 何だか問題点は「趣味」ではないような気がするのですが… 失礼ながら、夫婦仲は良いですか? ・夫の顔を見るのも嫌なので、休日も出来るだけ不在でいて欲しい。 ・たまの休みぐらい、サッカーではなく私をどこかに連れて行ってよ!(私を構って!) ・本気で無趣味な夫を心配している(老後、濡れ落ち葉になる懸念)。 私が思いついたのは上記三点ですね。 もう少し奥様の真意を見極めては如何でしょう? さて、お金と時間の掛からない趣味でお勧めなのは、「ブログ」ですね。 日々の雑記・読書記録・見たテレビの感想等々ブログに書いては如何ですか? 最近は男性の育児ブログも多いです。(個人情報にはお気をつけて!) 文章を書く事で頭も使いますし、他のブロガーと交流する楽しみもあります。

小町も趣味?

🙂
きびまる
サッカーをやっていらっしゃるなら、十分な気がしますが。 その上で、平日も少し、というなら、小町で、いろいろなトピに、レスすればよろしいのでは? 悩めるどなたかを救うこともできるかも。

トピ主です

041
ニポポ トピ主
唐揚げ丸さんなかなか鋭いですね~ 1妻の機嫌が悪い時は ・夫の顔を見るのも嫌なので、休日も出来るだけ不在でいて欲しい。 2妻の機嫌がよくヒマ持て余している時 ・たまの休みぐらい、サッカーではなく私をどこかに連れて行ってよ! 3平常時 ・本気で無趣味な夫を心配している(老後、濡れ落ち葉になる懸念)。 12はよくある夫婦の会話かと思いますが・・・ 妻から言われるのが3のシチュエーションかと。 補足ですが ・ドライブは家族内でもあまり興味度合いは低いです ・普段仕事で使ってるので休みの日までパソコンする気はないです  (iPhoneくらいはいじりますが)

読書は趣味では?

雨の日以外も読書しましょう。 もし外国人作家の本が好きなら、 原書を読むために語学を勉強するとか。

うまくいけば奥さんが見直してくれます

FXの力
FXはいかがですか。 本を買ってどんなものか理解してください。 地道にコツコツと頑張ってください。 定年退職後の趣味にはいいと思います。 私は始めて約3年になりますが、始めるとき妻と娘から10万円以上損をしたら即止めるように言われましたが、50万の証拠金が約300万になり、今では妻も娘も何も言いません。 ただリスクを伴いますので自己責任でお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧