本文へ

妻の起床時間について

レス30
(トピ主 1
🙂
20代の父
話題
長男(2歳9ヶ月) 次男(10ヶ月) 妻(専業主婦)と4人家族です。

私は会社員なのですが、始業時間が遅い為9時半に家を出て20時過ぎに帰宅します。
いつも8時半頃に起床し、自分の朝食を作って準備をして出発するという生活サイクルなのですが、妻も同じ時間に起床し、子供の朝食作りをして子供二人にあげているタイミングで僕が家を出ています。
私が帰宅後夕食、風呂を済ませて22時過ぎに皆で寝るという生活サイクルです。

皆様(出来ればお子様がいる奥様)にお聞きしたいのですが
1.ご主人様の朝食・お弁当は作っているか
2.何時頃に起床しているか
3.ご主人様の帰宅が遅い場合、待っているか先に寝ているか

です。
出来れば朝食は作って欲しい旨を伝えたのですが、下の子供が1歳未満で夜中に起こされ早起きするのが難しいと言われました。
自分も起きるのが遅いので強く言えず、幼稚園に入るまではこのままかなあと思っています。
皆様のご家庭がどのように過ごされているか参考にしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝ごはんは自分で作っては?

🐤
匿子
小1と4歳がいて、共働きです。 1朝ごはんは家族の分をほぼ夫が作ります。(私はソイラテだけなので自分でいれてます) 夫のお弁当は私が前の晩に作ってます。 2全員一緒に7時前に起床、小1と私が7時半に出発し、4歳と夫が8時前に出発しています。 3夫が遅い場合は先に寝ています。これは子供がいない時からずっとそうですし、育休中も同じ。(今はそういうことはないですが)妻が遅い時も同じです。 夜泣きがあるなら、難しいですよね。奥様の睡眠時間確保も大切です。トピ主さんもお仕事大変かと思いますが、奥様も昼間は二人を相手に奮闘してますし。 例えお子さんが幼稚園や学校に行っても、大人ですから自分の朝ごはんくらいご自身で作っては?材料は奥様が用意してくれてるのですよね?

奥様、今一番お疲れの時期。

🙂
まるる
成人した二人の子持ちです。 年の差も同じ位。 もうほんと、この頃一番辛かった。 20年経つけど生々しく思い出されます。 睡眠が全く足りなかった…。 365日無休。 ご質問の答 1.弁当不要。朝は作らず。そこらの物を食 べてた様子。 2.幼稚園前は記憶にない。 3.勿論寝てます。 思い出すのも辛いので、多くは語りたく無いですが、一言。 「大人は自分の事は自分でしてくれ!」 以上。 後、数年もすれば落ち着きます。 お父さんも、頑張って!

朝食くらい用意してあげたらどうですか

🐤
もそもそ
自分の朝食作るついでに?家族の分くらい作れません? 目玉焼きなんか、1枚ずつ焼く必要もないですし。 20時に帰宅して22時に就寝って、トピ主の家事分担や子育ては何をしてるんでしょうか? お風呂一緒に入ってると言うことでしょうか? 子供のパジャマも用意して、着せるまでしてまるよね? 子供が小さいのに、お弁当までは無理じゃないですか? 自分でお弁当箱に詰めるから、夜ご飯のおかずを多めに作ってとお願いするくらいは、できるかも知れませんね。 22時に寝て、8時半起きるって寝すぎだと思いますが? 妻は、夜中に起きてないのですか?

寝てました

🙂
モモ
子供が乳児だった頃のことですが、 1.作っていません。朝食は納豆ご飯やトーストを夫が自分で用意してました。 お弁当は妊娠してつわりが辛くなってから産後も作っていませんでした。会社で宅配弁当があるので、私の弁当はなしでも問題なかったので。 2.日によりますが、7時30分頃に子供と起きて、夫を見送りました。生後1~3カ月は辛くて朝も寝ていたのですが、子供が父親に人見知りするようになり、なるべく朝に触れ合う時間を作るようにしました。 3.当然寝てました。我が家は帰りが遅い日は食事の用意も不要だったので、子供と先に寝てました。 授乳期間は2~3時間まとまって寝ることも難しく寝不足で身体が辛く、日中は後追いでなかなか家事も進まず、夜はグッタリでした。 奥様の体力やお子さんの性格などにもよると思いますが、小さいお子さん2人の面倒を見るのは本当に大変です。 幼稚園が始まればリズムが変わりますし、小学生になる頃にはだいぶ余裕が出ます。 奥様に無理をさせて体調を崩されたら、トピ主さんも辛いし大変だと思います。 今はまだお子さんと奥様の体調や気力を考慮してサポートしてあげてください。

我が家は5才幼稚園児と3才の未就学児の姉妹です

🍴
かにくりーむぱすた
1.夫は朝食を食べないタイプなので、コーヒーだけいれます。(私も夫も朝はコーヒーを飲みます) ですが、娘のお弁当がある日などは特にバタバタするので夫がコーヒーを入れてくれる日や娘たちの朝食のおにぎりを握ってくれる日もあります。 夫のお弁当は不要と言われているため、作っていません。 2.起床時間はお弁当の日は6:30頃、それ以外は7時頃です。 3.夫の帰りが遅い日は、さきに寝ています。 むしろわざわざ待っている意味がわからないのですが…。(冷たいですかね?笑) 夫の分の夕飯などは分かりやすいようにメモやLINEで知らせています。 ここで提案なのですが、 朝食をご自分で作られているとのことなのでついでに家族分を一緒に作るのはいかがですか? 簡単なものでも、用意してもらえると奥さまも喜ばれるのではないでしょうか。 または、上のお子さんの朝の支度はトピ主さんが受け持つとか。 お子さんがお二人いるのならば、分担しても良いかと思います。

我が家の場合

🙂
やす
1.夫のお弁当は作っていません。夫の朝食は夫が作ったり、私が前日作っておくこともあります。   夫が私と子供の朝食を作ってくれてることもあります。 2.転勤族の夫は、異動先によって出勤時間がまちまちです。   朝の4時半には家を出ることもありましたが、どんなに遅い場合でも7時半には家を出ます。 3.帰宅時間も異動先によって違いますが、遅かったときは深夜2時頃。早い勤務地の場合で   も20時頃。一番多かったのは22時頃ですかね。   何時でも、基本私は夜型なので起きてます。たまに早く寝てるときは「いい事だよ、睡眠大事だ   からね」と言ってくれます。 トピ主さんは出勤が遅いですし、子供の夜泣きでも起きないんですよね?起きてるのは奥さんなんですよね? 夜泣きでも起きないトピ主さんですら朝起きるのが遅い。 それなら夜泣きで起こされる奥さんはなおさら寝てたいと思いますよね、そこ気付きませんか? トピ主さんは就寝が22時過ぎで、なおかつ子供の夜泣きでも起きないのであれば、朝は自分で用意できませんか? 9時間以上たっぷり寝てますよね。 大人なんだし、それくらいできませんか? 自分はたっぷり寝ておいて、夜泣きで起こされてる奥さんに、自分より早く起きれというのは酷では? >皆様のご家庭がどのように過ごされているか参考にしたいです。 トピ主さん並みにたっぷり就寝時間が取れてる人は少ないのでは? 奥さんの為にも、是非参考にしてください。

妊娠してからずっと専業主婦

🐧
そら
1歳半の子供が1人だった頃は、 1 朝食もお弁当も作っていません。 私自身が小学生になった頃から自分で朝用意して食べていました。母に作ってもらった事がありません。なので、朝食は各自用意するものという認識です。 なんなら出社の遅いご主人が家族分作ってもいいのでは? 28時過ぎに起床していました。 ようやく夜間の授乳が無くなったので、寝たいだけ寝てました。 主人の見送りしません。 主人が子供と私の寝ているベッドまで来て「行ってきます」をします。 3先に寝ます。 ただ私が主人大好きなので、会いたい時は待ってます。 こんなダメダメな私ですが、 主人は朝5時半に出勤のため家を出る時でも、お風呂掃除のためにもっと早く起きて掃除してってくれます。 子供が幼稚園に入ってからも、休日でも、今でも朝ご飯は作ってません。各自です。 下の子が産まれて主人は自分の家事負担を増やし、朝は風呂掃除の他に食洗機の中も片付けていってくれます。 主人に甘やかされて生活しています。 お互い大好きなのです。 もう主人無しでは生きていけません(笑)

一晩ぐっすり眠れないという生活がずっと続いている

🐱
しろねぎ
朝、決まった時間に起きるのがとても辛いことは想像できませんか?夜泣きがどの程度のものがわからないけど、奥さんは辛いと言っている。 専業主婦で昼寝も出来るだろうし、何がしんどいんだと…そこまでは思っていないかもしれないけど、睡眠不足をたいしたことないと思ってませんか? 朝食に関しては晩ご飯の時に用意しておいては?これなら奥さんもできそうです。なんなら弁当用にも取り分けておいたら朝はトピ主さんが詰めるだけです。冷凍ブロッコリやプチトマトで隙間を埋めて。卵焼き程度なら今のトピ主さんにも作る余裕はありそう。 奥さんの睡眠不足が解消されたら、子どもの為にも早寝早起きの生活サイクルは守る方がいいです。子どもの生活時間優先なので、3番に関しては帰宅を待っていては再び睡眠不足になるので待てません。 これは夫をないがしろにしているというものではないのです。

お世話する優先順位にて、夫は最下層です。

🙂
じょっぴん
1歳8ヶ月の子がいて、現在臨月です。 1.ご主人様の朝食・お弁当は作っているか →作りません。仕事ある日は朝食は基本食べない人なので。あればつまむ程度です。現場仕事でお弁当を用意されていることも多いから、お弁当も不要と。 でも、そうでなかったとしても作らないと思います。子育てで疲れてますから。お弁当は自分で買えますよね?パンは自分でトーストできますよね? 2.何時頃に起床しているか →仕事復帰後は5~6時でした。夫は不規則勤務ですが、8~9時頃です。そうでなくても夫に合わせて起きて~ということは基本しません。 お見送りされないと家を出られませんか? 3.ご主人様の帰宅が遅い場合、待っているか先に寝ているか →基本、先に寝ます。だって疲れてますから。 一人で寝つけませんか? 奥様、イヤイヤ期の子と、ハイハイで行動範囲が増えた子と、2人のお子様を子育てしてるのは大変だと思いますよ。 うちもきっと同じくらいの月齢差になります。 まあ、夫の世話は優先順位の最下層になりますよね。 だって一人前の大人ですから!!! でも、夫への愛情がないかというと、決してそうではないですよ。夫のこと大好きです。 タイミングが合えばいってらっしゃいのハグもチューもするし、暇なときは無駄に手を繋いでイチャイチャしてます。 でも今、日常生活のお世話の優先順位は子供優先!!! 奥様が潰れたらトピ主さん、子供見れますか?

そうですね。

😉
リリス
我が家は子供達皆もう独立しておりますが、そりゃーその時期戦争の様に慌ただしく忙しく殆ど寝不足状態だったですね。 でもうちの夫は自分の事は自分でやる、を徹底していましたね。 朝はササッとトーストと目玉焼き、カフェラテですませお弁当も前日のご飯とおかずの残り、梅干し、昆布などにミニトマトを添えて上手く作っていた様ですよ。 SEなのでハードだったのに子育てにも協力的で助かりました。 アナタも愚痴ってばかりいないで自分の事は自分でする。を心掛けたら如何ですか? よくして貰った分今は私が得意な料理で夫をもてなしています(笑 それと ご主人様って何ですか? 夫ですよ。 アナタも自立してみましょうね。

想像で。

🙂
りこ
うちの場合、次男が10か月の頃、長男は保育園の年少組でした。 (うちの自治体は育休中も、短時間なら保育園を利用できる) うちの長男は、早起き体質で、6時~6時半には起きてしまうので、 私はそれに合わせて起き、子供の朝食を作り、 おおむね7時頃には朝食が終わり、8時半に保育園に連れて行く。 次男の授乳・食事は、空いた時間にという感じでした。 夫は朝5時半すぎには家を出るので、 その頃、私はまだ寝ているし、夫の朝食や弁当を作ったことはありません。 「起きて、作ろうか?」と聞いたことが何度かありますが、 「起きなくてもいい。朝食はコンビニで好きなものを買って食べたい」 「弁当は嫌だ、好きな場所で出来立ての好きなものを食べたい」と言うので。 夫は帰りも遅く、たいてい21時以降、 ひどいときは、泊まり込みで帰ってこないので、 夕食、子供の風呂、寝かしつけも、全て私一人で終わらせてました。 育休中は、仕事に行かなくていいんだし、 夫の出発が5時半だろうと、 一旦起きて、旦那の朝食や弁当を作ることくらい、 夫が望めば、私的には全然可能でした。 職場復帰してからは、寝坊助の下の子を6時半に起こし、着替えさせ、 朝食も食べさせ、自分の支度もして、7時半に家を出て。 夕方6時半過ぎに帰宅して、夕食作って食べさせて、風呂に入れて、 歯磨きして、寝かしつけて。 その合間で、洗濯やら簡易的な掃除。 仕事と家事育児で疲れ気味だったので、この状況下で、 「5時半に間に合うように、一旦起きて、朝食と弁当作って」 と言われたら、勘弁して・・・だったかもしれません。 私があなたの妻の状況なら、朝食や弁当は作れます。 ついでに、あなたの帰宅までに、子供の食事と風呂は済ませておき、 帰宅後のあなたと子供を少しふれ合わせて、9時前には子供は寝かせます。 その後、夫婦でご飯を食べるかな。

質問に答えてなかった・・・

🙂
りこ
すみません・・・。 先ほど、レスを書いたのですが、 ひどいくらい質問に答えてませんでした。 1.(いつの時も夫が望まないので)作っていません。 育休中(仕事に行かないの)であれば、夫が望めば作れる余力はありました。 職場復帰後は、望まれたら正直きついです。 弁当はともかく、朝食くらい自分でどうにかして!と思ってしまいます。 2.育休中も仕事復帰後も6時~6時15分くらいです。 3.基本的には起きて待っていますが、 特に、仕事復帰してからと言うもの、家事育児+仕事の疲れもあって、 子供の寝かしつけついでに寝落ちすることは多々ありました。 「今日は待たずに寝よう」と明確な意思をもって、 先に布団に入ることはほぼありません。 また、うちの場合、ひどいと泊まり込みで帰ってこないこともあるし、 夫の方から「待たずに先に寝ていて」と連絡が来ることもあるので、 そういう時は、遠慮なく寝ます。 (こちらも明日の仕事にさしつかえるので) 「遅い」場合と書かれていますが、 主さんは20時頃の帰宅なんですよね? 私は20時に寝ていることはまずありません。 帰宅後、それこそのんびり座っている間もないくらい、 立て続けにやるべきことがあり、20時台は、 その時間帯は、子供の風呂、歯磨き、洗い物など、 いずれかをやっている時間。 寝落ちするような時間帯でもありません。

2歳 専業主婦

🙂
ちえ
2歳むすこ 専業主婦 保育園には3歳から入れようかと思っているので、毎日子供の世話をしています。 仕事復帰の前に第二子を考え中です。 朝は息子と同じ時間に起きてます。旦那の出勤後 お弁当は前日につくって冷蔵庫にいれています。 朝ごはんは、買ってきたパンや、おにぎりを作って朝温めてたべてくれてます。 旦那の帰りは早くて夜8時過ぎます。だいたい10時を過ぎたり遅いです。 なので、息子の就寝も11時頃とおそくなります。 下の子が2歳頃になるまでは、ほんとに辛いと思います!!! いつかまた、必ず家事をしっかりできる日や、旦那さんの朝ごはん等、用意できる日は必ずきます!!! 子供が小さいうちは、目も離せない・泣き声のストレス・睡眠不足・一人でなにかに集中できる時間も自由もないんです。 夜中奥様は何回も子供たちの様子を見るためにおきてるはずです。命を守ってるんです。 いまは、我慢できませんか? 産後のこのバタバタの時に、パパがママに寄り添ってあげないとこの先夫婦生活に溝が生まれます。

寝かせてあげて~

ヨメ
赤ちゃんのいる暮らし、連続して3時間も寝られません。 本当につらい、しんどい。 私の夫は朝ごはん作って起こしてくれましたよ。夕飯もおかず買ってきてくれたり、たまにお昼も仕事抜けてお弁当届けてくれました。 短期間に2回の出産、身体もしんどいですよ。 そして、こんなところで他人の意見を聞くより、奥さまに聞いてあげて下さい。 育児の期間は一瞬です。大切にして下さいね。

すごくゆっくり

041
ぜつぼう
22時過ぎに寝て8時半に起床ですか。 だいぶゆっくり出来ているのですね。 トピ主さんが1時間早く起きて勝手に朝食を作って食べ、お子さんの食事も用意し、その間に妻子が起床、お子さんの食事を一人分担当してはいかがでしょうか。 朝ごはんぐらい自分でやってください・・・。パンとコーヒー、ご飯と納豆で十分です。シリアルと牛乳とバナナでもいい。夕飯も奥さんが作っているのでしょう? 質問からすると、朝ごはんや弁当は出来れば作って欲しいのでしょうし、自分より早く起きて欲しい。夜は起きてて欲しいのか20時までに寝ていて欲しいのかどっちでしょうか。 お子さん二人を育てている奥さんに自分のためにあれこれして欲しいのは難しいですよ。私は子どもがひとりですがそれでもキツかったので。 1、朝食も弁当も作っていません。各自で。 2、不眠気味にすぐなるので誰かが起きれば目が覚めます。子どもが起きても夫が起きても。それはそれで辛い。 3、忙しいと覚醒してしまうタイプなので寝落ちもできず、夫が帰宅するまではほぼ起きていました。

まず、トピ主さんが先に動きましょう。

😀
おばはん
私は五十代女性です 今から二十年前は、妻は専業主婦だろうが、正社員で働いていようが、朝一番に起きて朝ごはん、必要なら弁当を作るのは当たり前でした。 子供の夜泣きは当たり前です。 何度も起きるのも当たり前。 父親が起きないのはもっと当たり前。 ご主人より遅く起きるママ友は私の周りにはいませんでしたね。 今は皆さんご主人が出勤するまで寝ているのですね。 すごい時代になってきました。 自分が、自分の周りが当たり前としてしてきたことを息子の嫁がやっていないと知ったら、トピ主さんのお母様は驚くでしょうね。 また、奥様のお母様は当たり前です、寝ていなさいと仰るのでしょうか? 私は毎朝6時に起きてました。 長男は6時に起こしてました。 主人は8時まで寝ていました。 2時間あるので朝ごはん、洗濯は余裕でした。 弁当は必要なときだけ作りました。 主人が仕事で遅くなることはなく、主人待ちで夕食開始でした。 夕食後主人がお風呂に入れてくれ、寝かしつけまで遊んでくれました。 寝かしつけは妻の仕事で、妻のみ一緒に寝ます。 一歳半まで母乳で夜中何度か起きていました。 断乳後は朝まで寝られます。 一歳くらいまでは布オムツでしたので、夜の洗濯は主人がやってくれました。 トピ主さんは子育てどのくらいお手伝いされていますか? 赤ん坊の頃、幼児の頃はあっという間です。 積極的に育児、そして、家事に参加すると今までとは違った世界が見えてくるかと思います。 奥様は専業主婦ですが、今は専業主婦でもお休みが必要です。 トピ主さんのお休みの日は三食作って労ってさしあげては? また、お子さまを外に連れ出し、奥様を少しでも休ませてあげてください。 まずはトピ主さんから動くことです。 そうすれば、奥様も変わっていくかもしれません。 変わらなければ残念ながら諦めるしかありません。 頑張ってください。

朝ごはんを作らなくていいと言われました。

🐱
ぎんねこ
認知症の姑と、六十代前半の夫、二十代後半の娘と同居。認知症の姑の朝ごはんを作らなければならないので、朝五時ごろから起きていましたが、主人は自分で、準備するから、七時まで寝ていてよいと言われています。 六時半ごろ主人が出かけますが、そのころ起床して、朝食を三人分準備して、姑を起こして、支度させ、朝ごはんを食べます。娘は求職中で、遅めに起きてきます。 主人とはメールで連絡を取っていて、遅い時は先に三人で食べています。 遅いと言っても八時ぐらいまでで、大概六時半ごろ帰宅します。 私も子供が小さい時は朝ごはんも弁当も作っていませんでした。 男性でも、朝ごはんぐらい、自分で準備できるし、目玉焼きにサラダ程度でなく好きなものが食べられます。主人は、冷凍食品を準備していて、ピラフやチャーハンの朝食です。 子供が赤ちゃんの時期は仕方ないかなと思います。

続)妻の起床時間について

🙂
20代の父 トピ主
初めての利用なので、皆様への返信方法が上手く出来ているかわかりませんがこちらで失礼します。 たくさんのご意見ありがとうございます。 職場の同僚の意見では、妻が早起きして先にご飯を作っているとの声が多かったのですが、男側の意見が多く、奥様側の意見を率直に聞くことが出来感謝します。 今後妻といる過ごしていく時間を考えて、子供が小さい期間はあっという間に過ぎてしまうので、感謝の気持ちを持って労わりながら大切に過ごしていこうと思えました。 多くの優しいアドバイスありがとうございます。また今後なにかあったら質問させていただきます。

うちの場合

🙂
mamausagi
娘一人(もう中学生ですが)、幼稚園に入るまでは専業主婦だった私の場合。 1.社食があったのでもともとお弁当は無し。朝食は作っていました。 2.起床時間は5時ごろ。何故なら子供が恐ろしいぐらいの早起きだったので。子供を遊ばせながら朝食を用意し、6時半に3人で一緒に食べ、主人は7時半に出勤。 3.うちの場合、週の半分は主人の帰宅が22時ごろで、その時は夕食を社食ですませて来てくれて、本当に助かりました。家で夕食をとる日も帰宅が20時すぎになってしまうので、娘と私が18時頃先に夕食をとり、お風呂に入り、20時にはベッドへ。私が寝落ちしてしまうときもあったので、おかずはラップして、冷蔵庫に。献立をメモして、食卓においておきました。 正直、ここでいくら意見を募っても、奥様が大変というならその意見を素直に聞いてあげるのが一番良いと思いますよ。 お料理が得意とか、朝が強いとか、お子さんが一人で遊んでくれるタイプか、兄弟げんかをたくさんするか、お絵かきが好きなのか、走り回るのすきなのか、家は広いのか、などなど、状況やママやお子さんの性格でいくらでも変わりますから。 ちなみに2人の未就学児と日中ベッタリだったら、それだけでかなり消耗するとは思います。 子供が幼いころされた仕打ちはずっと尾をひきますから、できるだけ協力してあげてくださいね。

お子さん達の歳が同じくらいです

041
そして育休中ですのでトピ主さんのお宅と家族構成はほぼ同じです。 1、作りません。むしろ朝食は毎日夫が作ってくれます。 2、平日は子どもたちが起きるタイミング(6:30頃)で起床し全員で朝ごはんを摂ります。片付け以降は勿論私の仕事。休日は私を寝かせて夫が子どもたちの食事まで済ませておいてくれます。私は8:30頃起床。大変感謝してます。 3、大体起きて待っています。帰ってきたら夕飯を温め直してサーブし、大人だけの会話を楽しみます。子どもたちは夫の帰宅時間に関わらず20時就寝。 トピ主さん、結構寝てるなと思ったのが率直な感想です。自分の朝ごはんは自分で用意してください。 むしろ何故奥様に朝ごはんを作ってほしいのですか? 働いている自分を労われということでしょうか? 妊娠・出産し、昼夜問わず乳幼児2人のお世話をし、トピ主さんの晩ご飯の用意や朝ごはんの食材の準備、その他こまごまとした家事をしてくれている奥様に感謝の意を常に伝えて労ってますか? お子さんのお誕生~乳児期は、男性であるトピ主さんは家族のために(内外問わず)働くことでしか家庭に貢献できません。奥様は命を生み出しました。トピ主さんも頑張ってください。

レス読みました。

🙂
まるる
素直な方ですね。 私は、同僚達が皆本当の事言ってるとは思いません。 今度そういう話になったら 「うちは毎朝作って貰ってるよ」と、言っておけば良いのです。 お幸せにね。

うちの場合

🙂
みく
数年前までは専業主婦でした。 子供が同じ年の頃は 1 朝ごはんもお弁当も作っていました。 ただ、朝ごはんは主人の希望で簡単な物です。スクランブルエッグにサラダにパンみたいな感じです。 2 起床時間は5時です。一応主人の出勤は8時、朝ごはんは7時半で7時半までに朝ごはんとお弁当が出来ていればよかったのですが、子供が途中で起きる事も想定して早めに行動してました。子供が起きなくて空いた時間は洗濯や掃除にあててました。 3 これは帰宅が遅い理由によります。仕事なら起きて待ってましたが、飲み会など仕事以外なら先に寝てました。仕事でも先に寝てていいよとは言われてました。 これらの代わりに土日の休みのうち土曜日は、主人が丸1日子供の面倒を見てくれて、私を昼くらいまで寝かせてくれました。時々授乳はありましたが。ご飯もお弁当や外食にしてくれましたし、午後から1人で美容院やショッピングにも行かせてくれました。

ご同情差し上げます

🙂
777777
奥さまに 「ご主人様」は雇用主ですから主従のためにおきますが、夫婦であれば起きません。 1歳10ヶ月と7カ月の子供がいます。 毎日眠くて叫びそうです。 もう2年以上連続4時間以上寝ていません。 1.作りません。夫の方が寝ていますので。 2.12時過ぎに寝て、朝4時から5時の間に起きます。その後は片方が落ち着けば片方が騒ぐの繰り返しです。 3.起きています。ただし、夫のためではなく、子供が寝たあと残りの家事をするからです。家事がなければ、自分の体調管理のために寝ます。夫を軸に動きません。 こちらもお伺いしたいのですが、10ヶ月の子供の睡眠サイクル、又は10ヶ月に至るまでの睡眠時間を知っていますか? 奥様はあなたが見ていない時はいつでもゴロゴロしているとでも思っているのですか。 我が子が健やかに育っているのは、誰かが面倒をみているからですよ。

朝ご飯ぐらい家族の分作ってよ。

🙂
さくら
女性はホルモンの関係で男には分からない程、自分でもコントロールが難しい程疲れ切る事が多いですよ。 本当、男って楽だなと私思いますもん。 朝食、家族の分作ってよ。 あなたがしている家事育児は何ですか?

9時~10時

🐤
専業主婦51歳子なし
結婚20年。ずっと専業主婦です。 夫の起床時間は朝5時30分。 満員電車に乗りたくないからと、始発で行きます。 それは夫の都合なので、私は寝ています。 夫は大人です。 自分で野菜ジュースを飲み(買い置きしてある)出社し、誰もいないデスクでコンビニのサンドイッチで朝食。 お昼は外食。 私の起床時間は9時~10時です。 眠いとお昼くらいまで寝ています。 持病の通院で病院に行くときは(月2回)朝6時起きです。 これが辛くて。 毎日動画視聴で深夜まで起きています。 朝遅く起きるとあっという間に夕方になって、まとまった時間がとれるのは夫が寝たあとなんですよね。 夫は22時就寝なんですよ。 50代のオジサンが。 私は午前3時くらいかな。 これが習慣化していて、明日は病院だから早く寝ようと思っても寝つけないんですよね。 結局起きだして動画観ちゃいます。

妻は寝ないで夫に尽くせってことね

🙂
もちこ
自分は夜泣きも放っといて、朝ごはんも自分のしか作らないくせに。 専業主婦なんて暇でしょ? 俺は毎日働いてるんだぞ。って思ってるんでしょうね。

長男が生まれた頃

🙂
あらかんです
私は元公務員で、結婚した頃は朝8時に出勤。 6時には起きて朝食の支度とお弁当作り。 仕事終わりに買い物をして帰宅は7時。 その後夕食の支度をし、片付けて翌日の下ごしらえ。 当時土曜も半日仕事で、休みは週1日。 その休みに一週間分の洗濯と掃除は私独りでやりました。 その後、子供が産まれ父側実家の親が昼間面倒を見てくれることになり、職場から遠くに引越。 出勤は朝6時半になり、帰宅は8時。 しかし家事はほぼ私が一人で熟していました。 女の身の私に出来る事が、なんで貴方は男の体力で出来ないのでしょう? 私は出産した身体で、育休もない時代に、男性と同じ公務員の仕事。 その上毎日、夜泣きに付き合い、白い血液と言われる母乳を吸い取られ、毎日舅姑に気を遣い。 貴方が炊事を出来ない理由が判りません。

幼稚園までは?

🙂
通りすがり
1 子どもが1~2歳の頃は夫の出勤時刻が6時半だったので布団の中で手を振っていました 朝食はもともとあまり食べる習慣はなかったようで、食べたいときはコンビニで調達して移動中食べていたようです 同僚との付き合いがあるので昼はいつも外食です 2 私も育休から復帰していたので7時くらいに起床してました 3 深夜帰宅も多く、夫を待たずに子どもと就寝する日々でした トピ主の上の子が幼稚園に入る頃まではと言いますが、奥様のみ起床時間が早くなることは期待してはいけませんよ 送迎の時間に間に合うようにトピ主含め家族全員の起床時間が早くなるのですよ 、大丈夫でしょうか? 下の子の世話もしつつなので今のように自分の分だけ朝食を作って食べれは良しとは言ってられなくなるかもしれません 出勤時間がかなり遅いので仮に奥様が朝食を担当なさるならその間に子どもの着替えやら園の準備(当日の体温計測など)をトピ主が担うなど分担する羽目になることが予想されます 上の子の睡眠時間確保のために、夜中の対応もトピ主と分担することになるかもしれません 下の子もぐっすり朝まで寝られる頃になるまでは今の生活は変えないほうがトピ主の負担は軽いままだと思いますよ

よそはよそ。

041
埴輪
1、夫は朝は食欲が無いため用意しません。   昼食は仕出し弁当を会社から注文していま    す。 2、6時です。   学校に通う子供の登校時間に合わせて   (朝食、身支度にかかる時間を考えて) 起きます。    3、大体、夫は9時前には帰ってくるので起きて   いますが、その時間は夜の家事時間です。 同僚の方が奥様に朝食を用意してもらっているから、自分もそうしてもらいたいのですね? ハッキリ言って子供っぽいです。 それぞれ、家庭の状況は違います。 奥様は今、小さいお子さん達のお世話で精一杯です。 トピ主様は大人なんだから、自分の事は自分でしましょうよ。 そんなに睡眠時間がとれているのなら、ご家族の朝食も作って差し上げて下さい。 奥様はトピ主様のお母さんではありませんよ。

レスします

🙂
なつみかん
うちの夫も弁当作って見送って欲しいって言ってたので まあ男の人からしたら理想ではあるのかなって思いますしトピ主さんのお返事を読む限り 絶対して!って言うよりも、してくれないかなあって言う感じなのかな?って思いました。 我が家も20代の夫婦、子供は2歳と現在妊娠中です。 結婚当初はお弁当作りとかしてましたが 子供が産まれてからは作るの辞めました。 個人的には作るのも作らないのも正解で 他所と比べてはいけないと思います。 なぜなら人それぞれキャパが違うからです。 ここで言うキャパっていうのは単純に奥さんの能力だけの問題ではなくて 子供の寝る時間、夜泣きはよくするか、わんぱくな子か?大人しい子か?などなど 色々な違いがあるのでそれも含め、です。 なので、作る妻が偉いとか作らない妻はダメって話ではないと思ってます。 そもそも、妻に無理させてまでお弁当は必要かを考えると自ずと答えは出てくるかな、と。 私は幼少期からスポーツをしていてかなり体力面は自信がありましたが うちの子は怪獣並みの体力でして(しかもわんぱく) 毎日2~3時間公園に連れて行って全力で遊ばせても昼寝もせず夜もなかなか寝ない(23時頃就寝が多い) 寝かしつけも必死にしてますがそれでも突然部屋の中を走り回ったりして 本当に朝起きてから夜寝るまでずっと元気いっぱいなんですよね。 夫もそれを理解してるので私にお弁当作ってとは言いません。 休日子供と一緒にいると私が居ても夫は疲れきってるので。 最初は弁当作って子供と見送って欲しいと言ってましたが 今では少しでも長くゆっくり寝ててと 私達を起こさないように忍びのように出ていきます。笑 今後子供が大きくなり手が離れればまたお弁当を作ったりしたいなって思ってるので 今は奥さんとお子さんを最優先で考えてあげて欲しいです。 作れるようになれば作ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧