本文へ

男の子に冒険させていますか?

レス6
(トピ主 1
041
ぼのぼの
話題
春から小4になった息子がいます。 とにかく友達と遊ぶことが楽しくてたまらない!!ようです。 私自身子供の頃はお転婆で、外遊びが好きでしたので、男の子なら尚更だろうと微笑ましく思っています。(余談ですが、習い事もしています。学年が上がるにつれ、合間を見て上手く遊ぶようになりました。) 家でゲームもしますが、気候がよくなるとますます外遊びを勧めると、虫捕りなど喜んで出かけますが、ふと…今の子供たちは冒険らしき経験ができないのでは?!と思えてきました。 時代が違うといえばそれまでですが、男の子にワクワクするような冒険をさせてみたいのですが普段の外遊び以外に思いつきません。 息子はそういった遊びが大好きなタイプです。冒険と言っても危なくなく笑って話せる程度のもの。 家族で夏休みにキャンプに行ったり釣りに行く等、大人主体ではなく子供が友達とできるちょっぴりの冒険…。 私の考えは古いのでしょうか?

ランキング

レス

冒険?

041
シマリスくん
地上5メーターくらいの高さの木々。 その間にかかったロープ一本を渡っていく遊び(安全帯使用)を大人の手助けなしで、小学生4年女児がしますけど、主様の言う冒険とはチトちがうようですね。 死亡したり、傷害が残る場合でも自己(親)責任の書類を書きますし。 >私の考えは古いのでしょうか? 男児限定なのが古い。 >冒険と言っても危なくなく笑って話せる程度 初めてのお使いくらいですか? それか、キャンプサイトの周りをウロウロするくらいですか? 釣りは渓流釣り? 結構危ないですよ。 大人がついていないと。

うらやましいです

041
みっけ
我が家にも小4と小2の息子たちがいます。この二人がまた、外には遊びに行かない子なのです。幼稚園の頃は、一緒に外で遊ぶ事を積極的にしましたが、さすがに小学生は親がつきっきりとはいかず… 私もトピ主さんと同じように小さい頃は外遊び中心でした。だから、とまどいも大きいのです。 子供にはなるべく、小学校でいっぱい走り回って来なさいと言っています。 外遊びができる息子さんで、とても羨ましいです。男の子は元気で外遊び…ということが、親としての私を苦しめる言葉になってしまってます。

冒険と言えるかな

041
大学生の母
今時の子供はどこに行くにも送り迎えされるのが当たり前になってるので、小学生になったら「自力で行く」ことを促しました。 10キロほど離れたところにある私の実家まで、交通機関を乗り継いで行く、自転車で行く、歩いて行く、など。 自転車で行かせた時はハラハラしました。 最初は私も並走しましたが、そのうち自分で行くようになったので、必ず自転車道のある道を通るようにさせました。 中学生になってから半日かかって某都市まで行った時は、いろいろな人に迷惑かけてしまいました。 冒険って結果オーライで終われば得意げに話せるけど、結構リスクを伴ってるんですよね。 どこまで親が我慢できるか、微妙です。

冒険させたい

🐧
幼稚園ママ
うちも男の子です。ゲームより色んな体験させてあげたいです。 その為には親もついて行かないとならないのですが... この間、テレビで「虫取りはマニュアルがないので脳を使うので虫取り好きは脳科学者が多い」といってました。 いっぱい冒険といっても、大自然には遠いところに住んでます。 夏休みに連れていくのが精一杯ですね。

トピ主です

🐤
ぼのぼの トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 まだまだどのようなご意見でも構いませんので、お待ちしています。 男児限定のつもりではなかったのですが、文才なくそのように表現してしまい申し訳ありません。 個人的な見解を少し書かせて下さい。私が外を駆け回っていた頃学年が上がるにつれ、女子はもうこういう遊びをいつまでもしていたら恥ずかしいのではないか…と感じるようになり、同じように外で遊んでいた同性の友人も、だんだん家遊びばかりになり外遊びのお転婆時代が終わりました。 その為、女児は外遊びや冒険に「卒業」があるように感じた反面、男児はいつまでも様々な形で冒険ができて良いなと思っています。 釣りは必ず大人同伴で行っています。心配して下さり有り難うございます。 子供には、自分の足で行く事に意味があると教えています。しかし、そうなると自転車やバスでどこまでなら行っていいかと息子が聞いてくるようになり、どの段階でどうゴーサインを出すか、難しい所です。(当たり前ですが、校区外に出ないよう学校から指導されています。規律を守る大切さも重々理解しているつもりです。)

してますよ

041
チャイ
首都圏政令指定都市在住ですが 地域には車歩分離の緑道で結ばれた公園が多いです。 おかげで小学生の子どもたちは冒険しまくり。 これからの季節は虫捕りやザリガニ取り三昧です。 木登りはもちろんお友達同士材料を持ち寄って秘密基地作りに勤しむこともあります。 公園では毎週のようにプレイパーク(ボランティアによる外遊び)も開催されており 参加した日は見事にどろんこです。 擦過傷や内出血も日常茶飯事。 家族でも川に泳ぎにいったり キャンプやドライブにもよく行っていますよ。 最近火起こしは子どもたちだけでできるようになりました。 去年は上のコが独りで新幹線で祖父母宅へ帰省しました。 一緒に時刻表を見て切符を購入し 始発駅ではないので乗車後速やかに指定席に座れるように座席見取り図を確認したり。 ホームまで送迎しましたが、子どもにとっては一大冒険となったようです。 あと、たまに掃除、洗濯、料理もさせています。 私が寝込んだり万一のことがあった場合にも生活に困ることがないように。 おかげでリンゴやキウイは自力で食べてくれますし カレーやお味噌汁なら作れます。 これらも子どもにとっては一種の冒険。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧