本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務の私の仕事がなぜ増えていくのか・・・

時短勤務の私の仕事がなぜ増えていくのか・・・

レス13
(トピ主 1
メモ虫
仕事
31歳のワーキングマザーです。(息子2歳) 大手メーカーで一般職として働いています。 (新卒で入社して以来なので、9年目になります) 育児休暇から復帰後、私が元いた部署には私の後任者がいますので人事異動があり全く経験の無い部署へ異動しました。それから1年が経ちましたが、ここ数ヶ月どんどん業務量が増えていきます。 私のいる部署は、総勢50人程で一般職の事務担当は5人います。 うち2人が子供のいるワーキングマザーです。(私含め) もう一人のWMの方は、お子さんももう中学生で大きく滅多なことでは休まないのですが、私自身は1時間の時短勤務をいただき、子供の熱で休む日も時々あります。 そんな状態なのですが、なぜか私ともう一人のWMの先輩に仕事がどんどん集まってきます。 他3人の女性は、さぼっているわけではなく真面目に取り組んでいるのですが、時々雑談をしたりお茶休憩を入れたりしながら仕事をしています。 私自身「明日子供の体調不良で休むかもしれない」と思って、毎日仕事は残さず退社することを目標にしていること、1時間早く退社しているのに対し、他3人は残業も出来るから・・・だからゆっくり仕事ができるのだと思っていたのですが、どうやらそうではないようで・・・ 毎月のように、新しい仕事が増えてゆくのです。 時短勤務の勤務時間では間に合わなくなってきたので、もうじきフルに戻すことも検討中です。 仕事が増えてゆくのは構わないのですが・・・ 上司から見て、月に1~2日は突然休むことのあるような(3月にはロタウィルスで1週間休みました)社員に仕事を増やしてゆくメリットはあるのでしょうか?なぜ、明らかに私より時間のありそうな他3人の女性に仕事を振らないのかが疑問なのです。

ランキング

レス

周囲の目

041
chacha
あの人は時短でラクしている、といった批判トピもよく見ますが…。 同僚の批判を封じるために「メモ虫はよく仕事しているよ」と上司が言いたいんじゃないかしら。

メリット?

041
みみ
Q:なぜ仕事が増えていくのか A:断らないから シンプルな話だと思いますけどね。 メリットも何も有りません。無理と言われるまで、仕事を割り振るだけです。 仕事を振られない人達は、有る程度まとまった仕事を抱えていて、それ以上は無理と明快に説明しているのでしょう。もしくは「Aを引き受けるなら、Bはやれなくなります」と交渉も出来る性格なんだと思います。 トピ主さんの場合、今までいた部署ではないので、どのくらい働けるのかが読めないのでしょう。 「どんどん頼まれてくれるなー。良い人が来たなー」と有難がられているのだと思います。

見るトコ見てる

041
平社員
それは、トピ主さんを評価してるから、新しい仕事をさせて、近々昇格昇給させることを考えているのでは? そのお三方は、可哀想ですが見放されたというか、昇格候補には入っていないと思います。 昇格したらはそれはそれで大変かもしれませんが、やりがいでますよ!

それはもしかして…

🎂
うむ
時短を快く思っていない他の方が、トピ主さんに 仕事を押し付けているのではないでしょうか。 「自分たちの方が仕事が多いなんて納得できない」と思っているのかも。 (その分お給料もいいはずですけどね) 時短はちゃんとした制度なのですよ。 時短で継続することを望むなら、上司に今担当している仕事の種類と ボリュームを伝えて、無理な部分はちゃんというべきです。

重要な仕事は忙しい人に回せ

口出し番長
タイトルのような言葉を聞いたことがあります。 常に仕事の優先順位や時間配分を意識し、緊張感を持っているからだそうです。 確かにそうですよね。 いつもキビキビバリバリ仕事している人と、何となくのんびりしている人、 どちらが確実な仕事をするか・・・。 ただ単に頼られてるだけだと思いますが、「ちょっと手いっぱいなので、○○さんにお願いしてもいいですか?」って お伺いを立ててみてはいかがですか? あまり無理なさいませんように。

恩を売っときな。

041
元OLの妊婦
仕方ない理由とはいえ、月に数日は休まざるを得なかったり、早退したり、遅刻せざるを得なかったり、毎日1時間早く退社してるんでしょ。 小さいお子さん抱えて働くとなると、どうしても社会的に制度が整いつつあるとはいえ、まだまだ働く企業人としては不利な面ってありますよね。 沢山仕事こなして、会社や同僚、上司達に恩を売っときなさい。 突発的に、休み取ろうが、早く帰ろうが遅刻しようが、文句言わせないよってね。 とはいえ、体壊さない程度にね。 頑張って!

時短やめない方がいいよ

😉
共稼ぎ妻
時短であろうがなかろうが、仕事が降ってくるのは要はこなしちゃうからですよ。 他の3名がどういう勤務態度なのかはわかりませんが、仕事が出来ないか、遅いか、あるいは断っているのでしょう。 突発的な休みがあるかもしれないし、時短だから余計に頑張ろうという気持ちはわかりますが、(言葉は悪いですが)その謙虚さにつけ込まれているのかも!? トピ主さんも時間内に出来ない仕事は断りましょう。仕事をこなすために時短をやめてフルに戻すなんて考えない方がいいですよ。 そうやってこなしてしまうと仕事はどんどん増えるだけ。そして残業する羽目になるのです。 仕事を抱え込んでパンクする前に、自己防衛した方がいいです。

早くて確実だから、任せたくなる

🙂
ほそいいと
>月に1~2日は突然休むことのあるような(3月にはロタウィルスで1週間休みました)社員に仕事を増やしてゆくメリットはあるのでしょうか? 突然休んでも大丈夫なように、当日に完了させるなど、 自分で仕事をコントロール出来ているから、上司もリスクを感じないのでは? トピ主さんは毎日必死でお仕事をし、 早く確実に終わらせてくれるので上司の信頼も厚いのでしょう。 お仕事が大変であれば、上司に言っても良いと思いますが、 頑張れる範囲内なら、しばらく頑張ってみても良いのではないでしょうか?

同じ状況で時短を切った例

041
こぶた
同じ状況で、私は時短を切りました。 すると、くるわくるわ、どんどん仕事が増えていきました。 基本的には、時短してようが何だろうが、仕事ができる人には回ってきます。 休むかもしれなくたって、何だって、出来るんだから振ります。 ぶっちゃけ、休んだって何とかなるんです。 課長や部長だって、休んだって会社は回るでしょう。正直、「今日はやすめない」というシチュエーションは、大手ならありません。実は、何とでもなる。 だったら休んでいない間旨く回るひとを重宝したいんじゃないでしょうか。 個人的には、時短を切ってプライベートが回らなくなるなら、切らない方がいいと思っています。 入ってくる業務も、ムリなら断った方が良いでしょう。 自分で、自分の業務量をコントロールする能力も、WMに必要な能力です。 頑張ってくださいね。

トピ主です

メモ虫 トピ主
皆さん、レスをいただきありがとうございます。 そうですね、「メモ虫なら、時間をやりくりして仕事してくれる」と思われているのかもしれません。 異動時に、ここの部署の仕事がどの程度の業務量なのか分からず、引き継がれる度に「大丈夫です」と引き受けていた私も悪いと思います。 部署は営業部署で、私を除く上司や総合職担当者(男性)は、事務の仕事の内容を知りません。ただ、最近私が時短の定時を大幅に超えて残っていること、昼休みも無く切迫した表情でいることを見て、事の異常さは感じているようです。 保育園のお迎えも、保育時間である19時ギリギリな日が続き(今までは18時前にはお迎えに行くようにしていました)、同じ保育園のママ友には「最近遅いけど大丈夫?」と心配され、息子にも「ママ今日おそかったね」と言われ・・・ 「子供を理由にしながら仕事するのはやめよう」と思いながらも、お迎えの時間に間に合わず、仕事の問い合わせ先の部署の人に「お迎えがあるので、早めにお願いします」と言わなければならず・・・ 残業できず、限られた時間内で仕事することの厳しさをひしひしと感じています。

上司に相談

朝顔
上司や総合職の人は事務の仕事について理解していないというのは正しいと思います。現時点の仕事の棚卸し、効率化のための改善策も合わせて相談するとトビ主さんがしっかり業務に取り組んでいることが上司にも伝わると思います。時短は制度としてあり、トビ主さんはそれを活用している訳ですから、無理な場合はきちんと上司に伝えましょう。人不足というならまだしも、他に同様の職種の方が数人いるならなおさら。後に続く後輩のためにも、あまり自分の首を絞めないで。

退職にもって行きたいのかも?

😨
のりこ
同様に大手で働いていますが、 育児休暇後、元の部署に戻ることはまずないです。 新しい職場に配属されます。 時短も取れますが、社内評価は低くなります。 ようは、自分からやめるように仕向けたい、というような会社も存在します。。

時短はそのまま!

🙂
よん
仕事ができるし、時間内に終わらせてしまえる力量がある(それも仕事ができるからこそ)から仕事が回ってきてしまうのでしょうね。 でもでも、絶対フルに戻らない方がいいと思います。時短が使えるのだから、活用しましょうよ。自ら放棄しちゃダメです。 ここは上司に仕事量について相談した方が良いと思います。 働くママ!がんばって!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧