本文へ

友達との楽しかった思い出

レス1
(トピ主 0
🙂
昭和の子
話題
こんばんは。 私はアラフォーの主婦です。昔懐かしい子供の頃を思い出してトピを立てました。 私が小学校3年生くらいの頃 学校の友達と放課後、待ち合わせをして 校区外の沼地まで遊びに行った時のことです。 私の住む街は工業が盛んで、近所に公園はありましたが 緑はほとんどなく、川も汚れていて、自然に触れ合える場所はほとんどありませんでした。 しかし、同級生の男の子が「昨日、釣りに行った」と言うのです。 どこに行ったのか聞いてみると、家からは随分離れた場所だけど、自転車で行けると言うのです。 女子と一緒は嫌だというその子に、拝み倒して連れて行ってもらいました。 待ち合わせして、確か4人くらいで行きました。 自転車を随分こいで、国道に出て、大きな陸橋を渡り、まだこいで 1時間くらいかかったような気がします。 国道から少し脇に入った道に、突然ぽっかりと空き地が現れて そこに小さな沼ができていました。 そこで男子は釣り、女子はザリガニ釣りをしました。 泥んこになって、夢中で遊びました。 本当に楽しかったなー。 遊び疲れてヘトヘトなのに、そこからまた1時間、泣きそうになりながら自転車をこいで帰りました。 大人になって車で通りかかったことがありますが、もう沼地はありませんでした。 でも、結構遠いのに、よく自転車で来たなと思いました。 親には話さなかったので知りません。 たぶん、話していたら行くのを止められたと思います。 だけど、子供だけの大冒険って、ちょっと怖いけど楽しくて こんなに遠くまで子供だけで来れたというのが自信に繋がったりして 大人の目の届かないところで、子供は大きく成長するのだと思います。 今、小3の息子がいます。 息子がもし友達に誘われたら、きっと私と同じように遊びに行くと思います。 私には言わないかも? 言われたら、、、すごく心配だけど行かせるかな?

ランキング

レス

すごいですね

🙂
わたしも昭和
わたしは、小さな大冒険はありました。大人になってから、近っ!!と驚きました(笑) 子どもがいますが、こんなご時世…冒険させてあげたいけど、させきらないです。できれば、内緒でどこかへ、も、してほしくないです。成長には、欠かせないことでしょうが、何か起きてから後悔はしたくないです。 なんとも残念です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧