本文へ

今度○○するよと言う彼氏

レス40
(トピ主 1
🙂
チャーハン
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 よろしければ私の悩みにお付き合いください。 2年付き合っている彼氏なのですが、タイトルの言葉を言ったあと実行がないことが多くてモヤモヤします。 例えば、 新製品の電化製品の話をしていて、「俺も気になってたんだ。今度買ってくるね。一緒に使おう」と言って買ってこないことや 「株で臨時収入があったんだ。しばらくデート費用は全部任せて」と言っておいてその後も普通に割り勘、などです。 内容はどれも彼が実行すると私側の得になってしまうことなので、「あの話どうなった?」と聞けないです。 電化製品を買わないことも、デートが割り勘なことも私は全く不満に思っていなくて、彼が実行しないこと自体は構わないのです。 ただ、私は性格的に言ったことは実行する、できないことは言わない、というタイプなので彼の言動が理解できません。 実行できないなら言わないで欲しいのです。 たまになら聞き流しますが、月イチ以上の頻度でそんなことがあり、さすがに私もこの人口だけだな、とモヤモヤしてきてしまいました。 小町の皆様ならこんな時どうされますか? くだらない悩みかも知れませんが、よろしければご意見いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

きっと、その場さえしのげればいい

🙂
いるいる
そういう人男女ともにいますよ。 誰も頼んでないが、今度〇〇買ってくるよ、今度〇〇連れてくよ(おごりでって意味)。 そうです、言い出しっぺが負担になるようなもの。 まず実行されないです。 私もトピ主さんと同じで言葉にすることは実行する系です。 でもその場しのぎの嘘つく人も結構います。 その話聞きながら、どうせ実行しないんでしょーと思いますし仲良かったら言ってもいいかもしれませんね。 でも突っ込むのも面倒なので、ほっといてます。 人にいい顔するのが好きなのかもしれませんね。それに実行が伴うかは別で。 そういう人は何なら本気で取り組むのかな、と私は観察しています。 噓無く取り組むものってなんだろう、と。

スケジュール化

🙂
ザンパノ
関西で言うところの「ええかっこしい」ですね。 彼からその発言が出た瞬間に「それ、いつ?」と尋ねて、 その場で予定表に入力して、確実にスケジューリングすることで対処しましょう。

妥協する

🙂
なななないちいち
口ばっかりの奴なんだと妥協します。 大切なのは口ばっかりの奴と言うことを忘れてはいけないことです。 もしも気になるなら「ごちそうしてくれるって言ったよね?」って言ってみることです。 主様はなんとも思っていないのですからごまかされても忘れたよって言われても、あ、これ払うよって言われても割り勘にして動じなければいいだけ。 突き詰めようと思わず確認したいだけなら有効です。 口ばっかの奴、実は結婚したときとかにああ、やっぱりね、ってことになるから要注意です。 当てにならない嘘つきやろうって思っておいて間違いないのです。

言えば?

🙂
かぱ
「この前買ってくれる(奢ってくれる)と言ったよね?」 と言えばいいんじゃないですか? 忘れているだけなら 「ゴメン、そうだったね」 と実行してくれるでしょう。 「そうだっけ?そんなこと言ったかな〜」 と覚えていているのにトボけるなら、彼氏さんはそういう人間性なのです。 それでも交際を続けるのか、見切りをつけるのかはトピ主次第です。

期待しないで

🙂
ささ
期待しないで待っとくわ。 またそんなこと言って口だけなんだから。 私にはまだしも、他の人にはやりもしないこと言わないほうが良いよ。 エトセトラ。

「あの話どうなった?」と聞けばいい

🙂
もうオッサン
トピ主さんみたいな性格の人が何故そんな事も聞けないのかが謎。

軟らかい表現にするけど基本そのまま伝えます。

🎶
szk
>こんな時どうされますか? 軟らかい表現にするけど基本そのまま伝えます。 >「俺も気になってたんだ。今度買ってくるね。一緒に使おう」 「ねえねえ、いつ買うの楽しみにしてるよ!」と言う。 >「株で臨時収入があったんだ。しばらくデート費用は全部任せて」 「きょうはご馳走様。でいいんだよね。つぎのカフェ代は私もつね」と言う。 もしも彼氏さんが全く覚えてないようなら、認知症等の病気も心配した方が良いかもしれません。 その場合は通院を進めたいところですが、それもなかなか言葉が難しいです。

夫がそうです

🙂
結婚30年
トピ主カップルと全く同じの私達夫婦です。私もトピ主と同じ考え。 なので結婚してから何度も糠喜びさせられました(笑) その度に伝えました。聞いたら覚えている。その通りにならなかったら、がっかり感が半端ない。上げて落とすのやめて!(笑)と。 確実に手に入ってから言って!と。 結婚30年ようやく言わなくなりました(汗) 言われても、またか!と右から左に流すことですね!

やるべきことはちゃんとやってるのなら

🙂
レジュメ
トピ主さんの挙げた2例は、私はそんなに気になりません。 月一という頻度の高さは気になる所ではありますが、基本的に彼がやるべきことであったり、それをしなければトピ主さんが困るような内容ではないからです。 いずれも雑談の中で気分が盛り上がって言ってる事のように見えるので、きれいな海外の風景を見て「ここ絶対行こう」と言ってるのとそこまで変わらないかなという感覚です。 そうでは無くて「この手続きは俺がやっておくよ」とか、「来月旅行に行くから休みとっておいてね」とか、「同棲する時は家賃は折半にしような」などのような、もっと大事な事であったり、それを彼が実行しないことでトピ主さんが困ったり、あるいはトピ主さんがそれに合わせた行動をしてしまうような内容であれば責任感が無いと思います。 このトピ文にある程度の話であれば、「はいはい、期待せずに待ってるよ」と聞き流すかなと思いました。 まあそれでも月一と言われると確かにモヤッとしてくるかも。 そんな頻度で言われたこと無いので…。

ごめんなさい、私がそうです

🙂
すいとん
ごめんなさい、私がそうです、そうでした その時はそう思っていて、楽しい夢を語っているつもり こんど◯◯行こ、 あした◯◯買いに行こ、 食べてみたいねー◯◯、 でもそのとき言うだけで実現しない 忙しかったりお金がなかったり現実的にはムリだよねとか。 それって言われた方にしてみれば失望だよね 私はこれを自分の子供にやっちゃった うん行こう! いつ買う? 食べてみよ!やってみよ! って、子供はいつしか言わなくなった。そして大きくなっちゃった。 私の語る夢は口先だけってわかってしまったんだね。 その彼も悪気はないのだろうけど、 その夢を本気で叶えるつもりはなくて、 そうだといいなあ位に思っているだけなのでしょう。 叶わない夢なら口にしなければいいのにね。

あの話どうなった?と軽く聞く

🙂
ひじきしめじ
私のお付き合いしている人の話かと思って、噴き出しそうになりながら読みました(真剣なお悩みの相談なのに申し訳ありません)。 確かに「これするよ!」と言った割に行動が伴わないとモヤモヤしますよね、トピ主さんのようにご自身がしっかり有言実行する方ならなおさら… それも自分のためにしてくれるはずのことなら、さらに言い出しにくくて余計にモヤモヤ… 期待をさせておいて裏切られたことで、不信感が大きくなってしまっているのだと思います。 一説によれば男性は、忘れっぽさの度合いが脳の仕組み的に女性より高いそうです(個人差は大いにあります)。 悪気はなく、そのときはトピ主さんを本当に喜ばせたくて言ったとしても、仕事や日々の色々なことに追われているうちにすっぽ抜けてしまうことは、ある意味仕方ないことかもしれません。 付き合って2年ということで、緊張感も薄れる時期でしょうし… だったら、軽い感じで聞いてみればいいのでは?と思います。 「この前○○買ってくれるって言ってたけど、選んでくれてるのかな?(彼氏)くんチョイスだからワクワクしてるんだ~!」と、発言を覚えているかの確認ではなく、楽しみにしているから叶えてほしいんだ!という点に重きをおく感じで。 それで「は?そんなこと言ったかよ、買うわけない」と怒る態度になったら、今後の付き合いを考えればいいし、 「やべ!忘れてた!ごめん!」と謝ってきたら「も~!ワクワクしてたんだよ!忘れないうちに一緒に見に行こう!」とか、ちょっと拗ねるように釘を刺せばいいかと。 ただ、一事が万事口だけだったら信用できないし、結婚を見据えているならさらに色んな局面でストレスがたまることになると思うので、お別れも選択肢かもしれませんね。

モヤモヤすると思う

🙂
桃姫
なんなん自分で言っておいて、ってモヤモヤします。 が、私なら、別に楽しみにしてなくても、気持ち悪いという理由で「あれどうなった」って口が滑ると思います。 言えばいいと思います。 彼のことある程度嫌になるかもしれないけど、のちのち他人になんかやらかされて後悔するよりいいと思う。

見栄っ張り

🙂
八咫烏
貴方の前で、良い格好つけたいだけじゃないですか? ちょっと気を引きたいみたいな。 彼が言った時、サラッと聞き流すか 1週間後楽しみにしてるね! あれ、どうなった? めっちゃ楽しみにしてるって聞いてみてもいいかもね

人の金をあてにするからもやもや

🙂
もうもう
その場のノリで言って忘れている。 カッコつけてその場では言うが忘れてる。 そんな気がしてます。彼女の前では大きく自分を見せたい。私の彼氏もそんな感じでしたが、最近はなくなりました。 言う必要がなくなったのでしょう。 気になるならば聞けばいい。私はそんな人だとスルーしていたら、言わなくなりました。 不満がない、実行しないのは構わないのですよね。ならば、何も言わなくても良いし、そんな人でスルーしたらいいじゃん。 スルーもできず、不平不満を言うトピ主が変。 口だけの人と思いスルー出来なきゃ別れたらいい。 >小町の皆様ならこんな時どうされますか トピ主彼氏に似た感じで付き合い続けてますが、スルーしてました。そんな人だから言ったことに期待をしない、あてにしない。トピ主はその言葉をあてにしている部分があるから気になるんだと思います。 モヤモヤするほど、人の金をあてにしているんです。

あの

🙂
せんべい
10代、20代の方のお悩みかと思ったら30代、先ずそれにビックリです。 なんで「あの話どうなった?」と聞けないんですか? 彼の機嫌が悪くなるから? トピ主はどちらかというと真面目な方ですよね?言った事はきちんと守る。 厳しい言い方をするとその様な彼は世間一般には何というかご存じですか? 口先だけの男、ですよ。もっと悪く言うと、嘘つき野郎。 きちんと向き合ったらいかがですか? トピ主とは合わない彼氏だと思うけど。

ビッグマウス

🙂
リップ
なんて小物な男でしょう。 貴方の得だから言えないってのは、本音の付き合いをしてないからだと思います。 口だけ大きなことを言っておいて、ぬか喜びさせて実行しない。 好きな女に買ってあげたいとか、喜ばせてあげたいとか無いのか?って思いますね。心にも無いことばかり言うから、やらないのです。貴方に使うのが勿体ないと思うのでしょう。 それに身体の関係あるのにずっと割り勘て、結局彼がいい思いしてるだけだと思いませんか? トピ主さん、ただの都合のいいお気に入りの女ですよ? そのまま結婚などになっても共働きで家事はトピ主さん、生活費は割り勘、夫婦生活… になりそうです。 損得で言えないではなくて、 せめて「いつも言うだけだから、有言実行してほしいなぁ」とか「株で儲けた」と言われたら、どこの株でいくら位?とか、あの電化製品はどうなった?くらい聞いていいと思います。 彼は言うだけ言ってやらない信用ならない人だと思います。 もし同じような大口叩いたら、笑顔で「やるやる詐欺って言うんだよ」くらい言ってみましょう。 それで怒るなら、「やれない事は言わないで」って言いましょうよ。ぬか喜びばかりさせてバカにしてると思います。 2年もその調子って、これからも変わりませんよ。   口では大きなこと言って、やらない人ほど信用できません。やってから言えと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
主さんの【有言実行】的な考えは好感が持てます。私も同じ考えです。 それを踏まえて本文を見ると、なぜ主さんはハッキリと「あの話はどうなった?言ったことは守ろうよ」と、言わないのか不思議です。 勝手な憶測ですが、今の交際が険悪になったり破綻することを恐れて言わないのかなと思いました。 将来を考えての交際なのか違うのか分かりませんが…私側の得とか関係なく「言ったことは守る」と言うべきかなと思います。 これが、もし結婚も考えての話なら、なおさら言うべきです。 言ったこと(約束も含め)を実行して(アウトプット)、人は信用を積み重ねていきます。 言ったこと/約束事を守るということです。 今のままでは約束を守らない/口だけの彼のままになるのでは無いでしょうか? そのまま結婚でもしたら、将来【困る旦那】になること想像できませんか? 言ったことを守らない 言っても真剣に考えない 嘘ばかり もうやらないと約束させたことを守らない 振り回されますよ? ただの交際なら別ですが、将来見据えてるなら【困る旦那】にならないように主さんが導いていかないと、困る側になるのは主さんですよ? 良いことばかり言って期待させておいて、 やらないって、私の地域だと「くれ騙し」といいます。 くれる振りして騙すって意味です笑

レスします

041
きのこ
■彼が実行しないこと自体は構わないのです。 ■あの話どうなった?」と聞けないです。 じゃあ、どうしようもないですね。 誰も代わりには聞いてあげられませんし、実行しないことは構わないならそのま言わせておけばいい。 >小町の皆様ならこんな時どうされますか? 気になるなら聞きますね。 聞けない理由が分からない。 私の得になる話だから……って、主様は何をそんなに遠慮しているの? お金の話とか出来ないタイプ? 主張が出来ないのに陰で文句言ってる主様の方が、口だけの彼より更にカッコ悪いと思うけどな。

有言不実行

🙂
アニー
昔、音楽サークルにいた同年代の男性がそうでした。 「この前、〇〇さんが歩いているのを見かけたから声掛けようとしたけど掛けられなかった。」 「今度の演奏会でやる曲を入れたCDを皆に作ってあげようとしたけど、忙しくて作れなかった。」 そういえば「渋谷(仮)で美味しいお店知ってるから今度案内するよ。」とも言っていましたがついぞ案内してもらったことはありません。いつも誰かのセッティングしたところに着いていくだけです。 その後暫くして 「友達がドイツにいるから案内してもらう予定。僕は海外未経験だし楽器はドイツ製だから是非行きたくて今準備を進めてる。」と言いつつ「今回は辞めにした。来年絶対行こうと決意した。」と。「結局行かんのかい!?」何となく予測していましたがやはりという感じです。翌年行った気配もなく…。 初めは好奇心旺盛で行動力があるように見えたし、本人もそう思わせたかったのでしょう。でも「△△しようとしたけどできなかった」発言があまりにも多過ぎて、サークルの係の仕事や年下の新入団員の面倒などはよく見てくれていた人でしたが、彼氏にするには足りないなと思いました。

話半分に聞いておく

🙂
実行がないことが多くて〜とは、時には実行してくれるのですか? ならば、それで我慢するとか。 彼氏は随分と調子のいい人だな…と思います。 今度とお化けは出た試しがないと言いますね。 一度は「今度とは言わず、今から買いに行こう!」と言ってみては…と。 株で臨時収入があったというのは本当なのでしょうか。 彼女とのデートより、優先する何かがある人だったら嫌だな…と思います。 奢らされる先輩が居る…(泣)とか、臨時収入があると不思議に実家で何かある…(泣)とか。 他にもキョウダイが居るのに、間が悪いというか… 困っている人を放置できない…とか。 泣きつかれてお金を貸した…とか。   不満を漏らさない彼女は後回し〜だったら嫌だな…と。

柔軟な人、臨機応変型。

🙂
りーず
と、私は考えます。 私はあなたと同じ3日坊主という言葉は 私の辞書には無く 有言実行、言葉にした事を やらなきゃ嘘になる派です。  ただ予定変更やハプニングに弱く 慎重で頑固で心配性 思い込みが激しい。 柔軟さが無く真面目で不器用なわけです。 だからこそ 淡々とコツコツとやるのが得意なわけですが。 夫は恐ろしく有能でよく稼ぐ人ですが  思いつきで口にしたりする事全然あります。 子供達に今日天気いいねー? ディズニーランドでも行くー? と言って色めき立たせた後 次の瞬間には自分の違う予定をしたり。 結婚当初は嘘だろ!?とビビりました。 私の場合はディズニーのチケットを買った上で、 準備した上でも、 さらに当日の朝まで 子供達には言わない派です。 何故なら子供が熱出したりしたら 行けなくなる訳ですから。 嘘になっちゃうでしょ。だから黙ってる。 真面目な私は 間に受けて最初はてんやわんやしましたが 都度都度夫は本心で言っており 私には無い柔軟性があります。 だからこそ優秀なのだろうなとも思います。 子供達も理解するので  パパママの言う内容を ちゃんて使い分けて理解してます。 賢いのよね子供はよく見てる。笑 あなたも自分には無い物を彼が持ってるから惹かれるのではないかしら。 私も夫に君を尊敬してると言われます。 お互い無い物を補ってるんでしょうね。

そういう人

🙂
とろろ
その時の話のノリが楽しければ良い人。 むしろ「あれどうなった?」と聞いたら、「こいつ野暮だな」ぐらい思われちゃうでしょうねぇ。 彼みたいな人、私は嫌いです。 トピ主さんと同じ。口から出た言葉には責任持ちたいですよね。 今は良いけど、もし子供が出来たら嘘つきパパって思われますよ。 もし仲良しなら早目に、やんわり注意してあげてもいいかも。

まぁ・・

🙂
レモン
もう2年も交際してるのなら「毎回、口ばっかだよね!」ぐらいは言いますね。 付き合ったばかりだと言い難いでしょうけど、2年も交際してる相手ならさすがに言うと思います。 しばらくは奢りと言われたらなら、ご馳走様〜!と言ったりね。 でもこういう人って責任感もなくないですか? 信用しきれないと言うか・・。 今度〇〇に行こう!と言われても、どうせ行かないだろうな!と思いませんか? 将来の話をしても信用できませんからね。 案外、この悩みは軽くはないと思いますよ。 この先も続ける相手なら。

大きなことを言う癖

🙂
海賊の妻
家の身内にもいます。困った事に誰にでも言います。例えば兄の子供たちに「今度叔父さんがディズニーランドに連れて行くからな。うんと遊ばせてやるからな。豪華なホテルにも泊まってごちそう山の位食べるぞ」と言ったそうです。困るのは子供たちの母親です。こういう人だと知っているからです。「叔父さんもお忙しいのでしょう」とか何度も言っている内に叔父さんは嘘つきだと子供たちは感じるようです。 私の夫は透析をしていて、病院が遠くに移転するために近くのクリニックに転院することになりました。ところが病院のミスで待ち時間7番目となりました。するとこの叔父さんが「なんだ。〇病院なら俺は顔役だ。いつでも入れてやるぞ」と言いました。「その前に一杯飲もう」と言いました。ここまで来ると詐欺師的です。藁をもつかみたい病人におごらせようとしたのです。夫は「ずるはいけないよ。皆さん待っているんだ。自分も待つしかないだろう。そんな事をしたら医師も信用を失うだろう」と言いました。しかし問題はあっけなく解決しました。夜間部に空きが出たのです。もしかしたら、責任を感じた元病院が何らかのお願いをしたのかもしれません。 こういう大きな事で相手に期待させる人は悪人だと思います。「おごる」と言ったなら最初から「わー嬉しいな今日は奢りなんだよね。楽しみ」と言ってみたらいいのではないですか。 私はこの親戚の叔父さんは好きではないです。正確に言えば父の従弟ですが、父の弟が私を「〇子ちゃん」と呼ぶのにいきなり「〇子」と言います。息子に素性の良いお嫁さんを紹介すると言って誰も紹介しませんでした。嘘つきの一種ですので私はこういう人は彼氏にはしません。息子が就職が決まった時にわざわざ電話で「臨時職員か」と聞いてきました。「正職員です」と言うと「お祝いしなければな」と言って何もしませんでした。 夫は亡くなり、夫のベッドは次の人に回りました。

例えば

🙂
トピに出てくる電化製品であれば「あれってもう買ったの?もしまだなら使ってみたいし私が買おうかなー」みたいに言うかな。 デート代に関しては確かに言いにくいと思うので、それ以外で突っつけそうなことは聞いてみる。 もし無自覚にやらかしているならハッとするだろうし意図的にしているなら何かしら言い訳してくるかも知れません。 結婚も視野に入っているならいっそのことズバリ言ってみるのもアリでは? 「いつも言うだけでその後は何もしないよね?私は逆の性格だから気になって仕方がないしハッキリ言って期待だけさせられて、肩透かしに合うみたいでしんどい。悪気はないんだろうけど今後は軽はずみにアレコレ言わないで欲しい」とか。 まあでも性格だろうし直らないかな?

そう言われた時に

🙂
甚平
「新製品の電化製品の話をしていて、「俺も気になってたんだ。今度買ってくるね。一緒に使おう」と言って買ってこないことや 「株で臨時収入があったんだ。しばらくデート費用は全部任せて」と言っておいてその後も普通に割り勘、などです。」 ↑ このように言われた時に、主さんはどんな風に応じていますか? 冷めたような表情でおられるのか、それとも、 「エッ本当!」「嬉しい、期待しているね!」と応じているか? 言ってみても、相手があまり喜んでいないような表情だと 、 急に、そのやる気が失せてしまうことがあるものです。 彼がそれに当てはまるかどうかは、分からないが、 そういう人も少なからずいる、ということも知っておいてください。

感謝泥棒

🙂
花泥棒
彼が「今度◯◯するよ」と言ったとき、あなたはニコッと笑顔で「ありがとう!」とか「嬉しいな!」って返していませんか? 彼はそのあなたの笑顔とお礼の言葉にその場だけいい気分になるんです。何もしていないのに。 感謝泥棒って言うんです、それ。 口ばっかりで何もしていないのに、お礼を言ってもらって何かしたつもりで満足して終わりなんです、彼は。 言葉じゃなくて行動ですよ、大切なのは。 口先だけならなんとだって言えるんです。 そんな信用ならない嘘つきなチョロい男を相手にしてるなんて、あなたのレベルも下がりますよ。 一緒にいてバカバカしくならない??

彼は口先だけの人

🙂
シシコ
ということです。 彼は、その時の気分で言動してるのですが、貴女は真面目で細かいことも聞き逃さないタイプ。 先々、そういう些細な事から、行き違いや摩擦が生じるおそれがあります。 貴女と彼の感情ツボが違う。 彼にそれを求めても、性格だから無理。 たぶん、彼は遊び人。 八方美人タイプ。 雰囲気で流されて楽しむ性格だと思います。 貴女は真面目、繊細な部分を持ち合わせていて、一時はサラッと受け流せても、根本的解決には至りません。 積もるとお互い信用できなくなるのでは?と思いますよ。

ハッキリ言う

🙂
てぃあら
家電品いつ買ってくるの? しばらく奢りって言ってたよねご馳走さまで財布出さない。 反論するなら実行しないなら口に出さないでと言えばいい。

その場で決めてしまう

😅
ぼよよん
気持ちわかります。すごくわかります。 昔、留学中に彼が「俺、そっちに(遊びに)行こうかな~」って何度か言ったけど、 結局一度も来なかった(笑)。 結婚してからですが、 「どうして本気じゃないことを『行こうかな』なんて言ったのか不思議」 と訊いてみたら、 「女の子が『ダイエットしようかな』『痩せよう』って言うのと一緒だよ」と言うのです!! なんだそれ!って思いましたけど、 トピ主さんと同じで、実行されなかったその内容については、別に不満はないのです。 ただ、やりもしないことを言うのは、気になります。だって、思わせぶりですよね。 何のために?って思いますもん。 一度試しに、家事を頑張ってくれた夫に 「年末ボーナス出しちゃおっかな~」って言ってて、 結局何もあげなかったら、 一年後くらいに結構な語気の強さで、 「じゃあ、あんなこと言うなよ!」 って言われて、笑っちゃいました。 自分もそういうこと気にしてんの?!って。 前置きが長くなってごめんなさい。 トピ主さんの場合、その場ですぐ具体案を提示するよう促してはどうでしょうか。 >「俺も気になってたんだ。今度買ってくるね。 「ありがとう!でも、買う時は一緒にお店に行きたいな!いつにする?楽しみ~」 >「株で臨時収入があったんだ。しばらくデート費用は全部任せて」 「嬉しい!ありがとう!でも、しばらくなんて言わないで、旅行1回奢ってくれるとかの方がいいよ。 どこに行く?予算は?楽しみ~」 曖昧なままは許さない、けど、言い方は楽しくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧