本文へ

腺筋症で子宮摘出した方術後どんな感じですか…

レス9
(トピ主 4
シャギー
ヘルス
私は子宮摘出をしようと悩んでおります。術後のメリットデメリット教えて頂けませんか? ちなみにお腹を三回切ってるので不安です…

ランキング

レス

私は満足しています

041
蜜入り林檎
卵巣嚢腫と一緒に子宮筋腫と子宮腺筋症がみつかり、2ヵ月前に子宮と片側の卵巣を摘出しました。 私の場合ですが、 デメリット:子供は生めなくなった メリット:毎月のつらい生理痛(鎮痛剤漬けでした)と生理から解放された。子宮癌の心配は(子宮頸癌、子宮体癌とも)なくなった。 というところです。 おなかに傷は残っていますが、そこは気にしていないので、デメリットとは思っていません。でもこれは、個人差があると思います。 長期的な影響は今後あるかもしれませんが、とにかくあの辛い生理痛から解放されて、今のところ満足しています。 膣の奥も切って縫っているので、術後1ヵ月くらいは、感染予防のため湯船にはつかれず、ウォッシュレットは使用禁止でした。 ご参考になれば。

密入り林檎さん初めまして…

🐷
シャギー トピ主
ありがとうございます。 林檎さんはそもそも生理痛ひどかったと書いておりますが摘出する前は薬物鎮痛剤意外は使用されましたか? 腰痛はありましたか? 今現在排便に何もありませんか? 私はおならをするときもはったり痛くなったりたまにあります(涙)

お答えします

041
蜜入り林檎
生理痛には鎮痛薬のみでした。腰痛ほどではないですが、腰がだるい感覚もありました。 ただ、私は卵巣嚢腫からの腹腔内出血で倒れたことがきっかけで手術に至りましたので、もともと生理痛に関しては病院にかかっていませんでした。 今現在、排便にはまったく影響ありません。むしろ手術前のほうが、生理前は便秘になり、生理が始まった途端ゆるくなる、ということを繰り返していました。私の場合、かなり子宮が腸と癒着していたそうで、その影響だったのかもしれません。 トピ主さんの場合、3回手術されているそうなので、排便時の痛みはその影響かもしれませんが、病気が影響している可能性もありそうですね。 そうそう、子宮摘出のもう一つのメリット:子宮腺筋症と子宮筋腫の再発はない、ということです。

ありがとう…

🐤
シャギー トピ主
そうだったんですね~ 腺筋症になる前も癒着でたまに排便するときつる感じも有ります もう一回手術すると腸も楽になればいいなぁ~ お腹から何故腰にくるんだろうかね?関連痛かな? 腰というかお尻の上骨盤とか…摘出したら楽になるかも~ やはり二週間ぐらい入院ですか…

よく相談して下さいね

041
蜜入り林檎
入院期間は2週間でした。職場(立ち仕事)に復帰したのは術後1ヵ月。いまは普通に働いています。 ただ、手術した日の晩は辛かったですよ。全身麻酔の後遺症で吐き気、挿管していた影響で咳が出るのですが、そのたびに傷に響くし、お腹の傷は痛むし、痛みで仰向けになれないので寝返りをうちたくなるたびにナースコールしていました。 日が経つにつれて回復していきましたが。 私は生理のたびに倒れていたので、とにかく卵巣嚢腫の摘出、ついでに子宮も、次の生理が来る前に手術しなくてはという状態でした。 摘出してしまったら後戻りはできませんから、自分の希望を自分自身によく問いかけて、主治医の先生としっかり相談されることをお勧めします。 あと、性交渉は術後3ヵ月間禁止です。

主治医はやはり…

🐱
トピ トピ主
もったいないのでとか後もう少しとか… 中々手術に賛成してくれませんが私が摘出してくださいと言えばよいかと… 子宮を支えている筋肉が弱くなって内臓が下がるだの色々有りますがとにかく歩行困難になるのが難点です。お腹も生理を止めても排卵痛とか子宮をとっても生理痛くる人もいるとか… 手術全身麻酔は一回有ります。その時煙草を吸ってて肺に管は苦しかった…

わたしの場合…

すぎちゃん
はじめまして 私も長く患って13年苦しんだ後、ミレーナでの治療(?)をしました。 1月に試みて5ヶ月目に入りますが、重症の貧血が治まり、生理痛や月経前緊張症がなくなりました。 それまでは、ひと月のうちに痛みの緩和の為、鎮痛剤と胃薬を10日間は飲み続けていたし、緊張症の腰痛、頭痛でも服用しないとつらくて生活ができなかったので。 今では薬入らずになりましたよ。 何しろ過多月経でフラフラで、オムツもしていたんで、ほんとに楽になりました。 摘出はミレーナを試してからでも遅くないです。 子どもが欲しければなおさらです。ミレーナは5年で交換、子どもが欲しくなったら外せばいいのです。 わたしの場合は子どもが3人いますので摘出も選択肢でしたが、お世話になった子宮と閉経まではお付き合いしたいと思ってましたから

うーん

041
蜜入り林檎
子宮をとっても卵巣を残していれば女性ホルモンは出ますし、排卵もありますから排卵痛は起こりえます。しかし生理痛は、生理のときの子宮の運動からくるので、子宮が摘出されれば、生理痛が起こるというのはちょっと考えにくいのですが。 私の主治医は、診断がついた後、「この状態で、48才でもう子供がいて閉経直前の人なら両卵巣摘出と子宮摘出を勧めます。35才で出産の希望がある人なら、卵巣の嚢腫部分と子宮の筋腫部分だけを取るようにします。でもあなたはその中間なのでどうしますか?」と状態を説明して、私に決めさせてくれました。これは私が医療関係者であることを知っていたからかもしれませんが。 トピ主さんの年齢、既婚か未婚かも関係してくると思います。症状と希望を伝えてメリット、デメリットをよく聞いて、納得できなければ別の先生の診断も聞いてみて決めて下さいね。最後は自分の責任による決断です。決して安易にすることではありません。

すぎちゃん初めまして…

🐤
トピ トピ主
密さんもありがとう… 私は子供は二人で年は47です。閉経までもう少しですがホルモン量が有ると閉経しないですよね? ミレーナって服用するものじゃないみたいですね? 本当長引いています。大分よくはなりましたが歩き過ぎると歩行困難で腰痛に… こんな人あまり居ないよねリュープリンは二回で、生理止まってディナゲスト3ヶ月に入って不正出血続いてます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧