本文へ

彼氏が一回り年下だった

レス23
(トピ主 0
041
にゃん
恋愛
はじめまして、にゃんともうします。 半年程おつきあいしている彼氏のことです。 2、3才下かと思っていたら なんとびっくり12才下だったんです。 すごく楽しいし、優しいし、子供の事を話したりと 今度こそ結婚したいなと思って、それとなく聞いたら あまりの年齢差に絶句してしまいまいた。 彼氏は余裕のある環境で子供を育てたいから ちゃんと貯金して安定した収入の見込みができてから 3、4年先になるけど、その方がいいよねとのこと。 だけど私はもうすぐ40です。結婚して子供をつくるなら急がなくてはなりません。 だから急いで結婚してよと迫るべきなんでしょうか。 現実的にすぐ結婚できそうな相手をあらためて探すべきなんでしょうか。 子供は出来ないかもしれないけれど、彼氏を待つべきなんでしょうか。 悩みます。

ランキング

レス

あきらめる。

041
たこ
半年、付き合ってて年齢を知らなかったのですか?普通は、付き合う前に分かりませんか?話しませんか?その時点で何かおかしいようです。 遊ばれているか、本気ではないかもしれませんよ!やめておきましょう!

言って砕けてからが良いと思うよ

041
みみりん
どうせ別れるなら、言って砕けてみたら? 言わずに別れるのはもったいないと思います 男の人は一生子どもが出来るんだから。 言わないとわからないと思うよ。 40過ぎたら出来にくくなるって教えてくれてたら早く結婚したのに…って後から言われても困るでしょ?

男性の責任感

💔
ブックカバー
私個人の意見ですけど、やっぱり男性にはどーんと構えていてほしいし、責任の取り方だってわきまえていて欲しいです。 トピ主さんの正確な年齢は知らなくても、少なくとも適齢期の女性だということは知っていながら付き合っていたわけですよね。 それなのにその台詞は、男性としての責任感に欠けると思います。 男性と違って妊娠や出産にはリミットがありますよ?その年齢の女性に3年も4年も待たせようとする男は不誠実です。 妊娠出産の時期や相手を選ぶのは女性の権利だと思いますし、トピ主さんも少しは強く出てみてもいいんですよ。 具体的には、期限を区切って、いつまでに結婚してください、できないならそれなりの誠意を見せた上で別れてくださいと言ってみてはどうでしょう?

彼はトピ主さんの年齢を知っているの?

041
かしわ餅
12歳年下でも、彼がトピ主さんを、とってもとっても好きなら それは結婚までいくことは考えられると思いますが、 もしも二人はそのつもりでも、 彼に強い意志がないと、家族の反対(普通はあるかと)で あっけなく壊れたりすると思います。 あとは、彼が『子供は欲しい』と思っているのなら、 不可能ではないけど、3~4年先では、 ますます妊娠しにくくなる年齢ですよね。 28歳くらいだと、今後近い年齢の女性に気持ちが移らないとは言えないと思います。 そこはやはり現実的に考えたほうがいいかなって思います。 男性はわりと、そこのあたり無頓着な人もいると思いますので、 一度、真剣に「結婚して子供を作るなら急がないといけないと思う」 という件で話し合ったほうがよくはないでしょうか? 3~4年先で、女性が43歳、男性が31歳って、 その先のことを考えたりして、私が親族だったらとりあえず反対しちゃうかもしれませんから…

肝心なところでのコミュニケーション不足?

041
ひろりん
付き合って半年間も相手の実年齢を知らないって、ビックリですが・・・ まぁ、知らないで来ちゃったんだから、もうそれは置いておきましょう まず、彼の未来予想図に子供が存在しているのであれば 年齢的な事、仮に子供が持てなくてもかまわないのかという事 ここは、きちんと話し合っておくべきだと思いますよ あと、もう1つ 12歳の年齢差は、シビアですよ まず、ビジュアルの面で、老いをヒシヒシと感じる様になります、40超えるとすぐですよ テレビに「魔女」として出演可能な一部の女性は別にして ある日鏡に映った己の姿に、「誰!?このおばさん!?」となる日が来るのです でも、パートナーはまだまだ青年です 次に、医学的な問題・・更年期ってやつですね 早い人で40歳そこそこ、50歳では普通、遅くても60歳って事は無いでしょう でも、パートナーはまだまだ現役です これらの現実を、御自身がどう捉えるかです ちなみに9歳年上妻の私は、もがいている最中です

えっ?

🐶
ポチ
半年も付き合っているのに年齢知らなかったの?普通付き合う前に年齢くらい聞かない?

ところで、

🐱
ふうりん
彼は主さんの正確な年齢をご存知ですか? 主さん、ひょっとしてお若く見えるから30代前半くらいの年の差位に彼は思ってないでしょうか? いくらなんでもアラフォーにもなれば、出産の時期がきわどいですよね。 その辺ちゃんと話し合わないと。 彼は何歳になっても子供は生めるって思っているかな?(案外、知らない人もいるんだと思いますよ)

それ本当に彼氏?

041
いちご
半年付き合って初めて年齢を知るって、あり得ますか?一体どんな付き合いなんですかね…。半年間、彼氏の年齢を知らなかったってことは、彼氏もあなたの年齢を知らないんですか?相手もあなたが40前とは思ってなかった!なんてことはないですか?

きっと知らないんだろうけど・・・

041
りん
彼はあなたの実年齢をご存じなんでしょうか? ご存知のうえで彼が結婚に関してそのように発言したのなら、それはそれで痛い男性ですね。

かなり無理がある

🐴
ケント
恥ずかしい話ですが、私が26歳のときに5歳年上の女性とお付き合いしていました。 三ヶ月もしないうちに、結婚、結婚と外堀を埋められていくのが嫌で、逃げるように別れました。 20年近くたった今は、あのとき結婚していたら、夫としてもっと大事にされていたのでは…? と妄想しています、まあ自業自得ですが…(笑) 話を戻しますけど 二十代半ばぐらいなんて、半人前も良いとこで、結婚する金も覚悟も無いです。 待つのはかなりリスクが高い、というか失う時間が貴重過ぎます。 悪いが待っていられない、とはっきり話て下さい。 まず別れることになりますが、仕方ない。 違う時間帯の住人なんですから…

自分がまずどうしたいかでは?

041
うーん
彼と結婚したいのか。 そうではなくて結婚自体がしたいのかを自分でまず整理すべきでは? 出産についての認識も彼と話し合うべきです。40才という年齢は不妊治療をしても出産出来る可能性って10%ぐらいです。後3年ぐらいしたら限りなく0に近づきます。彼と結婚した場合は即不妊治療開始した方が良いでしょう。そうなった時には彼の協力も必要です。若いと嫌がるかもしれません。お金もかかります。そんなことまでしないと子供を授かれないなら結婚したくないとあっさりなるかもしれません。 あなたの年齢の現実を彼に知ってもらう必要があると思いますよ。

私の彼も

041
あゆ
レスします 私の彼も12歳年下です 最初から歳下とわかってつきあいました。 彼が心配して聞いてくれました 「ごめん。俺はまだ結婚とか考えたことがないんだ。  この先、そう思うかもわからない。  でもあゆは失礼だけど良い年齢だから  結婚したいと思うんだ。  俺が付き合うことで、その障害にはなりたくない。  ホントに俺でいいのかな?」 私は彼と結婚したいから付き合いたいのではなく 彼と楽しい時間が過ごしたくて付き合いたいと思いました。 正直結婚したいとも今は思ってなくて その気持ちを伝えて、楽しくお付き合いしています。 でも主さんが結婚願望が強いようでしたら その点を彼と相談なさってはいかがでしょうか? ちょっと重い話になっちゃうけどごめん。 どうしても聞いておきたいんだ。 って出だしにして、最初は彼への想いを伝えて でも結婚を考えると不安だってこともお伝えしたら? その価値観が違うようでしたら、難しいけど もしかしたら主さんの考えを受け入れてくれるかもしれません。 良い方向に進むといいですね。

悩ましいですねぇ。

🐱
アイルー
まず今の彼と急いで結婚するのは無理。 その可能性は捨てましょう。 別れて婚活するか、子供を諦めて彼と付き合い続けるか。 ただ彼と付き合っていても結婚できる保証はないし、 年齢差を考えると結婚までいけない可能性の方が高いと思う。 彼は子供を欲しがっているようですし、収入が安定する頃には子供を授かるのは難しいですよね。 まだ若い彼が年上のあなたと子供はいらないから結婚したいって思うかなぁ? 厳しいことばかり書いてしまいましたが、正直彼との結婚は期待しない方がいいと思う。 それでも付き合うか、別れるかはあなたにしか決められません。 後悔のないよう決断して下さいね。 ちょっと気になったんだけど彼はあなたの年齢を知ってるのかしら?

早く作りなよ

041
ggg
私なら、もし子供ができたら結婚する>?とききます そこで彼がそれは困るけどしょうがないとかいうなら、避妊やめて排卵検査薬もひそかに使えばいいと思います。妊娠能力なんて、自分でもわからないですから、やってみるしかないんです。 他人はきれいごといいますけど、40女と結婚するなら、証明されてからのほうが順当です。キムスメでもないのにでき婚なんてとモジモジしていたら考えている間にタイムアウトになります。 でも、もし妊娠?そんなのボクチンわかんなーいと回答するような彼なら、こっちからポイでいいですよ。ここは見極めです。お子様ランチをいただいている暇はありません。即お見合い開始です。 まあ、こっちがしっかりしてなきゃやってられないってことですよ。

彼氏はトピ主の年齢を知ってるの?

041
にじど
あなたこそ、ちゃんと自分の年齢話してる? 年齢聞いたら逃げちゃうんじゃないの?

知らないのかしら?

041
まい
彼もトピ主さんの実年齢知らないのでしょうか? ならなにをするにも実年齢を伝えからの話ですよね。 だって実年齢を知ってふられるなら、2~3年後に結婚話が出ても同じ結果かと思いますけど… 早めに言った方がキズは浅いと思いますよ。

生物学的時計の問題

🐶
40代熟女
最近は歳の差婚が流行っているようで、それは結構だと思うのですが、女性がかなり年上で出産を望んでいる場合はかなりの問題になると思います。女性が出産できる時期は生物学的時計の問題で、いくら結婚に対する意識が多様化していても、こちらは昔からあまり変化していない。 私がトピ主さんだったら、この若い彼とはさよならしますよ。結婚して家庭をもちたいのなら、40を前にして、三年も四年も待てないです。一回り下と言うと、人生経験もあまりないということにもなりませんか?まあ、若くてもしっかりした人はいますし、歳上でも子供みたいな人がいますが、大抵の人は歳相応の人生経験を積んでいるものです。 最後に、今度おつきあいする人とはまずお互いに年齢を聞き合いましょうね。後でいいなんて思っていると、時間を無駄にします。

二人ともおかしい・・・

😑
ともえ
半年もつきあっていて、お互いの年齢の話にならないっておかしくないですか? 二人とも常識はずれなんじゃないかと思いました。 本当に彼が結婚を考えていて、もしあなたの年齢を知っているのなら、 子供を作るならすぐにでも結婚しないと難しいと伝えるべきです。 残念ながら若い男性はそういうことに気が回りません。 あなたも結婚して子供が欲しいと思っているのなら、ですけどね。 そうすれば、彼の真意もわかるでしょう。 中には、年上の女性をその気にさせておいて金品を貢がせる男もいます。 まさかとは思いますが、そんな彼じゃないことを祈ります。

同じです。

041
ゆた
私の彼も一回り年下です。 出会ったときに、彼は「年下すぎると相手にしてもらえない」と、とっさに二歳上にサバを読んで「25歳」と言っておりました。 話していくうちに辻褄が合わなくなって、すぐにバレましたが。 私の彼も付き合いはじめは「まだ結婚は考えていない」と言っていましたが、「半年後までに結婚を考えられなければ別れる」と宣言してから付き合ったので、結局はプロポーズしてくれました。(ちゃんと結婚が決まるまでには一年かかりましたが。) 早く結婚したいのであれば絶対に期限は決めることです。 私の場合は結婚相談所を休会していた期間に彼に出会ったので、半年で決まらなければ、本気で結婚相談所に戻るつもりでいましたし、その本気度が彼に伝わっていたので、早めに決断してくれたのだと思います。 また、もしプロポーズされても、相手の両親、自分の両親から結婚を反対される可能性もあるので対策はしっかり考えてくださいね。(うちは反対されませんでしたが、かなり対策は立てました。) お互いがんばりましょうね!

えーー?

🐤
ko
えっと・・・半年経った今更・・・? 今彼の年齢を知ったのですか? 自分が年上、しかももうすぐ40歳なら、付き合う前にその辺確認しましょうよ・・ で、彼はあなたの年齢を知ってるのですか? 彼の年齢を知らなかったってことは、多分自分の年齢も言ってないんですよね~?! 悩む前にそこ告白しましょうよ。 彼の発言はあなたをもうちょっと若いと思い込んでるからこその発言だと思いますから。。 そこ白状しないことにはお話になりません。 >だけど私はもうすぐ40です。結婚して子供をつくるなら急がなくてはなりません。だから急いで結婚してよと迫るべきなんでしょうか。 それ話すしかないでしょ。 この期に及んでまだ自分の年齢をごまかしたいですか? はっきり、子供が欲しいのですぐ結婚したいと言えば良い。 歳なんで真剣に私に余裕はないと・・ 彼の返答次第でまた考えればいいかと。

本当に結婚を考えるなら

kitti
本当に結婚を考えるなら、年齢的なことも含め不安なことを話したほうがいいと思います。その上で彼氏さんの考えが変わらないのであれば、次に行ったほうがいいと思います。彼氏さんは20代前半って事ですよね? 若くても、彼女の年齢も含めて将来を真剣に考える事はできる年です。

結婚してあげて!

naicufnoc
彼は、あなたの同意を待ってます。「結婚しよ」って言ってあげて。早く。 男って、そんなもんです。年上の女性が、ちょっとこわいんです。 早く安心させてあげましょう。

ほんとうに恋人同士ですか?

041
不思議
半年もの間つきあって初めて彼氏の年齢を知るなんて、有り得ない気がするのですが…。 それに彼氏も、トピ主さんのことを一回りも年上とは知らないということですよね? 知っていたら、3、4年もトピ主さんを待たせる悠長な結婚計画を立てる筈がないですし。 それか、彼氏はトピ主さんのことを彼女とは認識していなくて、結婚前提の女性が別にいる? トピ主さんのことは、年齢差から考えて、良き相談相手と捉えている可能性もありませんか? 疑問符ばかりで申し訳ないのですが、私にはトピ主さんと彼氏が恋人同士だとは思えません。 その辺りを一度きちんと確認しておかないと、トピ主さんの哀しい独り相撲になってしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧