本文へ

片付けられない

レス15
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
家中がひっくり返ったみたいになってます。 なんとかやろうとおもうのですが、片付けるストレスが半端なく、すぐやめてしまいます。 でもどうにかしたいのです。 何かいい方法ありませんか?

ランキング

レス

とりあえず段ボール箱用意!

クモリ
とにかく片っ端から段ボール箱に物を投げ入れて行く。 スーパーとかでもらえる筈です。 衣類は衣類で同じ箱へ。化粧品は化粧品。本や雑誌は一つの箱へ。 ごみはごみ袋へ。 分類をしてから箱一つずつを見ていく。 その中でいらないものがあればごみ袋行き。 1年間触っていない 使っていないものは思い切って捨てる。 使う物のみ収納。 一人でやるのが大変なら友達・家族・またはバイトでも雇って手伝ってもらう。 人に家に来てもらった方がやらざるを得ないのでいいかもしれません。

とにかく

🐱
アオイ
片っ端から場所別にダンボール箱なんかに入れていく。分類なんかしちゃだめ。時間がかかるだけだから。必要なものも必要じゃないものも。 必要なときに必要なものだけ取り出すようにすればいいし、時間のあるときにダンボール箱一箱だけ整理整頓する。いらないものは捨て、いるものは『所定の位置』をつくってから置いたり仕舞ったり。

せっぱつまると

💡
バナナ
やります。私がそうです。友人や家族を家に招待する計画を立てましょう。かなりひっくり返っているなら、招待する日は一ヶ月先とかがいいかもしれませんね。初めはなかなかやる気にならなくて進まないかもしれませんが、きっと当日(!!)の数時間前の集中力は半端ないですよ!!あと、もし、時間や日にちに余裕があるならば、15分毎の掃除です。私よくやります。飽きっぽい私には合ってます。タイマーをかけて、リビング15分、やったら次は台所15分、とやると、なぜかはかどります。きっと15分という短い時間が気持ち的に楽なんでしょうね。でも、この方法だと、あちこちが中途半端になるので(笑)、一日かけてとか時間がたっぷり取れる時がオススメです。

お気持ち分かります

041
めがね
私が実践しているのは、予定の時間まであと5分あるな、という時とか、レンジで3分チンしている間、麺を茹でている間、お湯が沸くまで、とか、そういう時間に片付けるだけ片付けます。掃除をしよう!とはやらないです。てか、面倒すぎて無理… 掃除や整理整頓が好きという人がどういう思考回路なのか、逆に知りたいです。

レスします

🐷
チョッパー
まず部屋のどこかに必要な物を保管できるスペースを作って下さい。 ダンボールでも、テーブルでもいいです。 そしたらそこに、捨てたら困る物だけを荷物の中から救出して置いて行きます。 なくてもすぐに困らない物、あったら便利そうな物はいらない物ですから、不燃ごみ袋に入れていきます。 ごみ袋がいっぱいになったら、ゴミに出しましょう。 コンビニの割りばし、輪ゴム、レジ袋などはどんどんごみ袋に入れましょう。 洋服は1年着てない物はごみ袋へ。価格に関係なく、今着れるか、今着たいものかどうかを判断基準にします。 思い出の品も捨てましょう。 いつか使うかも…と思う物も思い切って捨てましょう。 いつか=いつ使うかわからない物ですから。 不用品を入れるゴミ袋は玄関の近くに置いて、ゴミの日の朝(起きれないなら前夜)に出してしまいましょう。 一度にやろうなんて無理はしないでいいです。 片づけにかける時間を決めて、例えば1日1時間だけと決めたら、その間だけ荷物を整理しましょう。 1人でやる自信がなければ、そういう業者を頼むのもいいかも。

今流行のときめくヤツを。

🐤
めーる
同じようなレスがつきそうですが、今話題の近藤麻里絵さん「人生がときめく片付けの魔法」読んでみたらいかがですか。 私は最近、読みました。目から鱗!片付けやる気満々になりましたよ。 片付かないのはものをたくさん持ち過ぎだったこと、ものの定位置を決めていなかったことが 原因とわかり、さらにものを捨てることへの罪悪感が払拭されました。 片付けが済んだら、新しい自分になれる気がして、片付けが楽しくなりましたよ~

報告

クリーンエア
いろんな片づけ本を読み、いろいろやってみたけど できなかったのですが、こちらで虹さんの 片付けを報告する、というのに報告していたら 片付けることができました! 片付け 報告 虹で検索すると出てくると思います。 まだ書き込みできると思います。 私の場合は、好きな物、新品の物 必用と思われる物が多すぎて、物も出ていて 片付けようにもどうしたらいいのかわからないのが問題でした。 毎回片付けようとするものの、しまう場所もなく どうしていいのかわからず 見るのが嫌になって放置、という状態でした。 片付けの報告だと、やっただけ報告すればいいので ストレスがないし、これだけやったという達成感が味わえ また報告しよう=片付けようとやる気がでました。 コツは、一度に全部やって報告しようと思わずに くぎって、小さな範囲を片付けては報告、としたことで 気持ち的に負担なくできました。 こつこつやっていくのは苦手なのですが プチ片付けの報告と、次回ここやります宣言で なぜかこつこつと着実に片付けられたので ぜひ一度試してみてください。

でも・でも・だって

041
匿名
実は私も以前は『片付けられない女』だったので色々悩みました。 心の病気だとかしょう害だとか読んで納得したり 様々な本を買っては実践したり。 でもね、そんなもの怠ける気持ちに拍車をかけただけで 何の解決にもならなかった。 そんな私から言わせてもらうと 貯金・片付け・ダイエットが出来ない人は 「でも・でも・だって」の言い訳ばかり。 主さん、自分の書いたトピ文読み直してごらんよ。 そんな短い文章なのに、もうすでに言い訳。 都合のいいように言い訳し慣れている人が 本を読んだり、ちょっと人にコツを聞いたところで成功なんてしない。 一時できても継続なんてしない。 だって自分の都合のいいように解釈して怠けるんだもの。 他力本願で言い訳ばかりの人生、何か成功したことありますか? つけ焼刃の片付けなんてやる前に、言い訳ばかりの性格を見直したほうが近道ですよ。

まずは必要ないものを捨てる

041
うららん
捨てていくことからだと思われます。 えらそうなことは何一つ言えません。トピ主さんの気持ち、よ~くわかります。 私はアパート住まいでモノが増やせないくせに服やらなんやら増えて増えて泣きたいところです。 衣替えに伴いますます収拾がつかなくなり着ない服の処分をはじめました。簡単にゴミ袋2つはあっという間… 我が家の場合、子どものオモチャ類と服が散らかる(部屋が片づかない)原因だとわかり 使わなくなったものは 思い切って捨てるよう心がけています。 その際「(まだ使えるものを捨てるので)ゴメンナサイ、ありがとう」と言ってゴミ袋に入れると罪悪感もありません。 やましたひでこさんの「断斜離」にそのように書かれていたような… あと「人生がときめく片づけの魔法」という近藤まりえさんの本も役立つかと思います。 お互い 頑張りましょう!!

断捨離です。

041
うららん
スミマセン、誤字していました。「だんしゃり」の、しゃ、は「斜」でなく「捨」でした。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。まとめてですみません。 とりあえず、ダンボール用意しました。土曜日に人がくるので、とにかく詰めて 表向ききれいな状態にしようと思います。 その後ですよね...今使っているものだけを出して置く場所決めないとですね。 今度は置く場所に戻すのですが、1週間頑張っても、2週間目でだいたいちらかります。 確かに、なんだかんだ言い訳してますよね。これをなんとかしないとですね。本も買ってみます。 仕事ではきれいにするので、誰かにきれいにしてもらった状態できれいに使い、たまにチェックしにきてほしいくらいです。 報告もよさそうですね、参加してみます。 ありがとうございました。

とりあえず・・・

041
tokyo
捨てられる物はなるべく捨ててください。 ほとんどの場合かなり少ない物でもどうにかなるものです。 それだけでかなりスッキリすると思いますよ。

ガンバレひよこさん、土曜日は無事に乗り越えましたか?

タマゴ
片づけられない歴30年。 最近やっと、必要な物の数を絞れて、汚部屋脱出進行中の私、タマゴです。 地獄汚部屋時代の自分を思い返すと、ああ、何もかも必要に見えていたなあ、とつくづく感じています。 大量のトイレットペーパーのストックや、安売りの大量洗剤。 道を歩くたびに手渡されるティッシュペーパー。 銀行の粗品やお店のオマケ。 無料で貰える物は貰わないと損、とばかりに貰っていました。 いつか使える物ばかりに囲まれて、物を入れる収納庫ばかり増やし、そのうちに床が無くなり。 物に遠慮して体も伸ばせず、物を踏みつけて歩き…。 ひよこさんは一時的にでも物をダンボール詰めすればごまかせるようなので、私タマゴの最悪期よりはかなり良い状況かも。  タマゴは各種の片付け本を読むと共に、発言小町の検索で、「片付け」を検索、片付けのモチベーションの上がるトピを沢山読んで、モチベーションを上げました。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ
たまごさん、ありがとうございます。 土曜日は無事乗り越えました。 ただ、ダンボールの中は片付けられてないです。 物が多いです。まだ使えるものがほとんどなので、 整理整頓って大変ですよね。モチベーション上げて頑張ります。

残す基準

🐷
チョッパー
ひよこさま、取りあえず誤魔化せたようで良かったですね。 でも、この後の方が大変です。 いいですか?使えるものだからってとっといたら、いつまでたっても片付きません。 ダンボールの中に入っている中から残す物の基準は、 『今使っている物』 これだけです。 ・いつか使うから⇒いつ使うかわからない物。 ・あったら便利⇒なくても困らない物。 ・まだ着れる⇒今着てる?着てないなら、今後もずーっと着ないと思うよ? 例えば今住んでいる所が賃貸だとします。 ずーっと使わない物が専有している無駄なスペースに、今も今後もお金を払い続けるんですか? それこそ無駄だと思いませんか? 高かったから捨てたくない。 では、それを次に使うのは何時ですか?やはりスペース代が… 思い出があるから捨てたくない。 でも思い出があるからってなんでも取っといたら溜まる一方。 結婚式の引き出物は普段からバンバン使うか、思い切って処分しましょう。 大きな皿等はお客様用にとっときたい? いいえ、100均を自分専用倉庫と思って都度揃えた方が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧