本文へ

子育てのイライラ聞いてください。

レス8
(トピ主 1
😢
まるまる
子供
3歳、0歳の男の子の子供がいます。 0歳の子供が産まれてから3歳の子供と一緒に遊んだり絵本を読んだりすることがなくなりました。 0歳の子供は2人目の子供のせいか全く手がかからずとてもしやすい子です。 良く寝てくれるし、よくミルクも飲んでくれるのでとても助かってます。 なので0歳の子供が出来たから時間に余裕がなくなって遊べなくなったとかではないんです。 私がもっとちゃんと遊んであげないとだめだと思うのですが、遊ぶ気になれないんです。 子供だったら失敗してもしょうがないこともイライラして怒鳴ってしまいます。 手が出るとこもあります。 最近は公園に行くと私にこれ見て~とは言ってこないで他のママに言ったりしているのを見てわたしは何をしてるのか、ダメな母親でごめんという気になってきています。 今からでも間に合うでしょうか? 頑張って子供と向き合いたいんです。 辛口でも叱っていただいても構いません。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まだ間に合います!

サン
長男さんを抱きしめて、愛情を伝えてあげてください。 下が産まれたら、下の子はある程度、ほっておいても上の子を見てあげなさい・・・というのはよく聞きます。 私もそれは本当だと思います。 手がかからない、とはいえ主様はきっと日々の育児で疲れているんだと思います。 状況が許すならば、長男さんと2人で過ごす時間を設けてあげるといいかなぁ・・・と思いますが。 それが無理でも、お風呂に入った時、眠る時など『大好き』と言ってあげてください。 わずか3歳の子供が、諦めてる・・・なんて可哀想すぎます。

では辛口で

041
はなはな
同じでした。だから偉そうに意見する事はできません。 ただ、上の子は大きくなって不登校になりました。 色々相談するうちに小さい頃の私からの愛情不足だと 言われています。 私のような思いをしたくなければ、今頑張ってください。 疲れているのですね、そんなの誰にだってありますよ、なんて レスが付いても本気にしないでください。 幼児期の子育ては確実に将来に影響します。 疲れているのは分かります。幼児より乳児に気が行くのも 分かります。 でも、手は出さないで。 意識して「あなたを可愛いと思っている」と上の子に言って あげて。 私と同じ後悔をされませんように。

大丈夫だよ

🐤
リヤド
きっと、口も達者で生意気になってきた上の子と、手のかからない赤ちゃんを比べてしまっているのだと思います。 手がかからない様でも赤ちゃんを面倒見ながら三歳児に付き合って、家事もこなす! 凄く大変だと思いますよ! 頑張ってるなぁって感心します。 だけど上の子もまだ三歳ですよ! 三年しか生きてないんだもの赤ちゃんに毛が生えた程度ですよ(笑) 赤ちゃんが寝たらべったりしてみては?

間に合いますよ

041
おばちゃん
手がかからない子供であっても、出産後は体力が落ちていますし、また一人目の時より年齢が高くなっているのですから体力が落ちているのですよ。 一人目のお子さんが1歳になるまでのことを思い出してみて。 たった一人の赤ちゃんの世話で精いっぱいではなかったですか? 今のあなたの忙しさは、その頃プラス上の子です。 赤ちゃんに手がかからないと感じられるのは、一度経験したからでしょう。 歳が近い子供を育てていれば、母親はクタクタで、我慢してもらえる方にどうしても我慢してもらう部分が出てくると思います。 トピ主さんは、もっと上の子を構ってあげなくてはと思っているだけましです。 その状態を解決するためには、実際に私がしたことですが、週に数回でも下の子を預けて上の子との二人きりの時間を持つことでした。これは上の子が通っていたナーサリーの先生からの助言が基でしたが、大切なことだと思います。 あなたは誰かから叱られなくてはいけないような母ではないですって。

上の子優先の方が楽

🐴
もう少しして下の子もイヤイヤ期に入る頃に 上の子とは信頼関係ができてて 下の子の相手を上の子ができるくらいになってると後が楽。 相性もあるからお子さんのために我慢するってよりも 後であなたが楽になるから、頑張ると良いよ。 相手の遊びに合わせるとシンドイのもあるから こっちの都合良い遊びに誘導できたらラッキー まだ3歳。7歳くらいまでは大丈夫でしょう。 黙っていてもお母さんを求めるので与えるだけ。 お母さんに見向きしなくなってからこっち向かすのは大変だろうな。

本能だからね

041
yuki
り小さいものを守ろうとする、動物としての本能が前面に出ているんだと思います。 基本的に妊娠出産って本能的なものですし、人間も動物ですからね。 多かれ少なかれ、そういう状況になる人は多いですよ。 私もそうでしたけど、本能だという話を聞いてちょっと気が楽になりました。 だから時期的なものという場合もあります。 とはいえ、理性的な人間でもあるので、いつまでも本能を言い訳にしているわけにもいきません。 たぶん、0歳児と比べちゃってるんじゃないかな? 0歳児は泣きわめいてもお漏らししてもかわいいですからね。 それに比べると3歳児はとっても大きいように思えてしまう。 0歳児を視界に入れず、3歳児だけ見ている分には失敗しても「あらあら、仕方ないわね」で済んでいる話だと思います。 3歳児に自立を求めているんだと思いますよ。その過剰な期待が裏切られるからイライラするんじゃないでしょうか。 でも3歳児って赤ちゃんとなんにも変わらないんですよ。 0歳児と比べるからそれがわからなくなっちゃっているのでは?

間に合う!

041
kira
3歳ならぜんぜん大丈夫! 無理しなくていいんです。 とにかく触ってあげて下さい。 体温を感じさせて下さい。 無理に笑わなくても、無理に言葉にしなくても、大丈夫。 とにかく触ってあげて! 頭をなでてあげて。手をつないであげて。肩に手をのせてあげて。背中を触ってあげて。太股に手を置いてあげて。背中から、前から、抱きしめてあげて。 個人的意見ですが、体温がとにかく一番大事だと思うんです。 五感のなかでも触覚は最初に発達する感覚といわれているし。 無理したり取り繕ったりはしなくてもいいから、体温を感じさせてあげてください。

色々なご意見ありがとうございます

😢
まるまる トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 皆さんのアドバイスを見させてもらって少し安心したのと、はなはなさんの経験はとてもハッとさせられました。 大好きなわが子なのに気持ちが付いていかない自分にもどかしく感じます。 でも行動と言葉で表せていけるように・・育児は日々勉強ですね・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧