本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゆっくりやや疎遠になるには(2~3歳児)

ゆっくりやや疎遠になるには(2~3歳児)

レス5
(トピ主 0
041
難しいけど
子供
ゆっくり疎遠になるには どうすればよいでしょうか。 2歳、0歳の子供を持ち、 現在育児休暇中です。 第1子の育児休暇中に 子供を通して知り合った方がいます。 お互い第2子が生まれ、育児休暇に入ったので 以前のようにお互いの家を週1、2回行き来したり、 子育て支援センターでなんとなくの待ち合わせをしています。 ですが、上の子供たち(2歳)に好みが出始め、 一緒にいるのが難しくなってきました。 うちの子はよく食べ、外遊び好き、午睡なし。 先方のお子様は少食、室内でのおままごとが大好き、午睡ありです。 また、彼女(ママ)は、日中子供2人を見ていると煮詰まるので、 私と一緒にいるとほっとすると言ってくれます。 私も同じ気持ちです。 でも、子供たちを見ているとなんだかとってもちぐはぐなんです。 今日うちの子が「もうこの家にいたくない。外に出たい!」と 大きな声で言ってしまい、お互い気まずくなってしまいました。 調子がよすぎることはわかっていますが、 できれば2週間に1回くらいのペースとかにしたいです。 似たような経験をお持ちの方、ご助言お願いします。

ランキング

レス

主の子達は外が好きと伝える

041
それは
「家の子達は最近外じゃないと我慢出来ないみたい。この前みたいに、家が嫌だ、と言い出したら申し訳ないから、今度からは、公園か児童館で遊ばせない?」 って言えば? この前の時も、ママ友も子供のやり取りを見ているはずだから、納得するんじゃない? その子が家しか無理なら、こう言えば、外が嫌なら向こうからは誘って来ませんよ。 疎遠にする程じゃないし、事情を話せば分かるのでは?

べったり

🐱
nika
世のママはそんなに蜜じゃないと思いますが。 違いが出てきたから~で良いじゃないですか。あっさりとメールで。 今までありがとうこれからもよろしくと。

ハッキリ言うしかない

041
レモングラス
これからどんどん子供の性格がハッキリあらわれてきますよ。 私なら 「最近たくさん外遊びさせなきゃ夜寝なくて。今週のおうち遊びはまたの機会にしていい?」 とか言って、一緒に遊ぶ機会を減らします。 ご自分のペースを基本にして、たまに相手と会うくらいにしないと、子供のペースや相手のペースに振り回されて苦痛になりますよ。 あとおうち遊びは雨の日だけ、と自分で決めてみてはどうでしょう?(おうちに招くのも行くのも。)

私は

041
4月から幼稚園
うちの子(早生まれ)と、ママ友の子(同級生・春生まれ)は月齢差がかなりあるので、最初から付き合うのは難しいと思っていたのですが、よく誘ってもらうので、1歳代は騙し騙し付き合っていました。 2歳代になり、うちの子は午睡がある、ママ友の子は午睡がない、という状況になったので、フェードアウトしましたよ。 外で遊ぶのが大好きな我が子ですが、ママ友の子のように朝から夕方までなんて体力が持たないので、午前中だけならいいけど、ずっと遊ぶのは無理。 そのことを正直に話して断りましたし、向こうからも誘われなくなりました。 私は元々一人で平気なタイプなので、相手に執着することもなく。 相手も私以外に遊ぶ人(子供同士の月齢が近い)が沢山いる人なので、あっさり別れました。 自宅が近所なので、会えば挨拶や立ち話はします。

疎遠にするのはもったいない

😑
4ヶ月の子の母ちゃん
子ども同士はともかく、お母様どうしは気が合っていらっしゃるようですから、疎遠にするのはもったいないです。顔を合わせる回数をぐっと減らして、メールか電話の付き合いに切り替えていっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧