本文へ

正しい豚汁???教えてください

レス71
(トピ主 2
🐷
豚汁大好き
話題
くだらない疑問なのですが 夫の家の豚汁は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚肉を煮て、お味噌を加えたものなのです。(他の物は絶対入れてはいけない) そう、そのままカレーのルーを入れると、カレーになるのです。 最初にいただいた時は、カレー粉を切らしていたのか?と思いました。 ところが、夫の家では、これが正しい豚汁だと家族全員が言うのです。 私の作る、大根、ゴボウ、人参、コンニャク、里芋、豚肉、長ネギ、時には椎茸、油揚げ、筍も入れたりするものは、豚汁ではない、けんちん汁だと言われるのです。(普通、けんちん汁はお味噌でなくお醤油味ですよね?) まあ、豚肉が入ればなんでも豚汁で良いのかも? ちなみに、義母は群馬、義父は千葉出身、義姉は宮城の夫と結婚し名古屋に住んでいますが。 これは日本の常識だと、皆、自信満々なのです。(笑) 皆さんのご家庭ではいかがなのでしょうか? 私、独りの意見がおかしいのでしょうか? 私が作ると、夫は悲しい顔をして、本物の豚汁(自分の家の)がいいと言います。 私流のも美味しいのに。 正しい豚汁?を教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

041
うり坊
私の実家は大根、人参、豚肉、サツマイモです。汁がイモで少しどろっとしてます。 夫は豚汁にイモ類は絶対入れてはいけないそうで大根、人参、玉ねぎ、豚肉、ゴボウ、ネギのいわゆる牛丼屋にでてくるような豚汁 私はどちらも好きです(笑) それより気になるのは 実家は「とんじる」 夫は 「ぶたじる」 どっちが正しいんでしょうか?

トピ主様の豚汁と

🐤
Ichico
おおよそ同じです。 筍はいれないなぁ・・・・。 わがやは豆腐も入れます。 ちなみにけんちん汁って豚肉じゃなく鶏肉でつくります。(もちろん醤油味)

トピ主が正しい

041
chacha
悪の教団に洗脳されているご主人を救い出せるのはトピ主だけです。がんばってください。

正しい豚汁?

041
とんとん
豚汁は、各家庭様々でこれが正しい!っていうものはあるのでしょうか? 以前テレビで見た豚汁とけんちん汁の違いは、豚汁は豚肉が入っていて、 けんちん汁は精進料理なので肉が入らずに豆腐が入ると言ってました。 それを聞いてから、豚肉が入ればすべて豚汁になると解釈してます。 ちなみに我が家は、豚肉、大根、人参、長ネギは必須、 いも類は、じゃがいも、あれば里芋も一緒にいれ、 あとはこんにゃく、ごぼう、油揚げ…あるものを入れて具だくさんにします。 玉ねぎだと甘みがつよすぎるので、我が家は長ネギです。 トピ主の夫実家の豚汁は、私には具の種類が少なくて寂しいかも~

あえて言うなら

041
みー
トピ主さんが『正しい豚汁』だと思います。 私が作る豚汁も、トピ主さんに近いです。

豚汁に本物も何も・・・

041
おでこ
そんなの無い!と思いますけど・・・(笑) うちの近くにあるトンカツ屋さん(全国チェーン店)で出てくる豚汁の中身は「じゃがいも、人参、ゴボウ、玉ねぎ、こんにゃく、豚肉、みそ味」です。ご主人からすると、こんにゃくが入っているから「本物」では無いんでしょうね。 あと、けんちん汁は家庭によって「みそ味」「醤油味」変わりますよ。 うちは「醤油味」夫の実家(徒歩3分)は「みそ味」です。具材は「里芋、豆腐、ゴボウ、人参、大根」ですね。 本物も偽物も無いと思いますけど・・・

ケンミンショーでもやってたけど

😀
正しい豚汁なんてありませんよ。 地域によってお味噌やお雑煮が違うように それぞれ育った地域の作り方が正しい?と思うのでしょうね。 私、名古屋出身ですが味噌は赤味噌です。具材は じゃがいも、人参、玉葱、豚肉、ごぼう、こんにゃく が基本です。(あくまで私流ではね) こんにゃくを切らしてたら入れずに作るし 赤味噌がミックス味噌でも白味噌でもいいと思います。 じゃがいもが里芋でもいいと思いますよ。 トピ主さんの豚汁も具材がたくさん入ってて 美味しそうだし食べたいです。 結婚したらご主人は トピ主さん流の豚汁を黙って頂くのは 当たり前だと思うんですが・・・。 文句を言うなら作りませんよ、私なら(苦笑) 勿論、お味噌はほんっと地域で好き嫌いが ありますので私は来客様に振舞うならそこは変えますけど。 正解不正解はないと思うので ご主人がそこまで言うなら カレー具材で豚汁を作ってあげてください それで万事解決です。

豚汁の発祥

041
みけこ
義父は、昔の軍隊でカレー粉の代わりに味噌を入れたのが豚汁の発祥 だからカレーと同じ具が正しいと言い、夫の実家ではトピ主家と 同じような豚汁を作ります。夫が好むので、私もそうしています。 軍隊発祥節にどの程度信憑性があるか分かりませんが、 一応ネットにも載ってますね。ちなみに夫一家は神奈川出身です。

ご主人側の言い分だと

041
対案
市販品は常識はずれになってしまいます。 インスタントの豚汁はほぼトピ主さん寄りです。里芋がジャガイモだったり、椎茸・油揚げ・筍はまず入っていませんが。 逆にタマネギが入った物は見たことがありません。 飲食店の豚汁もトピ主さん寄りだと思います。 そういった物に対してはご主人は何と仰っているんでしょう。 単純にご主人の「好き嫌いではないのか?」とも思えます。

トピ主さんの言う通り

九十九里で潮干狩り
大根、ゴボウ、人参、コンニャク、里芋、豚肉、長ネギ うんうん。これですね。うちはあと豆腐かな。 私にとっては旦那さんの具は「まがいもの」ですね。 まあ、家の数だけレシピあり で良いのかも知れませんが。 だれか有名な料理家の料理本を買って(図書館で借りるとか。)、正当派なレシピを見せたら? (それでも自分の家のレシピしか認めないとは思うけど。)

どちらかと言えば主様に近い

041
さと子
私の好みが多分に反映されているので「これが正しい豚汁」などと言う気は全くありませんが、参考までにレスさせてください。 違いは里芋を入れず(私があまり好きではない)、白菜を入れる(私が大好き)事です。あと長葱は嫌いではないのですが入れない事が多いです。刻みねぎの買い置きがあれば出来上がりにかける事はあります。 豚肉・人参・ごぼう・大根・蒟蒻は必ず入れます。きのこも椎茸はあまり入れないですが、えりんぎ・しめじ・えのき・舞茸の中から2~3品は必ず。油揚げより厚揚げを入れる事が多いです。たまに入れるのはもやしや玉ねぎ、茄子ですね。 …要は、味がおかしくならない残り野菜は全部ぶち込…いえいえ有効利用しています。 なんだか、ご主人のご一族が見たらひっくり返りそうなレスになってしまいましたね(苦笑)。

トピ主さん派です

🐷
まげまん
豚汁には、大根、ゴボウ、人参、玉ねぎ、豚肉は必ず入れます。 あとの具材は、シイタケ、こんにゃく、里芋(ジャガイモ)、油揚げ、くずし豆腐、タケノコなどのうちから、冷蔵庫にあるものを入れます。 ネギと七味は食べる時に好みで入れます。 味は、味噌です。味噌は、西京味噌以外なら、何でも可です。 けんちん汁は、元は精進料理なので、肉は入れません。 だしも昆布と油揚げ、干しシイタケの旨みだけかと。 そして、醤油味ですね。 我が家は、ゴマ油も入れます。 まあ、ご主人方のご家族が、そこまで本物だというのであれば、 豚汁〇〇家、豚汁トピ主家として、交互につくりますかね。 ただし、ご主人方の豚汁が日本の常識というのは認められません。 私の父は、「豚汁男」の異名をもつほど、旅行で立ち寄る先々で豚汁定食を食べておりましたが、具材の種類は少なめのトピ主さん風の豚汁ばかりでした。そして、その豚汁男は私の作る豚汁も好み、帰省すると大鍋いっぱいの豚汁を作らされておりました。 ですから、これだけは譲れませんと、ご主人にお伝えください。

正しいかどうかは それぞれかな

🙂
えっちゃん
正しくないと思いますが 私の豚汁は ジャガ芋 玉葱 人参 豚肉 牛蒡 キノコ達 大根 味噌 で 薬味で長ネギ 七味唐辛子 です 里芋でもOKですが 剥くのがイヤ(笑)なのと 粘りがイヤなので ジャガ芋です ちなみに けんちん汁は 里芋 人参 蒟蒻 大根 キノコ 長ネギ 厚揚げ 醤油です

正解?

041
せら
「正しい豚汁」が何かは分かりませんが、私の周囲では ・玉ねぎ ・人参 ・サトイモ ・大根 ・もやし ・ごぼう ・こんにゃく ・厚揚げ この辺の食材が入ります。 なのでトピ主さんのレシピに近いです。 お店で食べたり買ったりする豚汁もこの辺りの食材が入っているので、私の住む地方では一般的だと思います。 豚汁=具沢山というイメージですし、ご主人の方が少数派だと思います。 けんちん汁はお醤油ベースと味噌ベースがあると思います。 ご主人がおっしゃっているのは味噌ベースかと。 けんちん汁は精進料理がベースらしいので、お肉は入らないのではないでしょうか?

我が家は

🐷
tonton
 主様のご主人の実家と同じです。  従って、正しいトン汁は、じゃがいも、玉ねぎ、人参、豚肉となります。  でも、主様が作るようなトン汁も大好きですよ。  ところで、ケンチン汁って豚肉入りましたっけ?鶏肉だったような気がしますが。ベースは味噌でも醤油でもいいですが。

家による

🐷
ササ
私は、ジャガ芋に人参、玉葱 豚肉 牛蒡 蒟蒻 大根 木綿豆腐です。トピ主夫さんの実家のは具だくさん味噌汁みたい。

正しい豚汁とは

😀
める
家庭料理については、正しいものはそれぞれの家庭に存在するので、ひとくくりに「正しい豚汁」を定義することは逆に正しくない、と思いますが・・・ それにしても個人的には、豚汁は(西の方出身の私はあえて、ぶたじる、と呼びます)トピ主さんよりです。ただし里芋ではなくサツマイモ、長ネギではなくタマネギです。母も、その母もこれです。もちろん味噌仕立てです。 私の結婚相手が東の方出身なので、ときにはジャガイモやカボチャ、長ネギにしますが。 具はいろいろ入っていないと、豚汁の満足感は出ないですよねー。おかずとしての存在感が希薄では困ります(笑) 申し訳ありませんが、トピ主さんのご主人の家の方たちが主張する一品は、私にしてみれば「材料が冷蔵庫になくって、仕方なく手抜き?」レベルです(あ~、本当に失礼なことを言ってごめんなさい!)

百の家庭があれば百通りの豚汁がある

🐶
アーレーダビットソン
正しい豚汁は、存在しないかもしれません。 それぞれの家庭で作る豚汁が、その家庭では 「正しい豚汁」だと思っていると思います。 一般的な豚汁としては、料理本に載っているレシピだと 思いますが、→これがトピ主さんが作る豚汁だと思います。 だから、ご主人が「本物の豚汁」と言われたら 「本物の豚汁というより、お袋の味の豚汁ね」 位は、言っても差し支えないと思います。 ちなみに、私の作る豚汁もトピ主さんと同じ様な豚汁です。 実家の父方の豚汁は、分厚く切った豚の脂身と、 大根(おでんの大根くらいの厚さで半月に切った物)と 里芋(こちらも大き目の里芋を二つ割)にしただけという シンプルな豚汁です。が、美味しい。 トピ主さん、「日本の常識」とはおかしな言い方だと思います。 このトピを見せて差し上げてはいかがでしょうか。 健闘を祈ります♪

豚汁食べたい

🍴
キミドリ
あぁ 豚汁が食べたくなっちゃいましたよ。 こういうお料理って地域性があるのでバリエーションが豊富だと思います。 私(千葉県出身で父も母も千葉県出身)はけんちん汁は醤油で豚汁は味噌。 豚汁には根菜(人参・玉ねぎ・ねぎ・大根・牛蒡・時には里芋やジャガイモ)やこんにゃく等具沢山です。 おそらくトピ主さんのご主人の実家は幼い頃貧しかったのでは? 沢山具が入った方が私は好きだなー。

私は赤味噌で

041
まりの
わが家の豚汁の具は 大根、人参、ごぼう、キノコ(しいたけかシメジ)、こんにゃく、かまぼこ、豚肉 です。芋類はなし。 かつお出汁に赤味噌と砂糖で味付け。 私は愛知県出身。 子供の頃から、「みそ汁はよその地域は白味噌なんだ」と知っていました。 大人になって、関東で定食を食べたとき 「みそ汁と豚汁、どちらにしますか?」 と聞かれ、 あ~。 みそ汁だと絶対に白味噌だし、豚汁にしよっと。 と思って選んだ豚汁が白味噌だった時、ものすごくショックでした。 多分、ご主人並に 「こんなの、豚汁じゃない!」 って感じました。 白味噌のがまずいんじゃなく、『豚汁』とは別の食べ物なんだって、未だに思ってます。 だから、時々同じ過ちを繰り返してしまいます。 ああぁ~。 みたいな。 ちなみに今は神奈川在住です。 主人も同居の姑も神奈川生まれ、神奈川育ちだけど、わが家の豚汁は赤味噌です。 姑が作る場合を除けばですがね。 主人のこだわりについては聞いたことがないので不明です。

私の知ってる豚汁じゃない!

041
とん子
豚汁にジャガイモ…初耳です。(ジャガイモの味噌汁は美味しいですけどね) 我が家において「豚汁」とは豚肉、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、里芋が最低限入った味噌汁のことです。 ちなみに父母はどちらも関東出身。私自身は関東と東北で育ちましたが、今までだいたい上記の具が入ってたと思います。 それと、たまに行く松屋とかつ屋で出してる豚汁も豚肉、人参、大根、里芋は共通だったような(東京)…。 まあ豚肉さえ入ってたら豚汁なのでしょうが、お雑煮のように地域や家庭によって具材や味さえ違うのでしょうか。 ちょっと興味あります。

旦那様に一票

🐷
ぴゅんた
まさに旦那様の仰るのが私の知ってる豚汁(タマネギでなく長ネギ使用、トンカツやさんで注文すると豆腐も入ることあり) トビ様のはけんちん汁の味噌足しだと思えるわ、 私は東京出身、違和感なく飲んでくれる主人は親が北海道。 トピさまはどこの出身ですか? お雑煮論争に似ているように思いますが、旦那さんにあわせるもよし、断行我流を貫くもあり 味覚問題って奥が深いですよね

正しい、なんてあるのかな?

041
主婦25年
豚肉とお野菜が入っているお味噌仕立ての汁は何でもトン汁だと思いますけれど。 私が作るのは、大根・人参・長ネギ・牛蒡・里芋・椎茸・コンニャク・豆腐に豚のバラ肉スライスです。 『嵐にしやがれ』でマツジュンが作っていた、豆腐・玉ねぎ・豚バラのみのトン汁も作ってみましたが、それはそれで美味しかったです。 私は具材よりも作り方の方が気になります。 高校の家庭科で習ったのと母から教わったのは同じで、だし汁で材料を軽く煮て味噌の半分を入れて更に煮て、仕上げに残りの味付けをする方法でした。 ところが息子の中学の給食の栄養士さんは、最初に具を全部炒めるというのです。それでその中学のお友達のお母様方に聞いたところ、大体の人は最初に炒めるそうで。 結局、どちらの作り方の方がポピュラーなんだろう? ・・・私はそんな脂っこいトン汁は苦手です。

同じような会話をしたばかり(笑)

041
みみ
つい先日、知り合いに『豚汁に玉ねぎ入れるの?面白いね。』と言われました。 その子はネギを使うそうです。 が、その場にいた別の方が『え?うちも玉ねぎを入れるよ。』と言ってました。 私は、玉ねぎは炒めますが。 あとゴボウ、里いも(じゃがいも代用可)、大根、人参、きのこ類と、ほぼ主様と同じですね。 そしてうちの娘いわく『豚汁の主役はコンニャクだ!』と言うのでコンニャクは必須。 たまに豆腐も入れます。 カブを入れちゃう時もありますよ。

「本物」の豚汁なんてあるの?

🐴
ロバの骨
家庭によって内容も異なるものだとばかり思ってました。 そうは言っても我が家の豚汁はトピ主さんの作るものと同じだと思います。 里芋がじゃがいもになったりすることも、たまねぎが入ったりすることもありますが。

トピ主さんとほぼ同じ

041
大阪のおばちゃん
私も家族も豚汁大好きです。 我が家も豚肉・うすあげ・大根・人参・ゴボウ・里芋・蓮根・玉ねぎ・蒟蒻・ちくわ・白ネギ・椎茸が定番です。 友達やご近所、実家なんかもこんな感じです。 ご主人家族の方が珍しいです。

主さん派です!

041
ひろりん
断然主さん派です! 義実家さんの豚汁は、私にとっては常識ではありません。具が寂しすぎます(これは私の好みの問題ですが。具沢山豚汁が幸せです)。 そもそも『正しい豚汁』なんてないと思います。 ルールはただひとつ、豚肉が入ってる事くらいじゃないですか? そんな「他の物は絶対入れてはいけない」なんて堅苦しいルールを決め付けられても…。その時家にあるお野菜をいろいろ投入して作るのが楽しくて美味しいし、経済的なのに。 ちなみに、けんちん汁は精進料理なので肉は入らず、主さん版豚汁がけんちん汁という義実家さんの認識は誤っています(なお、味噌仕立てのけんちんもあります)。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
豚汁大好き トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 私の豚汁(とんじる)が一般的で安心しました。 まあ、好みですから、何を入れてもOKでしょうが、夫の正しい豚汁への思いは、長年親しんだお袋の味ですので(笑)変えられません。 仕方なく、私は夫実家流の豚汁を作り、夫は「やはり正しい豚汁は美味い」と喜んでいます。(簡単で良い) 世間の豚汁は間違っているそうです。 また、夫の家では、紅茶には、梅酒を入れるのが正しいそうです。?

横 みけこさん

041
chacha
みけこさんの義父は勘違いしています。 おそらく、ビーフシチューを作ろうとしてできたのが肉じゃが、というのが間違って記憶されています。

なつかしいです

041
ミルキー
学校から帰ると、よく母が豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参を鍋で煮込んでました。で「今夜、何食べたい?」って聞かれるんです。そこから私のリクエストでカレーにもシチューにも豚汁にも変身します。ちなみに豚汁の時には白滝と長ネギ、豆腐などが後から入ってました。なつかしいな~。今は亡き母の味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧