本文へ

派遣を続けるか転職するか

レス7
(トピ主 0
041
たけ
仕事
34歳の派遣社員 男です。 6月末でちょうど3年になり、迷っているところがあるので相談させてください。 仕事は小さな事務所で事務をしています。派遣の契約権などは本社で管理しているので 事務所には決定権などはないところです。 直接雇用(臨時社員)の話がでましたが、社員ではなく以前と同じ時給1500円の3ヶ月更新の 派遣契約で、最大で1年までしか契約できないとのことです。 ※景気がいいときは社員登用も当たり前のようにあったようですが、 大地震の影響などできびしいようです。 少し前は臨時社員ですら難しいのでほかを探したほうがいいとも言われました。 私はまともな社員経験が前職の2年半のしかなく(ほとんど終電で激務なので辞めました) その前は派遣で違う職種を転々としていました。 今の仕事はかなり暇で残業も少なくやりがい正直みつけるのが難しいところです。 なぜ残れているのかは、客先出向する日があり、交代要員として雇われているため代わられると困るそうです。 自分の年齢と経歴とこの時世を考えて、ほかを探すことがあまりにも無謀とは思いますが、 このままいたほうが無難なのか、ずるずる続けていてもただ寿命が延ばされている感じもするので、 転職したほうがいいと思っています。 でも情けないことに特にこれがいい、という職はありません。。 相談した人には、7月からは求人が激減するので、臨時社員として7月から3ヶ月更新してから探すのも いいのでは、との話も出ましたが、契約や今後の手続きの問題で中途半端に入るのもどうかと思っています。 長くなりましたが、このまま続けたほうがいいか、思い切って転職したほうがいいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

相談した人に同意です

041
サリイ
転職活動は仕事をしながらでも出来ます それに正社員で雇用して貰うわけでもないし 契約途中で今の会社を辞めてもそれは理解してくれると思います 3ヶ月更新というのは言ってみればその間に正社員が決まればそちらに行きやすいし 私もトピ主様が相談した人に賛成です

長期戦覚悟で

041
匿名
派遣辞めてもすぐ見つかりませんよ。仕事。 派遣の仕事もしつつ土曜日やっているハロワ通いでいいんじゃないでしょうか? もしくはリクナビなどを活用。 ~7月に、、、以前になかなか書類選考すら通りませんし、1年ぐらいの覚悟で就活しなければなりません。 やりたい仕事が無い場合は給料と通勤のし易さで決めればいいと思います。 やりたい仕事があなたの天職とは限りませんしこればっかりは誰もわかりません。 派遣先が社員として入れてくれれば一番なんですけどね・・・。 あっあと年収がかなり下がって激務になることは覚悟しておいてください。 優良求人なんか宝くじ当てるよりありえないですから・・・。

派遣はいつか終わります

🐧
わさび
派遣はいつか終わるので 契約期間があるうちに次を探した方がいいと思います 今の会社で社員登用の道がないなら そのまま派遣でいる方が無謀です。 男性で34歳なら正社員で仕事ありますよ  あきらめずに自分の為にがんばってください 大丈夫!

仕事を続けながら転職活動

🙂
swan
これしかないでしょう。 当然、転職が決まるまでは会社に転職活動をしていることは秘密です。

まずは直接雇用を受けてはどうですか?

041
都民男子
仮に無職になっても当面やっているだけの貯金があったとしても、やはり無職期間は色々な意味でないほうがいいと思います。 それに派遣から直接雇用になるのは、将来の転職活動の際、アピールの仕方を工夫すればセールスポイントになると思います。 ご相談された方がおっしゃたとおり、一般的に7月から9月は求人件数が年間を通して減る傾向にあるそうですが、9月後半から12月始めは増えるそうです。 私があなたの立場なら、まずは直接雇用の話を受け、その上で年内の転職を目指します。 ちなみに「職がない」ということは、きっとないと思います。どこまで本気になって職を探せるか次第で選択肢は増えるはずです。

まずは動く

😢
カレー
現在の派遣先も長期のお勤めが出来なさそうですよね。 一刻も早く職探しを始めることをお勧めします。 私も派遣社員でしたが、現在は正社員を探して動いています。求人をあたると一般事務で正社員を募集しているところのお給料って時給に直すと1100円~1200円くらいです。 ボーナス3カ月だと思って考えても、時給1500円~1600円の派遣の方が年収は高くなります。 考えてしまいますよね。 募集自体少ないし、契約社員なんて時給は派遣より低く、ボーナスもなし、昇給もなし、交通費だけ。 すぐ辞めたとしてもブランクが生まれる可能性も高いので、まずは在籍しながら応募先をあたってみては如何でしょうか。 私はハローワークなども足を運んでいますが、事務員募集している企業をweb検索すると悪徳っぽいところも多いので本当に希望通りの応募先になかなか巡り会えません。 せっかく時間を持て余す職場なら、お給料をもらいながら世間の就活事情をご覧になってみると良いと思いますよ。

ありがとうございます。

041
たけ
トピ主です。 レスいただいた皆様、ありがとうございます。 なかなか反映されなかったので気付くのが遅くなりました。 自分も続けたほうがいいかなと思ってはいたのですが、 皆様の言う通り、やはり続けながら動いて行く決意がつきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧