34歳の派遣社員 男です。
6月末でちょうど3年になり、迷っているところがあるので相談させてください。
仕事は小さな事務所で事務をしています。派遣の契約権などは本社で管理しているので
事務所には決定権などはないところです。
直接雇用(臨時社員)の話がでましたが、社員ではなく以前と同じ時給1500円の3ヶ月更新の
派遣契約で、最大で1年までしか契約できないとのことです。
※景気がいいときは社員登用も当たり前のようにあったようですが、
大地震の影響などできびしいようです。
少し前は臨時社員ですら難しいのでほかを探したほうがいいとも言われました。
私はまともな社員経験が前職の2年半のしかなく(ほとんど終電で激務なので辞めました)
その前は派遣で違う職種を転々としていました。
今の仕事はかなり暇で残業も少なくやりがい正直みつけるのが難しいところです。
なぜ残れているのかは、客先出向する日があり、交代要員として雇われているため代わられると困るそうです。
自分の年齢と経歴とこの時世を考えて、ほかを探すことがあまりにも無謀とは思いますが、
このままいたほうが無難なのか、ずるずる続けていてもただ寿命が延ばされている感じもするので、
転職したほうがいいと思っています。
でも情けないことに特にこれがいい、という職はありません。。
相談した人には、7月からは求人が激減するので、臨時社員として7月から3ヶ月更新してから探すのも
いいのでは、との話も出ましたが、契約や今後の手続きの問題で中途半端に入るのもどうかと思っています。
長くなりましたが、このまま続けたほうがいいか、思い切って転職したほうがいいか、アドバイスお願いします。