本文へ

転職してすぐ退職。私の選択は正しい?

レス25
(トピ主 7
😨
チョコ
仕事
初めまして。四国に住む26歳の主婦です。子供はいません。最近起きた出来事を聞いて下さい。今年2月に5年勤めた会社(正社員)を辞め、8月中旬から派遣会社で正社員として働き始めました。試用期間が半年という事でそれまでは2ヶ月更新で契約をまいていくという話だったのですが、先月末に部長と係長に呼び出され、「とりあえず、あと2ヶ月更新するけどこのままでは正社員登用は難しい。貴方が一生懸命頑張ってるのは認める。なので、契約社員か準社員、もしくはパートとしての働き方も視野に入れて欲しい。貴方は結婚もしてるし、いずれは子供も産むだろうから節税の為にも扶養内で働いた方が得だし」と言われました。販売職から一般職への転職だったので、至らない部分は若干あったと思います。でも、そんなにミスをしているわけでもなく自分に落ち度があるとも思えません。また、「こいつは使えない」と判断したなら契約更新せずに切ってくれたらいいのにと思いました。続きます。

ランキング

レス

悔しいですよね。

041
私も19歳の頃ですね、 紹介予定派遣として入社したのですが、同じようなことを言われました。 結婚とかではなくて、一生懸命やっているのは認める。あなたは真面目だから。など言われて。 正社員になりたかったのに、10ヶ月の派遣期間で切られました。 (南行徳で自宅からも近かった) 主様へ。 もう縁がなかったのだと諦めて次へ行った方がいいと思います。 合う場所は必ずあります。 元気出してください。

トピ主です。

041
チョコ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。続きが抜けていたのですが、次の日、部長に退職の旨を伝えた所、二時間にも及ぶ強い引き留めにあいました。「正社員になれる可能性が低いならあと4ヶ月残ってる試用期間に費やす時間がもったいない」と告げました。その日は承諾してくれましたが、次の日社長にまで引き留めにあい、それだけ引き留めたい人材ならなぜ、「正社員は難しい」と言われるのか、わけがわからなくなりました。社会保険に加入させてもらってない事や、その他いろんな事を総合すると、最初から正社員登用する気がなかったのでは?という疑いが消えません。やっぱりこんな会社、見切りをつけて次へ行くべきですよね!ありがとうございました。

あなたは正しい。

🙂
正社員です
正社員になれないのだったら後の4ヶ月が時間の無駄・・・・。 その通りだと思います。 それくらい自分は正社員になりたいんだという気持ちを貫いてください。 雇用側は、そちらの都合のみでしかモノを言ってくれません。 あなたの人生の事なんて、あなたの都合なんてこれっぽっちも考えてません。 でもそんなのは当たり前なのです。 だからこちらも、その会社の都合は一切考えなくて、自分の進む方向をずらすことなく 進んでください。 私の知り合いは、そうやって会社にまるめこまれて2年間契約社員として働き、 そこで初めて、正社員にしてくれる気がないんだということに気付いたそうです。 (気付くの遅いよね) 私は契約社員として働きながら、正社員の道を進むため、とある試験を受け合格しました。 その時上司から「何年でも置いてあげるから、どうかここで働いて欲しい、辞めないで 欲しい」と言われました。『何言ってんの?この人』って感じでした。 試験を受けるという事は社員になりたいってこと百も承知だろうに、まだ言うか。って感じで 余計に冷めた思い出があります。

うーん

041
派遣
その会社、正社員にする気は最初からほとんどなかったと思います。あわよくば安く雇いたいと、トピ主さんが条件をのむように仕掛けたのだと思います。 今時扶養内でいいって人少ないんですけど、イタい会社。 はっきり意思表示できてよかったですね。

トピ主です。

😨
チョコ トピ主
久しぶりにトピを見たらレスがついてて嬉しいです。でも・・・実はまたまた引き留められてとりあえず残ってしまいました。「絶対に正社員になれると今すぐにはは約束出来ないけど、最近は仕事もちゃんと出来てるようだし、可能性は低くはないと思う」なんて言われて・・・。やっぱ丸め込まれてるんでしょうか?ちなみに私の後任予定として入社した人の雇用形態が短時間パートってのも気になります・・・。社会保険は来月入れてもらえるそうです。このまま半年頑張っても失業保険は一年以上勤めないと出ないし。半年だけでも頑張って「事務職経験有り」にするか今すぐ辞めるか。自分の気持ちがどっち付かずで苦しいです。また、今やっと仕事に慣れて来たってのも躊躇してる理由の一つです。何でもいいからアドバイスお待ちしてます。

自分の本来の目的を見失わないで

041
rei
3年後、あなたはいくつですか? そのとき、あなたはどんな状態になっていたいですか? それを考えて一時の楽さに流されずに選択してほしいなと思います。 私は転職関連のお仕事をしていますが、個人的にはその企業はちょっと匂う気がします。 雇用側の心一つで雇用形態が変わる、ということはその会社には明確な社員規定がない、又はあっても遵守されていない可能性が高いです。 会社は、どういった条件をクリアすれば社員になれるのか、現在何が足りないのかを具体的に明確に説明してくれましたか? ちゃんと仕事ができている状態、というのがどういった状態だかあなたと会社との認識は一致していますか? もしそういった明確性がなかったとしたら、たとえ社員になったとしても、何かあるごとに同じやり取りが繰り返されるのではないかと思います。 たとえば休日の取得について、賞与について、昇給について、手当てについて、繁忙になった場合の人員確保についてなど、口先で言った事が実際には行われない、ということが出るのではと心配です。 その度ごとに納得できるのなら良いのですが、、、。

ずるい会社

🎶
ぶぶこ
そういうずるい雇用方法を使う会社あるみたいですね。 正社員で応募をかけて、正社員の能力を持った人材が募集してくるのを待つ。->応募してきた有能な人を雇い、使用期間終了間際に「あなたは正社員としては相応しくないけど、契約社員かパートならこのまま働かせてあげる」という手口ですね。 会社にとっては社会保険などのコストがかからないし、何かあったら契約を打ち切って簡単に首にできる都合のよい人材として使おうとしてるのです。 特に結婚している女性が狙われやすいです。 確信犯的だと思いますよ。 そういうモラルの低い会社は、今後も色々と「話が違う」とか、労働基準法を守ってくれない等の問題が予期されます。 既婚だからと言って、26歳でパートなんてもったいない。今後も働き続けたいなら正社員にこだわって、改めてちゃんとした会社を探すことをお勧めします。 とりあえず残った、という事ですが、いつ「辞めます、話が違うし」と言っても良いんですよ。転職活動を始めましょう。

トピ主です。

😨
チョコ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。こんな私に親身なレス、ジンと来ました。入社して初めてわかった事なんですが、色々と問題がある会社みたいで・・・。ただ、人間関係だけはすごく良くて社員教育もきっちりしてて、有給もきっちり消化できるので社員になれればある意味オイシイ?とは思います。でも、会社に対する不信感が一向に拭えません。1、脱税疑惑がある。2、ソフトを偽造して業務に使っている。3、社会保険に2ヶ月入れてもらえなかった。4、偽装請負で訴えられている。5、前いた人が妊娠した為辞めさせられたらしい。6、社長が裏ビデオを違法販売してる噂がある。・・・書き出してみるとろくな会社じゃないような・・・。

トピ主です。2

😨
チョコ トピ主
続きです。もう一つ迷ってる事があり、辞めるなら「いつ」辞めるかって事です。2月に正社員登用してもらえるかわかるんですが、それでダメだったとしたらそこから就活が始まります。でも3~4月に新卒と競うより、ボーナス退社が増える12月位の方がタイミング的にいい気がします。と、するとやっぱり試用期間は勿体ないですよね。夫は「そんな会社、さっさと辞めたら?」って言います。ぐずぐずしてたら来年27歳。既婚27歳の女を正社員で雇ってくれる会社があるかも不安でイマイチ踏み出せずにいます・・・。誰かに背中を押して欲しい気分です。

別の会社に行った方がいいです

041
ふみ
その会社は変です! 人間関係がいいといいますが、そんな不誠実な会社の人間関係なんて……? 人間関係はいいにこした事はありませんが、仲良し倶楽部ではなくてお金を稼ぎに行っているのだから、別の会社に行った方がいいと思います。 転職年齢ですが、常に、今この時が一番若いわけですから、なるべく速い方がいいのではないでしょうか。こんなうさんくさい会社でぐずぐずしているとトピ主さんの貴重な時間がもったいないですよ~

今辞めよう!すぐ辞めよう!!

🐤
女子部
未来は誰にでも平等です。 自分を強く持って、前に進む勇気を持とうよ。 あなたの職歴に×がついても、誰も責任なんか 取ってくれないんだから、自分で決めなきゃ。 (そんなろくでもない会社、とっとと辞めること!!)

会社の対応を信じては駄目でしょう

通行人
主様 まだ、お若いのですから、パスしましょう。 何故なら、派遣会社は、人を送り込んでこそ成り立つのです。 辞めるといったら、引き止める。しかし約束はしない。 典型的な使い捨てですよ。 今は良いとしても、需要が無くなったり、年齢の問題が出てくれば、手のひらを返されます。 少し、人を信用しすぎです。 本来、企業は雇用者のことなど真剣に考えていません。 全てがそうだとは云いませんが、貴方が病気になった時に助けてはくれません。 しかし、正社員になっていれば、救われる事も有ります。 採用の季節で言えば、年末は良くありません。 新卒と張り合うことはありませんが、日本の企業の大半は、春と秋が採用のピークです。 来年の2月に採用されるよう今から活動することをお勧めします。 年末は採用側でも、決定したとしても来春からの勤務となる可能性大です。 少なくとも、今の会社に誠意があるとは思えません。

生理的に・・

😝
yuyu
せっかく入ったのに、そんな卑怯ないいかたで慰留されるのは嫌ですね~。 でも、何より、え!!!って思ったのは、裏ビデオの違法販売のうわさ・・です。 普通、そんなうわさ、よほど変な会社でも出ませんよ!! それが出るって事は、多かれ少なかれ似たようなことはしてるんじゃ・・って思っちゃいます。 女性として、そういうのは生理的に許せない気がします。 やっぱり、もったいないけど他のクリーンな企業を探すほうがいいと思いますよ!!いまの会社で正社員になれたとしても、ちょっと・・って感じがします。 頑張って下さい!!

早めの決断が良いのでは

🐶
らべんだ
転職経験も正社員も派遣社員も経験ありのらべんだです。 トピ主様、せっかく新たな第一歩を進めたのに残念でしたね。 トピ主様がお書きになった内容から察すると、その会社はもともと正社員雇用を考えていたとは思えませんね。試用期間中とはいえ、フルタイムで働いていたら社会保険等の加入は必要ですし、試用期間6ヶ月は長過ぎます。 トピ主様は派遣会社から紹介予定派遣で斡旋されたわけではありませんよね? ただ一つ救いは今の段階で先々正社員雇用は可能性がほぼないとわかった点です。 職種を変えるために転職したのであれば、希望の職種のスキルを伸ばせる会社を探した方がいいと思います。 時間は取り戻すことはできませんから、後悔のないように毅然とした態度で望まれたほうがよろしいかと思います。

おつかれさまです

🐷
はろん
良い会社に巡り合うのは、本当に難しいですね。 トピ主さまのジレンマが伝わってくるようです。 私は、こちらも相手を利用して、取りあえずもう少し居てみるのもアリかな、と思いました。 あまり短期で辞めていたりするよりは、少しでも長い事務経験があることをアピール出来た方が、転職時有利に働くのではないでしょうか。 その間に、英語、簿記、社労士なんでもいいから勉強をしておいたりするのはどうでしょう。 入ってみたらそのテの会社だった、というのは意外とよく聞くので、次に入った所も良いところとは限らないですし、利用されるだけでなく、利用しちゃえって気がします。 幸い人間関係は良い様ですし、正社員になれる可能性もおありのようですので、○ヶ月、と期限を決めて、スキルアップをしながらじっくり転職活動されてはいかがでしょうか・・・。 御武運をお祈りしております。

あのね

041
そもそも今、「この会社で正社員になりたい」って思ってますか? ここまでやって来たしなあ・・・せっかく正社員になれそうだしなあ・・・という気持ちでいるだけじゃないかな? 例えば疑惑が本当でペナルティになったり会社が傾くような事があった時、共倒れしたいですか?その時になって「あ~あの時ああ思ってたんだよなあ…」って思いませんか? 自分を少しでも認めてくれる(気がする)のは嬉しいし、せっかくここという場所があるのにまた一から探し直し、というのは勇気がいる選択ですよね。 でも・・・少しでも「?」があるなら、辞めた方がいいです。早いに越した事はありません。 私も前職はとっても人間関係が良くて、上司は嫌いだったけど同僚は大好き!でした。でも他の部分(仕事内容、お給料)に不満があったから、転職しました。 ご主人は「辞めれば」って言ってるんでしょ?私もその方がいいと思います。

一日でも早くやめたほうがいい

041
トンスラ
会社側は、あなたの有能さをじゅうぶんに認めた上で、割安な条件で使おうと画策しているように思います。 辞める時期については、はやいほどいいのは当然です。 長くいればいるほど、辞めるときに嫌な思いをすることになりますよ。

なるべく早く・・・

🐱
りんご
私も結婚している事を理由に 安く雇えるよう丸め込もうとしたのだと感じました。 ようはボーナスを払いたくないのだと思います 不誠実な会社とは早く縁を切って もっと良い条件の会社を探しましょう みつかりますよ

勤めつつ転職活動

💡
あやさん
>3~4月に新卒と競うより これは考えなくても、というか色々マイナス方向へ考えすぎでは?と思うのです。 正社員が良いならあきらめず正社員で探してください。と言いたいですが、四国なんですよね。とすると求人も少ないのかな? だとすると、今の会社で一般職としてスキルを付けつつ他社へ転職がいいのかな?MOS、簿記などの資格を取得しつつ転職したらいかがでしょう? なんか、その会社にいても「このままでいいのかな」というモヤモヤが消えず絶えず苦しいのでは?と思うのです。なので勤めながらでも転職活動してみてはいかがでしょう? 販売職から一般職へ移られたというのはご結婚されたからでしょうか? 販売職もったいないなと思いました。。。

旦那さんが背中押してるよ

ななき
私は27歳の未婚女性です。 去年。会社が倒産して現在アルバイトをしつつ就活中ですが なかなか年齢の壁があり内定をいただけない状態です。 あなたと同じでフリーターからやっと正社員になれたのに倒産。。。 事務経験が浅いです。。。 なのでパソコンを習いに行ったりしました。 既婚で26歳。。。来年27歳。。 企業はいつ妊娠するかわからない人を雇うのは躊躇すると思います。仕事経験が浅い上に教育して一人前にしたとたんに妊娠て育児休暇があったとしても今後のリスク(残業できない&子供の体調に左右される)を考えると切り替えたほうがいいです。 私のように独身ではないのだから旦那さんのいう通りに辞めて正社員で雇用してくれる会社に入社できるようにしたほうがいいです。 傷ついたらごめんなさい。 小町で妊娠した同僚を快く思わないという人が多いので書きました。 お互いに頑張りましょう!!

退職を視野に入れてみたら

🐤
ぴよぴよ~
その会社は、 あなたより正社員として適している人が 来るのを待っていると考えたほうが良い。 しかし、その人が来ないので、仕方なく 甘い言葉で延ばし延ばししているのです。 最終的に、背に腹は変えられない状態で あなたが正社員になったとして、歓迎されて 正社員になった訳ではない状態でその 会社に長く居られるでしょうか。

今すぐ辞める

041
くろねこ
皆さんが既に書かれているとおりです。何をためらってるんですか。決断が遅れるほどいろんな意味でマイナスですよ? >「正社員になれる可能性が低いならあと4ヶ月残ってる試用期間に費やす時間がもったいない」 と自分でちゃんとわかってるじゃないですか。そのとおりです。速攻辞めて就活に時間とエネルギーを費やすべきです。 だらだらと安く買い叩かれた挙句、正社員にもなれずに、会社が問題を起こして(表ざたになって)今から2,3年後とかに 妙な使えない職歴がついた状態で放り出される方が、よっぽど選択肢なくなります。 旦那さんもちゃんとわかってくれているようなんだし、さっさと決断してください。

トピ主です。

041
チョコ トピ主
皆さん、いろんなレス、ありがとうございます。何点か質問?があったのでお答えします☆販売職から一般職に転職したのは家庭との両立が難しかった為と、シフト制なので年末年始も休みが取れず、夫とも休みが合わず、夫婦の時間が作れなかった為です。待遇も人間関係も良い会社でしたが辞めた事に後悔はしてません。また、パソコンの専門学校を出てるので、せっかくならPCスキルが活かせる事務職(土日休みが多い)をと思ったのです。四国なので求人は少なめです。田舎なので結婚してる事を理由に不採用にされた事も何度かあります。

トピ主です。2

041
チョコ トピ主
初めての転職に相当苦労した為、すぐに次が見つかるとは思えません。でも、だからこそ、早く辞めるべきですよね・・・。でも、少し不安な点が一つ。皆さんは「その会社、最初から正社員雇用する気ない」って意見が多いですが、もし私に本当に正社員としての能力がないだけだったら・・・?でも、だとしたら会社の言ってる事って矛盾してますよね?今までの話を総合すると・・・。もうわかんなくなってきました。でも皆さんのおかげで、退職の意思は固まりつつあります。

今月末で退職します。

🙂
チョコ トピ主
トピ主です。今日退職の旨伝えました。「辞めないで欲しい。せっかく良い人が来てくれたと思ったのに。試用期間もあと3ヶ月だし、絶対って約束は出来ないけど今までの感じからして半年経てば大抵正社員になれるのよ。私も社長にプッシュするし」と言われました。でも、私は「今」正社員になりたい事、不安定な状態では安心して仕事に取り組めない事、給料も月給で貰いたい事(試用期間中は時給です)を伝えました。本当の事を言って喧嘩して辞めると今後の就活に響きそうなので(社長は顔が広い)会社に対する不信感がある事は伝えませんでした。ハローワークに確認したら年末は求人増える傾向という事でしたので、1から出直しですが頑張ります。小町に相談して良かった。皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧