本文へ

無趣味・無言の夫との過ごし方

レス16
(トピ主 0
aya
恋愛
結婚1年目です。夫と、とにかく話題がありません。
夫は趣味もなく、何にも興味も示しません。
「どっちでも。何でもいい。」しか言わないので聞くのが嫌になります。

でも週末は必ず私と一緒に過ごしたがります。断ったら怒り、その勢いだけは凄まじいです。
だから仕方なく一緒にいます。

私の趣味を一緒にしようと誘っても苦笑いで乗ってきません。
話さなくていいから映画を見ても感想が「面白かった。」だけで終了です。
せっかく感動した映画が白けてしまいます。

独身の時は私の趣味に合わせようとか、私の行きたい所についていく事はしていました。
そういう大人しい夫が熱烈にプロポーズしてくれて結婚しました。
でもコミュニケーションの努力は入籍日まででした。

それならと、私が独りで買い物に出掛けようとすると邪魔をし、家で雑誌を見てると
嫌がり取り上げられます。趣味の仲間と出掛ける事も一切できなくなりました。

私が実家に帰るのも嫌がります。
だから夫も一緒に行っても挨拶もしなく終始無言なので私の両親が気疲れするから夫を
連れてこないでくれと言われます。

無言の週末が憂鬱です。無趣味の夫を持つ方はどうやって過ごしているのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

😨
あー
1年でそんなに変わるなんて…。私ならうつ病?を疑いますが…。 結婚してプレッシャーとかはないんですかね? 養わなければならない とか、子供のこととか… 私なら聞きます。 「最近こんな感じだけど何か抱え込むことがあるの?一人で悩んでないで一緒に考えるから何でも話してね」 とか言うかな~ 外出が多い、仕事時間が長いなら浮気を疑うけど…

どこが好きで結婚したの?

041
やさい
この人の性格が完全にDV気質があるので怖いです。 なのでこの先一生、大人しく二人で過ごすしかないと思います。 これが素なのでしょうね。 それにこういうタイプの方は子供欲しがらないのでは?

いるんです、そういうご主人って・・・

041
お悩みレスキュー部隊
ワタシの友人のご主人がまさにそのタイプです。 基本は友人や知人が少ない孤独なタイプで 趣味はこれといったものがなく、 仕事することで自分を確立している方です。 そして独占欲が強くて、奥さんが傍にいないと駄目! 友達を家に招くのも嫌がる… そのクセ自分の好きな外食は嬉々として出かける…みたいな 良くわからないタイプのご主人です。 無趣味で無言で、そのうえ奥様が傍にいなきゃ駄目なご主人… トピ主さんは苦労されてると思います。 でも、結婚前と同じご主人を求めるのは無意味です。 大体男性が頑張るのは結婚するまで…です。 結婚したらガラっと変わるのは良くあるパターンです。 気長に行きましょう。 今が無趣味でも、何かの拍子で どっぷりハマる趣味を見つけるかもしれません。 無言なのは仕事で疲れてるんだ…と思って見守りましょう。 ちょっとうっとおしい(苦笑)ご主人ですが このご主人は貴女から話しかけないと きっといつまでも無言ですよ。

新婚なのに。

🐤
チェリー
結婚1年でその生活は苦痛でしょうね… 私の夫も結婚前は何でも私に合わせてくれていたのに結婚後は徐々に『本当はそれ好きじゃないんだよね』『実はあれは苦手なんだ』と本性表して来て趣味も話題も合わなくなりましたね。 家の場合は徐々に気付かされたので『この人とは合わない!』とわかった時には子供が産まれてたから子供中心に時が流れて行きました。 …が子供も段々と成長して中学生くらいになると合わない夫といるのは苦痛なので別々に行動しちゃってます。 トピ主さんはまだ1年と日も浅いしお子さんも居なければもう一度、この夫とこれからの人生やって行けるか冷静に考えてみたら?

酷すぎる

041
コロッケ
私なら即刻離婚します。 そんな生活は耐えられません。 なんのために一緒にいるのでしょう。 主さんは今の生活で幸せですか? 結婚1年で一緒に過ごすことが苦痛なのに この先死ぬまで一緒にいられますか? 安易に言っているように聞こえるかもしれませんが そんな結婚生活は主さんが苦しむだけだと思います。 決断は早い方がいいですよ。

それ、無趣味とは違うよ (問題のとらえ方を間違ってる)

041
えー?
>買い物に出掛けようとすると邪魔 >家で雑誌を見てると嫌がり取り上げ >夫も一緒に行っても挨拶もしなく終始無言 無趣味だからではなく 普通の人ならば、しない行動です。 トピ主は 夫にとって妻ではあるけれど 人間の妻ではなくて 妻という名称の所有物です。 相手には意思など無く(相手の意思などお構いなしに) 常に自分の側におき 手元にあることに満足感を感じる物です。 そうですねぇ… 幼稚園くらいの年齢の子が 寝ても覚めても手放さない 「どこに行くにも必ず持って歩くヌイグルミ」 と同じです。 「者」ではなく「物」です。 夫とのかかわり方の問題は 失礼ながら トピ主に対する執着心から、拘束が激しいことと トピ主が、人間扱いされていないことで 映画の感想が淡白なことや無趣味ではありませんよ。 夫のゴキゲンをとりたいなら 置物になったつもりで無言で傍に居続けること。 夫と交流したいなら? もう結婚してしまったから無理じゃないですか? 離婚して恋人同士に戻ることなんてできませんから。

改善しないなら離婚

041
kentarou
あなたが自分に都合よくいてくれたらいいというこんなへんなご主人もいるんですね。仕事、経済力はどうなんですか。友人はいないですよね?自分に都合よくあなたを支配する、こんなご主人と一緒にいてもつまらないだろうし、改善しないなら離婚したほうがいいのではないかと思います。

え~っと

041
ぽこぺ
無趣味なのが問題では無く、ご主人の無気力さ&対人スキルのあまりの無さ、異様に束縛される事とが問題なのでは? 結婚前の様子でも今でも、主からのご主人に対する愛情は感じられないので、そこに束縛の理由もあるのかも。 結婚一年目との事ですが、主実家には何度も帰っているようですが、ご主人のご実家にはいってますか? そこでも、同じような感じなのでしょうか? ご家族に相談等出来ませんか? 週末だけ辛いといっているので、主も働いているのだと思いますけど、 結婚したのに、結婚前と全く同じように趣味等は出来ると考えていたのは甘かったですね。 趣味の集まりは月何回位だったんでしょう? 雑誌も読ませない等異常に感じますが、ご主人は怒るとどんな風になるんでしょう? 怒って感情が高ぶっている時なら、上手く聞けば色んな気持ちを吐き出すかも。 ただ何にも興味を示さないとありますが、主にだけは興味ありますね。 ご主人の趣味は主に自分だけを見ていてもらうなんでしょう。 やっかいな趣味ですね・・・

合わせる必要はないです

🙂
今日は晴れ
トピ主さんが、ご主人に合わせてあげるから、ご主人は合わせてもらえるのが当たり前だと思い、さらに要求してくるんです。 そんな生活じゃ続きませんよ。先は長いんです。 怒るとトピ主さんに効果があるから、ますます怒った態度に出ます。 逆切れするか、無視するか、いずれにしてもトピ主さんは好きに行動するべきです。

もう一度独身に戻る

041
おしゃべり九官鳥
結婚して一緒に暮らして、相手の素が見えてくることがあります。 あなたの旦那様は、やきもちの度合いを超えているような気がします。 それは束縛、あるいは拘禁に近いです。 あなたが好きでプロポーズしたというよりも、 かごの中の鳥が欲しかったのではないでしょうか。

勘違いしてはいけない・・・

041
zenman
随分と暢気なことを言っていますが、旦那は間違いなく束縛系・DV予備軍です。 単なる無口・無趣味ならとぴぬしの事をそれほど過干渉せず、趣味の妨害もしないでしょう。 小心者でありながら、きわめて嫉妬深く、自己中心的で、他人への思いやりはゼロ、自分の都合ばかり優先させる大変危険な人物だと思われます。 もしもとぴ主が「大げさよ。そんなことはない」と仰るならそれでも良いのですが、先々その傾向が強まると実家にすら帰れなくなること間違いなしです。 おそらくとぴ主自身、自己主張が出来ない、おとなしくて気の小さい性格なのではないですか? DV男に引っかかる女性には共通の性格がありそうです。 単なる愚痴で済むことを祈ります。

何のアドバイスにもなりませんが…

041
豆豆豆
気の毒過ぎます…。 私の主人も無口、無趣味、無感動、好奇心ゼロ、好きなのはひたすら横になって意味のないテレビ番組をみることです。 トピタイトルを見た時、「おっ、同志!」と思って開いたのですが…。 ご主人様、拘束もなさるんですね…。 私の主人は意見まで無い人ですから、私が何をしようと文句もいいません。 愛情がない…というよりは、何事においても何でもいいよという…良い言い方をすれば楽な人…なんですが…。 私の方はアウトドアで多趣味、嫌いなのはテレビ(ドキュメンタリーは好き)…はっきり言って、趣味は真逆です。 でも。 休日は一緒に過ごしてますね…。 趣味にはしることも、友人と会うわけでもない。 何をしてるかと言えば…ひたすら子供に合わせているかな。 兼業主婦なので、溜まった家事をしつつ、昼前にはショッピングモールに行って外食、それから買い物、公園、屋内遊技場などで過ごし、晩ご飯まで食べて帰ってきます。 お子さんがいればすることも増えるのですが…。 すみません、何のアドバイスにもなりませんが…。

なんで結婚しちゃうのかなぁ?

041
つくし
結婚するまで、「努力してた」だけでしょ・・・・??? なんで結婚するのかなぁ??

精神の干物男

😢
マッチング
いわゆる、精神の干物男です 外では頑張ってるけど、家の中では とにかく「干物」なわけです。 付き合ってた頃は「外」だったので、 そりゃーがんばりますが、 結婚したら、妻は「内側」の人間 頑張った僕ちゃんを 従って癒してくれる存在でしかないので、 多分変わりません・・・。

不気味ですね

041
ふうな
あなたと結婚するために交際期間は装っていたということでしょうか。 親に挨拶もしない、話もしないというのはあまりに幼稚で非常識を通り越して不気味です。 会話もないのに読んでる雑誌を取り上げる意味がわからないです。 世の中、無趣味の夫は結構います。 問題は束縛する上に会話もないことですよ。 まず話し合ってください。

離婚する時、注意!

匿名T
無口で支配力が強くて頑固。 怒らせたら、手が付けられなくなりそうですね。 離婚したいと言ったり、別居となったら、怒鳴り込んでくるか、心中よろしく位の事をしそうです。(貴女の大切な人をも殺しかねない。) 皆さん仰ってますが、『無趣味』以前に性格に問題アリです。 まだ一年なら、今が決断の時。 長引けば長引くほど、彼のその横柄な態度を増長させますよ。(トピ主さんたちの命が危険!) ご両親に相談して、よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧