本文へ

保育園で他のママ達の輪に入れません

レス46
(トピ主 1
041
お月さんママ
子供
3歳になる男の子がいるお月さんママといいます。

1歳で保育園へ通いだしてしばらくすると噛んだり引っかいたり叩いたりと、
トラブルを起こすようになりました。
1歳後半で噛んだ(痕が今でも少し残る)ことで相手の親に直接謝りました。
相手の方は保育園内のことですからと言ってくれましたが、それ以降
何となくその方とは目を合わさないようになり、相手が私を無視するようになりました。

お迎えの時に、園庭を通るので子供は遊具で遊び、ママ達はおしゃべりをしています。
その人は誰とでもしゃべる人で、その人の周りにはいつも他のママ達がいます。
私の子供は他の子がいると遊びたがるので、私の制止も聞かずに遊びに行ってしまいます。
その時、私は他のママ達の輪の中に入ることができず、子供のそばにいて
「早く帰ろうよ」と言うしかありません。
気が付けば私以外のママ達はすごく仲が良く、私みたいに群れから外れている人はいません。

実は他にもトラブルを起こし、その相手の方はカンカンに怒っております。
私自身、よく手を出す子として噂になっているのではないかと疑心暗鬼になっているます。
この方もママ達の中心にいる人で、実際に本当に噂になっているのかも知れません。

良く手を出す子供の親という負い目から、一人離れ俯いている自分が悲しくなります。
保育参観も私にしたら地獄です。
家が分譲のため引越しは出来ませんし、激戦区のため他へ転園も出来ません。
この状態であと3年も通わなくてはならず、3年は長いです。

一人でポツンというのは恥ずかしいし、悲しいです。
このままだと自分が心の病気になりそうで、この状況を打破できる
アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
まま
トピ主さんが寂しいのは、わかりますが、子供さんがよく、他の子を噛んだり手を出すのは、トピ主さんが、子供ではなく、自分のことばかり心配されているからではないかなぁ~と感じました まず、恥ずかしいとかより、子供ちゃんと一生懸命向き合えば、自然にママ友達もできるかもよ

気にしないで

🐱
トーマス
うちの場合は息子が幼稚園の時に小学生からひどい言葉を落書きされて、(悪気があったかどうか分かりませんが)学童の先生にはその子を呼んできてもらい、謝ってもらいました。 しかしそのお母さんは私と顔合わせても謝りもしないでいるから未だに目を合わせたくない位イライラしますよ。時間が解決するかと思いますが、気の合う方はいつか見つかるはずなので今は仲間作るのは諦めて、一人でいた方がいいと思います。私はもともと八方美人なお母さんは嫌いなので回りには挨拶程度ですよ。気を使うし、めんどくさいし。一人のが楽だしね。 孤独なんて感じないですよ。

何だかなぁ・・・

😑
まーに
心配するところがズレてる気がするのですが・・・ ご自分の心配ばかりせず、お子様を改善しようとは思われないのですか? この先ずっと、親子で孤立してしまいますよ。 私だって、よく手を出すお子さんと、うちの子を仲良くはさせたくありませんから トピ主さん親子のような方は、さりげなく避けます。 言葉は悪いかもしれませんが・・・ そのような場合、家庭で問題があるか(全くしからない等も含めて)お子様自身に 発達障害でもあるのかな?と疑い、まず遠巻きに見ています。 大きな事故が起こってからでは遅いので、かかわりたくありません。 トピ主様本人の心配より、先にすることがあるのでは?

失礼があってはいけませんが…

041
ほやや
子ども同士のトラブルはお互いさまの面はあります。でも噛まない子は本当に噛みません。そこはお互い様と思ってほしくありません。普通の親ならあなたのような攻撃的なお子さんから我が子を遠ざけようと思うし、そんな子供なのになんら対策を講じたり申し訳ないと思ったりしない親とも、敢えて関わりあいたくありません。 今後お子さんが落ち着いたら、輪の中に入れてもらえると思いますよ。それまでは小さくなっててほしいと、切に思います

お子さんは何故攻撃的なのでしょうか?

041
律子
お子さんがずっと攻撃的な理由を考えてみればわかることではないでしょうか? それを放置している母親としてトピ主さんは認識されているからこその、皆さんの態度なのかと思います。 お忙しいでしょうが、お子さんのことをよく見てあげてくださいね。

そんなことより

041
サクラ
きちんと躾されてますか? 子供をきちんと叱ってますか? 悪いことをしたとき、謝らせていますか?

トラブルを起こさない事が先決ですよ

🙂
みさき
お子さんが噛んだ痕が1年半以上経っても、まだ消えていないのですね。 どんなに強く噛んだのでしょうか? 他にもトラブルを起こしている事から、お子さんは残念ながら要注意のレッテルをはられていると思います。 そしてトピ主さんは<躾が出来ない母親>だと見られているのでしょう。 ただ幼稚園と違って保育園では働くお母さんばかりでしょうから、そんなに付き合いがあるとは思えません。 また園から帰る時も、さっさと帰宅してなんら不思議じゃありませんよね? 忙しい振りして、帰ってしまってよいのではありませんか? トピ主さん自身の事より、トラブルを起こさないよう躾ける方が先決だと思います。

自分から一歩を

041
はらぺこあおむし
3年は長いですね…。 でもその園でやっていかないといけないなら、ご自分から行動に出てみませんか? お迎えの時より、保育参観の方が話しかけやすい気がします。 近くにいる人に笑顔で挨拶してみるとか、話しかけやすそうなお母さんに気になる事(トイレトレーニング等)を話しかけてみるとか。 それでも明らかにのけ者にされるなら、最終手段として退園も視野に入れた方がいいかと。 激戦区でも申請しながら息子さんと過ごしてみては。 その間じっくり向き合って、してはダメな事を教えていくのも大切な時間になります。 時が経つと、息子さんの行動も少し落ち着いてくるかもしれないですよ。 お母さんが心の病気になったら、家の中もどんよりします。

保育園て

🙂
まきまま
保育園て仕事をしてて忙しいお母さん達が多いと思うのですが、立ち話している人ばかりなんですか?? お子さんは噛むという事ですが 1歳児だと言葉に出せないのもあり噛む子はいますし歯形がつくくらいは日常茶飯事の園もあるんじゃないかな。 大抵は園の方から相手のママに噛まれた事をはなすときは噛んだ子供の名前とかは言わないのが多いんですけどね。 噛んだ方が負い目を持つのは仕方ない事ですし、現状を変えるには保育園を変えるかお家で見るの選択しかないかなぁ・・・ただ保育園を変えても噛み癖が直るとは限りませんのでまた同じ繰り返しんいなるかもしれませんんが。 お辛いでしょうけど保育士さんに話をして保育中に他の子を噛まないように気をつけてみてもらいましょうね。 後、無視されるとのことでしたが 無視するならさせておきましょう。ただ 無視されても笑顔で挨拶は大切だと思います。私もしかとされる時がありますが((笑))挨拶だけはしかとされても一応してます。相手からは何にも帰ってこないんですけどね。そこで同じようにしたら相手と同じ同類になっちゃうんで私はそうしてます。

3歳の息子がいます

041
つきみ
うちの息子も3歳です 1歳から入った保育園もなんとなくすぐにママ友が1人できました。 3歳児クラスになった今現在、同じクラスのママ友は8人います。 とても仲がいいです。 そこまでいくまでには色んな経過がありました。 トピ主さんのように、ママ同士は仲良くないのに子供はお構いなし・・・ お迎えのたびにそんな事を繰り返していると、 こちらからも声をかけますが、そのママさんも居心地の悪さに耐え切れず 子供の話題で話しかけてきます。 常識のある人だとそこで無視はしませんよ。 あと、息子のクラスにも1人、とても個性の強い男の子がいます。 叩く、押し倒す、噛み付く・・・すごいです。 うちの子も何度もやられているし保育園の中でも有名な問題児です。 でもその子のママはママ友の8人の中にいますよ。 その親子に対して多分誰も嫌な気はしていないです。 ママは積極的に輪に入ってきて問題児の息子の愚痴いってます。 聞いてるこっちは応援する気持ちにしかな れないです。 トピ主さんも息子さんのことを言い訳にせず、自分で自分の居場所を確保する 努力をしたらいいんじゃないでしょうか?

参考にならないかもしれないですが…

😨
ひかる
息子が年少時に、トピ主さんの息子さんのような子がクラスにいました。親御さんも少々くせ者で、悪口ばかり言う人で親子揃ってトラブルメーカーでした トピ主さんの性格がイマイチわかりませんが、文章を読む限りでは普通のママな気がします。 謝罪するにあたって、きちんと誠意ある対応しましたか?ちょっとしたお茶菓子を添えるとか… 割り切って「ほっとく」とも思いましたが、トピ主さんは無視されるのが辛い様子なので…淋しい気持ち、私もわかりますよ。 仕事して、疲れて迎えに行って、そんな環境じゃ、心が折れちゃいますよ…ご主人には相談できませんか? 少なからず、噛む子は「淋しい」イメージがあります。家での様子はどうですか?

同じような方がいます

😠
さくら
まず、子供がポツンと一人でいるんじゃないんだから、いい大人のあなたが「一人だから淋しい」なんてつまんないこと言わないで。 一時期に顔を合わせるだけでしょ。 毎日長時間一緒に過ごすわけじゃないんだから。 それから、お子さんがよく手を出す子のようですが、うちの子の保育園にも似た子がいまして。 園内でのことですし、基本的にはお互い様ですからちょっとやそっとじゃ何も思いません。 しかし、余りに多発する(被害に遭う子がクラスに多数な上、顔に傷が残る等軽んじてはいけない状況)ケンカの上での事ではなく一方的過ぎる為、もはやお互い様だからとは言えず。 言って聞かせれば分かる年齢なのに一向に減らないので、親はどういう育て方をしているのかと不信感を抱いています。 馴れ合ってしまい、何か起きた時に言いづらくなるのもイヤなので、特に仲良くしようとは思いません。 逆にお聞きしたいのですが、どうしてそんなに手が出るのですか? もっと小さいうちからしっかり言い聞かせてきていないのですか? 甘やかして育てているのですか?

がんばって下さい!

🐷
ブランカ
追い詰められていらっしゃいますか?大丈夫ですか?うちの子も乱暴で今もお兄ちゃんに手が出ます。女の子なのに、、と4歳のときに他のお母さんから蹴ったりとか(ホンとはしてない)突き飛ばすと言われてその人と会うのをやめたり本当にいろいろありました。今は6歳でだいぶ落ち着きましたが多分他の子よりきっとずっと乱暴です。でも私たちが乱暴に育てようとしているわけではないのですから、気をしっかり持ってください。きっと他のお母さん達の中にもそういう悩みを持つ人はいるはずですよ。皆乱暴なこを持つ人は悩んでいます。でもトピ主さんのせいではないのです!もうちょっとがんばって下さい外国在住ですがお互いがんばりましょう。。

うちはやられた方

😡
はい?
悲劇のヒロインぶってる場合ですか? あなたは「仲間に入れてくれない」くらいで 悲しいだ恥ずかしいだ病気になると仰いますが 相手に傷が残るほど暴力をふるうお子さんには 目を向けないんですか?元凶はそこなんですよ? あなたもお子さんもソックリですね 自分の事しか考えない! お子さんになぜそんな事をしたのか聞きましたか? 謝罪は十分にしましたか? それだけの怪我させたら、菓子折り&治療費を持って お宅に伺い、親子で頭を下げるレベルなんですけど 日常的に暴力を振るわれる方の身になって考えましたか? 痛いし、辛いし、苦しいですよ? 繰り返されたら病気になっちゃうでしょうね お母さんはお子さんの傷を見るたび思い出すでしょうね 対して貴女がた親子に反省した様子がなかったら 「あの子に同じ傷をつけてやりたい!」と思います 実際にはやりませんけど、それくらい腹が立ちます 近所の暴力息子は引っ越しましたが、清清しました! 毎日毎日、子供が痛め付けられる様子を聞いて 平気なはずないでしょう?憂鬱でたまりませんでしたから そこを考えられないなら、状況打破は永遠に無理です

やることはちゃんとやらないと。

🎶
サラスバーティ
お気持ちわかりますよ。ひとりぼっちは寂しいですよね。 でも、トピ主さんは母親として大切なことを忘れてませんか。 それは、お子さんの個性にきちんと向き合い、 問題がありそうなら改善していくよう、 周囲とも折り合いをつける努力をすることです。 今のあなたは疑心暗義で被害者意識に凝り固まってます。 そんな人と仲良くしたいママはいないでしょう? まずはあなたから始めないと。 お子さんの行動に不安があるなら、園の先生に相談してみましょうよ。 普段の様子、かかわりがあって仲良さそうなお友達の名前など 確認して、「自分たち親子が受け入れてもらえてなさそうで 不安。どうしたらよいか」と聞いてみましょう。 良いアドバイスをくれると思います。 そして、母親たちの群れには勇気を出して 「こんにちは。いつもお世話になってます」 「○○ちゃんのママですか。先生から聞きました。 いつも遊んでもらっていてありがとうございます」 「うちの子が何かしてしまったら、いつでも教えてくださいね」と挨拶を。 お子さんに声だけかけて、その場にいるママ達を 空気のように無視しているのはトピ主さんも同じですよ。頑張って。

輪に入るように

041
kentarou
悪いことした相手には謝って保育園ママに積極的に挨拶したり話しかけたらいいと思うし、保育園の先生にも相談してみたらいいと思います。

気に病み過ぎないで

💡
小萩
負い目を感じてしまう気持ちよく分かります。 3歳未満児の子供の成長過程では噛んだり叩いたりってよくあることですが、噛まれる方と噛む方では、受ける気持ちは大きく違ってきますものね。 他の子とのトラブルの内容にもよりますが、保育園での孤立がつらいようなら、勇気を出して「役員をする」のも手かと。 3歳以上児の親御さんや、今までお迎えの時間が合わず会うこともなかった他の親御さんとお話する機会が増えますから、今の周囲のママ達以外のお付き合いが広がるチャンスは確実に増えます。 今のクラスのママだけではなく、もっと周りに目を向ければ違う景色が見えるのでは? 子供が言葉で伝えるようになれば、手を出す頻度も減ってくるとは思いますが、おうちではどんな様子ですか?自分の思うようにならない時暴れたり、親などに手を出しますか? 子供はどんどん成長します。1歳のままの子なんていません。 「手を出さなかった」「仲よく遊べた」小さいことでもほめると、ほめられたところを子供は伸ばします。子供が変われば周りも変わります。仲の良い友達も変わります。その時ママも再スタートすればどうですか?

乱暴なお子さん持ちのママさんの友人です

041
morimori
私から友達になりました。ついでにいうと気が合うのでママ友越えて友人です。子抜きで遊んだりもします。 うちの子もやられましたよ。女の子同士でしたが髪の毛ひっぱって転がされたり。 結論から言うと、子供の暴力そのものは親同士の関係に多少は影響は出ても決定打にはなりません。制御効かない幼少期はいつ立場が逆転するかもわかりませんし。 彼女とトピ主様の違いを考えると、相手に対しての親身度でしょうか。きちんとお詫びされていてもあまりに繰り返されている状態ですと、親が制御出来ないと思われて、自衛で距離を置かれる事があるのではと思います。 お子さんの乱暴さを避けられているのに制止出来ないとか、この親御さんなら距離を置くしか子供を怪我から守れないわ、と思われているのでは? 子供の暴力をいきなり全部止めるのは無理でしょうが、制御する、本気で叱れる親というのを周囲に認識してもらえるような親になってはどうでしょうか。 あとね、そのままだと本当に可哀想なのは貴女でなく、お子さん。キツいのはわかるけれど、自分の苦しみ並べても、暴力でコミュニケーション取る状態のお子さんだって相当辛いと思いますよ。

私もポツンですよ

041
プチトマト
こんにちは。幼稚園に今年入園した子がいます。上の子も卒園しており、幼稚園は4年目になります。 4年目ですが一人ポツンなんて事ありますよ。 知り合いのお母さんが他のお母さんと話していると、なかなか入っていけません。 ですのでポツンの時はトピ主さんと同じで園庭で遊ぶ子供を見て過ごしています。 同じような人どこにでもいるんじゃないかな。 一人では恥ずかしい・悲しいとのことで、気軽におしゃべり出来るママ友が欲しいのかなと思いますが お友達にケガをさせちゃうこともあるようなので ママ友としゃべってないで、まずはきちんとお子さんを見てて欲しいと思いました。 おしゃべりに夢中の時にお友達にケガさせていたらどうしますか。

それ「噂」ちゃうねん

041
なにねぼけてんだか
事実無根でも何でもない。単なる性格な情報。 みなさん、あなたの子供から自分たちの子供を守ることに必死なだけです。 そんな問題児の親であるあなた、人格を疑われるのは至極当然のこと。 だって子供のやったことのすべての責任と原因はあなただから。 あなたが被害者意識を持つのは厳禁です。

引いてちゃダメ

🙂
兼業主婦
お子さんが3歳というなら、いろいろな言動は躾ではなく本人の気性の問題だと思いますが… お子さんのせいで、私がママの輪に入れない、一人だと恥ずかしいというのが気になりました。 トラブルメーカー(失礼)のお子さんだからこそ、お母さんが引いていちゃダメですよ。 自分から相手に「いつもすみません」「最近、なにかしてませんか?」くらい話しかけないと。ついでに「何かトラブルがあっても子供同士の言い分だと情報不足なので」とママ同士で連絡とれるようにメルアド交換もしましょう。 次になにかトラブルが起きても、とにかく謝る。相手の子を気遣う。絶対に相手の前で自分の子供をかばわないこと(無意識についやってしまいがち)、お子さんへのフォローは家ですること。 がんばってください

お迎えに

041
まる
お迎えに おしゃべりって お迎えしたら すぐ帰りなさいと保育所では 言われてないのですか? そこに入りたいって 気持ちはわからなくないんですが。 保育者が保護者に引き渡し すぐ帰るって普通かなあと思います。 歩きつつ子供を見つつ二言三言挨拶程度に話すならわかるのですが 輪になると 正直邪魔です。 子供見てないので 叩きに来たり 追いかけっこが始まったり。 自分のお子さんにまずは集中し 親御さんには 礼を尽くす。それで良くないでしょうか?

躾していますか?

041
おやおや
噛まれると痛いよ、ということを教えていますか? 優しく怒っても効果ありません。 まずは、ご自分がお子様の手なり噛んで痛さを教えてあげてください。 保育園での友人関係はご縁ですから、長い目で見ていれば気の合う者同士がくっつきます。

うちの息子も噛み癖が

041
ワニ息子のママ
3歳の娘はおっとりさんで聞き分けも良かったんですが、1歳の息子がものすごい噛み癖、気も強くて負けず嫌い。 常に見張っていないと娘が噛み傷だらけになってしまいます。 そんな息子を持つ私なのでトピ主さんの感覚には疑問です。 まず他のママさんとの会話よりも息子を見張ること、お友達にケガをさせないようにしながら、一緒に遊ばせてもらうことが息子のためにも第一に大切だと考えます。 むしろそんなときに他のママさんに声をかけられても困る、というのが本音。 しかも、こんな息子を持っていても、娘には噛み癖のある子とは遊ばせたくないと思うのですよ。 噛み癖に理解はしていても、謝られたとしても、怪我させられるのは嫌なのです。 ましてや、そんな子の親が子供そっちのけで雑談に加わってたら…アナタ何考えてんの?って話ですよ。 いつか息子が噛まなくなったら、きっとお互いに安心して親同士の話もできるよ。 そう思います。 乗り越えたらきっと素敵なご褒美があるはず。 お互い頑張りましょう。

叩かれるほうの親としては…

041
りんご
うちの娘が1歳半の頃よく髪の毛を引っ張られたり、 叩かれたりしていました。 年齢も年齢なので、いじめてるとかそういう心配はしていないのですが 叩かれてるほうの親としてもかなり辛いものがあります。 保育園内の事といいつつ、あとがまだ残るほどなら やはり割り切れない思いがあるのは仕方ないように思います。 また、子どもを見ていたら、周りの人も気がつきます。 よく叩く子だな~とか何気にわかってると思います。 今3歳とのこと。現在はどうなんでしょうか? うちの娘も3歳ですがまた最近叩かれたりしたようで、 はっきり「○○ちゃんに叩かれてイヤ」といいます。 子どもの話を鵜呑みにするわけではないのですが、 確認したところ事実のようで 相手の親に対して好意的に思うことはできません (相手に文句を言うつもりはありませんが)。 なので、お子さんの躾をすることが私は先だと思います。 落ち着けばお子さん同士が仲良く遊ぶようになれば それなりに仲良くなれるのではないでしょうか?

気持ちわかります

🐧
おろし大根
3人の子どもがいます。 今は小学生になった男の子が3歳まで噛む子でした。 保育園で噛んでしまい相手の親が怒り、園から報告がありました。 すぐに電話をして謝罪しましたが、なかなか相手の怒りは収まらず、 こちらも今後の対策を取るため園長や担任と話し合い、 あらゆる方法を試しながら子どもと向き合いました。 半年くらいはトピ主さんと同じく居場所のない園生活でした。 相手と仲良しのお母さんたちも一緒に文句を言っているんだろうなと、 いたたまれない思いを抱えていました。 言葉がスムーズに出始めると噛み癖は収まりました。 それから私も徐々に周りと打ち解け始めました。 トラブルになった相手とも仲良くなりましたが、いまだにその話はタブーです。 当時、相手の周りにいたお母さんたちが、「仕方がない」「大騒ぎしすぎ」 と相手を諌めてくれていたようで、それを知りとても驚きました。 とにかく、子どもの問題行動に対して、これだけ対策しています、 頑張って向き合っていますと相手にわかるように行動してください。 それと園で役員があればやってみては。友だち増えますよ。

なんで噛むんでしょう?

😀
3歳の保育園ママ
保育園で噛む子、トラブルを起こす子は見ていて寂しい子が多かった と思います。 トピ主さんはお子さんにきちんと向き合えていますか? 自分の心配より噛まないようにどうしたらいいか等考えていますか? なんか文読む限り子供の事は他人事なんですよね。 1年以上噛んだ痕が消えないってよっぽどですよ。 謝ってもらっても、されたママは悲しくて悔しい思いを していると思います。 それと、噂を気にされていますがなんらトラブルのある子は もちろんママの間で噂になります。もしくは噂になってなくても お迎え時の園での様子でわかっていますよ。 ママ友と仲良く、しゃべりたいではなくて、お子さんが帰り園庭で お友達と遊んでいるときも傍にいて手をださないか見た方がいいです。 そんな姿勢が続くと周りのママもトピ主さんに今までと違う印象を 持たれますよ。下を向いている場合じゃないですってば! 大変なのわかりますががんばって。

悩みが違うよ・・・

041
ココ
トピを読んで・・・トピ主さんの悩むところが違うと思いますよ。 なぜうちの子はトラブルを起こすのでしょう? 私の育て方が悪いのでしょうか? もし同じ境遇に置かれたら、私が悩むとしたらそういうところです。 自分がみじめな思いをしようが、それはそのあとの話で、 お子さんがトラブルを起こすことは辛くないのかしら? 不思議です。 だから、余計周りの方も避けるのかな、と思ってしまいます。

勇気を出すこと

ふじん
一人ぽつんは寂しいですが、子供がお友達にケガさせてしまったことはバカがつくくらい丁寧に子供を連れて謝りに行きます。自分は、そうしてきました。菓子折は当然の事、お医者さんにかかる費用から何までしっかり手当して、その時も自分の子供も連れて行きその度にどうしたら、どうなるのか毎回言い聞かせました。問題は友達にケガをさせたこともですが、何がそうさせたのかしっかり親は理解して分からなければいけません。子供は気まぐれで大人が分からない気持ちや、その時の状態もあるのだと思います。 が、保育園の先生はトピ主にトラブルがあった時になんと説明してますかきちんと理解してたら一人になって寂しいなど言ってはいられないです。しかしレスの中で全ての責任と原因は親にあると見事に言い切った方がいますね、全てなわけありませんし子供も園や学校で社会生活を送っています。家庭内での事が全て親の責任と原因なら社会生活の中で起こった事は、そちらでの監督者が全ての原因と責任という事になってしまいます。被害者意識はダメですが家庭内でやれる躾や道徳はきちんとして後は子供の個性もあります。親としてすべき事をして悩みすぎない事です。

保育園ではないんですが遊びの場で

041
なっぷる
手が出てしまうお子さん、何人かいます。  その親子と親しくなりたいと思うかは、手が出た時の親御さんの態度によります。  あきらめているのか、形だけ謝ってまた放任の親御さんとは正直親しくなりたくないです。前にそういう親御さんとも普通に接していたら、度々お誘いされ、断るのが心苦しかったことがあるので(うちの子がその子を見るだけで萎縮するのが断りの理由。他の理由をつけてお断りしましたが)。  常に目を離さず、少しでもトラブルになればすぐ親子で謝り、自分の子が納得しなければ何故悪かったのか、被害にあった子がどんな気持ちかを何分でも話して聞かせる親御さんもいます。うちの子とささいなケンカをしその場でお互い謝った翌日、前日はその子はイヤイヤ謝っただけだから、とあらためて親子で謝ってこられたり。こういう対応だとうち子も社会勉強になったし、という気持ちになるし、そのママさんの謙虚で努力家な性格を尊敬しているので親しくさせてもらってます。あと、手が出る件を保育士・保健師等に相談してますか。そういう努力も周りは見てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧