三十代半ば、共働きで二歳の男の子がいます。
夫は二つ年下で、付き合って五年目で子どもが出来たのをきっかけに結婚し、二年経ちます。
共働きですが、家事育児のほとんどを私がやっています。(風呂掃除を三回に一回するだけでそれ以外は全くしません。)あまりにも負担が大きかったため家事を少しはして欲しいと言ったことがあるのですが、『仕事して疲れて帰ってきてるのにそんなこと言われてしんどい。』しまいには『俺の面倒をちゃんと見てくれる女と結婚するから離婚しよ』と切れられたため、それ以来あまり言っていません。主人の仕事は隔週で夜勤あり、日勤の時は残業しても一時間程度です。
家事は平日できるだけ手抜きをして、掃除は週末にすることにしたり、工夫をして負担を減らして何とかやってきました。
子どもが病気になった時は、私が休んで、電車で一時間の実家に何とか連れていき、長期間保育園を休む場合は実家に預かってもらい、会社に通っています。
一週間ほど実家から仕事に通ったことがあったのですが、子どもの病気が治ったので連れて家に帰ってくると、『何で帰ってきたの?勝手に入るな。お前がいなくても一人でちゃんとやっていけるし、ここはお前の家じゃない』と言われました。
悔しくてすぐにでも出ていきたかったのですが、子どものことや、実家の両親に心配させてしまうことを考えて我慢しました。
次の日は普通に接してきたため、通常の生活に戻ったのですが、最近急に、『俺家出るわ。お前とは合わないから』と言い出しました。貯金が全くないはずなので女の人でもいるのかなと思います。もう、我慢せず離婚しようかとおもうのですが、踏ん切りがつかない自分もいます。まだ迷っている状態で誰にも相談できず、ご意見いただきたいと思って投稿しました。よろしくお願いします。