本文へ

働いてないと家に居れない私って…

レス137
(トピ主 0
😢
あかり
恋愛
夫よりも働く日数、時間共に少なかったですが共働きでした。 なので家事は自然とほぼ私で、夫は毎日のゴミ出しと、気が向いた時に料理やお風呂掃除をする程度でした。 この家事分担に文句は無かったのですが、家事をやらないのに頻繁に文句を言う夫が嫌になりました。 「俺より早く帰ってきてボケーっとする時間あるだろ?」(家事しなきゃいけないから、そんな時間ないのに) 「俺より働いてる時間少ないんだから、もっと掃除できないの?」など、俺の方が働いてるといつも言われていました。 お弁当作ったりで、夫より2時間くらい早く起きているのに。 私はまだ新婚なのですが、夫に拒否されレスで、頻繁に家事について文句を言われ、夫からの愛情を感じず家政婦のようだと思いはじめました。 また夫は、私の傷付くような暴言も頻繁に吐いていました。 あまりの辛さに、泣きながら「そういう人格を否定することは言わないで」と訴えましたが、変わりませんでした。 私は結婚当初から貯金担当だったのですが、何のために色んなことを頑張っているのか分からなくなり、勝手に仕事を辞めました。 辞めたあとは単発の仕事を適当にしていました。 半年後にそれを夫に打ち明けました。 こんなに黙っていた私も悪いと思います。 理由を話しましたが分かってもらえず、「働かないで家にいるお前を見てるとイライラしそう」と言われ、「仕事が見つかるまで実家で生活して」と言われ、私は実家に帰りました。 家事をしながら、仕事を探してる妻を見てるのもイライラするって普通でしょうか? 夫は「暴言吐くのはお前のせい」と言います。 しかし、私が仕事を辞めたのは、少しも自分のせいだと思っていません。 なので実家に帰せるのでしょうね。 「さっさと仕事決めて帰ってくりゃいいじゃん」と言ってます。 皆さんはどう対応しますか?

ランキング

レス

帰るの?

041
おばさん
さっさと仕事決めて離婚するほうがいいんじゃないの?

うん・・

🙂
ao
そんなに嫌なら離婚したらいいんじゃないですかね。 今後仲よくなるとも思えないし。子供も出来なそうだし。離婚したら? >しかし、私が仕事を辞めたのは、少しも自分のせいだと思っていません。 さすがにこれを「彼のせいです」っていうのは無理があるんじゃ(笑) 仕事をしていても、まだまだ足りないっていう人。 その人相手に「だから私は仕事を辞めました」って・・ しかも「それを半年も黙ってごまかしてました」って・・ 理由を話してもわかってもらえずって・・ あなた逆の事してますから。それで「だからあなたのせいだから」と言われてもムコウはポッカ~ンでしょう。 まだ足りない働けって言う人に対して、当てつけのように仕事を辞める。 そんな事したら関係性破綻して当然ですよね。 そこまでするのなら離婚も覚悟だったんじゃ? このまま離婚したらいいんじゃないですか。 彼は厳しすぎると思うけども、逆の事して「仕事辞めてやりました。彼のせいです」っていう態度取るのなら離婚へ一直線で良いと思います。

別れる

🙂
はな
一択でしょ?

そんな夫捨てます。

🙂
ゆうこ
貴方は一人でも生きていけます。 そんな 男、貴方にとって必要ですか? もっと 自信をもって 強くなって下さい。 この人となら ”多少の苦労も厭わない”そう思える人が一番です。 今のご主人そんな人では無いのでは、、、? 今の御主人の貴方に対する態度に問題が見えないのならばそれでそのままで良いのでは? 総て、あなた次第ですよ。

女がいるよ。

😨
まあチァン
旦那さん・浮気しています。 なぜ、仕事をやめて、実家に返す。 調査した方が良い。 あと、モラハラ気質の旦那さんですよ。

決まってるじゃない。

041
レイ
私なら、さっさと仕事を見つける。 ブランクは、再就職に不利になるだけだから。 仕事再開しても、夫の元には帰らない。 夫に幸せになってもらえるように努力しているのに、夫は妻の幸せを願わないんだよね。 暴言を吐くような夫の側にいるなら、自分の両親の側にいる。 両親の側いて、両親の健康を気遣い、自分や両親の為にお金を使いたい。 育てて貰った恩返しをしたほうが自分が幸せ。 私ならね。

離婚あるのみ!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、そんな男とはサッサと離婚した方がいいですよ。  これから何十年も夫婦としてやっていけますか?  子供でもできてから離婚したら苦労しますよ。  私は再婚しているオッサンですが、前妻は顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女でした。  なんとか修復を試みましたが結局うまく行かずに離婚しました。  失敗に懲りて二度目は性格重視で気立ての良い一回り以上年下の未婚の女性と再婚しました。  おかげさまで今でも仲良く楽しく暮らしています。  トピ主も若くて人を見る目が無いまま結婚したのだと思いますが、今度は経験を糧として、もっとまともな男性を探しては如何ですか?

どっちもどっちだけど

今日はカレー
私ならそんな夫はこっちから願い下げですので、捨てます。 話し合えない夫婦は長続きしないと思いますよ。

最初に信用をなくしてのはトピ主さん

🙂
いちごパフェ
今のご時世、共働きがデフォルトですし、夫さんの方が稼ぎが良かったら(それだけ忙しかったら)、家事分担もそんなもんだと思います。 貯金も任せて、これから一緒に家庭を築くつもりだったのに、勝手に仕事も辞めてる、半年後に言われた、家事も適当、俺の結婚、失敗したと思ってるのは、夫さんの方ですよ。 トピ主さんが仕事をフルタイムで出来ない理由が書いていないので(体が弱いとか)、夫さんの暴言が結婚当初からなら、そんな夫さんと何故、結婚したのかと思いますし、仕事を辞めてたと話した後からなら、トピ主さんの性格に愛想が尽きたんだと思いますよ。 トピ主さんの文章は、時系列を分かりにくく書いてるので、トピ主さんがこれからどうしたいのか、一人でゆっくりもう一度考えてみては?

DV即離婚

041
小心者
DVって考えが行かないほど追い詰められているみたいですね。 実家におられるなら親に相談して、離婚されたらいかがですか? 「治します。反省します」この言葉は絶対に信じてはいけません。ひどくなるだけです。

離婚した

😨
きな
最近女性の自立だとか、こういう問題、離婚のほとんどに関係してくると思う。 お子さんは? 子供が出来たら保育園のお迎えで仕事場に迷惑がられながら、夫には低収入だから家事はおまえだと、共働きだからお金あるだろうと小遣いが少ないと嘆かれ、実際の家計は火の車で自分がお小遣い我慢し、挙句に自分が仕事中に浮気されます。 まず、家事手伝わない、女性に働けという男性はそんな感じ。 私なら子供作らず、財布や家事担当分けて、隙を見せない。 子供できる前に離婚かな。

モラハラ男

041
くれま
自分の考え押し付けてくる男とこれから一生生活ともにできますか? 妻を下に見ている、同等ではない男ですよね。 離婚届け送付して、婚姻終了でいいのではありませんかね。

まだ新婚

041
おっさん3号
そして夫から拒否されセックスレスだから子供も居ない。夫は暴言を吐く。 そして、実家で生活してとまで言う。 この状態なら取るべき手段は一つでしょう。 離婚です。と言っても今のままでは言った言わないの面倒くさいことになるのでまずは証拠集め。 今後の暴言の数々は録音しましょう。これまでのは思い出せる限り日時内容などを記録しましょう。 ある程度まとまったら、行政の無料相談や離婚問題に強い弁護士などに相談しましょう。 道は見つかるはずです。

もうそこに愛情は無い

041
nyanya
金銭的に楽したいから、あなたと一緒にいるだけ・・・これが夫さんの考えですよ。 妻の為に頑張るって気持ち無いですね。 他人から見たら、崩壊寸前の夫婦に思えるのですが、主様はこの夫との将来を描けます?

さっさと仕事決めて…

😠
みわ
離婚する! 自分の 為に働く方がなんぼかマシ!

これはもぅ

041
オバサン
これは夫によるモラハラです!諦められないかもしれませんが離婚をお薦めします。長い人生貴女の人格を否定し続け支配下に置く男と暮らせますか?こういった男は年をとればとる程頑固にキツク当たって来る様に成ります。まだ子供が出来ないうちに離婚して新たな人生を選択して下さい。夫に由る言葉の暴力や精神的抑圧は立派な離婚理由に成りますから、役所等の相談窓口で相談するのが良いと思います。どちらかの両親に相談は拗れる元ですから出来るだけ避けて下さいね!

全てを夫のせいにするのはムリがある・・・

😑
あなたにビックリ!
>私は結婚当初から貯金担当だった これが何の関係があるのかわかりませんが これをいいことに 自分だけの判断で仕事を辞めて その間、穴埋めに使ってたってこと? トピ主さんは >夫からの愛情を感じず家政婦のようだと思いはじめました なんて言ってるけど 夫はまるでトピ主さんのATMみたい。 >勝手に仕事を辞めました。 >半年後にそれを夫に打ち明けました。 なんて誠実さのカケラもないです。 それで >私が仕事を辞めたのは、少しも自分のせいだと思っていません。 これは通用しないでしょ。 私はトピ主さんが勝手に仕事を辞めたことほど >仕事が見つかるまで実家で生活して と、言われたことは酷いと思いません。 トピ主さんに言ってる分 裏切ったわけでも何でもないですから。

やることは決まっている。

😣
あああ
まずは、別居中の婚姻日の請求。 あとは夫の有責で離婚を申し出る。 慰謝料も請求。 トピ主夫、かなり異常ですよ。 実家に帰れたんだから、あとは離婚するしかない。 私は結婚2年目ですが。 ぼーっとしてようがなまけようがお互い文句言ったことはありません。 できる方がする。 だって相手のことが大事だから。

モラハラっぽいとは思うけど

🐤
ICHIO
よくよく読むと、トピ主様は毎日お仕事をしていたわけではないのですよね? >夫よりも働く日数、時間共に少なかったですが共働きでした。 お仕事のない日は何をなさっているの? 週に何日くらい働いていたんですか? まあいずれにせよ暴言はいけないわ。 >夫は「暴言吐くのはお前のせい」と言います ハラスメント気質のある人が必ず言うセリフですね。 仮にtピ主様がきちんと家事をこなしていたとしても、何かにつけ暴言を吐くんでしょう。 苦痛であるならば離婚なさればよいでしょう。

結婚する相手を間違えちゃったね。

🙂
あるある
貴女のご両親は、何も言わないのですか? 結婚前から、このような言動の御主人だったの? 今後、子供出来ても働けって事もありなのかな。 どこで知り合い、結婚することになったんだろう。 結婚する相手を間違えちゃったね。 まぁ双方に考えや意見あるんでしょうけど、話し合いや歩み寄りが全く出来てなくて、夫婦として既に終わってないですか? 結婚したばかりのようですから、これから摺合せをし、譲るところは譲り、言う所は言って、お互いを合わせて行く時期なので揉めるのは仕方ないと思いますが、でもね…。 たぶん二人だけで話し合っても、旦那様は強気でけっして譲らないでしょうし、貴女がどこまで我慢出来るのか、ってとこでしょうかね。 最悪は、夫婦の会話をたくさん録音して、貴女有利に離婚に持っていくしかないんじゃない? 老婆心ですし、まさかとは思いますが、既に旦那様には別のお相手がいたりして…。 トピだけではトピ主様の家事能力も仕事の能力もわからないしなんとも言えませんが、ご両親や弁護士の無料相談とか利用して、客観的な意見を聞いて考えるしかないでしょうね。

とんでもないモラハラ夫ですね

😑
まっしゅ
そんな奴隷のような生活を続けてると自分の価値を見失いますよ。 あなたの夫はきっと仕事で上手くいってないんでしょうね。それか女がいてその人と比べられてるか。 暴言吐くのはあなたのせいじゃありません。夫の性根が腐っているからです。 最近の夫婦にしばしば見られる現象ですが「自分が損してる」と思うと容赦なく相手を攻撃するんですよね。 パートの妻に俺より稼ぎがないからと家事を押し付け偉そうに踏ん反り返るのもよく見ます。 そもそも損得を言うなら結婚せず一生自分のためだけに生きていけばいいのに。 離婚してリセットしましょう。その男必要ですか? その男に子供をまともに育てられると思いますか? 断言しますが無理です。

信じられない

😢
瑠奈
離婚します。新婚なのに何なんでしょうかね。ちょっと理解に苦しみますね。貴方に対して愛情が感じられませんね。働き口が見つかるまで帰って来るななんて本当に実家に迎えに来ないのですか?自分が損してるという気持ちなのでしょうか。食べさせてやってるという気持ちが強いんでしょうね。 その代わり貴方にもそれ相応の働きをして欲しいって。別れた方がいいと思います。そんな思いやりのないひと

お互いに相手のせいと思っていては

041
しずく
お互いに相手のせいと思っていては、何も解決しませんよ。 他人は変えられませんからね。 ご主人は人格否定の言葉が多いとなると、子供ができてからも治りませんよ。 もっとひどくなるかも。子供にとっても毒親まっしぐらな感じです。 ちょうど実家に帰っていることだし、親御さんは頼りになりませんか? そんなに辛い結婚生活なら、離婚しても仕方ないかなと思います。

離婚です

caffelatte
そんな人と幸せな家庭が築けると思います? というか結婚前はどんな人だったんだろう? どうしてその人と結婚したいと思ったんだろう? 不思議。

主さんにイライラするのでしょうね…

041
まかろん
自分の仕事がストレスフルなのか、心に余裕がないのか、奥さんにあたるご主人… 暴言もDVですね。 別れるなら子供が居ないうちですね。 他人に共感できないなんかの病気でしょう。

別れちゃえば?

😢
きり
新婚なのにそんな状況で、この先子供ができたらどうなるやら。 勝手に仕事を辞めてたのはマズかったけど、それにしたって酷すぎる。

ええと

🙂
ささ
>皆さんはどう対応しますか? 私には一緒に居る意味が全然見いだせないので終わりにします。 要約すると主さんは「仕事を決めて働く事で罵声を浴びせられる日々に戻れる」と言う事になる。 モチベーションになりますか?

勝手に仕事辞めといて何を言う?

🙂
ちび
ご主人が暴言をあなたのせいにするはどうかと思いますが、仕事を辞めたのをご主人のせいにするのも違うと思います。 どっちもどっちの共依存、似た者夫婦だと思います。 さて、私なら徹底的に喧嘩します。 それでも相容れないなら離婚も視野に入れた別居をします。 そもそも私なら、誰かの為に仕事を手放すようなマネはしませんけど。

サッサと仕事をする

🐱
ゴータム
>皆さんはどう対応しますか? サッサと仕事を決めて、家計も家事も夫と折半する。 これで文句も言わないでしょう。

捨てなさい

🐱
toco
どこが良くて結婚したのか知りませんけど、そんなモラハラ夫は今のうちに捨てましょう。 子供がいないなら話は早い。 まだ若いのだからいくらでも引き返せます。 主様に仕事させて家事させて、まさに夫が楽をするための結婚。 夫の方から実家に帰れというのだから渡りに船。 次に会う時に届け用紙持って行ってサインさせて、完了。 夫があまりにひどい事を言うのでメンタルをやられちゃって、それで仕事もできなくなったのですね。 もっと自分を大切にしないと。 主様の人生ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧