本文へ

わたしは冷たい妻ですか?

レス13
(トピ主 2
041
なやめーる
ひと
最近夫から、時間が空いた時などにテレビ電話で 夫の親に子供の顔を見せてやって欲しい、と言われます。 夫は仕事の関係で、平日は帰宅が毎日10時を超えます。 しかし私も働いており、5時過ぎには帰宅するものの 平日は終日目の回る忙しさで、 自分の親にだって用事がない限り連絡など入れません。 私も夫も日曜日は休みです。 自分で日曜日にテレビ電話したらいいのに、と 思うわたしは冷たい妻でしょうか? 考えていることをそのまま夫に言ったら 何か問題ありますか?

ランキング

レス

問題はないと思います。

🐷
ちろる
 ただし、言い方を考えてね。「日曜日に自分で電話したらいいじゃない」よりも、「余裕がある日曜日に、みんなで電話しようよ」とかね。要は、旦那様は自分の母に孫の顔を見せたいのだから、誰が電話してもいいわけでしょう?  あえて「なんで私があなたの親に電話しなきゃならないの?」オーラを出す必要はないものね。がんばってください。

ちろるさんと同意見です。

041
言い方が問題なければそれで問題ないですよ。 「日曜日にゆっくりみんなで電話したら。子供だけじゃなくあなたの顔も見せてあげたら倍嬉しいんじゃないかな。」とでも言えばいいですよ。 イライラした言い方をムダに険悪な雰囲気になるよりは、うまい事言ってみんなが気分良くなれるのにこした事ないですしね。

義父母の面倒は実子が

041
ペパーミント
共稼ぎであなたも忙しいんだから、日曜日に皆でやれば良いと思います。 私は専業主婦ですが、義父母に対して夫が出来る事は、『私は家政婦じゃない』と言って断っています。 一度、夫に冷たいと言われたことがありましたが、夫が仕事の時は、私が義父母の病院の送迎などをしているので、私がやるのが当たり前だと思っているんでしょ?!と切れたら、謝ってました。 ちょっと深い話ですが、嫁には義父母の遺産相続の権利はありません。 だから、嫁には義父母の面倒を見る義務もありません。 義父母の面倒は実子の夫がやれば良いんです。

問題はないです。

041
通りすがり
>時間が空いた時などにテレビ電話で夫の親に子供の顔を見せてやって欲しい、と言われます。 「時間が空いてなかったから出来なかった。」でもいいのでは? だって、働いて、仕事終わって家事やって、子供のことやってたら電話するには適さない時間になりませんか? それか、日曜日にお互いが休みなら日曜日に家族みんなでするとか。 お互いの両親にですよ。 または、トピ主さんは「アナタが時間空いてるときに、ウチの親に子供の声聞かせてやってよぉ~♪」っと言ってみたら? どんな反応が返って来るかで、判断してもいいかもしれませんね。 「そうだね。子供とかけてみる。」っと言ってくれれば、トピ主さんもかけて差し上げましょうよ。 「えー、時間がないんだよねー。」「自分でかけたら?」っと言われたら…ご自分で考えてみださい。

そのままはちょっとかな

041
グレープフルーツ
そのまま言うのはちょっと冷たい気がするので「私がかけるよりも、あなたがかけたほうがお母さんたちも喜ぶだろうから、あなたが日曜日にかけてあげたら?」って言ってみては? それでも何か言うようであれば、「私の親にあなたが電話するよりも、娘である私がかけたほうが喜ぶのと同じよ。そこまで言うなら、あなた、私の親に電話かけてくれる?」って言ってみてはいかがですか?

そのまま言ったら冷たいかな

041
午後のお茶
休みの日にご主人が自分ですればいいのにね。 ご主人としたら、家族の仲の良いところを伝えたい思いもあるのかもしれません。 主様が「じゃあ、おじいちゃんおばあちゃんに電話してあげよっか?」と促してみたらいかがですか? だんだんご主人だけに任せることにして。 ストレートに言えばつまらない結果になるかもしれません。 言い方、やり方ひとつで気持ちが良くなるならそちらを選びましょ。

冷たくはありません

041
ももみ
「時間があいた時などに」と頼まれていますが、目の回るほどの忙しさなんですよね。時間なんてあいてませんとはっきり言っていいと思います。孫の顔を見せるのは日曜日にってことにすれば丸く収まると思うのですが。

みんなでやろうよ!!

🐤
morry
「ご両親は息子の顔も見たいはずよん」 って付け加えて旦那さんの担当にしましょう。 あくまでもとぴ主さんは補佐でいいのではないでしょうか?

言い方だと思います

🙂
ぴきこ
日曜日にあなたと子供で電話するようにしたら、もっと喜ぶんじゃない~?! って、持ち上げちゃいましょう! あくまでも、その方が喜んでもらえるって事を強調してしまうのです! モノは言い様だと思います! 旦那様をその気にさせる一言を見つけて下さいね!

トピ主です

041
なやめーる トピ主
ちろる様 レスありがとうございます。 問題ない、とのことで安心しました。 「みんなで電話しようよ」、ぜひ使わせて頂きます! ちろるさんが具体的に書いて下さらなかったら、 絶対「自分で電話したらいいじゃない」って言ってました(汗)。 言い方ひとつで印象がぐっと変わりますね。

冷たくないですよ

🙂
のり
ぜんぜん冷たくないですよ! 平日はお仕事してて夕方の時間は、夕飯、お風呂、寝かしつけであっという間だと思います。お子様のお世話優先で構わないと思います。 私もご主人がお休みのとき、余裕があるときにお電話するので十分と思います。

ちろるさんに同意

🐤
ゆみ
トピ主さん、忙しいですよね。 きっとご主人様のご実家も夕方17時以降なんて夕食の準備や夕食でバタバタ忙しいと思います。 子供さんだって平日には宿題やら勉強やら習い事やら気ぜわしいでしょう。 だから「日曜日に余裕のある時間帯にみんなでテレビ電話しましょうよ。あなたの顔が見れたほうがご両親も喜ぶわ」と言ったほうがいいです。 間違っても「私だって忙しいんだからそんな面倒くさいこと頼まないでよ」とは言わないで下さい。 物はいいようです。

トピ主です

041
なやめーる トピ主
ゆみさんまでレス拝見しました。 皆さん本当にありがとうございます。 やはり皆さん共通しているのは「物はいいよう」ということですね。 恥ずかしながら、目から鱗の思いです。 私ひとりでは考えられない言葉の数々で、忙しい日々の中で 夫に対して思いやりに欠けがちだったことも再認識させて頂きました。 週末、笑顔で夫に「実家にみんなで電話しようよ!」 と言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧